ამას ქვია "ავტომობილების" რევოლუცია
Автомобилисты завелись — 19.12.08 14:37 —
ТЕКСТ: МАРИЯ ФИХТЕ (КАЛИНИНГРАД), ЕЛЕНА БОГУШЕВА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), ВИКТОР СЕРДЮК (ВЛАДИВОСТОК), ЕЛИЗАВЕТА СУРНАЧЕВА, СВЕТЛАНА БОЧАРОВА
В воскресенье по всей России пройдут массовые акции протеста водителей против повышения пошлин на иномарки. Видимо, власти не рассчитали, что автомобильная общественность может оказаться политически активной. К митингующим уже начали примыкать оппозиционные политики.
21 декабря, в воскресенье, автомобилисты из 25 крупнейших городов России от Владивостока до Калининграда проведут уже третью по счету всероссийскую акцию протеста против повышения таможенных пошлин на автомобили. Поскольку политические партии оказались не готовы к столь массовому выступлению граждан и поддержали их лишь в нескольких регионах, протест будет общественным. По словам главы Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергея Канаева, самые многочисленные митинги и пикеты пройдут в Екатеринбурге, Владивостоке, Новосибирске и Ярославле. В большинстве регионов выступления будут в виде пикетов и санкционированы с местными властями. «Автомобилистам будут раздавать стикеры и желтые ленты. Все солидарные с нами машины будут в воскресенье ехать с включенными аварийными сигналами», – рассказал Канаев.
У акций протеста есть и свой логотип. Он будет на стикерах протестующих. На логотипе медведь, похожий на российского президента. По словам представителей ФАР, он символизирует власть, фигура медведя есть и в эмблеме «Единой России», и в корне фамилии президента.
С трибуны медведь говорит: «Россияне! Меда всем не хватит. Учитесь сосать лапу». Лозунги, с которыми люди выйдут на улицу, тоже во многом адресованы власти: «Власти! Поднимите уровень жизни, а не пошлины!», «Депутатов – на «Калину», а премьера – на дрезину», «Власти, запретите что-нибудь себе». Кроме того, будут растяжки «Нет повышению пошлин!» и «Раньше мог купить машину, а теперь два колеса».
В Москве акция пройдет в 14 часов на Болотной площади. По данным ГУВД, в ней примeт участие около 150 человек. В настоящий момент численность нарядов милиции, которая будет охранять митинг, согласовывается.
Самые резкие и многочисленные акции пройдут на востоке страны. К примеру, в Красноярске прозвучат и более радикальные призывы: «Господин Путин! Поддерживайте олигархов из своего кармана». Число людей, которые могут выйти на улицу, подсчитать невозможно. Дело в том, что всю неделю с помощью интернета и SMS-рассылки горожан призывают выйти в выходные на улицы и в течение двух дней продемонстрировать властям и Москве свое несогласие с принятым правительством постановлением по иномаркам. Наученные предыдущим опытом, когда в ходе перекрытия улиц и блокирования дороги на аэропорт Владивостока были арестованы и оштрафованы полтора десятка участников, а официальные организаторы из числа местных автодилеров почувствовали на себе давление, нынешние устроители акции себя не афишируют. Из множества разрозненных анонимных посланий трудно понять, когда и где начнется митинг протеста. По одной информации, все начнется на центральной площади Владивостока в субботу в 12 часов, по другим источникам, пикеты планируется проводить с 11 утра в воскресенье.
В городе ходят слухи, что кто-то специально сбивает с толку горожан, чтобы таким образом уменьшить количество собравшихся прийти на площадь. В Новосибирске повторная акция протеста состоится 21 декабря в 12 часов на центральной площади города, как рассказал «Газете.Ru» один из организаторов, руководитель автоклуба «Автобратство» Илья Батемиров. «Акция санкционированная – на 250 человек», – сказал он, уточнив, что, по его «очень скромным подсчетам», участников будет более тысячи. В минувшее воскресенье в Новосибирске состоялись четыре акции – два автопробега, митинг и «стихийное» перекрытие проезжей части. Тогда на площади Ленина собралось около 300 машин. По словам организаторов, участников было более 1000.
В Калининграде акция протеста намечена 21 декабря в 14.00 мск у монумента «Родина-мать», что в 200 метрах от администрации Калининграда. Организаторами митинга выступили сразу пять политических партий и общественных организаций: КПРФ и «Патриоты России» в лице депутатов областной Думы Игоря Ревина, Владимира Султанова и Михаила Чесалина, а также общественные организации «Наш город», «Левый фронт» и «Справедливость». Ожидается выступление от 500 до 1000 человек с такими лозунгами: «Долой таможенный беспредел!», «Мы не достойны унижения», «Таможня – отдельное царство?», «Москву отсоединим от России». Но другие участники акции, в первую очередь коммунисты, которые в этот день проводят всероссийскую акцию протеста против кризиса, обещают прийти со своими чисто политическими транспарантами. В частности, такими: «Мы живем не так, как работаем, а как нами управляют», «Очнись, Россия, в нашем доме беда». «Кому пришло в голову в период кризиса разрушать сложившуюся систему торговли, не предложив ничего взамен? Нельзя решать проблемы за счет населения!» – сообщил в беседе с «Газетой.Ru» член фракции КПРФ, лидер новосибирского отделения партии Анатолий Локоть.
В пресс-службе УВД Калининградской области рассказали, что милиция разработала план охраны общественного порядка в соответствии с действующим законодательством. Петербургские власти согласовали пикет противников заградительных пошлин на иномарки на Пионерской площади, у ТЮЗа. Организаторы акции собирают автомобилистов в 13.00. Как рассказал «Газете.Ru» один из координаторов общественной организации «Свобода выбора» Александр Расторгуев, сейчас активисты движения раздают горожанам призывные листовки у станций метро, магазинов и станций техобслуживания. Кроме того, заявки на участие в пикете принимаются в двух сообществах «Вконтакте». Устроители акции опасаются неадекватных действий со стороны правоохранительных органов. Чтобы не раздражать лишний раз правоохранителей, единого организованного проезда в ближайшее воскресенье не будет.
Эксперты уверены, что акции протеста против пошлин – только первая ласточка кризисных явлений. Так, политолог Станислав Белковский полагает, что по мере усугубления кризиса уличные протесты будут нарастать и действенных мер для борьбы с ними у властей нет: одно дело – разгонять «Марши несогласных», на которые выходит несколько сотен человек, и другое – бороться с тысячами людей. «Думаю, что на первом этапе эти акции не будут носить ярко выраженного политического окраса, потому что люди устали от политики и не верят нынешним политическим деятелям. Но на втором этапе народ может выдвинуть лидера из своей среды, которому они будут доверять и который сумеет сформулировать их требования. Думаю, в 2009 году вероятность такая есть», – считает политолог.
По этой причине, уверен Белковский, уже сейчас правоохранительные органы проводят активные профилактические мероприятия с организаторами намечающихся акций протеста с целью уменьшить их размах. Он не исключил, что «на этот раз эта мера даст результат».
http://www.gazeta.ru/auto/2008/12/19_a_2913996.shtml
######## დემოკრატია კი არა და გავკარი პრომეთეს...