გამარჯობა!
НАТО-Россия, день холодной войныИз Брюсселя высланы два российских дипломата, пишет Мария Серена Натале в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.
В среду вечером стало известно, что аккредитации при НАТО лишены старший советник постпреда по политическим вопросам РФ при НАТО Виктор Кочуков и атташе Василий Чижов, сын постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова. Автор статьи называет это первым актом сценария холодной войны, вызвавшим серию взаимных обвинений и угроз.
Уходящий генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер представил данный инцидент как ответ на дело Херман Симм, эстонской шпионки, приговоренной в феврале на 12,5 лет тюрьмы за то, что она передала российской секретной службе СВР 2000 страниц натовских сверхсекретных документов.
Российский представитель в НАТО националист Дмитрий Рогозин обвинил "внутренние силы в НАТО" в том, что они сфабриковали абсурдное обвинение в шпионаже, чтобы саботировать сложное сближение между Москвой и Вашингтоном. Эта провокация не останется без ответа, заявил Рогозин: "Ответ будет понятным и жестким". Первым ответом может стать отмена конференции на уровне министров Совета, намеченная на 19 мая, в которой должны были принять участие генеральный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Под угрозой оказались и такие сферы сотрудничества между НАТО и Россией, как борьба с пиратством и война с терроризмом в Афганистане.
Это последнее решение НАТО, по мнению автора, является следствием раздражения Брюсселя, вызванного подписанием Москвой договоров с Абхазией и Южной Осетией о защите их границ с Грузией. В ходе пресс-конференции после подписания этого договора российский президент Дмитрий Медведев назвал провокацией предстоящие военные учения НАТО-Грузия. В Брюсселе не устают повторять, что Россия была заранее уведомлена об этих маневрах, ей направлялись приглашения принять в них участие или направить своих наблюдателей. Москва ответила отказом.
Психологическая война теперь смещается на саммит ЕС в Праге, посвященный партнерству с Востоком, бывшими советскими республиками. Несколько дней назад Кремль назвал это мероприятие "явной попыткой Европы расширить свою сферу влияния".
Источник: Corriere della Sera
Москва потерпела поражение в Совете ЕвропыМосква недовольна исключением из списка кандидатов своего фаворита, пишут Жан-Пьер Струбан и Александр Бийетт в статье, напечатанной в газете Le Monde.
Мандат нынешнего генерального секретаря Совета Европы, структуры, призванной отстаивать права человека и демократию, члена Лейбористской партии Великобритании Терри Дэвиса, заканчивается в сентябре. Его преемник должен быть избран уже в июне. Россия, озабоченная тем, чтобы помешать избранию на этот пост человека, который бы не прислушивался к ее мнению, оказывала поддержку бельгийцу сенатору Люку Ван ден Бранде. Номер два в российской делегации Леонид Слуцкий охарактеризовал его как "адекватного и умеренного" человека.
Россия является членом Совета Европы с 1996 года, но до сих пор не ратифицировала некоторые документы, в частности, блок соглашений, касающихся прав человека. По этой причине заблокирована реформа Европейского суда по правам человека. Некоторые из 47 членов организации выступали за исключение России из своих рядов. В 2000 и 2001 годах Россия была лишена права голоса. В августе 2008 года Совет и ПАСЕ заняли позицию против признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее Москва, наряду с Германией и Францией, вносящая весомый вклад в бюджет организации - 24,4 миллиона евро в 2009 году - все же хочет играть в Страсбурге ведущую роль.
Российская сторона очень рассержена тем, что ее фаворит исключен из гонки. В то же время Москва не могла не знать, что бельгийские депутаты обвиняли Ван ден Бранде в оппозиции конвенциям Совета Европы по защите национальных меньшинств и местной автономии. Комитет министров Совета Европы должен определить список кандидатов 12 мая.
Источник: Le Monde
Вирусологи призывают не впадать в паникуПервые волнения, вызванные распространением свиного гриппа, кажется, улеглись, пишет сегодня Financial Times Deutschland. "В данный момент мы не видим причин для паники", - говорит глава института Роберта Коха Йорг Хакер. Он полагает, что для широких масс в Германии риска нет, угроза заболевания существует только для тех, кто находился в контакте с вирусоносителями.
В связи с появлением в Мексике новой разновидности гриппа авторы публикации вспоминают об эпидемии атипичной пневмонии, разразившейся в Азии шесть лет назад, от которой умерло более 900 человек. В 2006 году панику вызвал птичий грипп. Тогда люди массово скупали лекарства и забивали домашнюю птицу в количестве сотен тысяч голов.
Сейчас, говорится далее в статье, аптеки снова сообщают о росте спроса на соответствующие препараты. Однако правительство Германии призывает отказаться от превентивного приема тамифлю и его аналогов. Свиной грипп гораздо менее опасен, чем птичий, говорит берлинский иммунолог Штефан Кауфманн. И хотя, в отличие от птичьего гриппа, свиной передается от человека к человеку, смертность от него составляет примерно 1%. "При птичьем же гриппе - от 30 до 50%", - добавляет он. Кстати, немецкие страховщики тоже спокойны, замечает издание.
Источник: Financial Times Deutschland
http://www.inopressa.ru/