Кудрин: потенциал снижения налогов в России исчерпан22:55 13/03/2009
ЛОНДОН, 13 мар - РИА Новости. Потенциал снижения налогов в России исчерпан, однако Минфин готов применить гибкий подход по вопросу налогообложения на период кризиса, заявил в пятницу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Потенциал снижения налогов в России исчерпан", - сказал Кудрин на пресс-конференции в рамках саммита финансовой "двадцатки" в Великобритании.
Он пояснил, что из-за увеличения "демографической нагрузки" в ближайшие три-четыре года решение правительства по реформированию единого социального налога (ЕСН) с 2010 года является "логичным шагом".
Правительство осенью прошлого года приняло решение заменить с 2010 года ЕСН страховыми взносами, что фактически увеличит отчисления работодателей с 26% до 34% от фонда оплаты труда.
"Но на период кризиса у меня гибкая позиция, и я ее продемонстрирую в этом году. Я думаю, есть вопросы, которые можно еще обсуждать", - сказал вице-премьер.
* * *
Эксперты предсказывают российскому рынку в понедельник новое падение19:28 13/03/2009
МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Российский рынок акций завершил неделю существенным ростом после двух дней падения. Аналитики полагают, что после стремительного подъема рынок в понедельник традиционно несколько скорректируется вниз.
По итогам торгов в пятницу индекс РТС укрепился на 5,43% - до 652,53 пункта. Спрэд по фьючерсу на индекс РТС составляет 1,27 пункта.
Индекс ММВБ вырос на 2,89% - до 749,29 пункта.
В пятницу был почти вторник
Рост рынка в пятницу прервал двухдневное падение индексов, последовавшее за их стремительным взлетом во вторник (тогда индексы выросли сразу на 10%). Важным достижением индексов за неделю стало преодоление и успешное закрепление выше психологической отметки в 600 пунктов по индексу РТС и в 700 пунктов по индексу ММВБ.
В лидерах торгов на ММВБ оказались акции "Роснефти" (+6,18%) и ЛУКОЙЛа (+5,41%), в лидерах падения - акции ТМК (-2,51%) и "Ростелекома" (-2,00%).
Подъем российского рынка акций в пятницу ожидался аналитиками при позитивном внешнем фоне. В частности, благоприятное влияние оказали значительно выросшие накануне мировые цены на нефть.
В 17.00 мск была опубликована статистика по индексу доверия потребителей США за март: в текущем месяце этот показатель вырос до 56,6 пункта, тогда как эксперты ожидали падение индекса до 55 пунктов.
После выхода благоприятной статистики российский рынок акций ускорил темпы роста.
В понедельник будем падать
По мнению аналитиков компании "Атон", движение цен на мировом рынке нефти на следующей неделе продолжит оказывать значительное влияние на динамику российского фондового рынка (учитывая запланированное на 15 марта заседание ОПЕК). Игроки будут принимать во внимание и данные о состоянии американской экономики.
На предстоящей неделе наиболее насыщенными в новостном плане окажутся первые три торговые сессии, когда будут опубликованы статистические данные по промышленному производству, рынку недвижимости и инфляции, говорят аналитики.
По мнению экспертов, после стремительного роста в пятницу технически рынок выглядит перекупленным, поэтому в понедельник они не исключают некоторой коррекции вниз.
"Американский рынок рос в течение трех сессий подряд, что говорит о намечающейся коррекции вниз", - добавляет аналитик группы компаний "Алор" Наталья Лесина.
По ее словам, за падением торговых площадок США неминуемо последует снижение российских фондовых индексов.
Как считает аналитик, в случае падения котировок на отечественном фондовом рынке в качестве "защитного инструмента" смогут выступить акции "Полюс Золота".
"В целом же на рынке акций происходят изменения в позитивном ключе. Акции начинают рассматриваться как неплохой объект для вложения свободных средств", - резюмирует портфельный менеджер инвесткомпании "Финам" Алексей Белкин.
http://rian.ru/crisis/20090313/164749712.html
ОПЕК пересмотрела прогноз снижения спроса на нефть в 2009 году
16:06 13/03/2009
ВЕНА, 13 мар - РИА Новости, Тарас Лариохин. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз пересмотрела прогноз потребления нефти в мире в 2009 году в сторону снижения, в обнародованном в Вене мартовском докладе показатель падения спроса на "черное золото" составляет 1,18% против февральского прогноза 0,67%.
"Мировая экономика в ужасной ситуации с точки зрения валового внутреннего продукта государств, который скатится за полный 2009 год к красным показателям", - отмечается в документе.
"Соответственно потребность в нефти в годовом исчислении также будет постепенно снижаться до рекордного уровня", - указывается в докладе. Мировая потребность в "черном золоте" уменьшится, по мнению экспертов мирового нефтяного картеля, на 1,01 миллиона баррелей в день (на 1,18%).
В предыдущем докладе за февраль ОПЕК прогнозировала сокращение потребления нефти в 2009 году на 0,67% или на 0,58 миллиона баррелей в день. В январском же прогноз был более оптимистичный - падение мирового спроса предрекалось лишь на 0,18 миллиона баррелей в день (что составляло 0,2%).
* * *
Число безработных в 2008 году выросло в 44 регионах РФ - Росстат
20:17 13/03/2009
МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Рост зарегистрированной безработицы по итогам 2008 года отмечен в 44 из 83 регионов РФ; вместе с тем, до начала финансового кризиса (в январе-сентябре прошлого года) безработица росла лишь в 11 субъектах РФ, говорится в материалах Росстата, опубликованных в пятницу.
При этом за счет снижения безработицы в других регионах общероссийский показатель на 1 января 2009 года был ниже прошлогоднего на 2%. Всего в России по итогам 2008 года в государственных учреждениях службы занятости было зарегистрировано свыше 1,52 миллиона человек.
Самый высокий уровень безработицы, по данным опросов населения по проблемам занятости (по методологии Международной организации труда - МОТ), отмечается в Ингушетии - 122,4 тысячи человек (55,0% экономически активного населения) и Чечне - 65,4 тысячи человек (35,5% экономически активного населения). При этом в Чечне количество безработных снизилось по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом на 34,6%, однако в Ингушетии их число выросло на 22,4%.
Наименьший уровень безработицы (ниже 1,0%) по итогам года отмечен лишь в Москве (0,9%), тогда как в январе-сентябре 2008 года показатель меньше 1,0% был зарегистрирован в 22 субъектах РФ.
Методология МОТ предусматривает выборочное обследование экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет (по международным стандартам), в их число попадают и люди, которые не работают и не имеют дохода, но самостоятельно ищут работу или пытаются начать собственное дело. В службах занятости регистрируются только безработные трудоспособного возраста (женщины в возрасте до 54 лет, мужчины - до 59 лет), которые хотят получить помощь от государства в виде пособия по безработице и предложений по трудоустройству.
Ранее в пятницу глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что за последнюю неделю число официально зарегистрированных безработных в России выросло на 43 тысячи человек и превысило 2 миллиона 77 тысяч человек.
http://rian.ru/crisis/20090313/164755012.html
Тут можно зарабатывать, но нельзя житьМои приятели, люди не бедные, собрались уезжать в Прагу. Зарегистрировали компанию, купили трехкомнатную квартиру с гаражом в районе метро Gurka. Собрались подать документы на годовую визу на всю семью: муж, жена, дочка, мама супруги. В России есть три чешских визовых центра: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Записаться на собеседование можно по телефону. Но не все так простоМы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Ненависть к богатым в России скоро прорвется». – ред.
Им везде отвечали что записи уже нет, что приема документов на ближайший месяц не будет, перзвоните позже, а порой и просто не брали трубку. Так продолжалось почти три месяца, пока друзьям наконец-то не удалось записаться в консульство Чешской республики в Санкт-Петербурге.
На встрече представитель консульства вела себя по хамски, напрямую говорила: зачем вы нам нужны, довела до слез пожилую мать и так далее. Тем не менее, спустя три месяца (срок рассмотрения заявления) визы всем дали.
Но обратите внимание на факт: на получение годовых чешских виз большая очередь. Не думаю, что их стремиться получить огромное количество русских бизнесменов работающих с этой страной. В первую очередь их получают те, кто планирует уехать в Чешскую Республику на ПМЖ.
По данным чешской строительной компании Central-Group, русские идут на третьем месте по количеству покупаемых квартир после словаков и вьетнамцев.
Современная волна русских эмигрантов имеет серьезное отличие, как в уровне доходов, так и в мотивации. Если украинцы просто едут в Чехию на заработки, то
русские сначала покупают квартиры, и собственно уезжают туда не без денег, планируя организовать какой-то бизнес или жить за счет доходов, получаемых в РоссииНапример, большинство, после некоторого периода социальной и языковой адаптации, предлагают соотечественникам услуги по регистрации предприятий и покупке недвижимости.
В любом случае, русские принимая решение об эмиграции, сегодня подходят к этому вопросу куда более обстоятельно, чем допустим в в первой половине 90-х.
Многие имеют знакомых и друзей, которые перебрались туда ранее, и естественно способных дать достаточно полное представление о реальном положении дел или отправляют для начальной адаптации в чужом обществе часть своей семьи: детей с мамой или бабушкой на изучение языка и учебу.
Но, что интересно: даже о частичной адаптации в чешском обществе не может идти и речи. Ни для кого, кто провел в Чехии в общей сложности хотя-бы месяц или имеет там русских знакомых не секрет: чехи в подавляющем большинстве не любят других восточных славян и в особенности русских. Чаще всего это никак не проявляется, но рассказать об этом эмигранты могут много интересного.
Самое время вернуться к вопросу - почему русские уезжают? Уезжают в разные страны, в подавляющем большинстве которых их не ждут, где они мало кому нравятся, где даже через десять лет (а у меня есть такие приятели) проживания в этой стране, совершенно свободно владея языком, успешно занимаясь бизнесом и имея кучу знакомых на полезных должностях, они не имеют среди местных жителей ни одного, человека, которого можно назвать другом?
В поисках комфорта? Вряд ли.
Сейчас и России можно жить достаточно в роскошных условиях, и хорошо зарабатывать, имея голову на плечах и желание переходящие в действие. Чего они не могу получить у нас, зато есть у них?
Мой приятель в начале 90-х годов работал водителем на микроавтобусе в системе хабаровского «Интуриста». Одна группа японцев, которую он возил по городу в поисках отсутствующих достопримечательностей, через переводчицу, тоже японку, попросила свозить их в какое-нибудь колоритное место, характерное именно для России.
Александр предложил экскурсию на собственную дачу, являющую собой идеальный совковый образец загородного дома. Японцы действительно были в изумлении от увиденного. Ходили между бесконечными грядками, внимательно осмотрели простенький щитовой домик, цокали языками, качали головой.
Но тут японка уведомила, что трое из группы хотят в туалет. Без всякой задней мысли, приятель указал им на небольшое покосившееся произведение русского плотничьего зодчества на окраине участка.
Японцы испытали самый настоящий нравственный и культурный шок, когда первый из них, видимо самый нетерпеливый, открыл дверь этого заведения, и после секундного онемения, подозвал всех остальных
Заходить внутрь они отказались категорически. Одного японца удалось отправить в ближайший лес для справления естественных надобностей. После чего переводчица попросила водителя срочно ехать в город, для обеспечения остальным членам группы более благоприятных условий.
Обратно, находясь под сильным и неизгладимым впечатлением от увиденного, японцы ехали молча. Чтобы как -то разрядить обстановку, приятель заговорил с японкой. Почти как по Визбору. «Мол, все это ерунда, мелочи жизни, зато мы летаем в космос и перекрыли Енисей, Зею и Бурею и еще с два десятка рек».
И тут японка, немного поразмыслив и сопоставив увиденное и услышанное, сказала сакраментальную фразу: «Лучше бы вы туалеты научились делать!»
Думаю, это есть главный ответ, на вопрос «почему русские уезжают». Несколько сотен лет (а этом плане ничего не менялось ни до, ни после революции) за имперскими замашками, политикой направленной на внешние эффекты, любовью к гигантским промышленным и общественным проектам (та же олимпиада в Сочи), помощью братским народам, никто из наших правителей не хочет и думать, что каждый член нашего общества нуждается в куда более простых вещах: нормальном быте, элементарном уважении, защите не только внешних рубежей страны, но и его собственной жизни и интересов внутри своей родины.
Сегодня уезжают не те, кто ненавидит Россию. Уезжают те, кто несмотря на десятилетия сознательной жизни в России не может ее понять и согласиться с тем что жить надо именно так. Те, кому невыносимо наше русское бытие, погрязшее в бюрократии, коррупции, хамстве, обмане и элементарной глупости непрофессиональных чиновников.
Кого не устраивает окружающая их просто огромная армия российских люмпенов. Люмпенов не происхождению, а по образу мышления. Люмпенов, безропотно голосующих за любых людей, сулящих нам прекрасное будущее, но так из года в год ничего не делающих.
Живя за границей, внимательно следишь за жизнью в ней, радуешься ее спортивным успехам, радуешься когда что-то меняется в лучшую в сторону. Русские, живущие за границей, в своем большинстве остаются патриотами. Но так уж сложилось, что видимо лучше быть патриотами на расстоянии от своей родины, чем быть патриотом в ней.
http://www.gazeta.ru/money/2009/03/06_e_2953793.shtml
* * *
Бедность возвращается 13.03.09 18:41 —

Прошедший год станет для россиян последним благополучным периодом. В январе – сентябре 2008 года уровень бедности в России снизился до 13,5%, сообщил Росстат. Но уже в 2009 году на фоне потери работы, сокращения доходов и роста цен число малообеспеченных граждан может вырасти до 20%, предупреждают экспертыВ январе – сентябре в России было 19 млн малообеспеченных граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в пятницу. Это составляет 13,5% населения, тогда как в январе – сентябре 2007 года этот показатель был 14,8%, или 20,9 млн человек. При этом прожиточный минимум в третьем квартале 2008 года на одного человека в месяц составил 4630 рублей, из которых 4317 рублей приходились на потребительскую корзину, а 313 рублей – на расходы по обязательным платежам и сборам. В целом по России среднемесячная зарплата достигла 17,6 тыс. рублей, что в 3,5 раза больше прожиточного минимума для трудоспособного населения. Средний размер пенсий составил 4900 рублей, что превышает прожиточный минимум для пенсионеров в 1,5 раза.
В последние годы снижение уровня бедности происходило на фоне экономического подъема. Рост ВВП России в 2005 году составил 6,4%, в 2006 году – 7,7%, в 2007 году – 8,1%. «При этом в 2005 году число малообеспеченных россиян составляло 17,7% населения, в 2006 году – 15,2%», – приводит цифры ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков
Такие темпы роста экономики позволили властям обещать дальнейшее сокращение бедностиЕще в конце апреля 2007 года на заседании правительства Герман Греф, занимавший тогда пост министра экономического развития и торговли, прогнозировал, что к 2010 году число граждан с доходами ниже прожиточного минимума снизится до 10,7%.
Однако мировой экономический кризис, докатившийся до России в 2008 году, изменит картину благополучия, считают эксперты. «Скорее всего, исходя из методики Росстата, в 2008 году мы получим 14% малообеспеченных граждан», – считает Поляков
По итогам 2009 года показатель уровня бедности может составить от 15% до 20%»– прогнозирует руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.
Ключевым фактором для роста бедности станет сокращение доходов населения на фоне массовых увольнений. «Пособие по безработице пока в малой степени компенсирует потерянную зарплату, и поиски новой работы, по-видимому, дают не очень хорошие результаты», – отмечает Поляков. С начала этого года число официально зарегистрированных безработных еженедельно увеличивается на десятки тысяч. Согласно данным Минздравсоцразвития, к 4 марта в органах службы занятости числятся уже 2,034 млн безработных. А по методике оценки Международной организации труда, сейчас в России более 6 млн безработных. Наряду с этим уменьшаются зарплаты граждан, сохранивших работу. «В этом году снижение реальной зарплаты может составить 8%, по оценкам Минэкономразвития, и 3–5%, по нашим оценкам», – прогнозирует Поляков.
Не исключено, что некоторые безработные и граждане с низкими зарплатами могут перейти черту прожиточного минимума. Согласно данным Левада-центра по субъективной оценке бедности, часть населения уже почувствовала изменения. Так, с 2001 года по сентябрь 2008 года доля семей, которым денег едва хватает даже на продукты питания, неуклонно снижалась с 26% до 9%. Но
уже в феврале 2009 года доля семей, едва сводящих концы с концами, выросла до 11%.
Доля семей, которым денег на продукты хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения, с 2001 года по сентябрь 2008 года упала с 42% до 25%, но к февралю 2009 года выросла до 31%.
Положение усугубляет рост цен, который поднимает прожиточный минимум. «За пять последних лет индекс роста прожиточного минимума увеличился в 2,16 раза, тогда как инфляционный индекс – в 1,71 раз», – подсчитывает Поляков. Росту цен способствует девальвация рубля, которая привела к удорожанию импортных товаров. При этом рассчитывать на импортозамещение не приходится. «Производственная база многих товаров в стране довольно слабая, а, за исключением энергоресурсов, у нас почти нет никаких иных товаров, которые были бы востребованы за пределами России», – считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По словам эксперта
покупательская способность к концу 2009 года в лучшем случае снизится на 20%. «Это будет самый трудный год после дефолта 1998 года», печально констатирует Янин.
При этом 2009 год может быть еще относительно спокойным. Власть обещала поддерживать социальные расходы, и пока для этого деньги есть. «Правительство будет и дальше индексировать пенсии, увеличивать пособия по безработице и сдерживать цены на товары первой необходимости – кроме, пожалуй, цен на лекарства, рост которых может стать для бедных и пожилых самой большой неприятностью», – отмечает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.
«Гипотетически, в 2009 году удастся как-то сдержать уровень бедности. Но у нас есть 2010, 2011 годы, когда кризис все равно будет продолжаться, а денег уже не будет. Вот в чем проблема!» – заключает Гонтмахер.
http://www.gazeta.ru/financial/2009/03/13/2957524.shtml * * *

ვუდუისტებო, სადა ხართ?! გული მტკივა თემა რომ იძირება.
ОПЕК: мировой спрос на нефть сократится на 1,01 млн баррелей
Мировой спрос на нефть в 2009 году сократится на 1,01 млн баррелей в день и составит в среднем 84,61 млн баррелей. Об этом говорится в распространенном сегодня очередном ежемесячном докладе ОПЕК о положении дел на мировом нефтяном рынке.
Прежний прогноз эксперты ОПЕК пересмотрели в сторону снижения на 0,43 млн баррелей в день. По их мнению, главная причина сокращения спроса на сырую нефть кроется в кризисном состоянии мировой экономики, которую в нынешнем году ожидает спад в размере 0,2%. Негативные явления затронут практически все регионы и все промышленно развитые страны, за исключением Китая и Индии. ИТАР-ТАСС
* * *

Полониада-2014

ЛДПР готовится выдвинуть депутата Госдумы Андрея Лугового в мэры Сочи. В партии полагают, что бывший охранник Бориса Березовского и обвиняемый в убийстве Александра Литвиненко может составить реальную конкуренцию кандидату от «Единой России» Анатолию Пахомову и экс-лидеру СПС Борису Немцову.
О том, что партия ЛДПР собирается выдвинуть в мэры города Сочи депутата Госдумы Андрея Лугового, в пятницу сообщил председатель фракции жириновцев в Госдуме Игорь Лебедев. «Мы рассматриваем несколько кандидатур, и на данный момент самым предпочтительным вариантом является Луговой», – сказал Лебедев «Газете.Ru»В ЛДПР уверены, что у такой «яркой фигуры» как Луговой есть все шансы «составить реальную конкуренцию кандидату от партии власти, если выборы будут соответствовать слову «выборы».По словам Лебедева, окончательное решение в партии примут на следующей неделе. Избирком заканчивает прием документов от кандидатов в мэры 26 марта. Глава фракции ЛДПР среди соперников Лугового на внутрипартийных праймериз назвал лишь координатора краснодарского отделения партии Алексея Колесникова, что позволяет с большой долей вероятности говорить о скором выдвижении Лугового.
Комментарий самого Лугового в пятницу утром получить не удалось.
Экс-майор ФСБ в 90-х годах занимался охраной высокопоставленных государственных лиц, в том числе замсекретаря Совета безопасности России Бориса Березовского. Однако общемировую известность Луговой получил в конце 2006 года, когда в Лондоне от отравления полонием умер бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко. В мае 2007 года британская прокуратура обвинила Лугового в убийстве Литвиненко и потребовала его экстрадиции. Однако Россия, сославшись на Конституцию, сделать это отказалась, а Луговой на волне популярности избрался в Госдуму по списку ЛДПР
На выборах мэра Сочи, значения которым прибавляет зимняя Олимпиада, которая должна пройти здесь в 2014 году, Луговому придется столкнуться с серьезной конкуренциейО желании участвовать в выборах местный избирком уже уведомили четыре кандидата: военный пенсионер Сергей Бернасовский, гендиректор ОАО «Российская авиакомпания «Эрлен» Николай Кузнецов, предприниматель Павел Емельяненко, а также бывший вице-премьер и экс-лидер СПС Борис Немцов. Последний подал документы 12 марта и объявил о намерении внести залог в размере 282 тысяч рублей.
Своего нового конкурента Немцов не боится. «Сателлиты Кремля, как и сам Кремль, впали в истерику и комичные варианты, которые всерьез рассматривать невозможно», – сказал он «Газете.Ru». Сам Немцов настроен серьезно: он разработал план по спасению Сочи от Олимпийских игр под названием «Децентрализация Олимпиады». «В Сочи не место для клоунады, тут же серьезное дело. Олимпиада – это крупномасштабная авантюра, будущий памятник безалаберности и хищениям», – добавил политик.
Выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля. Предыдущее голосование было менее года назад, после того как мэр города Виктор Колодяжный возглавил госкорпорацию «Олимпстрой». Однако победитель той кампании Владимир Афанасенков уже через три месяца, в октябре 2008 года, подал в отставку из-за болезни позвоночника. Ожидается, что новым мэром Сочи станет нынешний и. о. Анатолий Пахомов, ранее бывший главой Анапы. Пахомова поддерживает краснодарский губернатор Александр Ткачев, который известен весьма жесткими методами работы с оппозицией на краевых выборах.
http://www.gazeta.ru/politics/2009/03/13_a_2957418.shtml
This post has been edited by momo555 on 14 Mar 2009, 00:38