США: Рост цен на нефть принесет вред мировой экономике

Собравшись на очередную встречу, представители стран-членов Организации экспортеров нефти (ОПЕК) должны понимать, какой вред мировой экономике принесет повышение цен на "черное золото". Как сообщает агентство Reuters, с таким предупреждением выступил министр энергетики США Стивен Чу.
"Мы продолжим посылать устойчивый и ясный сигнал ОПЕК о важности защиты мировой экономики от значительного роста цен на нефть, который самым отрицательным образом скажется на всех странах", - сказал министр.
Это уже не первое подобное заявление С.Чу. Ранее он уже заявлял, что в случае, если ОПЕК примет решение снизить объемы добычи "черного золота", это может иметь "самое плачевное влияние" на попытки поддержать мировую экономику.
Накануне президент США Барак Обама поговорил по телефону с королем Саудовской Аравии Абдаллой II. В беседе обсуждалась "необходимость координации международных усилий для восстановления экономического роста".
Впрочем, американской позиции придерживаются далеко не все. Например, в пользу повышения цен выступает Иран, чей министр нефтяной промышленности Голямхоссейн Нозари не устает повторять, что в мире добывается слишком много черного золота.
Не против роста цен на нефть и Россия, для которой очень невыгодным стало снижение нефтяных цен со 140 до 40 долларов за баррель.
14 марта 2009г
http://top.rbc.ru/economics/14/03/2009/286757.shtml * * *

Минфин США: Кризис "еще только развивается"
Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что мировой экономике "брошен вызов" и что глобальный кризис "еще только развивается", передает Associated Press. Это заявление он сделал на встрече министров финансов и глав центробанков стран "большой двадцатки" (G-20), прошедшей накануне неподалеку от Лондона.
В своей речи министр также сказал, что оздоровление экономики США напрямую зависит от доступа американских компаний к "открытым и развивающимся экономическим системам" других стран.
В связи с этим США призвали европейские страны расширить государственные стимулирующие программы.
Однако, например, Германия не поддержала инициативу Вашингтона. Прежде чем вливать дополнительные средства в экономику через государственные стимулирующие пакеты, следует решить проблемы финансового рынка, считает министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк.
По его мнению, эти меры не будут достаточно эффективны без восстановления необходимых объемов кредитования.
Встреча министров финансов и глав центральных банков стран - членов "большой двадцатки" была призвана выработать рекомендации для саммита глав государств G20, который пройдет в начале апреля с.г. в Лондоне.
Кроме того, на встрече была достигнута договоренность об увеличении финансирования МВФ и Азиатского банка развития, а также других международных финансовых структур, чьей задачей является поддержка стран, наиболее пострадавших от кризиса.
15 марта 2009г.
http://top.rbc.ru/economics/15/03/2009/286775.shtml Внешнеторговый оборот РФ с начала кризиса упал в два раза - Кудрин

23:32 14/03/2009
ЛОНДОН, 14 мар - РИА Новости. Внешнеторговый оборот России с начала финансового кризиса сократился в два раза, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
"Объем мировой торговли сократился в два раза за период кризиса. Это очень серьезное падение, большой вызов. В похожем масштабе экспорт и импорт упал и в России", - сказал Кудрин на пресс-конференции в Великобритании.
По его словам, подобные процессы происходят во многих странах, в том числе и в Китае, который является одним из крупнейших экспортеров в мире.
Кудрин отметил, что протекционизм, то есть тарифные ограничения, приводит к еще большему сокращению экспорта и импорта и министры финансов "двадцатки" обсуждали этот вопрос.
"Все согласились, что это - абсолютное зло. Мы говорили, что нужно противостоять увеличению протекционизма", - сказал вице-премьер.
Он признал, что реализовать это будет трудно, потому что каждое правительство хочет защитить прежде всего свой рынок в условиях кризиса, когда другие страны пытаются продать на нем товары по демпинговым ценам.
"Очень трудно удержаться от защиты своих отраслей", - сказал он.
Кудрин, однако, выразил надежду, что правительства стран "двадцатки" выполнят принятое ими совместно решение о недопустимости протекционизма.
* * *
Сечин предложил ОПЕК торговать российской нефтью

Россия предлагает ОПЕК организовать новые торговые площадки и запустить торговлю российскими сортами нефти, заявил в субботу вице-премьер Игорь Сечин на встрече в Вене с министром энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом.
По словам Сечина, которого цитирует РИА Новости, это поможет стабилизировать цены на нефть на мировых рынках и постепенно изменить систему ценообразования в отрасли.
Сечин также призвал обратить внимание на вопрос налоговых и инвестиционных нагрузок, которые в непростой экономической ситуации оказывают существенное влияние на нефтедобывающие компании. "В нынешней ситуации нам необходимо координироваться более тесно с производителями нефти и выработать механизмы постоянного диалога", - добавил вице-премьер.
В свою очередь Рамирес выразил уверенность, что предложения России "будут очень хорошо восприняты всеми участниками сессии", отмечает агентство.
Напомним, в воскресенье в Вене начинается конференция стран-членов ОПЕК, в которой примут участие и российские представители. По словам вице-премьера Катара Абдаллы аль-Атыйи, участники встречи обсудят вопрос о полном выполнении ограничений на добычу, принятых в конце 2008 года. По некоторым данным, решение о снижении производства нефти странами-членами ОПЕК выполняется лишь на 80 процентов. Исполнение ранее принятых решений будет равноценно новому снижению объемов нефтедобычи, подчеркнул катарский вице-премьер

http://lenta.ru/news/2009/03/14/offer/
Москва
Пожар на складе столичного завода «Красный пролетарий» потушен
Это интересно
Людям останется половина Земли
В США россиянку наградили за смелость
Бывший посол США предрекает скорый распад Украины
Экономика: Финансы
Экспортная пошлина на нефть снизится до 110 долларов за тонну
16:01 Радио «Маяк»
Пошлина на экспорт нефти из России с 1 апреля 2009 года снизится до $110 за тонну, сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.
С 1 марта размер пошлины на нефть составляет $115,3 за тонну. По словам А.Саковича, ставка пошлины с 1 апреля рассчитана исходя из того, что средняя цена мониторинга российской нефти с 15 февраля по 14 марта сложилась на уровне $42,03544 за баррель.
http://news.mail.ru/economics/2431915/