«Восточное партнёрство» как покушение на Великую Победу
Откуда вообще пошло «Восточное партнёрство»? С инициативой, сразу же поддержанной Евросоюзом, в середине мая 2008 года выступили Польша и Швеция. Первые упоминания об этой программе относятся к 12-14 мая: как раз в эти дни Литва сняла вето с переговоров между Россией и ЕС о заключении нового партнёрского соглашения. 3 декабря 2008 года Польша и Швеция опубликовали План «Восточного партнёрства», а уже 12 декабря 2008 года программа была утверждена 27 странами-членами Евросоюза на саммите в Брюсселе.
За программой «Восточного партнёрства» стоят те силы в США и Западной Европе, которые таким образом пытаются избавиться от шока августовского поражения в Грузии.
Официальная цель программы - приведение Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Грузии и Азербайджана в соответствие со стандартам ЕС, «в значительном повышении уровня политического взаимодействия, в том числе в обеспечении возможности заключения ассоциативных соглашений нового поколения, глубокой интеграции экономик восточных партнёров в экономику Евросоюза, упрощении визовых процедур для граждан государств-партнёров при въезде в Евросоюз при условии соблюдения всех касающихся безопасности требований, реализации совместных усилий в области энергобезопасности в интересах всех участников партнёрства, а также в увеличении объема финансовой помощи» (European Union press release, December 3, 2008), без приёма «восточных партнёров» в состав Евросоюза.
С первого же дня появления этой программы было ясно, что она направлена исключительно на «сдерживание» России, недопущение усиления её влияния на постсоветском пространстве. Эти цели никем и не скрывались. Директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар в интервью "Независимой газете" (http://www.ng.ru/) говорит: "Сейчас… мы входим в фазу, где Россию будут изолировать и оказывать на нее нажим. ЕС не на шутку испугался российско-грузинской войны. И вину за конфликт возлагает не только на Михаила Саакашвили. А признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии рассматривается как их аннексия Россией. Теперь ЕС будет укреплять свою зону интересов на постсоветском пространстве".
В связи с этим надо обратить внимание и на дату проведения «форума». Если ещё в первой половине января 2009 года предполагалось, что саммит «Восточного партнёрства» пройдет в Праге в конце апреля 2009 года, то уже в конце января, то есть после завершения российско-украинского «газового противостояния», стало известно, что он состоится 7 мая. Эта дата, если угодно, - символ: в этот день год назад состоялось официальное вступление Дмитрия Медведева в должность президента России.
Если после августовской пятидневной войны ЕС в срочном порядке принял польско-шведскую (читай: американскую) инициативу о создании «Восточного партнёрства», то по завершении второй, «газовой», войны было принято решение приурочить саммит участников программы к годовщине инаугурации третьего президента России. Намёк прозрачен: «Восточное партнёрство» - «подарок» Североатлантического союза Дмитрию Медведеву к 7 мая.
В связи с этим, о какой «перезагрузке» отношений между Россией и США может идти речь? Кольцо вокруг России продолжает сжиматься и не замечать этого нельзя. Необходим ответ - жёсткий и желательно не «асимметричный», а по полной программе. Нельзя, с одной стороны, говорить об антироссийской направленности «Восточного партнёрства», с другой - приветствовать участие в ней стран СНГ. «Приветствуя» подобное, мы продолжаем добровольно уступать исторические территории России. Напомню: однажды В.Путин назвал разрушение Советского Союза как формы Российского геополитического пространства «геополитической катастрофой века».
И только от Москвы зависит, чтобы в преддверии 64-й годовщины Великой Победы, завоёванной в 1945 году народами исторической России, лидеры стран бывшего СССР поехали не в Прагу, а в Москву. Время сделать это ещё есть. Разрушительный сценарий «Восточного партнёрства» должен быть сломан. Как в Великую Отечественную войну, когда мы знали, что отстоять свою свободу надо любой ценой.
http://fondsk.ru/article.php?id=2106ხოხოხო... არ მოუნდათ სტალინის დრო?