Израиль провел масштабную операцию на севере сектора Газа
Как уточняет агентство "Курсор", заместитель министра обороны Израиля Матан Вильнаи рекомендовал службе тыла готовиться по меньшей мере к двум неделям боевых действий. Тем временем США готовят соглашение о перемирии в секторе Газа. Его условиями должны стать полное прекращение обстрелов территории Израиля из сектора Газа, отмена израильской блокады региона и решение проблемы туннелей.
По информации пресс-службы ЦАХАЛа, всего в ходе многочисленных боестолкновений в секторе Газа были уничтожены около 100 боевиков, несколько десятков были взяты в плен. Палестинские источники сообщают, что с начала операции "Литой свинец" 27 декабря 2008 года были убиты 555 человек, а около 2700 получили ранения
http://www.lenta.ru/news/2009/01/06/clashes/საომარი მოქმედებები სულ ცოტა ორი კვირა გასტანს --- ისრაელის თავდაცვის მინისტრის მოადგილე Матан Вильнаи
* * *
Новым директором ЦРУ станет бывший глава администрации Клинтона
Избранный президент США Барак Обама назначит директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Леона Панетту (Leon Panetta), бывшего руководителя администрации президента Билла Клинтона, передает в понедельник агентство France Presse.
Информацию СМИ о том, что именно Панетта станет новым главой ЦРУ, подтвердил источник в Демократической партии, пожелавший остаться неназванным. Официальное объявление о назначении избранный президент пока не сделал.
Близкие к Обаме источники также подтвердили, что директором американской разведки будет назначен бывший адмирал Деннис Блэр. О том, что будущий президент остановился именно на этой кандидатуре, сообщалось в середине декабря, однако официального подтверждения пока также не последовало.
Как отмечают аналитики, решение отдать руководящие посты в разведке людям, не обладающим непосредственным опытом в сборе разведданных, удивило специалистов. Тем не менее, такой шаг Обамы свидетельствует о намерении новой администрации порвать с политикой президента Джорджа Буша, отмечает агентство Associated Press.
http://www.lenta.ru/news/2009/01/06/cia/ * * *
Грузия примет участие в "Евровидении-2009" в Москве
Грузия примет участие в ежегодном международном музыкальном конкурсе "Евровидение-2009", которое в этом году пройдет в Москве, сообщает РБК со ссылкой на продюсера компании "Евровидение-Грузия" Натию Узнадзе.
Ранее, после военного конфликта в августе, Грузия отказалась от участия в конкурсе, поскольку он будет проходить в Москве. Однако, по словам Узнадзе, Союз вещателей Европы "неоднократно просил" Тбилиси изменить свое решение и выдвинуть своего кандидата на конкурс.
"Мы согласились участвовать", - заявила продюсер. Пока не известно, кто именно будет представлять страну на конкурсе. Участник будет назван по итогам отборочного тура.
Ранее на конкурсе детской песни "Евровидение-2008" победу одержало грузинское трио Bzikebi. Самые юные участники соревнования исполнили песню с названием Bzzz, в которой они подражали жужжанию шмеля.
версия для печати
06.01.2009 10:05
http://www.grani.ru/Politics/World/Europe/...a/m.146122.html * * *
Путин велел наказать Украину за "воровство" газа
Россия начинает сокращать поставки газа на российско-украинскую границу в объеме, равном отобранному Украиной - 65,3 миллиона кубометров. Как передает Интерфакс, с таким предложением выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Премьер-министр Путин это предложение поддержал
"Есть предложение сокращать объем поставок на границе России и Украины на такой же объем, который украден - 65,3 миллиона кубометров, и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням", - сказал Миллер. "Хорошо, согласен, сокращайте с сегодняшнего дня. И проинформируйте европейских партнеров и Еврокомиссию о сложившейся ситуации", - ответил Путин
По словам Миллера, задолженность Украины за российский газ в ближайшее время может исчисляться миллиардами долларов. "Украина во все больших объемах ворует российский газ", - пожаловался Миллер Путину, добавив также, что Киев отказывается исполнять контракт по транзиту, действующему до конца 2010 года.
Между тем в понедельник Хозяйственный суд Киева запретил компании "Нафтогаз Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров по договору, заключенному в 2006 году до 31 декабря 2010 года. Суд принял такое определение по иску министерства о признании недействительными договоров о транзите российского газа по территории Украины, заключенных до конца 2010 года. Основанием о признании недействительными договоров является то, что они заключены бывшим заместителем председателя правления "Нафтогаза Украины" Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны правительства.
4 января "Газпром" в очередной раз изменил свое предложение по цене за поставляемый Украине российский газ. Алексей Миллер заявил, что "Газпром" предлагает Украине газ по цене 450 долларов за тысячу кубометров. 2 января Миллер говорил, что в связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставок газа в 2009 году по 250 долларов за тысячу кубометров "Газпром" будет осуществлять поставку газа на Украину по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров.
Ранее в воскресенье официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" призывает Украину вернуться к переговорам по газовому вопросу, но Киев не проявляет инициативы для подписания контракта на 2009 год.
Чехия, с 1 января возглавившая Евросоюз, потребовала немедленно в полном объеме восстановить поставки российского газа странам-членам ЕС. С этим требованием Прага выступила после того как в Румынии, Польше и Венгрии было зафиксировано уменьшение давления в газопроводах. "Отношения ЕС с его соседями в области энергетики должны основываться на надежности и предсказуемости", - говорится в официальном заявлении Праги.
"Европейский союз призывает к немедленному разрешению коммерческого спора относительно поставок газа из Российской Федерации в Украину и к немедленному возобновлению поставок газа в страны-члены ЕС в полном объеме", - говорится в заявлении.
версия для печати
05.01.2009 19:44
http://www.grani.ru/Economy/m.146115.html * * *
Объемы промышленного производства в Китае в декабре снижались третий месяц подряд: на экономике страны сказывается глобальный спад. Об этом сообщает Китайская федерация логистики и закупок.
В Китае сокращается промышленное производство
Официальный индекс менеджеров по закупкам несколько вырос по сравнению с ноябрьским показателем, когда он был зафиксирован на рекордно низком уровне, и составил 41,2 - при том что любой показатель ниже 50 свидетельствует о сокращении. Так, негативная тенденция вызвана падением спроса на китайские товары, особенно из-за рубежа. Эти данные лишь подливают масла в огонь опасений экспертов, полагающих, что состояние экономики в КНР продолжает ухудшаться, несмотря на все усилия правительства, пытающегося сохранить статус-кво. Вероятно, одним из следствий такого положения станет сокращение в Китае рабочих мест.
В этом же ключе высказался и председатель КНР Ху Цзиньтао, предупредивший, что глобальный финансовый кризис грозит конкурентоспособности китайских товаров на мировом рынке.
http://www.novosti.ua/world/43222Промышленная активность в странах зоны евро сократилась седьмой месяц подряд в декабре 2008 года. Данное падение стало самым глубоким за 11 лет.