Узбекистан определился c экспортом газа в 2009 годуНХК "Узбекнефтегаз" провела серию переговоров по вопросам поставок природного газа в 2009 году. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 января 2009 года в пресс-службе Национальной холдинговой компании Узбекистана. По словам собеседника агентства, в частности, обсужден вопрос образования цены на природный газ с ОАО "Газпром". "Обговорены основные условия купли-продажи узбекского газа со стороны ОАО "Газпром", определено контрактное количество поставляемого газа в 2009 году, а также формула, по которой ежеквартально будет исчисляться цена на него", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, отработаны основные механизмы поставок газа в Киргизию и Таджикистан.
Напомним, что "Газпром" подписал контракты с Узбекистаном и Туркменией о поставках газа по цене выше 301 долл./тыс. куб. м., при этом данная цена установлена на I квартал 2009 года. НХК "Узбекнефтегаз" в последний день 2008 года также подписал с соответствующими сторонами договоры на поставки природного газа в Киргизию и Таджикистан. В соответствии с договорами нефтегазовые компании этих стран с 1 января 2009 года получают голубое топливо по цене $240 за 1000 кубических метров. НХК "Узбекнефтегаз" создан в 1998 году и является монопольным оператором нефтегазового комплекса страны, объединяет шесть акционерных компаний.
* * *
Медведев пообещал помочь Палестине
Президент России Дмитрий Медведев пообещал главе палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу продолжать оказывать гуманитарную помощь.
Президент России Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Основной темой разговора стало обострение ситуации в секторе Газа, повлекшее жертвы среди мирного населения, сообщила пресс-служба Кремля.
Разговор состоялся по инициативе палестинской стороны, говорится в сообщении. Глава ПНА поблагодарил за гуманитарную помощь, оказанную российской стороной. В ответ на обращение Аббаса Медведев отметил, что Россия продолжит оказание такой помощи, сообщает пресс-служба.
«Было подчеркнуто значение усилий, предпринимаемых мировым сообществом, в первую очередь, СБ ООН, международными и региональными посредниками, по урегулированию ситуации», — говорится в документе.
Пресс-служба президента сообщила также, что «с обеих сторон была подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня».
Также сегодня Медведев дал поручение министру иностранных дел России Сергею Лаврову и министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствии стихийных бедствий Сергею Шойгу срочно проработать вопрос об оказании дополнительной гуманитарной помощи Палестинской национальной автономии.
Вчера президент России обсуждал эту тему с израильским премьер-министром Эльхудом Ольмертом. Стороны «обсудили драматическую ситуацию, складывающуюся в регионе из-за военных действий в секторе Газа», — говорится в сообщении.
«С российской стороны была выражена серьезная озабоченность в связи с многочисленными жертвами среди мирного населения и тяжелой гуманитарной ситуацией. Президент России также подчеркнул важность скорейшего прекращения огня», — сообщила пресс-служба.
В ходе беседы было отмечено, что Россия в рамках Совета Безопасности ООН и ближневосточной «четверки» международных посредников продолжит оказывать содействие усилиям международного сообщества в целях нормализации ситуации в регионе. «В этой связи были подтверждены планы о проведении в Москве встречи по Ближнему Востоку», — говорится в документе.
А в Израиле прибывший 4 января спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов провел сегодня в Иерусалиме встречу с первым заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, сообщает пресс-служба российского МИД.
Центральной темой этого разговора разговора также было резкое обострение ситуации в секторе Газа и вокруг него. «Состоялся обстоятельный обмен мнениями о возможных путях преодоления нынешнего кризиса. При этом особое внимание уделено тяжелой гуманитарной обстановке в секторе», — говорится в документе.
Салтанов выразил признательность руководству Израиля за активное содействие в организации и проведении эвакуации российских граждан из Газы.