"АвтоВАЗу" нечем расплатиться с поставщиками - он просит у государства 26 млрд рублейЧтобы расплатиться с поставщиками по долгам прошлого года, "АвтоВАЗ" будет использовать новые векселя двух типов
Долг "АвтоВАЗа" вырос уже во время кризиса, на конец третьего квартала 2008 года он составлял только 22,78 млрд рублей, в том числе 17,4 млрд рублей – краткосрочный
"АвтоВАЗу" нечем платить поставщикам, в залоге под кредит в 36 млрд рублей находится 60% его активов. Во вторник правительство рассмотрит просьбу концерна о 26 млрд рублей господдержки, пишут "Ведомости".
Под эти 36 млрд рублей заложены активы балансовой стоимостью 45 млрд рублей, рассказал президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин на встрече с поставщиками 11 марта. Общая балансовая стоимость активов концерна - 75 млрд рублей.
- "АвтоВАЗ" уверяет, что сохранил продажи в феврале на январском уровне
Чтобы расплатиться с поставщиками по долгам прошлого года, "АвтоВАЗ" будет использовать новые векселя двух типов. Первый будет обеспечен 20 тысяч автомобилей, реализовать бумаги можно будет у дилеров. Второй - в ломбардном списке ЦБ, такие векселя можно будет или продать банкам, или заложить в ЦБ.
"АвтоВАЗ" закредитован и не может привлекать новые заимствования, признался Алешин поставщикам. Основные кредиторы "АвтоВАЗа" - "Сбербанк" и ВТБ, сообщил источник, близкий к акционеру.
Долг "АвтоВАЗа" вырос уже во время кризиса, на конец третьего квартала 2008 года он составлял только 22,78 млрд рублей, в том числе 17,4 млрд рублей – краткосрочный.
На вопрос, что это за новый долг размером примерно 13 млрд рублей, представитель "АвтоВАЗа" отвечать отказался. Источник, близкий к одному из акционеров концерна, предполагает, что это кредит и что по крайней мере на часть этих денег были куплены платформа Renault и лицензия на производство двигателей Renault. Стоимость сделки - 220 млн евро.
Чтобы расплатиться, "АвтоВАЗу" нужна господдержка, но денег от государства завод не получал, сказал Алешин. "АвтоВАЗ" уже обращался за помощью государства: письмо с просьбой выделить 26 млрд рублей Алешин и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов писали Владимиру Путину. По данным Алешина, сейчас правительство рассматривает варианты кредитов, госгарантий для высвобождения залогов и привлечения новых кредитов, но не снят с повестки вопрос о выделении непосредственно рублевых ассигнований.
Между тем поставщики боятся, что господдержка не поможет. Алешин считает, что объемы продаж будут отставать на 30-50% от обычного уровня. Если рынок будет таким же, как в феврале (продано 29 300 Lada), выручка "АвтоВАЗа" составит 6,5-7 млрд рублей в месяц, говорит один из участников совещания, а долг только перед поставщиками за первый квартал - около 10 млрд рублей. По словам Алешина, сейчас "АвтоВАЗ" получает от дилеров лишь 10-12% авансовых платежей.
"АвтоВАЗ" уверяет, что сохранил продажи в феврале на январском уровне
ОАО "АвтоВАЗ" в феврале продал 29,3 тысячи автомобилей Lada на рынке РФ, что соответствует показателю января - 29,1 тысячи штук, сообщает в понедельник пресс-служба предприятия.
По итогам января 2009 года "АвтоВАЗ" сократил продажи автомобилей на 37,55% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По данным пресс-службы, объемы продаж снизились из-за нестабильности валютных курсов, значительного снижения объемов автокредитования, а также из-за опасений покупателей делать серьезные вложения в период кризиса, передает РИА "Новости".
"Объем продаж автомобилей семейства Lada Priora на российском рынке в феврале 2009 года составил более 7,5 тысячи штук, что на 10% выше показателя февраля 2008 года. За два месяца нынешнего года реализовано 15,6 тысячи автомобилей данного семейства, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2008 года", - отмечает в сообщении пресс-служба.
По итогам двух месяцев 2009 года предприятиями сервисно-сбытовой сети ОАО ''АвтоВАЗ'' реализовали около 58,5 тысячи автомобилей Lada. На экспорт поставлено 3,3 тысячи автомобилей Lada.
"АвтоВАЗ" в 2007 году продал 663,5 тысячи автомобилей, что является рекордным показателем для предприятия за все время работы на отечественном рынке. В 2008 году продажи компании в России сократились на 6% - до 622 тысяч автомобилей.
В 2009 году на "АвтоВАЗе" может быть изготовлено около 590 тысяч автомобилей и сборочных автокомплектов, что почти вдвое меньше производственных планов предприятия в 2008 году.
* * *
Олег Дерипаска нашел способ уменьшить свои долги"Русснефть" может помочь бизнесмену получить 2,8 млрд долларов, чтобы рассчитаться со "Сбербанком", у которого Дерипаска занимал в 2007 году на покупку компании
"Русснефти" придется самой занять деньги у "Сбербанка", и в результате ее долги могут превысить стоимость компании
Олег Дерипаска нашел способ уменьшить свои долги. Подконтрольная ему "Русснефть" может помочь бизнесмену получить 2,8 млрд долларов, чтобы рассчитаться со "Сбербанком", у которого Дерипаска занимал в 2007 году на покупку компании.
Правда, для этого "Русснефти" придется самой занять их у "Сбербанка", и в результате ее долги могут превысить стоимость компании, пишет "Коммерсант".
Источники издания не называют срока, на который может быть предоставлен кредит. Они уточняют, что сделка, уже одобренная советом директоров компании, будет окончательно завершена, если ее поддержит трейдер Glencore (на деньги которого создавалась компания и долг "Русснефти" перед которой - 37 млрд рублей). Источник, близкий к "Сбербанку", указывает, что Glencore выступает против сделки, пишут "Ведомости".
Как напоминает газета, формально Дерипаска даже не владеет "Русснефтью" с 2007 года он не может закрыть сделку из-за отсутствия санкции Федеральной антимонопольной службы. Но предприниматель уже заплатил за компанию и он подыскивает "Русснефти" нового хозяина.
Заем, между тем, может плохо отразиться на финансовом состоянии "Русснефти" - процентные выплаты будут ежемесячно составлять "десятки миллионов долларов, и в будущем это даже может привести к банкротству компании, полагают эксперты.
"Русснефть" не публикует международной отчетности. Согласно ее ежеквартальному отчету по российским стандартам долги компании на конец третьего квартала - 135 млрд рублей. "Привлечение новых кредитов практически удвоит долговую нагрузку, в результате обязательства компании могут превысить ее стоимость", - отмечает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов, оценивая "Русснефть" в 5-6 млрд долларов.
Обслуживая долг, "Русснефть" может столкнуться с острой нехваткой инвестиций, добавляет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". В результате у компании, демонстрировавшей до сих пор положительную динамику роста добычи, может начаться падение производства, добавляет он.
Общие долги компаний, которые контролирует Олег Дерипаска, могут превышать 30 млрд долларов, что, по подсчетам аналитиков, на несколько миллиардов больше, чем "стоит" весь бизнес Дерипаски, оцененный Forbes в мае прошлого года в 28,6 млрд долларов. А в этом месяце Forbes, по своим критериям, оценил стоимость активов Дерипаски всего на 3,5 млрд долларов.