Уровень реальных доходов россиян снизится на 8%
Уровень реальной зарплаты в России в 2009 году снизится на 4 процента, а уровень реальных доходов населения - на 8 процентов. Таковы показатели последнего прогноза, опубликованного министерством экономического развития.
Ожидается, что безработица в 2009 году увеличится до 6 миллионов человек и превысит восемь процентов экономически активного населения.
Наиболее сильное снижение в 2009 году ожидается, в частности, в металлургии, производстве строительных материалов, машиностроении; в меньшей степени - в производстве продуктов питания.

Президент может стать бизнес-посредником В конфликте "Альфа-групп" и "БазЭла" Дмитрий Медведев попытался выступить в качестве бизнес-модератора. Политолог Станислав Белковский считает, что таким образом президент России претендует на то, чтобы стать реальной ключевой политической фигурой в стране. Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.
Реальным правящим классом в современной России с середины 90-х годов является крупный бизнес, владельцы основных финансово-промышленных групп. Именно их интересы определяют приоритеты системы, именно их ценности положены в основание этой системы. Поэтому реальной ключевой политической фигурой в стране является тот, кто смог стать модератором сообщества крупных бизнесменов, то есть человеком, который, по выражению бывшего главы ельцинской администрации Валентина Юмашева, может разруливать между ними конфликты и устанавливать определенный стандарт отношений хотя бы на короткий срок.
В первые четыре года правления Владимира Путина таким модератором был руководитель его администрации Александр Волошин. После отставки Волошина в октябре 2003 года эти функции перешли к самому Путину, однако справлялся он с ними не очень успешно. Во-первых, потому что он сам был субъектом крупного бизнеса, и не мог спрятать свои собственные интересы и интересы своих ближайших партнеров во главе с Игорем Сечиным. Во-вторых, потому что Владимир Путин вообще не склонен был предлагать крупному капиталу каких-либо конкретных решений, а предпочитал выписывать билеты на войну. Такие конфликты, как спор между "Альфа-групп" и бывшим министром связи Леонидом Рейманом, говорят сами за себя.
Дмитрий Медведев это прекрасно понимает, поэтому хочет перехватить роль и статус модератора и, предлагая конфликтующим между собой субъектам крупного капитала конкретные решения, занять ключевую политическую позицию, де-факто потеснив всех остальных, включая Владимира Путина. Пока, кажется, Дмитрию Медведеву, как верному ученику Александра Волошина, это начинает удаваться. Это значит, что его политический вес будет расти.
Однако конфликты внутри российского сообщества крупных бизнесменов всегда были очень жесткими и трудными. Это связано не с ситуацией кризиса или стабильности, это связано с тем, что сама мораль российского крупного капитала предполагает возможности войны на уничтожение друг против друга. Поэтому у крупного капитала нет классового сознания в том смысле, в каком его описывали классики марксизма-ленинизма. Но в эпоху кризиса, конечно, происходят дополнительные обострения, поскольку ресурсов становится меньше, а конкуренция за них жестче, а значит, возрастает роль модератора. Для крупного капитала это не означает ничего нового. Для него президент-модератор является не карающей дланью государства, а просто бизнес-посредником, переговорщиком, без услуг которого нельзя обойтись.
http://www.svobodanews.ru/content/Article/1512543.html jumboეს განსაკუთრებულად ვერ გვიტანს.
* * *
Россия. Зона смерти экономики

Минэкономразвития порадовало россиян очередным макроэкономическим прогнозом. Согласно ему, реальные доходы населения упадут на 8,3%, уровень безработицы достигнет отметки в 8,2%, а промышленное производство обвалится за год на 7,4%. При этом министерство по-прежнему настаивает на инфляции в 13% по итогам года
Москва. 18 марта. IFX.RU - Министерства и ведомства в России не устают пересматривать экономические прогнозы на ближайшие годы, и от раза к разу цифры становятся все мрачнее и мрачнее. Сейчас свежими выкладками и прогнозами по экономике с общественностью поделилось министерство экономического развития.
Промпроизводство обвалится на 7,4%
Минэкономразвития предрекает падение промышленного производства в 2009 году на 7,4%.При этом, согласно уточненному прогнозу, спад в обрабатывающих производствах составит 9,7%.
В первом полугодии текущего года рост ВВП может снизиться на 4-5 процентных пункта, спад инвестиций может составить до 15-18%.
Но министерство в своих прогнозах дает и надежду на улучшение в следующем полугодии. "Спад экономики, отмеченный в IV квартале 2008 года, наиболее вероятно, продолжится в течение первых двух кварталов 2009 года, так как положительный эффект принимаемых антикризисных мер начнет заметно сказываться только к концу второго квартала", - полагают в Минэкономразвития.
Министерство подготовило и траурный список отраслей, наиболее сильно задетых кризисом. По прогнозам, наиболее сильное снижение в 2009 году ожидается в металлургическом производстве, производстве строительных материалов, машиностроительных отраслях, в обработке древесины и выпуске изделий из дерева, текстильном и швейном производстве, производстве кожи и обуви, целлюлозно-бумажном производстве, химическом производстве и производстве резиновых и пластмассовых изделий; в меньшей степени - в производстве пищевых продуктов.
Безработных будет 6 млн, реальные доходы упадут на 8,3%
Безработица в РФ в связи с сокращением численности занятых увеличится до 6 млн человек в 2009 году, говорится в материалах к заседанию правительства, которое 19 марта рассмотрит уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2009 год. Уровень безработицы достигнет 8,2%. Любопытно, что несколько дней назад президент России Дмитрий Медведев уже говорил, что в России на сегодняшний день количество людей, не имеющих работу, фактически составляет 6 млн человек. Так что по прогнозу получается, что их число расти не будет.
Реальная заработная плата в 2009 году, согласно прогнозу министерства, составит 95,9% по отношению к 2008 году. Снижение доходов, а также доходов от собственности и предпринимательской деятельности приведет к снижению реальных доходов населения до 91,7%.
В прогнозе учтено увеличение расходов на оплату труда работников федеральных бюджетных учреждений для эффективного перехода и дальнейшего функционирования в новых системах оплаты труда.
Базовая часть трудовых пенсий в прогнозный период будет индексироваться темпами, которые позволят довести социальную пенсию в 2009 году до размера прожиточного минимума пенсионера и в дальнейшем поддерживать ее на этом уровне. Страховая часть трудовой пенсии будет индексироваться выше инфляции для поддержания ее реального роста.
Величина прожиточного минимума в 2009 году возрастет в среднем на 758 рублей и, по прогнозу Минэкономразвития, составит 5351 рубль.
Прогноз по инфляции сохранен
Уровень потребительской инфляции в 2009 году оценивается Минэкономразвития на уровне 13%. По прогнозам министерства, негативное влияние на инфляцию будет оказывать ухудшение условий кредитования и рост процентных ставок по кредитам. Минэкономразвития прогнозирует, что сдерживающее воздействие на инфляцию будет оказывать падение платежеспособного спроса со стороны населения и компаний, а также снижение мировых цен на продовольствие и материально-сырьевые ресурсы.
При этом министерство отмечает, что произойдет изменение структуры оборота розничной торговли, сопровождающееся снижением доли продажи непродовольственных товаров и, соответственно, увеличением доли продовольственных товаров. Произойдет замедление спроса населения на чувствительные к изменению цен продукты питания, существенное сокращение покупки товаров длительного пользования. В структуре расходов домашних хозяйств на платные услуги большая часть расходов будет приходиться на оплату "обязательных" видов услуг, таких как жилищно-коммунальные, транспортные услуги, связь и отдельные виды бытовых услуг, говорится в материалах.
Проще говоря, министерство прогнозирует, что в основном деньги будут тратиться на еду, услуги ЖКХ и транспорт, а "излишества" типа покупки бытовой техники, автомобилей и т.д. будут уходить в прошлое.
Экспорт упадет на 45%
Министерство прогнозирует падение экспорта в 2009 году на 45%. По прогнозу, в этом году ВВП сократится на 2,2% при росте торговли на 0,3% и снижении инвестиций на 13,8%.
Ожидается сокращение капитальных расходов консолидированного бюджета по сравнению с 2008 годом примерно на 1% ВВП - до 3,1% ВВП. Сокращение объема инвестиционных кредитов оценивается в 2,8 раза.
http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1501&id=1108995 * * *
Путин не увидел вершины кризиса

Кризис пока даже и не думает о завершении, предупреждает Владимир Путин. В мире все плохо, и нам нужно учиться жить в этих условиях. Поэтому в России снова будет перекраиваться Бюджетный кодекс - дефицит баланса страны противоречит закону. При этом премьер с негодованием отверг идею об ограничении на движение капитала
Москва. 27 февраля. IFX.RU - Еще несколько месяцев назад все аналитики и политики наперебой говорили о том, что "нащупали дно кризиса" или по крайней мере пытались спрогнозировать, как далеко это дно находится, то сейчас одним из самых любимых заявления стало "дна пока не видно". Его повторяют российские и зарубежные политики и финансисты. Параллельно с этим они впадают во все больший пессимизм относительно экономик своих стран. На этот раз об этом заговорил российский премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с руководством партии "Единая Россия".
Пика еще не было
Владимир Путин заявил, что мировой финансово-экономический кризис только набирает силу, а не идет на спад. "Мы следим за процессами в мировой экономике. Мы от этого зависим, и вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего не достиг", - заявил он.
Вместе с этим он констатировал, что предпринимаемые правительствами наиболее развитых экономик мира меры пока видимых результатов не приносят. Поэтому, отметил премьер, такое состояние может сохраниться достаточно долгое время, слишком велики масштабы накопившихся мировых экономических диспропорций. "И для того, чтобы расчистить путь к новому подъему, еще многое предстоит сделать - и вместе с нашими партнерами, и самостоятельно", - сказал глава правительства.
Бюджетные страдания
И в этом свете премьер заявил о необходимости внесения бюджетно-антикризисных поправок в законодательство. Ведь дефицит баланса страны в этом году будет значительным - по официальным заявлениям около 8%, по неофициальным и того больше. А в Бюджетном кодексе предусмотрен всего лишь 1%. Так что изменения законодательства неизбежно. Однако глава правительства предупредил всех об опасности "чрезмерно раздуть дефицит бюджета".
По словам В.Путина, в процентном соотношении дефицит будет не такой, как у США, но тем не менее больше, чем установленный рамками закона.
Впрочем, даже несмотря на то, что из-за превышения расходов над доходами в балансе российской экономики придется перекраивать законы, В.Путин продолжает говорить о том, что сокращение общего объема расходов при утверждении нового варианта бюджета не планируется. "Как уже было объявлено, сокращение общего объема расходов не планируется, более того, они даже увеличатся, хоть немного, но все-таки увеличатся", - сказал премьер.
Единственное, что произойдет с расходами, - их перетасуют. Будут сокращаться некоторые расходные статьи в пользу антикризисных мер, а также неизменных социальных мероприятий - пенсий, зарплат бюджетникам и тому подобное. Ведь правительство не устает при каждом удобном случае повторять, что все, что было обещано рядовым гражданам, будет выполнено до последней копейки. Мало того, В.Путин пообещал, что система добровольного софинансирования пенсий сохранится, а в случае необходимости в 2009 году пройдут четыре индексации пенсий вместо трех запланированных. И никакой кризис не сможет этому помешать.
Правильно девальвированный рубль
Также власть в очередной раз дала положительную оценку действиям российского Центробанка в условиях кризиса. Как заявил премьер-министр, действия ЦБ в условиях кризиса оправданны и эффективны, и он выбрал правильную, аккуратную линию действий.
В.Путин заметил, что и действия банков "в целом можно понять", так как, переводя средства в валюту, они стремились создать себе "подушки безопасности". По его словам, в настоящее время "пошел обратный процесс", и рубль, наоборот, стал немного укрепляться.
Плавная девальвация рубля была единственно возможным правильным шагом в условиях кризиса в России. В.Путин напомнил кризис 1998 года, когда произошла резкая девальвация рубля, инфляция подскочила до 84%, реальные доходы населения упали на 50%, и все это в целом "подорвало доверие граждан страны к власти и к экономической политике". "Мы сознательно пошли на то, чтобы дать людям определиться, как себя вести в изменяющейся ситуации", - заявил В.Путин, говоря о сегодняшних условиях.
Говоря о будущих действиях правительства, премьер отметил, что обсуждающийся сейчас вариант введения на ограничение движения капитала при его воплощении в жизнь поставило бы крест на мечтах о рубле как резервной валюте.
"Многие говорят еще о том, что можно и нужно было бы ввести ограничение на движение капиталов - теоретически тоже возможно, но это бы означало наш с вами полный отказ от амбициозных планов превращения рубля в региональную резервную валюту", - заявил В.Путин. А руководство страны умудряется и в нынешней ситуации сохранять амбиции.
Каникулы для "малышей"
Не забыл премьер-министр в своей речи о малом бизнесе. Он заявил о том, что в целом поддерживает идею освободить малый бизнес от проверок сроком на один год. " Самому импонирует идея освободить хотя бы на год от проверок. Единственное, что останавливает - качество предоставляемых услуг", - сказал В.Путин.
По словам премьер-министра, нужно этот вопрос дополнительно проработать. Он отметил, что это можно сделать, но таким образом, чтобы "граждане не сказали: что же вы наделали".
Комментируя предложение ввести отсрочку по уплате арендной платы для малого бизнеса в 2009 году, В.Путин заявил, что нужно посчитать, сколько это будет стоить для регионального бюджета. По его словам, есть статья поддержки региональных бюджетов в федеральном бюджете, и "можно подумать, сколько нужно добавить", чтобы реализовать эту идею.
http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1501&id=1094823