Эхо Москвы / Новости / Новости Эха / Пятница, 12.12.2008 / В России началась рецессия, - это признали в Минэкономразвития
http://www.echo.msk.ru/news/559238-echo.phtmlДата : 12.12.2008 18:07
Как заявил зам. главы ведомства Андрей Клепач, рост ВВП, по итогам года, будет меньше ожидавшихся 6,8%, а промышленное производство упадет до 1,9%.
Показатели роста ВВП в конце текущего года "могут быть очень неплохими", так как "в первые месяцы были неплохие темпы роста", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Однако, по его словам, в начале 2009 года эти показатели могут быть отрицательными. Комментируя заявление замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Клепача о том, что российская экономика вошла в стадию рецессии, Е.Ясин отметил, что "рецессия - это падение производства, которое должно продолжатся не менее двух месяцев".
По его мнению, ситуация, сложившаяся в российской экономике, "это настоящий кризис", однако "слово "рецессия" применяют, чтобы не применять слово "кризис", от которого люди слишком сильно переживают".
Экономист Михаил Хазин уверен, что масштаб рецессии превысит прогнозы Минэкономразвития.
Действительный спад ВВП будет значительно выше, чем предсказывает Минэкономразвития, считает экономист Михаил Хазин.
"В нашей стране - нужно отдать им должное - объявили о рецессии как бы вперед, хотя у меня уже есть сомнения, что последний квартал этого года будет положительным", заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, "к марту-апрелю" месяцу в России значительно скажется "спад, связанный с сокращением доходов от экспорта, в результате чего падение ВВП может достичь 20-30 процентов".
"В результате, я думаю, что спад будет, конечно же, сильнее и дольше, чем какие-то жалкие два квартала", - сказал он и добавил, что тенденцию Минэкономразвития указывает верно, но истинный масштаб рецессии "мы будем выяснять постепенно".
По мнению эксперта, Минэкономразвития верно оценивает ситуацию, однако, (цитата) "зам. министра – официальное лицо и не всё может сказать вслух".
В свою очередь, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что нынешняя экономическая ситуация России больше похожа на депрессию, чем на рецессию.
Он отметил, что удивлен данными об экономическом спаде в третьем квартале. "Только что вышли данные: в третьем квартале экономический рост составил у нас 6,2 процента, потому что кризис перешел в острую фазу только в сентябре, и реальный сектор затронуть не успел.
Он ударил по реальному сектору только в ноябре", - сказал экономист. Тем не менее, глубинные проблемы российской экономики станут причиной депрессии в будущем году, считает он.
"У нас не рецессия, у нас депрессия, вызванная в значительной степени мировой депрессией, но у нас это будет усугубляться внутренними факторами. Разница в том, что из рецессии экономика может выйти сама. Депрессия - это ситуация, из которой государство должно вытаскивать экономку за волосы, как утопленника", - подчеркнул М.Делягин.
По его словам, если российское правительство не примет такие меры, как стимулирование спроса, негативных последствий избежать не удастся. "В следующем году у нас не будет экономического роста. Дай Бог, чтобы не было заметного экономического спада.
Будут чудовищные проблемы с безработицей. Без поддержки государства, без осознанной политики и без общественных работ многие поселки городского типа будут превращаться в ловушки", - сказал он. Значителен, по его словам, будет рост инфляции. "У нас инфляция будет выше, чем в этом году", - отметил М.Делягин. "Если государство вдруг очнется и заморозит цены на тарифы естественных монополий, тогда, возможно, удастся сломить монопольный тренд развития экономики", - заключил эксперт.
Ситуация действительно серьезна, - признает бывший министр экономики Андрей Нечаев. По его мнению, в силах государства принять меры, в частности, в области кредитования, которые могут принести положительный эффект.
По его словам, Минэкономразвития РФ, заявив сегодня о том, что в России начинается рецессия, "констатировало свершившийся факт". А.Нечаев отметил, что "еще в октябре в большом количестве производств - металлургии, химической промышленности, в деревообработке, производстве цемента наблюдался не просто спад производства, а спад, измеряемый десятками процентов".
"Понятно, что по цепочке межотраслевых связей они будут распространятся от отраслей, изначально оказавшихся в тяжелом положении, к остальным отраслям". По словам А.Нечаева, замедление темпов роста российской экономики обусловлено тем, что "на мировые цены мы влиять не можем, за исключением нефтяных цен, где через взаимодействие с ОПЕК можно попытаться повлиять".
По его словам, "цены будут определяться тем, как скоро американская и европейская экономики будут выходить из рецессии, насколько замедлятся темпы роста китайской и индийской экономики, которые являются крупными потребителями нашего сырья".
"Что касается второго фактора, который способствует замедлению темпов роста российской экономики, это недоступность кредитных ресурсов", - отметил А.Нечаев По его мнению, "здесь государство может многое сделать, чтобы кредиты пришли в реальный сектор".
По его словам, Центробанк РФ мог бы "рефинансировать кредиты, предоставляемые реальному сектору". "Так деньги госпомощи будут идти целевым образом, и точно дойдут до реального сектора", - считает А.Нечаев.
Нечаев уверен, что сроки выхода российской экономики из рецессии будут зависеть от того, как быстро со сходными проблемами справятся другие страны.
Пока до этого далеко. Более того, экономические проблемы усугубляют политические разногласия, - отмечает иностранная пресса.
Ранее о рецессии объявили некоторые европейские страны, в частности, Германия, Италия, Испания и Швеция. Американская экономика вошла в стадию рецессии еще в декабре 2007 года. При этом, в США рецессией называется общий спад в экономике, который характеризуется, в том числе, ростом безработицы и сокращением зарплат.
F.R.E. FUCK RUSSIA EVERYWHERE
სრული დეოკუპაცია!!!!!!
ქართველებო
ოდნავ აზრზე მოდით.. სულ ოდნავ
თორემ ერთად ვიხილავთ "ახლად გაღვიძებულ თბილისსაც"... (C) uzul