Иллюзия новой сытости 23.03.09 17:48 Угроза эйфории российских властей от выхода мировой экономики из кризиса не менее опасна, чем угрозы, которые несет России сам этот кризис.
Российские чиновники на фоне относительно благоприятной экономической конъюнктуры последних недель – отечественный фондовый рынок растет, доллар падает, нефть на мировых рынках достаточно последовательно дорожает – начинают демонстрировать публичный оптимизм. Первый вице-премьер Игорь Шувалов уверенно заявляет в эфире телеканала «Вести-24», что девальвация рубля (еще в сентябре – октябре прошлого года правительство говорило, что ее не будет вовсе) закончена, а в конце 2009 года в России даже может возобновиться экономический рост. Хотя примерно месяц назад тот же Шувалов говорил, что кризис продлится не менее трех лет. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач также заявляет журналистам: «Ожидается, что рост будет в четвертом квартале». Совмещенный с рассмотрением Думой кризисного варианта бюджета-2009 в Думе и назначенный на 6 апреля
отчет Владимира Путина о работе правительства на фоне такой конъюнктуры тоже может стать докладом о «признаках возвращения путинской стабильности» сытых нулевых.
Впрочем, учитывая, что самопиар в форме монолога – единственный способ общения власти с народом, нельзя исключать и того, что рубль опять начнет падать как раз после 6 апреля, когда Путин, несомненно, успешно отчитается перед полностью подконтрольной ему Госдумой, депутаты которой не посмеют задать премьеру неприятные вопросы.
У российской власти действительно может возникнуть эйфория и уверенность, что все начинает рассасываться и рассосется само собой. И можно не сомневаться, что если кризис власть упорно именует мировым, упирая на внешний характер его причин, то любые признаки улучшения в отечественной экономике будут объявлены результатом мудрых действий правительства, а не выправления мировой конъюнктуры.
В России государство традиционно проводит модернизационные реформы по принципу «пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Более того, чаще всего даже грянувший гром становится сигналом не к модернизации, а к ужесточению традиционалистского уклада, проще говоря, к «закручиванию гаек».
Две самых масштабных модернизации экономики в истории России — при Петре Первом и Иосифе Сталине — едва ли могут быть примером для подражания в ХХI веке. Обе эти модернизации были оплачены гигантскими человеческими жертвами, а в итоге все равно не сделали страну по-настоящему конкурентоспособной в гражданской экономике, не приблизили ее по уровню жизни к наиболее развитым государствам планеты, способствуя разве что наращиванию военного потенциала. В сегодняшних условиях наличие большого количества современных вооружений (нынешняя Россия не может похвастать даже этим, оружия у нас по-прежнему очень много, да только оно на 90% старое, как признал на недавней коллегии Министерства обороны глава этого ведомства Анатолий Сердюков) не является критерием конкурентоспособности государства. А снова проливать «реки крови» ради модернизационного скачка и бесчеловечно, и бессмысленно. При этом
власть сама должна осознать: бесконечно делить нефтедоллары, проливавшиеся на Россию все 2000-е годы, казалось, нескончаемым потоком, между личными друзьями нынешнего премьер-министра РФ все равно не получится – даже если мировая конъюнктура начнет выправляться.
У России как не было, так и нет современной диверсифицированной экономики, в пещерном состоянии находится инфраструктура (дороги, жилой фонд, больницы, школы, ЖКХ). Изменить это положение вещей можно только, во-первых, при наличии реальной воли власти к модернизации, и во-вторых, при активном, но не насильственном, а экономически мотивированном вовлечении в модернизационный проект частного бизнеса и всего трудоспособного населения. Для этого государство должно для начала на порядок уменьшить давление на частный бизнес, создать условия для долгосрочных инвестиций, трансформировать политическую систему и изменить саму атмосферу в стране таким образом, чтобы люди почувствовали: от нас тоже зависит, какой будет Россия.
Пока в стране нет ни политических, ни социальных условий для модернизации. Единственная реальная задача действующей власти на сегодняшний момент — сохранение своего политического статуса и доходов своих бизнесов.
Понятно, что к любым экономическим прогнозам любых правительственных чиновников, причем не только российских, сейчас нужно относиться со скептической осторожностью. По большому счету, нигде и никто не знает, когда и как начнет выправляться мировая экономика. Но
российская власть уже сейчас должна понимать: при всей зависимости от мировой экономической конъюнктуры, Россия пока не имеет полноценной национальной экономики. И ни США, ни Западная Европа такую экономику за нас не создаст.
Так что стратегически выйти из кризиса за счет США и вместе с США у России не выйдет — иллюзий на сей счет быть не должно. Россия все равно неизбежно должна будет заниматься созданием эффективной национальной экономики — тем, что наша власть благополучно не делала при президентстве Путина, находясь в эйфории от сугубо внешних факторов. Тем, без чего благополучие России невозможно в принципе.
http://www.gazeta.ru/comments/2009/03/23_e_2962639.shtml
— 23.03.2009 12:33 —
WSJ: в России правит беззаконие
В России правит беззаконие и правовой нигилизм, считает обозреватель The Wall Street Journal. Он приводит в пример гибель адвоката Станислава Маркелова, говоря, что он пострадал, защищая слабых. Также он считает, что дела против Михаила Ходорковского основаны только на том, что он выступал против Владимира Путина.
Хотя президент России Дмитрий Медведев и объявил войну за главенство закона, она не происходит, считает журналист. По его мнению, это показывает выдвижение депутата Андрея Лугового, которого в Великобритании разыскивают по обвинению в убийстве Александра Литвиненко, в мэры Сочи
* * *
Уже все можно

23.03.09 11:01 —Муртаза Рахимов позволил себе резко раскритиковать Кремль за наступление на федерализм. До этого, говорят башкирские оппозиционеры, Рахимов нажаловался на Кремль в ОБСЕ. Терять ему нечего, говорят эксперты, в рейтинге «выживаемости губернаторов» он единственный помимо отставленного главы Мурманской области, кто заслужил «единицу». Отставка возможна в среду, говорит оппозиция.
Президент Башкирии Муртаза Рахимов вновь заставил говорить о губернаторской фронде, публично раскритиковав Кремль за наступление на принципы федерализма. В минувшую пятницу башкирский президент представил на конференции «Национально-государственные образования в истории и политической практике российского федерализма» свой доклад, в котором не только представил свою республику пионером в строительстве федерализма, но и предъявил Москве ряд претензий.
Начав с заявления, что «конституционный потенциал федерализма еще далеко не исчерпан» в России, Рахимов посвятил большую часть доклада историческому опыту Башкирии как первой автономии, заключившей еще в 1918 году двустороннее соглашение с центральным правительством. Конец своего выступления президент отвел под критику
Первой досталось Госдуме, которая, по подсчетам Рахимова, учитывает «не более 7% предложений регионов». В повседневной политической практике, считает башкирский лидер, «не находят применения предусмотренные российской Конституцией согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти федерации и ее субъектов». Виной тому «отсутствие четкой регламентации».
Нашел Рахимов и нарушения «предусмотренных Конституцией норм согласования решений по вопросам совместного ведения». «Почти крамольным стал вопрос о договорной практике», – объявил Рахимов, намекнув на необходимость разработки двустороннего договора между Уфой и федеральным центром (таковой сейчас действует только в отношениях с Татарстаном).
Излишний централизм проявляет Москва и в кадровых вопросах, раздувая численность и штаты федеральных структур на местах, где и так «много ненужного дублирования и недоверия».
«Центральные министерства и ведомства в последние годы мало считаются с прерогативами субъектов федерации, вопреки основному закону относят их фактически к своим предметам ведения и полномочиям», – указал президент Башкирии.
Власти республики, считает он, вполне «выполняют задачи, определяемые руководством страны». «У нас нет и не может быть двойной бухгалтерии в государственной политике! Именно потому, что она государственная!» – указывается в тексте президентского доклада, помещенного на официальном сайте башкирской администрации.
Не мешает центру и присмотреться к своей бюджетной политике. «Должного, соответствующего Конституции бюджетного федерализма», указал Рахимов, все еще нет. И поэтому «подавляющее большинство муниципальных образований, особенно сельских и городских поселений, дотационные». Своей политикой, заставляющей муниципалитеты «заниматься не решением вопросов местного значения, а изысканием источников для поддержания минимальной обеспеченности ресурсами», Москва фактически нарушает «конституционные принципы местного самоуправления».
Досталось федеральным властям и за другие «досадные просчеты», прежде всего за отмену национально-регионального компонента в образовательной программе и за излишнюю, по мнению Рахимова, привязанность к Московскому патриархату.
И если первый шаг центральных властей означает «разрушение принципа федерализма в области образования» и «ограничение прав народов Российской Федерации на национально-культурное развитие», рассуждает башкирский президент, то насаждение православия «даст отрицательный эффект у людей, придерживающихся иных верований, вызовет обратную реакцию и толкнет их к радикализму».
Фрондерство Рахимова отмечалось не раз. В прошлом году вместе с московским мэром Юрием Лужковым и президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым Рахимов допустил мысль о целесообразности восстановлении прямых губернаторских выборов. Реакция из Кремля последовала незамедлительно. «Я считаю нынешнюю систему избрания губернаторов оптимальной. Ее изменение нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами, и они могут подать мне заявление об увольнении», – отрезал президент Медведев.
На прошлой неделе, уверяет глава координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов, Рахимов, встречаясь в Уфе с докладчиком ОБСЕ Куртом Воллебеком, пожаловался Европе на «рейдерский захват» башкирского ТЭКа компанией АФК «Система».
Новый демарш башкирского президента, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, объясняется тем, что в Уфе пришли к выводу, что «лояльность не является достаточным основанием, чтобы сохранить пост». Но на сей раз, выступая с громкими заявлениями, считает Минченко, Рахимов «перешел грань». Кремль не может позволить башкирскому лидеру «выступить не только в роли вождя губернаторской фронды, но и использовать при этом «национальные» аргументы и апеллировать к мусульманскому избирателю». «Он единственный помимо отставленного накануне мурманского губернатора Юрия Евдокимова, кто получил наименьшую оценку «единица», напоминает эксперт рейтинг «выживаемости губернаторов», подготовленный его институтом.
Как сообщала «Газета.Ru», в республике налицо все признаки скорого ухода Рахимова. Федеральный центр сместил с высоких постов практически всех представителей Рахимова в силовом блоке: в частности, заменены главы МВД (после чего в управлении по охране объектов органов власти при МВД Башкирии, а также в ЧОПе «Щит», охраняющем Рахимова, были проведены обыски и возбуждено уголовное дело по факту обнаружения незаконно хранившегося там оружия и взрывчатых веществ), республиканских прокуратуры, Верховного и арбитражного суда. На все эти должности были назначены люди из других регионов. Также сменился главный федеральный инспектор по республике. Им стал чиновник из Оренбурга Петр Капишников. Активы башкирского ТЭКа, прежде управлявшиеся семьей Рахимова, в течение зимы перешли к АФК «Система».
Оппозиционный ресурс «Уфагуб», неоднократно предрекавший отставку главы региона, назначает падение Рахимова на эту среду, чтобы «на следующем заседании 26 марта можно было бы рассматривать вопрос о доверии башкирских депутатов кандидату, которого внесет президент Медведев». Такую дату Минченко считает вполне реальной. Бигнов отводит на отставку месяц или более.

http://www.gazeta.ru/politics/2009/03/23_a_2962233.shtml