Д.Медведев поручил губернаторам контролировать цены на продукты
Видео 1
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил губернаторам регионов держать под контролем вопросы ценообразования на основные продукты, передает телеканал "Россия".
Как заявил сегодня глава государства на встрече с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой, необходимо "держать под контролем местных поставщиков, особенно в период кризиса". Он также призвал расширять список поставщиков продуктов, чтобы обеспечить конкурентное ценообразование на товары для населения.
Кроме того, Д.Медведев считает важными вопросы контроля региональными властями уровня занятости населения. В свою очередь губернатор Тульской области сообщил, что согласно антикризисному плану в области планируется создание 32 тыс. новых рабочих мест.
Глава Российского государства также одобрил инициативу Тульской области, о которой президенту рассказал губернатор В.Дудка. "В области проводятся так называемые губернаторские ярмарки, где цены на продукцию ниже, чем обычно", - сказал губернатор. "Так и нужно делать. Ярмарки - это хорошая возможность поддержать людей", - ответил Дмитрий Медведев.

Торги на российском рынке завершились снижением ведущих индексов
Российские фондовые индексы завершили торги в отрицательной зоне. Индекс ММВБ понизился по итогам торгов на 1,5% - до 738,95 пункта. Индекс РТС упал до 627,6 пункта, что на 1,15% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
В лидерах падения на ФБ ММВБ акции ЛУКОЙЛа (-2,95%), "Роснефти" (-3,42%), ГМК "Норильский никель" (-5,7%) и "Уралкалия". При этом неплохо сложилась торговая сессия для ценных бумаг банков и "Полюс золота" (+1,59%). В РТС подешевели по итогам торгов бумаги нефтегазовых компаний. Акции МТС выросли на 1,25%.
Как отметил аналитик компании "Атон" Евгений Носов, несмотря на негативное открытие, российский рынок акций до обеда сумел выйти в положительную зону. Однако значительный рост, показанный рынком за последние дни, все же вынудил игроков закрывать позиции, фиксируя прибыль. В частности, наиболее заметные продажи прошли в нефтегазовом секторе, считает эксперт.
Из завтрашних событий российским инвесторам стоит обратить внимание на публикацию данных по розничным продажам и заявкам на пособия по безработице в США, которые выйдут в 15:30 мск. Однако определить динамику наших акций эта статистика не сможет. "В целом участники российского рынка в отсутствие существенных внутренних идей, по всей видимости, продолжат ориентироваться на своих западных коллег и на динамику нефтяных цен", - заключил аналитик компании "Атон" Евгений Носов.
11 марта 2009г.
РФ вернется к докризисному уровню только через несколько лет - эксперт
весь сюжет
Коллаж РИА Новости.
21:36 11/03/2009
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Россия сможет вернуться к предкризисному уровню экономического развития только через несколько лет, о начале выхода из кризиса ведущих экономик мира пока говорить рано, считает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.
"К предкризисному уровню мы можем вернуться, скорее всего, через несколько лет", - сказал Алексашенко РИА Новости, говоря о перспективах выхода России и других стран из глобального кризиса.
По его словам, пока мировые экономики не выйдут из кризиса, не восстановится и спрос на сырьевые товары, во многом за счет экспорта которых Россия в последние годы имела профицитный бюджет, высокие рейтинги и капитализацию компаний.
Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин в среду озвучил прогноз, что пик кризиса переместится на конец текущего, а возможно даже на начало следующего года. Такой прогноз отодвигает и сроки ожидавшегося ранее в конце этого года перелома и выхода из кризиса. Если раньше власти рассчитывали, что кризис продлится год-полтора и уже в 2010 году экономический рост возобновится, то в последнее время прогноз стал более пессимистичным и скорее всего кризис и выход из него займут три-четыре года.
Лауреат нобелевской премии по экономике Роберт Манделл на форуме в столице Казахстана Астане в среду дал еще более пессимистичный прогноз, заявив, что "кризис никогда не закончится, потому что его последствия будут ощущаться всегда". По его мнению, выход из кризиса будет целиком зависеть от выбора правильной экономической стратегии, в частности, смягчения монетарной и налоговой политики. А власти Европы и США неохотно идут на эти меры, отметил Манделл.
Мир безвозвратно потерял значительную часть своих богатств, считает лауреат. По оценкам экспертов, международные финансовые активы из-за кризиса обесценились на 50 триллионов долларов, что сопоставимо с мировым годовым ВВП.
"Пока нет ни одного индикатора, что экономики США и Европы выходят из кризиса. "Ожидать, что экономика через квартал начнет расти, нет никаких оснований", - сказал, в свою очередь, Алексашенко.
При этом российский экономист не исключает, что Россия может в следующем году возобновить рост на уровне 1-2%. Но это не те темпы, которые могут свидетельствовать о подъеме экономики. "Подъем - это 3% и больше - не начнется до конца 2010 года. А может быть и дольше", - предсказывает эксперт.
Кризис и антикризис
Говоря о действиях властей РФ, Алексашенко сказал, что не видит какой-либо антикризисной программы правительства. "Сначала было накачивание деньгами, а сейчас власти остановились и заняли выжидательную позицию", - считает он. "Будем надеяться, что это тайм-аут, после которого начнутся конкретные дела", - добавил Алексашенко.
Когда кризис только начинался, у властей было больше уверенности в том, что накопленных резервов хватит, теперь прогнозы по выходу из кризиса поменялись и такой уверенности уже нет, заметил собеседник агентства.
В условиях кризиса власти активнее идут на диалог с бизнесом, поскольку понимают, что в одиночку его не преодолеть. На форуме в Красноярске такой диалог велся очень откровенно, рассказал Алексашенко, и представители властей (вице-премьер Александр Жуков, помощник президента Аркадий Дворкович) интересовались у предпринимателей, как они оценивают антикризисные действия властей. Большинство представителей бизнеса, по словам Алексашенко, оценили эти действия на "три с плюсом", что оказалось ниже ожиданий чиновников.
По мнению Алексашенко, российские власти не должны занимать выжидательную позицию. Вне зависимости от сроков окончания кризиса, будь то три или даже пять лет, не нужно ждать восстановления внешнего спроса, надо стимулировать спрос внутри страны, ища точки роста, будь то малый бизнес, жилищное строительство либо реформа коммунального хозяйства.
Он считает также, что именно сейчас власти должны завершать институциональные реформы, в частности, совершенствовать судебную систему и бороться с коррупцией. "Нужно заняться обустройством инвестиционного климата, чтобы люди шли в бизнес, и нерезидентам было интересно вернуться в нашу экономику", - сказал Алексашенко.
Романсы про финансы
Минфин РФ, исходя из того, что цены на нефть и доходы бюджета не будут расти в ближайшие годы, уже распланировал дефицит бюджета: 8% ВВП в 2009 году, 5% в 2010, 3% в 2011 году и постепенный выход дефицита на 1% ВВП к 2013 году. Накануне правительство одобрило соответствующие изменения в Бюджетном кодексе. Глава Минфина рассказал и о том, что накопленного в "тучные годы" Резервного фонда хватит на 2,5 года, а затем власти будут увеличивать госдолг, привлекая средства на рынке, который, по расчетам Кудрина должен восстановиться за три года.
Алексашенко назвал такие планы "очень амбициозными". "Если Минфин будет придерживаться цифр по дефициту бюджета, то ему придется сокращать расходы в реальном выражении", - уверен экономист. С учетом инфляции, которая в текущем году, по прогнозу Алексашенко, составит 15-20%, социальные обязательства по индексации пенсий и зарплат бюджетников будут только расти, и это будет происходить за счет урезания других расходов, в том числе инвестиционных.
Отказ от трехлетнего бюджетного планирования он считает правильным. "При инфляции 15% все цены плывут. Было бы безумием планировать трехлетку при такой инфляции", - заключил эксперт.

URL=http://www.radikal.ru]

[/URL]
* * *
Инфляция вновь побеждает правительство18:23 11/03/2009
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Действия российских властей по обузданию непокорной инфляции, порой напоминают старания уездного лекаря, который не в силах поставить диагноз своему пациенту, но пытается, как может, облегчить страдания больного, борясь с симптомами недуга. Вчера на заседании у первого вице-премьера Игоря Шувалова высокопоставленные чиновники вновь думали, как обуздать непокорные цены. Максимум до чего смогли договориться – не наступать на старые грабли.
В кризисе ли дело?
В антиинфляционном «мозговом штурме» приняли участие два вице-премьера – министр финансов Алексей Кудрин и Александр Жуков, министр здравсоцразвития Татьяна Голикова и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также глава Сбербанка Герман Греф и помощник президента Аркадий Дворкович. Правительству надо спешить, как заявил Игорь Шувалов, уже более 58% граждан страны обеспокоены ростом цен на продукты питания и лекарства.
Впрочем, как тут не беспокоиться, по данным Росстата темпы роста потребительских цен в РФ превышают прошлогодние, и с каждым месяцем этот разрыв все увеличивается. Так в январе 2009-го инфляция составила 2,4% против 2,3% в 2008-м году, в феврале 2009-го цены выросли на 1,7%, против 1,2% в феврале прошлого года. И, скорее всего, ситуация будет усугубляться – исходя из сегодняшней динамики цен: эксперты уже прогнозируют годовую инфляцию на уровне 15-20%. Впрочем, некоторые пессимисты считают, что цены по итогам 2009 года могут вырасти и на 25%.
Сетовать на мировой кризис, как это любят делать российские чиновники, бессмысленно – в большинстве стран ЕС цены не только не растут, но снижаются.
Похоже, пока решительных и действенных мер в арсенале чиновников нет, на заседании было сказано, чего делать нельзя, а вот, что нужно сделать, так и не решено. «Ограничения цен на социально значимые продукты негативно скажутся на стоимости продовольственной корзины, административное введение потолка цены может только ухудшить ситуацию», - заявил вчера г-н Шувалов, давая понять, что регулировать цены на продовольствие, как это делалось в прошлом году, государство больше не намерено.
Но и предложить государству нечего, как еще можно истолковать общие слова о необходимости установить некие «новые правила игры» и заняться «определением цивилизованных правил поведения внутри производства, переработки и торговли», чтобы избежать сверхдоходов в каком-то одном сегменте. Из конкретных предложений только ограничение порога доминирования торговых сетей до 15%, а в Москве и Петербурге – до 5%.
Зато, еще накануне заседания, было решено не прибегать не только к административному ограничению цен, но и отказаться от идеи ограничения торговых наценок – на введении этой нормы в законопроект «О государственном регулировании и развитии торговой деятельности» настаивал теперь уже бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Правда, если попытки «заморозить» цены, независимые эксперты однозначно характеризовали, как «путь в никуда», то такой шаг, как ограничение торговых надбавок, по мнению некоторых, вполне мог рассматриваться в качестве антиинфляционной меры. Разумеется, с пониманием того, что лимитирование наценок – очень сложный инструмент, ведь трудно точно просчитать все издержки производителя и продавца, понять насколько они обоснованы, как они могут изменяться в текущей экономической обстановке.
Прошлогодние рецепты
А есть ли возможность в нынешней ситуации ограничить рост цен? Одной из главных причин роста цен в феврале стало ослабление рубля, и, как следствие подорожание импортных товаров. Доля импортного продовольствия по таким важным позициям как мясо и молочные продукты на отечественном рынке достигает 40-50%. Еще тревожнее ситуация на фармацевтическом рынке. По данным DSM Group, доля импортных лекарств на российском рынке достигает 80%. Но это не вся проблема, значительная часть производимых в России лекарств делается из импортного сырья, которое будет дорожать вслед за подорожанием доллара и евро.
Инфляционный эффект от девальвации по разным оценкам, может продлиться еще до полугода, после чего, скорее всего, сойдет на нет. Так член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер говорит, что не видит причин для дальнейшего значительного падения курса рубля, поскольку цены на нефть, по его мнению, резко снижаться не будут.
Может и так, но не меньшее влияние на рост цен оказывают два других фундаментальных фактора – рост, регулируемых государством тарифов на газ, электроэнергию, транспорт и коммунальные услуги, а так же – и это, по всей видимости, первопричина инфляции – высокая степень монополизации российской экономики вообще и продовольственного рынка в частности. И скорее всего, монополии попытаются компенсировать снижение спроса новым повышением цен, а значит, нового витка инфляции не избежать.
Набор антиинфляционных рецептов, предлагаемый независимыми экономистами, не изменился с прошлого года. На первый взгляд ответ очевиден – необходимо оздоровить рынок, стимулируя конкуренцию и устраняя монополии. Одновременно всячески стимулировать отечественных производителей, чья продукция может заменить дорожающий импорт.
Сделать это можно за счет снижения налоговых ставок и введения пошлин на аналогичные импортные товары. Однако в этом случае интересы производителей идут вразрез с интересами потребителей. Такой шаг вполне обоснован в период экономической стабильности, но сейчас сокращение спроса неминуемо усугубит кризисные явления. Конечно, можно вводить импортные пошлины лишь в том случае, если отечественный производитель готов в течение, скажем, квартала обеспечить товарами внутренний рынок, но российская промышленность готова к подобным прорывам. Печальный пример тому – российский автопром, балансирующий на грани выживания, несмотря на введение пошлин на ввоз подержанных иномарок.
Ждет ли Россию «гнев площадей»
А граждане все меньше надеются на правительство и начинают самостоятельно искать способы минимизировать негативные последствия роста цен. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в конце февраля, треть опрошенных уже перешла на более дешевые продукты, примерно такое же количество приняло решение отказаться от ряда товаров.
А вот, казалось бы, такой логичный способ «противостояния» росту цен, как подработка (именно так многие поступали во время кризиса 1998 года), приходит в голову все меньшему числу россиян. И дело не в лени, просто сейчас гораздо меньше шансов найти подработку. Если десять лет назад любой студент мог легко устроиться разнорабочим на стройку или грузчиком, а частный извоз гарантировал неплохой заработок любому автовладельцу, то теперь эти ниши уже заняты.
Борьба с ростом цен задача не только экономическая, но и политическая. Как показывают соцопросы, рост цен и отсутствие возможностей заработка стимулирует не только протестные, но и экстремистские настроения в обществе. Так 9% опрошенных ВЦИОМ, заявили, что в случае дальнейшего роста цен намерены принять участие в митингах и демонстрациях, 1% будет участвовать в захвате зданий и перекрытии транспортных путей, а 2% уверяют, что в случае крайней необходимости готовы взяться за оружие.
Есть над чем задуматься.
http://rian.ru/analytics/20090311/164488601.html