თან საქმე და სასიამოვნო წვრილმანი

В здание приемной МВД в Москве бросили "коктейль Молотова"
В ночь с пятницы на субботу в здание приемной МВД в центре Москвы бросили бутылку с зажигательной смесью, сообщает "Интерфакс" 7 марта.
Инцидент произошел по адресу Садово-Сухаревская улица, дом 11. Возникший пожар был потушен дежурными охранниками здания. Никто не пострадал.
Двое молодых людей были зафиксированы видеокамерой наружного наблюдения. Следователи изучают видеозапись произошедшего, после чего будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Хулиганство".
* * *

ЭКОНОМПОЛИТИКА
На работу с чувством неисполненного долга
Комментарии Текст — 7.03.09 15:05 —
ТЕКСТ: Игорь Бахарев
ФОТО: ИТАР-ТАСС
От 23% до 44% россиян столкнулись с задержкой заработной платы, таковы различные экспертные оценки, хотя официальная статистика говорит о 2%. Ничего удивительного, ведь Росстат опрашивает работодателей, которым выгодно скрывать цифры. Ведь любая просрочка – нарушение закона, за которую организации обязаны выплатить штрафы сотрудникам.
Почти четверть (23%) всех работающих граждан России жалуется на задержку выплаты заработанных денег. Более защищенными оказались бюджетники – среди них сидящих без зарплаты 20%. Небюджетникам приходится хуже – 25% людей отмечают задержки выплат. Такие цифры содержаться в исследовании «Проявления кризиса: ситуация на работе», проведенным фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в начале марта 2009 года.
Данные социологов Аналитического центра Юрия Левады еще пессимистичнее. По сведениям завотделом доходов и потребления «Левада-центра» Марии Красильниковой, о задержке зарплаты сообщают около 27% россиян, а ожидают, что её сократят буквально «на днях», – ещё 11%.
Задержка зарплаты при этом является самой распространенной проблемой, возникающей сейчас у работников различных предприятий.
Людей, ответивших «мне задержали зарплату» на вопрос ФОМ: «Какие отрицательные события, связанные с работой, происходили лично с вами за последний месяц?», намного больше, чем тех, кто ответил: «Мне уменьшили зарплату», «Меня перевели на неполный рабочий день», «Меня отправили в вынужденный отпуск» и прочее.
Эксперты не видят в этом ничего удивительного.
«Сейчас предприятия склонны прежде всего задерживать заработную плату, а не сокращать её»,
– поясняет старший специалист аналитического отдела ФОМ Елена Васильева. Понятно, что в связи с этим число людей, которые считают, что их материальное положение в последнее время не изменилось, становится всё меньше, добавляет Васильева, и это очень тревожный факт.
Не только социологи, но и участники рынка труда проводят свои исследования задержек зарплат. 36% участников опроса, проведённого исследовательским центром портала Superjob.ru, не получили зарплату за последний месяц в назначенный срок. Остальные 64% опрошенных не заявили напрямую, что сталкивались с задержкой зарплаты, но далеко не все получили ее полностью: по словам некоторых респондентов, сумма меньше, чем раньше. Есть и те, кому вместо денег выдали продукты:
«Её не задержали, просто выдали продукцией, причём алкогольной».
Задержки в большинстве организаций были небольшими – респонденты отмечают задержки «на 2-3 дня», «на неделю». Однако в ряде случаев работодатели тянут с выплатой существенно дольше: «С ноября месяца не выплачивают зарплату», «Уже второй месяц не получаю», «Ещё не выплатили за декабрь…». «Задержка в месяц и больше беспокоит около половины опрошенных», – уточняет руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.
Пострадавшими больше всего оказались работники с ежемесячным окладом 25–35 тысяч рублей – по данным сайта, около 41% людей из этой категории столкнулись с задержками. Самые «везучие» – с окладом 15–25 тысяч рублей, лишь 31% из них жалуется на задержки выплат.
По данным же Федеральной службы государственной статистики (Росстат), задолженность по заработной плате на февраль 2009 года имели 500 тысяч человек, или около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности.
Из них 50% – работники обрабатывающих производств; 13% – сельского хозяйства; 10% – строительства, 7% – транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг, приходилось 5%. Всего, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате составила 6965 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2009 года на 2291 млн рублей – на 49%.
В такие данные трудно поверить. «По ряду субъектов Российской Федерации по-прежнему данные официальной статистики явно занижены. Например, по Свердловской, Самарской, Саратовской областям», – утверждается в мартовском отчёте департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). По данным ФНПР, 20,9% предприятий и организаций из профсоюзной базы данных имеют долги перед работниками по оплате труда. 47,3% записей о просроченной задолженности по заработной плате относятся к Приволжскому федеральному округу, 27,6% – к Центральному федеральному округу, 15,4% – к Сибирскому федеральному округу.
Между тем знать точную статистику необходимо. И сейчас для этого есть все условия, в отличие от 90-х годов, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Агамали Мамедов, когда возможности статистики не позволяли исследовать периоды невыплаты зарплат и их причины. «По нашим данным, 43-44% россиян испытывают проблемы с выплатой заработной платы», – утверждает Мамедов. И это, по его словам, очень тревожные данные, так как по сути своей «задержка заработной платы» – это скрытая форма безработицы.
«Официальная информация отражает не всю картину в целом, – подтверждает юрист, и. о. директора московского Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких. – В Росстате анкетируют только работодателей». А работодатели могут снижать свои данные. Это связано с тем, что
«задержка заработной платы – это незаконно»,
продолжает она. «Основная обязанность работодателя – своевременно выплачивать зарплату», – объясняет юрист. Это определяется договором с работодателем. Задержка буквально на 1 день, по словам Гвоздицких, – уже нарушение. Работодатель, согласно 236 статье Трудового кодекса, обязан в этом случае заплатить работнику проценты за каждый день просрочки от суммы задержки, которые должны быть не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Ставка рефинансирования на данный момент – 13%. То есть если вам задолжали 30 тысяч рублей, то ежедневно работодатель обязан платить вам 13 рублей штрафа.