საინტერესო სტატიაა, განსაკუთრებით დღევანდელი სიტუაციიდან გამომდინარე
Некогда всемогущий Газпром содрогается от ударов
МОСКВА -- Год назад российский газовый монополист Газпром претендовал на звание крупнейшей в мире корпорации. Двигаясь вперед на волне высоких нефтяных цен и пользуясь политической поддержкой Кремля, он к тому времени уже занимал третье место в мире по размерам капитализации, отставая лишь от Exxon Mobil и General Electric.
Но сегодня "Газпром" оказался в глубокой долговой яме и уже ведет переговоры о государственной поддержке. Размеры его рыночной капитализации, или общая стоимость всех акций компании с начала года снизилась на 76 процентов. Вместо того чтобы стать крупнейшей в мире корпорацией, "Газпром" скатился на 35-е место. И хотя выкуп акций компаний практикуется все чаще, ни один из крупных частных конкурентов "Газпрома" на Западе за помощью к государству не обращается.
То, что крупнейшая в России государственная энергетическая компания запросила о помощи так быстро после рекордного взлета нефтяных цен, произошедшего прошлым летом, очень многое говорит об этом неспокойном периоде. Бывший когда-то символом гордости грозной возрождающейся России, "Газпром" сегодня стал наглядным свидетельством быстрого экономического спада этого нефтегосударства.
В период бурного экономического подъема "Газпром" и другая государственная энергетическая компания России - "Роснефть" были главными проводниками ползучей национализации.
"Они опьянели от успеха, точно так же, как и часть их инвесторов", - говорит главный стратег ориентированного на РФ хедж-фонда Red Star Джеймс Фенкнер (James R. Fenkner) по поводу стремления "Газпрома" стать крупнейшей в мире компанией. "Лучше мышеловки они изобрести просто не могли, - добавляет он, - и они попали в эту мышеловку, поскольку полностью зависели от цен на нефть. Такую ситуацию не изменишь в лучшую сторону".
После пятилетия рекордно высоких цен на природный газ сумма долга "Газпрома" составляет 49,5 миллиарда долларов. Для сравнения: общая сумма совокупного долга государственного и частного секторов Индии, Китая и Бразилии на 2009 год составляет 56 миллиардов долларов. Это оценка Commerzbank.
Погрязла в долгах и "Роснефть". Потратив миллиарды на покупку активов "ЮКОСа", она сегодня должна 18,1 миллиарда долларов. И теперь компания ведет переговоры не только о государственной поддержке с выкупом части ее акций, но и о кредите на 15 миллиардов долларов с China National Petroleum Corporation, который должен быть обеспечен будущими поставками нефти в Китай.
Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев прогнозировал, что к 2014 году объем рыночной капитализации компании составит 1 триллион долларов. Вместо этого цена акций компании с начала года упала на 76 процентов, и размер ее рыночной капитализации сейчас составляет 85 миллиардов долларов.
Руководство "Газпрома" заявляет, что пересматривает расходные статьи, но не собирается сокращать ассигнования на крупные проекты, среди которых два подводных трубопровода,
призванных снизить зависимость компании от Украины как страны-транзитера, перекачивающей сегодня около 80 процентов газового экспорта России в Европу. "Газпром" и Украина снова увязли в споре по поводу цен на газ, в связи с чем руководители компании говорят о возможном прекращении с четверга поставок газа на Украину.
Но имея в штате 436000 сотрудников, массу дочерних компаний в самых разных отраслях - от сельскохозяйственного производства до гостиничного бизнеса, уровень зарплат выше среднего, проекты жилищного строительства, ведущегося за счет компании, и курорты на Черном море, "Газпром", как говорят критики, сохранил наследие советской экономики с ее мелочной опекой, перенеся его в эпоху капитализма.
"Я могу сравнить российскую экономику с водой в решете", - сказала комментатор радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина о хронической расточительности, существующей в промышленности России.
სრულად აქ ნახეთ
http://www.promoil.com.ua/article108.html