В России тают деньги
Россия теряет деньги – денежная база в широком определении сокращается уже третий месяц подряд, в ноябре – на 80 млрд рублей. Сказывается массовый перевод рублей в валюту и отток средств за рубеж. К сожалению, положительная сторона этого процесса – снижение инфляционного давления – в России отсутствует.
Из-за финансового кризиса деньги тают не только в карманах у граждан, но и у всей России. Денежная база в широком определении в ноябре сократилась на 80 млрд рублей (1,52%) с 5 трлн 282,1 млрд рублей до 5 трлн 201,8 млрд рублей, сообщил Центробанк. Этот показатель включает все наличные деньги (с учетом остатков в кассах кредитных организаций), а также средства, размещенные в Банке России на корреспондентских счетах, депозитах и в обязательных резервах кредитных организаций, плюс облигации Банка России, находящиеся в банках. Потери с начала года уже превышают 300 млрд.
За месяц наличные деньги сократились на 185 млрд рублей, обязательные резервы – на 4 млрд. При этом объем средств на корреспондентских счетах и депозитах в ЦБ вырос, но на меньшую сумму: на 34,6 млрд и 73,4 млрд рублей соответственно.
Последний фактор «может быть связан с массированным вливанием государственных средств в банковскую систему», объясняет главный экономист УК «Русь капитал» Алексей Логвин. С одной стороны, это говорит о том, что ситуация с ликвидностью в банковской системе постепенно улучшается, говорит Беленькая. Но также показывает, что банки боятся кредитовать экономику и предпочитают копить запасы в ЦБ и в валюте.
Денежная база сокращается уже третий месяц подряд. Причина – спекулятивный отток капитала и перевод средств из рубля в другие валюты,
говорит ведущий аналитик ФК «Олма» Антон Старцев. «За ноябрь очень существенно сократился объем наличных денег в обращении, что может быть связано с активными покупками валюты населением. Тенденция эта очень тревожная», – признает Логвин. «Это отражает сжатие денежного предложения», – отмечает Беленькая.
В этой новости мог бы быть позитивный момент. Сокращение объема наличных денег в свободном обращении и остатков на счетах банков – фактор снижения инфляционного давления, напоминает Старцев. Но увы, сейчас в российской экономике это не основная причина роста цен.
Пока тарифы монополий растут ускоренными темпами и сохраняется слабая конкуренция на большинстве рынков, а также повышенные инфляционные ожидания, снижение темпов роста цен России не грозит.
Надеяться остается на правительство, которое обещало пересмотреть планы повышения тарифов. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, Минэкономразвития на совещании в прошлую пятницу предложило снизить рост энерготарифов в 2009 году с 19% до 5%.
ТЕКСТ: ЕКАТЕРИНА МЕРЕМИНСКАЯ, СЮЗАННА КАМАРА