
თბილისის წმ. დიდმოწამე ბარბარეს სახელობის ეკლესიის მღვდელმსახური დეკანოზი გიორგი ხარაზიშვილი ბოლო წლებში მოსკოვისა და საქართველოს საპატრიარქოებს შორის ოფიციალური მთავარი საკონტაქტო პირი გახდა. მას პირდაპირი კავშირი აქვს მოსკოვის საპატრიარქოს საგარეო კავშირების განყოფილების თანამშრომელ დეკანოზ ნიკოლაი ბალაშოვთან, რომელიც ამ განყოფილებაში სხვა მართლმადიდებელ (და მათ შორის საქართველოს) ეკლესიებთან ურთიერთობის სეკრეტარიატს ხელმძღვანელობს. დეკანოზი ნ. ბალაშოვი მართლმადიდებელ სამყაროში ცნობილია როგორც რუსეთის სპეცსამსახურების მაღალი რანგის თანამშრომელი და მოსკოვის პატრიარქ კირილესთან დაახლოებული პირი. მოსკოვთან კავშირის გარდა დეკანოზი გ. ხარაზიშვილი კურირებს საქართველოს საპატრიარქოს ურთიერთობებს შეიარაღებულ ძალებთან. აგვისტოს ომის დროს იგი პირდაპირ კონტაქტში შევიდა რუსული საოკუპაციო ჯარის ხელმძღვანელობასთან და ფოთის მიტროპოლიტ გრიგოლ ბერბიჭაშვილთან ერთად ვითომცდა მათ გაათავისუფლეს რუსების მიერ ფოთის პორტში დატყვევებული ქართველი ჯარისკაცები. პრეზიდენტმა ის დააჯილდოვა ღირსების ორდენით. ამჟამად ძირითადათ დეკანოზი გ. ხარაზიშვილი იხდის პანაშვიდებს მუხათგვერდის ძმათა სასაფლაოზე.
СОВ. СЕКРЕТНО
1.Фам. ХАРАЗИШВИЛИ -Псевдоним “ДАНИИЛ”
2. Имя ГЕОРГИЙ -N 16870 N
3. Отч. ВАЛИКОЕВИЧ -(лич. дела) (архива)
4. Год. рожд. 1958. 5. место рожд. Цнори -Категория АГЕНТ
6. Адресс Тбилиси Когда завербован 11.07. 1983
Сион?надзе 6 - Кем завербован ТАТИШВИЛИ
7. Место работы и должность -“5” отдел “3” отделение
Священнослужитель -орган КГБ ГССР
8. Партийность Б/П -Оформить личное дело и взять на учет
9. Нац. грузин -за Нач. 5 отдела КГБ ГССР
10. Гражд. СССР -подпись полковник
11. Образ. среднее -фамилия КВАРЦХАВА
-Карточка “псевдоним” Ф. N 3-a
Встреча Святейшего Патриарха Алексия с делегацией Грузинской Православной Церкви
6 ноября 2008 г
В четверг 6 ноября в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Грузинской Православной Церкви.
В составе делегации Грузинской Церкви во встрече принимали участие председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), архиепископ Горийский и Самтависский Андрей (Гвазава), протоиерей Георгий Харазишвили, бывший Посол Грузии в России Зураб Абашидзе.
Пресс-служба Московской Патриархии
Святейший Патриарх Алексий принял делегацию Грузинской Православной Церкви
5 ноября 2008 года в Москву с визитом прибыла делегация Грузинской Православной Церкви. В ее состав входят председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Потийский и Хобский Григорий, архиепископ Горийский и Самтависский Андрей, протоиерей Георгий Харазишвили и бывший Посол Грузии в России З.А.Абашидзе.
Пребывание делегации в российской столице началось с сослужения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II при встрече мощей великомученика Димитрия Солунского в Храме Христа Спасителя.
6 ноября состоялись переговоры в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Со стороны Русской Православной Церкви в переговорах участвовали председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых, сотрудник Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей священник Игорь Якимчук.
В этот же день в своей Синодальной резиденции в Даниловом монастыре грузинскую делегацию принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. «Я сердечно приветствую собратьев-архипастырей в стенах древней обители благоверного князя Даниила Московского, – сказал Его Святейшество, обращаясь к гостям. – Мы всегда рады принимать посланников братской Грузинской Церкви, с которой у нас так много общего: единая Святая Православная вера, единая история и вековые культурные связи».
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил уверенность, что никакие политические катаклизмы не могут поколебать это братское единство. «Тому убедительным свидетельством служит нынешняя встреча, как и вчерашнее общение, когда мы вместе встречали мощи святого великомученика Димитрия Солунского, который глубоко почитается и в Русской Церкви, и в Церкви Грузинской», – заявил Святейший Патриарх Алексий. Он поведал участникам встречи, что члены греческой делегации, сопровождающей святыню, узнав об участии грузинских архиереев в богослужении в Храме Христа Спасителя, были приятно удивлены, что иерархи двух Церквей находятся в братском общении и совершают совместные молитвы.
«Наши молитвы – о том, чтобы то полное единство в вере, которое мы являем, благотворно воздействовало и на все стороны взаимных отношений наших народов», – подчеркнул Святейший Патриарх. Отметив при этом, что трагические события августа нынешнего года, к несчастью, дали некоторым повод думать, что вражда пролегла и между православными верующими России и Грузии, Его Святейшество заявил: «Наша общая задача сейчас заключается в том, чтобы свидетельствовать о нерушимой благодатной связи между Русской и Грузинской Православными Церквами».
В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви попросил передать горячее братское приветствие Святейшему и Блаженнейшему Патриарху-Католикосу всея Грузии Илии II. «Мы неоднократно имели радость личного общения с Его Блаженством, во время Всемирного саммита религиозных лидеров в июле 2006 года, а также в марте 2007 года, во время официального визита Его Блаженства в Москву, когда мы вместе предстояли Престолу Божию и молились о мире всего мира и благостоянии святых Божиих Церквей», – напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Святейший Патриарх Алексий также передал Предстоятелю Грузинской Церкви пожелание скорого выздоровления от постигшего его телесного недуга, отметив, что молится о здравии возлюбленного во Христе Собрата и Сослужителя.
Кроме того, в ходе беседы стороны обменялись информацией о непростой ситуации, сложившейся между странами и народами после августовских событий 2008 года. Участники встречи заявили о стремлении двух Церквей развивать братские отношения, которые сегодня являются реальной живой связью между Россией и Грузией. Была высказан мысль о необходимости и далее использовать миротворческий потенциал двух Церквей как для решения канонических проблем, так и для восстановления отношений между странами и народами.
Во встрече принимали участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), президент Международного фонда единства православных народов ( kremlis mier Seqmnili religiur-politikuri organizcia
http://www.fepn.ru/index.php ) профессор В.А.Алексеев, руководитель секретариата ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых, сотрудник ОВЦС священник Игорь Якимчук.
Русская и Грузинская Церкви – на сегодня единственные общественные институты России и Грузии, которые не прерывают братское общение. Это имеет большое значение, поскольку Церкви таким образом являют верность общей духовной традиции, общей системе ценностей и взглядов на актуальные проблемы современного мира, сохраняют память об общности исторических судеб. При этом осознание принадлежности к единой православной цивилизации может помочь найти решения сложных проблем.
Служба коммуникации ОВЦС
Делегация Грузинской Церкви посетила Фонд
Разместил 07/11/2008 от admin
7 ноября 2008 года в здании Международного Фонда единства православных народов состоялась встреча Президента Международного Фонда единства православных народов профессора В.А.Алексеева и членов Фонда с делегацией Грузинской Православной Церкви в составе Его Высокопреосвященства Митрополита Зугдидского и Цаишского Герасима (Зугдидская и Цаишская епархия), Его Высокопреосвященства Митрополита Потийского и Хобского Григория (Потийская епархия), Его Высокопреосвященства Архиепископа Горийского и Самтависского Андрея (Горийская и Самтависская епархия), Протоиерея Георгия Харазишвили. Светскую часть на встрече представлял бывший Посол Грузии в Российской Федерации Зураб Абашидзе. Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Грузии В.Е.Коваленко, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Ю.Хошев.
На встрече были обсуждены вопросы, направленные к поиску путей сотрудничества православной общественности двух стран.
Бюро коммуникаций
Завершилось пребывание делегации Грузинской Православной Церкви в Москве
10 ноября 2008 года отбыла на Родину официальная делегация Грузинского Патриархата. В аэропорту Шереметьево делегацию провожали сотрудники секретариата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук и А.Ю. Хошев.
Делегация Грузинской Православной Церкви в составе Председателя иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополита Зугдидского и Цаишского Герасима, митрополита Потийского и Хобского Григория, архиепископа Горийского и Самтависского Андрея, протоиерея Георгия Харазишвили и З.И. Абашидзе находилась в Москве с 4 ноября.
5 ноября в храме Христа Спасителя члены делегации сослужили Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за молебном у мощей святого великомученика Димитрия Солунского. 6 ноября состоялась встреча делегации с председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В тот же день гостей из Грузии принял в резиденции «Даниловская» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. 7 ноября делегация побывала в Международном фонде единства православных народов, а также была принята заместителем министра иностранных дел России Г.Б. Карасиным.
9 ноября митрополит Герасим и архиепископ Андрей при большом стечении молящихся возглавили молебен в храме святого великомученика Георгия Победоносца в Больших Грузинах.
Служба коммуникации ОВЦС
3 февраля 2009 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию Грузинской Православной Церкви
3 февраля 2009 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке прошла встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с митрополитом Ахалцихским и Тао-Кларджетским Феодором, председателем Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополитом Зугдидским и Цаишским Герасимом, архимандритом Давидом (Чинчараули), протоиереем Георгием Харазишвили, Зурабом Абашидзе, которые прибыли в Москву для участия в торжествах по случаю интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.
Приветствуя гостей, Его Святейшество выразил благодарность, что представители Грузинского Патриархата участвовали в интронизации: «Рад, что вы молились в этот день вместе с нами, и я чувствовал поддержку братских Церквей, в том числе, и сестринской Грузинской Православной Церкви».
Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о дружеских отношениях, на протяжении многих лет связывающих его и Святейшего и Блаженнейшего Патриарха-Католикоса Илию II: «Наше знакомство началось тогда, когда я был мирянином, студентом Духовной академии, а продолжилось во время одного международного мероприятия, когда я уже был рукоположен в архиерейский сан. С тех пор это общение никогда не прекращалось».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поведал, что не раз вместе со Святейшим и Блаженнейшим Илией они проходили через трудности. «Я вспоминаю, как в далеком 1980 году он поддержал меня на одном международном заседании, где формулировалось отношение к вторжению советских войск на территорию Афганистана, — сказал далее Его Святейшество. — Тогда, как известно, в Советском Союзе большинство единогласно поддерживало это решение государственных властей. Я же, в силу своей христианской совести, понимал, что за вторжением последуют страдания многих людей, и позволил себе усомниться в правильности этого шага. Меня поддержал и Предстоятель Грузинской Православной Церкви. Наша позиция была выражена в соответствующей резолюции одной международной организации. По возвращении на родину, мы вместе с ним восприняли дуновение холодных ветров, но братская поддержка со стороны Святейшего Патриарха-Католикоса Илии помогла мне, и я тоже старался поддерживать его» (es aris mtknari sicrue, piriqiT, orivem SeuSales xeli im konferenciis mier sabWoTa jarebis avRaneTSi SeWris dagmobas).
http://www.svobodnaya-gruzia.com/interview/?p=5-6/01 «Прошло время, теперь все знают, что события 1980 года были большой ошибкой, которая лишь умножила внутренние проблемы в нашей стране и не помогла решить никаких поставленных международных задач», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, что всегда Церковь должна говорить миру о вызовах, исходя не из политической конъюнктуры, а из христианской совести.
Все совместные шаги Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего и Блаженнейшего Патриарха-Католикоса Илии были направлены на укрепление всеправославного единства: «Мы всегда стремились к тому, чтобы это слово наполнялось реальным содержанием, чтобы оно не было использовано лишь как некий комплимент», — продолжил Его Святейшество.
«Сегодня между нашими странами складываются непростые отношения, но я благодарю Бога за то, что две Церкви даже в самый трудный момент сохранили общение и братскую любовь», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, добавив: «Мы пребываем поверх этой трагедии и не отделяемся от страданий людей. Не игнорируя их, мы нашли в себе силу поддерживать тот уровень взаимодействия, который был возможен в то время. Этим мы засвидетельствовали миру, что православное единство — это не простые слова».
В заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал Предстоятелю Грузинской Православной Церкви крепости сил, помощи Божией в несении Патриаршего служения, дабы совместными трудами Церкви могли помогать народам и всем людям обретать мир, строить справедливые отношения.
«Человеческая жизнь дана каждому один раз. Это величайший Божий дар, и каждому нужно пройти ее таким образом, чтобы этот дар не растерять. Церковь призвана поддерживать людей в их паломничестве к Царствию Небесному, в этом заключается наша общая задача», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
«Большое спасибо, Ваше Святейшество, за ту теплоту и заботу, которые мы ощутили, когда находились в Москве на Вашей интронизации», — отметил в ответном слове митрополит Феодор.
Архипастырь выразил надежду, что и впредь Русская и Грузинская Церкви будут сообща помогать людям: «Всегда будем стараться, чтобы наши труды были полезны нашим народам, будем заботиться о них».
«Хотелось бы верить, что трудные времена, которые сейчас переживает Грузия и Россия, будут преодолены, и в мире восторжествует Православие», — сказал глава делегации Грузинской Православной Церкви.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
Участники международной конференции прибыли на Святую землю
Разместил 11/02/2009 от admin
11 февраля 2009 года в город Вифлеем, на территорию Палестинской национальной автономии, прибыли видные политические и общественные деятели, депутаты национальных парламентов, министры правительств, священнослужители, ученые и публицисты из 22 стран (Америки, Армении, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Белоруссии, Греции, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России, Сербии, Словакии, Украины, Эстонии и других), для участия в XV-й ежегодной международной конференция на тему: «Роль традиционных религий в поиске мирных решений и ответов на вызовы глобальных и региональных угроз и конфликтов», проводимую с 11 по 14 февраля 2009 года Международным Фондом единства православных народов на этот раз на Святой земле.
Международный форум будет проходить по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — Председателя Попечительского Совета Международного Фонда единства православных народов и Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила, по приглашению и при участии Президента Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса.
На международном форуме предполагается обсудить роль православия в поиске ответов и мирных решений на вызовы глобальных и региональных конфликтов. Запланировано выступление Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила.
Это уже пятнадцатая ежегодная конференция, организуемая Фондом в разных странах в рамках программы укрепления духовного единства и сотрудничества политических, общественных и религиозных деятелей стран восточно-христианской духовной традиции. Ранее конференции Фонда состоялись в Армении, Черногории, Белоруссии, Сербии, Чехии, Иордании, Грузии, Словакии, Латвии, Украине, Молдове, Эстонии и других странах.
Бюро коммуникаций
Международная конференция Фонда в Вифлееме
Разместил 13/02/2009 от admin
В Вифлееме начала работу международная конференция «Роль традиционных религий в поиске мирных решений и ответов на вызовы глобальных и региональных угроз и конфликтов».
12 февраля 2009 года в г. Вифлееме во Дворце Конгрессов состоялось торжественное открытие XV–й ежегодной конференции Международного Фонда единства православных народов на тему: «Роль традиционных религий в поиске мирных решений и ответов на вызовы глобальных и региональных угроз и конфликтов», организованной совместно с руководством Палестинской национальной Администрации и при участии Иерусалимской Православной Церкви.
Перед началом заседаний участники конференции молились за Божественной литургией в храме Рождества Христова в Вифлееме. Делегация также посетила храм Пресвятой Богородицы на Поле Пастушков (Бейт-Сахур).
В президиуме первого заседания конференции находились Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил; Премьер-министр Палестинской национальной Администрации Салям Файяд; Президент Международного Фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев; Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи Православия Аристотелис А. Павлидис (Греция); Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия, председатель комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов; Верховный муфтий Иерусалима и всей Палестины шейх Мохамад Хусейн; сопредседатель конференции профессор Гази Ханания (Палестина).
В конференции принимают участие православные делегации из 22 государств и представители традиционных конфессий Святой Земли.
На открытии конференции выступили Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил, Премьер-министр Палестинской национальной администрации Салям Файяд, Верховный муфтий Иерусалима и всей Палестины шейх Мохамад Хусейн.
Были оглашены послания, направленные участникам конференции Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом — Председателем Попечительского Совета Международного Фонда единства православных народов, которое было тепло встречено собравшимся, Председательствующим в Синоде Сербской Православной Церкви Митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием, Святейшим Патриархом Болгарским Максимом, Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой, Председателем Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием, Председателем Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызловым, Председателем Народного Собрания Болгарии Г.Пиринским, Председателем Верховной Рады Украины В.Н.Литвиным, руководителями других парламентов (см.ниже ссылки).
Приветственное послание Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV
Приветствие Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое зачитал Президент Международного Фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев
Приветственное посланиеПредседателя в Синоде Сербской Православной Церкви Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия
Приветствие Святейшего Патриарха Болгарского Максима, которое огласила руководитель болгарского Представительства Международного Фонда единства православных народов Е.П.Миленова
Приветствие Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, которое огласил ректор Варшавской Духовной Академии протоиерей Георгий Тофилюк
Приветствие Председателя Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, которое огласил клирик Воскресного собора г.Нарвы (Эстония) священник Андрей Васильев
Приветственное послание организаторам и участникам форума Председателя Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлова, которое огласил Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре Г.П.Ивлиев
Приветствие Председателя Народного Собрания Болгарии Г.Пиринского, которое огласил депутат парламента Болгарии Б.Китов
Приветственное послание Председателя Верховной Рады Украины В.Н.Литвина, которое огласила депутат Верховной Рады Украины, Председатель Украинского Отделения Международного Фонда единства православных народов Е.Самойлик
С докладом по основной теме на конференции выступил Президент Международного Фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев (см.ссылку).
По окончании первого заседания конференции делегация Международного Фонда единства православных народов посетила Хеврон. Гостей приветствовал Мэр города Халид аль-Азайли и Председатель Верховного шариатского суда Палестины шейх Тайсир аль-Тамими. В ответном слове Президент Международного Фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев поблагодарил светских и духовных лидеров Хеврона за теплый прием, напомнив о посещении этого древнейшего города мира приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1997 году. Участники конференции по приглашению палестинской стороны посетили гробницу праотцев в пещере Махпела.
Второе заседение состоялось в конференц-зале вифлеемской гостиницы «Интерконтиненталь». Свои выступления представили Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.Попов, Генеральный секретарь МАП А.Павлидис (Греция), депутат Народного Собрания Республики Болгарии Б.Китов, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре Г.Ивлиев, Митрополит Дабро-Боснийский Николай (Босния и Герцеговина), архимандрит Закхей – Представитель Православной Церкви в Америке, архимандрит Тихон – Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, протоиерей Г.Харазишвили (Грузия).
Вечером организаторов и участников конференции принял Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Встреча и официальный ужин состоялись в резиденции главы Палестинской автономии в городе Рамалле. Президент Фонда В.А.Алексеев и глава государства Махмуд Аббас обменялись приветственными речами и памятными дарами.
Профессор В.А.Алексеев преподнес Президенту Махмуду Аббасу памятный подарок от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла —Председателя Попечительского Совета Международного Фонда единства православных народов, который был с благодарностью принят.
На приеме и ужине присутствовали Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил, Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия, Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, Верховный муфтий Иерусалима и всей Палестины шейх Мохамад Хусейн, Председатель Верховного шариатского суда Палестины шейх Тайсир аль-Тамими, Генеральный секретарь МАП А.Павлидис и другие.
Обращаясь к участникам встречи г-н Махмуд Аббас рассказал о сложной ситуации в секторе Газа, подчеркнув важность соблюдения резолюции Организации Объединенных Наций. Он выразил уверенность в том, что инициативы ислама и христианства способны внести ощутимый вклад в достижение мира на Святой Земле.
Президент Международного Фонда профессор В.А.Алексеев и возглавляемая им делегация после встречи с главой Палестинской автономии возложили венок к надгробию на месте погребения первого Президента Палестинской автономии Ясира Арафата.
Бюро коммуникаций