Росбанк сократит 10% персоналаРосбанк, входящий в тридцатку крупнейших в РФ, намерен планово сократить 10% персонала, сообщили "РИА "Новости" в пресс-службе банка слова первого заместителя председателя правления Игоря Антонова.
Ранее заместитель исполнительного директора Societe Generale Северин Кабанн (Severin Cabannes), входящий в наблюдательный совет Росбанка, заявил, что материнский банк, которому принадлежит свыше 50% акций Росбанка, намерен сократить штат Росбанка и его подразделений на 10%. Societe Generale закроет также несколько отделений банка в рамках активизации усилий по снижению издержек. В настоящее время штат превышает 15 тысяч человек.
"В ходе интеграции Росбанка в группу Societe Generale было принято кардинальное решение о переориентации розничного бизнеса банка с продуктоориентированной модели на клиентоориентированную. Частью этого процесса станет появление в отделениях Росбанка клиентских менеджеров, которые придут на смену кредитным экспертам. Особенностью их работы станет индивидуальный подход к каждому клиенту и широкий функционал - консультация и обслуживание по всему спектру розничных продуктов. Также проводится работа по оптимизации операционно-кассовых подразделений и подразделений поддержки, включая административно-хозяйственные службы. В результате плановое сокращение составит до 10%", - сказал Антонов.
"Однако в сети появятся новые направления деятельности. Сокращаемым сотрудникам будут предложены курсы переобучения, и часть из них будет трудоустроена в банке: к примеру, в подразделениях реструктуризации или работы с предприятиями малого и среднего бизнеса", - добавил он.
Что касается программы оптимизации сети Росбанка, стартовавшей в 2006 году, то, как пояснил первый зампред Росбанка, предполагается закрытие нерентабельных точек с одновременным наращиванием присутствия банка в экономически активных регионах.
В рамках плана регионального развития, разработанного совместно с Societe Generale в начале 2008 года, было принято решение увеличивать сеть на 100 отделений в год. "В прошлом году мы закрыли 40 отделений, при этом открыли 140 новых, а в этом году, в условиях мирового кризиса, рост сети был временно приостановлен. Сегодня мы продолжаем повышать эффективность сети: закрываем отдельные нерентабельные отделения и преобразовываем филиалы в операционные офисы, нацеливая их исключительно на работу с клиентами. Подобный подход позволяет снизить операционные расходы и административную нагрузку на сеть", - сказал Антонов.
--------------------------------------------------------------------------------
* * *
Каждый десятый – безработныйВпервые за полгода правительство России зафиксировало снижение уровня официальной безработицы. В 59 регинах страны за три недели безработных стало меньше на 30 тысВ России официально зарегистрировано 7,1 млн безработных. Это 9,5% от экономически активного населения страны. По сравнению с первым кварталом 2008 года безработных стало больше на треть. Вскоре эта цифра возрастет, о предстоящих увольнениях уведомили 37 тысяч предприятий.
Если верить официальной статистике, уровень безработицы в Петербурге в пять раз ниже, чем в среднем по стране. По данным Росстата в конце первого квартала в городе насчитывалось 25,2 тыс безработных. Это всего 1,7% от трудоспособного населения.
По оценке генерального директора кадрового агентства MEGA SOLUTION Инны Комарь, только половина уволенных обращается на биржу труда. Множество компаний сокращает персонал, не уведомляя центры занятости, и не попадает в статистику. "Теневой пласт значительно больше, чем легальный" - уверена Инна Комарь.
На заседании президиума правительства вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что впервые за последние полгода официально зарегистрированных безработных стало меньше. "За период с 23 апреля по 13 мая, началось плавное снижение количества людей, зарегистрированных в службах занятости - всего на 30 тыс. человек снизилось это количество", - отметил он. Снижение составляет 0,2-0,3% в неделю от общего количества зарегистрированных безработных.
Тенденция к стабилизации или незначительному росту числа размещаемых вакансий уже наблюдается во многих отраслях и регионах СЗФО уже сейчас, отмечает директор петербургского филиала портала HeadHunter: Юлия Сахарова. "По нашим прогнозам действительно заметные изменения произойдут не раньше начала следующего года. Пока спрос на рынке труда пока будет находиться на текущих минимумах без существенного подъема" – говорит она.

К июлю российские зарплаты опять упадутКак следует из свежих данных проекта Pyndex, из 162 компаний, в которых отслеживается ситуация, 52% (84 организации) сократили число своих сотрудников в апреле. Доля сделавших это российских компаний вдвое больше, чем иностранных: 67% против 39% соответственно. Доминируют российские компании и среди тех организаций, которые планируют к июлю 2009 года сократить оклады сотрудника: 36% отечественных против 9% иностранных.
Отметим, что это идет вразрез с официальными данными о том, что к концу апреля волна сокращений немного замедлилась, что неудивительно, поскольку это замедление, как уже писал BFM.ru, носит чисто бумажный характер.
При этом наиболее массовые сокращения, по данным Pyndex, имели место в секторе «недвижимость, строительство и девелопмент»: медианное снижение численности составило 35-39% и затронуло 86% компаний. Следующие по увольнениям - предприятия сектора «машиностроение и сложное оборудование» и «медиа» (68% и 67% организаций соответственно). Однако увольнения тут были не такими массовыми: медиана составила 10-14%.
Впрочем, есть и сектора, где ситуация иная: в фармацевтике продолжают наем 72% компаний, в секторе потребрынка - 48%, ИТ - 41%. В них доля растущих компаний выше, чем сокращающихся.
«Из данных, озвучиваемых компаниями, получается, что в ближайшем будущем работодатели будут сокращать заработные платы сотрудникам. В случае реализации негативного сценария, который компании закладывают в свои стратегии развития, следующий пик сокращений может произойти осенью 2009 года», - прокомментировала BFM.ru результаты исследования руководитель проекта Pyndex Екатерина Варга.
Третья часть всех компаний официально провели сокращения штата. Остальные использовали неформальные схемы: в 96% компаний хотя бы часть персонала покинула компанию по соглашению сторон, в 38% - по собственному желанию, еще в 8% компаний части сотрудников не был продлен контракт. Однако лишь 27% предупредили своих сотрудников об увольнениях в соответствии с требованиями закона - за два месяца.
О том, что при сокращениях массово нарушается законодательство, говорит и официальная статистика. К началу мая число нарушений трудовых прав сотрудников, зафиксированных региональными прокуратурами и профильными ведомствами, исчислялось четырехзначными цифрами. Как отмечают власти, случаи нарушения прав работников компаниями в условиях экономического кризиса будут только возрастать, в том числе за счет экономии на охране труда и социальном страховании от несчастных случаев.
Согласно ожиданиям властей, общая численность безработных в этом году составит в среднем 7,6-7,8 млн человек против 4,8 млн человек в среднем в 2008 году. Представитель Всемирного банка в России Клаус Роланд прогнозирует, что к 2010 году этот показатель в РФ составит 10% от экономически активного населения. «По нашим прогнозам, основной прирост безработицы стоит ожидать в российских моногородах, что может привести к серьезным социальным последствиям. Проблема осложняется еще и тем, что люди, потерявшие работу, снижают затраты на образование своих детей и это скажется через 10-15 лет», - заявил он на XIV Российском экономическом форуме в Екатеринбурге.
Эксперты говорят о двух возможных пиках в сфере сокращения рабочих мест - летнем и осеннем. «Если работодатели из реального сектора экономики в преддверии традиционного летнего спада станут массово закрывать свои позиции на рынке труда, то, скорее всего, очередной волны безработицы стоит ожидать в июне 2009 года, - поясняет главный экономист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Кроме того, на это лето у многих российских компаний заканчивается срок рефинансирования долга и другие крупные выплаты. Если, исходя из заявлений главы Минфина Алексея Кудрина, вторая волна кризиса затронет финансовый сектор, то увольнения придутся на него этой осенью».
* * *
Россию может накрыть второй волной кризиса

В самом конце прошлой недели Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что объем ВВП РФ в первом квартале 2009 года упал на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При таких показателях выйти на прогнозный уровень спада в шесть проценов по итогам текущего года будет, мягко говоря, нелегко. В Минэкономразвития, по некоторым данным, уже рассматривается возможность еще одного ухудшения прогноза.
К тому же, по данным из правительственных источников (официальные данные Росстата еще не опубликованы), в апреле промышленное производство в стране сократилось на 8,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Это красноречиво говорит о действенности мер по поддержке реального сектора экономики.
Особенно бледненько эти данные выглядят на фоне показателей лидеров развивающегося мира - Китая, Индии и Бразилии. Там рост ВВП хотя и замедлился, но все еще далек от отрицательных значений. Все еще раз демонстрирует, что эффективность антикризисной программы российского правительства оказалась сомнительной.
Отметим, что накануне директор Всемирного банка (ВБ) в России Клаус Роланд высоко оценил антикризисные меры правительства РФ. Выступая на Российском экономическом форуме в Екатеринбурге он сказал, что считает их эффективными и не уступающими мерам стран Запада. Он также похвалил Россию за сохранение золотовалютного резерва. "Эти деньги удалось сохранить, и теперь бюджет России выглядит значительно лучше, чем во многих других странах", - отметил Роланд.
Несмотря на это, представитель ВБ спрогнозировал дальнейшее ухудшение ситуации в РФ. Он ожидает, что безработица вырастет до десяти процентов. "Основной прирост безработицы стоит ожидать в моногородах, что может привести к серьезным социальным последствиям", - предупредил он. По мнению Роланда, для возврата к докризисным показателям потребуется несколько лет.
Отечественные эксперты констатируют, что эффективными можно считать лишь меры по поддержке банковского сектора, однако активных действий на других направлениях пока не заметно. "Госгарантии не заработали, деньги тратятся не очень интенсивно, и не факт, что власти смогут решить проблему второй волны, которая может заметно сократить численность банков", - отмечает экономист Евгений Надоршин.
Даже в более оптимистичном заявлении Международного валютного фонда (МВФ), который обещает возобновление роста мировой экономики в 2010 году, есть неприятные интонации. Как заявил первый замдиректора МВФ Джон Липски, выступая накануне в Токио, "оживление, скорее всего, будет более постепенным, чем после предыдущих рецессий".
Вряд ли следует ожидать, что Россия будет на передовой линии этого экономического ренессанса. Как бы в подтверждение этого, российский фондовый рынок начал неделю с заметным снижением (индекс ММВБ упал к середине дня на 2,25 процента), а рубль снизился на 21 копейку по отношению к доллару.
http://newsland.ru/News/Detail/id/366752/cat/86/ * * *
ВВП России упал ниже пессимистичных ожиданий Путина

Российская экономика падает сильнее, чем ожидало правительство, разрабатывая бюджет, - даже несмотря на то что цены на нефть оказались на значительно более высоком уровне, чем закладывалось в расчеты. В пятницу Росстат сообщил, что физические объемы ВВП в первом квартале снизились на 9,5%, тогда как в январе Минэкономразвития рассчитывало на спад по итогам квартала в 5–6%, а в конце апреля - на 6-7,4%. Наиболее интересные цитаты из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
Как отмечают "Ведомости", многие эксперты тогда сочли оценку министерства чрезмерно пессимистичной. Консенсус-прогноз, составленный Центром развития в конце апреля по результатам опроса 22 банков, компаний и экономических центров, показал, что большинство "не поверили" Минэкономразвития, оценив спад по итогам года в 4%.
Между тем физические объемы ВВП в январе–марте, по предварительной оценке Росстата, упали на 9,5% по сравнению с первым и на 23,2% – с четвертым кварталами прошлого года. До последнего времени правительство не ожидало столь резкого падения. По опубликованному в январе прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году при средней цене нефти марки Urals в 41 долларов за баррель российский ВВП должен сократиться за год на 2,2%. Однако в первом квартале баррель Urals стоил дороже – около 43 долларов, а ВВП упал значительно сильнее январских расчетов, пишет "Независимая газета".
Минэкономразвития ухудшило прогноз на 2010-2012 годы
Правительство готовит очередную версию макроэкономического прогноза на 2009–2011 годы, в котором будут учтены тревожные данные первого квартала. Знакомый с этими разработками чиновник сообщил в пятницу агентству "Интерфакс", что Минэкономразвития снизило показатель роста ВВП на 2010–2012 годы. По оптимистичному сценарию, экономика РФ в 2010 году вырастет на 0,5% вместо ранее запланированных 3,8%. В 2011 году рост ВВП в оптимистическом сценарии составит 3,4% вместо ожидавшихся ранее 4%. На 2012 год прогноз роста ВВП также понижен – с 4,9 до 4,4%.
По пессимистическому сценарию, российская экономика в 2010 году снизится на 0,9%, тогда как ранее планировался рост на 2,8%. В 2011 году при пессимистическом сценарии рост составит 1,9% вместо ожидавшихся ранее 3,3%. На 2012 год в пессимистичном сценарии прогноз роста ВВП снижен с 4 до 3,2%. В 2009 году российский ВВП, по расчетам Минэкономразвития, снизится на 6–8% в зависимости от реализации варианта развития экономики. В 2008 году ВВП России, согласно данным Росстата, вырос на 6,5%, в 2007 году – на 8,1%.
При этом зарубежные эксперты, пишет газета "Время новостей", в частности МВФ и Еврокомиссия, гораздо более оптимистично смотрят на перспективы российской экономики. Например, эксперты Международного валютного фонда ожидают падения ВВП в России в текущем году не более 6%. "Евроаналитики" и вовсе говорят о спаде российской экономики в 2009 году на 3,8%, а уже в 2010-м ждут роста на 1,5%. Всемирный банк прогнозирует в 2009 году падение российской экономики на 4,5%. Стоит напомнить, что Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует сокращение российского ВВП за этот год на 5,6%, а Европейский банк реконструкции и развития - на 7,5%.
В то же время "Независимая газета приводит мнение отдельные независимых экономистов, которые не исключают и значительно более глубокого падения экономики уже в этом году. "По нашим расчетам российский ВВП сократится по итогам 2009 года примерно на 25% в натуральном выражении и примерно на 40% в долларовом измерении", – сообщил Михаил Хазин. Недооценка же кризиса со стороны правительства приведет к тому, что резервы государства будут расходоваться значительно быстрее, чем ожидают власти.
А главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков считает, что ситуация может развиваться гораздо лучше. В частности, возможно, получат развитие признаки стабилизации и роста, которые можно было увидеть по итогам февраля–марта, когда месячные показатели спада производства в некоторых секторах стабилизировались.
Эксперты: у ведомств проблемы с методиками расчета
Такие парадоксальные разногласия в официльных прогнозах независимые эксперты объясняют применением непригодных методик. "Минэкономразвития, Минфин и Росстат используют сегодня устаревшие модели, которые хорошо подходят для описания роста экономики в начале десятилетия, но совершенно не адаптированы к условиям кризиса", – поясняет руководитель консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. Использование старых моделей, по его словам, сильно приуменьшает масштаб кризиса и фактически ослабляет антикризисные меры, которые не учитывают реальной глубины спада. Не работают в условиях кризиса и расчеты на основании данных предыдущих кварталов.
"В январе ведомства использовали в расчетах данные сентября, когда открытая фаза кризиса не началась. В результате даже в начале года правительство как бы не замечало падения экономики, которое достигло почти 10% в годовом измерении", – считает Хазин.
По расчетам экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, спад I квартала на 9,5% не получается даже математически: в структуре использования ВВП, приведенной в мониторинге Минэкономразвития, все компоненты потребительского спроса - а это половина экономики - сократились на 2-2,2%. "Для такого [-9,5%] спада ВВП потребление должно было сократиться в 3 раза сильнее", - сомневается в данных Цепляева.
Пока ничего не прояснил и Росстат, сетует экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров: есть только общая цифра, полученная "на основе имеющейся информации", говорится в сообщении ведомства. Вряд ли Росстат успел проанализировать итоги неформального сектора, а там активность могла упасть значительно меньше, надеется Тихомиров. Сведения по структуре ВВП Росстат опубликует в июне.
http://newsland.ru/News/Detail/id/366549/cat/86/ * * *
Чья ты, Россия?

Пока нельзя говорить о России Медведева — не ясно пока, что это такое. Прежние же модели имеют вполне законченный характер.
Советской и постсоветской культуре присущи два признака незрелости. Во-первых, альтернативное черно-белое мировосприятие: кто не с нами, тот против нас. Во-вторых, презрение к эмпирике, к конкретным фактам, которые легко приносятся в жертву теории — догме — метафоре. Вера, возведенная в ранг доблести. Нежелание и неумение поступаться принципами, даже когда они заведомо не бьются с реальностью.
Где-то в глубине корни этих грехов сходятся. И прорастают на поверхности такими замечательными качествами, как нетерпимость, зависимость и интеллектуальное сектантство. Настоящего пушкинского «самостояния» в нас по-прежнему недопустимо мало — возможно, меньше, чем в его времена. Поэтому мы пуще всего на свете боимся прослыть слабаками. И ради этого подросткового страха запираемся в интеллектуальных скитах, третируем несогласных и путаем догматизм с принципиальностью.
Так улитка из-за отсутствия внутреннего скелета вынуждена жить под скелетом внешним. Без панциря ей невозможно. Какими глазами она смотрит на окружающий мир?
Сталин
На дне души он был отчаянным трусом. Поэтому нуждался в ежеминутном подтверждении своего бронированного статуса, вдумчиво и неустанно расплющивая других, более умных, одаренных и оттого опасных, кому не повезло подвернуться на пути. Мы сталинисты не потому, что следуем его идеологии, а потому, что видим мир его панцирными глазами. Эта социокультурная травма передается от поколения к поколению вместе с книгами, песнями, фильмами и школьными учебниками.
Сталин боялся сильных регионов, боялся укрепления межрегиональных связей и появления свободных территориально-экономических ассоциаций — за ними мерещился призрак заговора региональных элит. Горизонтальные связи выжигались каленым железом, допускались лишь прямые вертикальные связи по иерархии центр — регион. Дороги между соседними областями заросли бурьяном — в них отпала нужда после того, как были запрещены межрегиональные ярмарки и порушена естественная рыночная среда… Вместо этого стремительно разбух единственный близкий Вождю управленческий центр — Москва, Кремль. Работал мощный пылесос, извлекающий из страны людские и материальные ресурсы и стягивающий их под государеву руку — для подготовки к войне, для победы мирового коммунизма.
Сталину было глубоко наплевать, что там переживают советские люди на самом деле. Он, как не раз повторяет в своих воспоминаниях Хрущев, искренне считал народ навозом, из которого великая личность лепит нечто действительно выдающееся. То есть если народ не мог дать Сталину зерна, угля или брони в достаточном количестве, вождь просто заставлял его работать больше за меньшие деньги. Ну, умерли с голоду семь-восемь миллионов крестьян во время коллективизации — и Бог с ними. Зато страна отправила на экспорт десятки тысяч тонн зерна, на вырученную валюту купила станки, а на станках сделала оружие… А болванов из ЦУНХУ, чтобы зря воду не мутили своими справками — расстрелять. За клевету на социалистический строй.
Сталинская модель хороша для войны, когда надо, не считаясь со средствами, любой ценой выжать из страны ресурсы и железной волей послать их вперед. Но она категорически не подходит для мира. Именно поэтому СССР всю свою историю прожил в состоянии войны — внешней или внутренней. И многие из войн весьма убедительно выиграл — правда, ценой несоразмерных потерь. Но выиграть мир он не мог в принципе — система просто не для того строилась.
Ельцин
Он был смел, поэтому открыт и великодушен. Не боялся подставиться под удар, если верил, что это нужно России. И Россия с ним стала открытой для будущего. Начал наращиваться внутренний скелет. Сначала, конечно, слабенький.
И сразу возникла проблема. Если свобода, если нет больше общего силового панциря, то возникает вероятность, что один огромный слизняк распадется на несколько малых, каждый из которых поспешит накрыться своим собственным оборонно-идеологическим панцирем. Костяк внутренней социокультурной инфраструктуры, способной удержать единство за счет богатого общего языка, дееспособной общей валюты, реальных межрегиональных бизнес-связей и пр., и пр., нарастет позже.
Союз распался — в основном, мирно. Безусловно, ментальная травма. Никто не ждал, никто не обсуждал, загодя не подумал создать и проверить альтернативные, взамен догнивающих партийных и чекистских — скрепы. Да и невозможно было обсуждать и готовить альтернативы.
В любом случае, тяжелый выбор — СССР разошелся по национальным квартирам. Ельцин берет вину на себя, хотя распад был предопределен десятилетия назад — еще в сталинскую эпоху, когда как раз были уничтожены или предельно ослаблены все естественные скрепы государственного единства, и заменены одной, но зато самой главной: стальной волей вождя, железной партийной дисциплиной и безграничным произволом сталинских опричников.
Сталинисты говорят: пришли Хрущев—Горбачев—Ельцин и все развалили… Никому неохота задуматься, почему они пришли. Откуда взялись — разве не из сталинской партии? Не потому ли, что в созданной Сталиным экономике, политической и социальной среде уже нельзя было даже вздохнуть, не то чтобы нормально жить и развиваться?
Но так или иначе — Ельцин виноват. А тут начинается отделение Чечни. Уже в самой России. Опять согласиться или все-таки удержать силой? «Иль Русского царя уже бессильно слово?!» В общем, у Ельцина две травмы. Две вины. Согласился на распад Союза. Но сохранил мир. Не согласился на распад России. Но начал войну.
С точки зрения бинарного сознания все просто: для по-сталински принципиального демократа выборы, права и свободы, безусловно, дороже государственной цельности. С точки зрения по-сталински принципиального державника все ровно наоборот: черт с ними, со свободами и выборами, дайте мне великую страну. (О том, какой смысл вкладывается в понятие «великая», данный стиль мышления предпочитает не задумываться). Так или иначе, первому президенту России пришлось на собственной шкуре испытать, что такое уход от черно-белого панцирного мировоззрения советской эпохи.
Путин
Из мучительно расщепленного сознания Ельцина на свет родилось решение о преемнике. Этот удержит! И регионы приструнит, и демократию сохранит, и центр усилит, и землям позволит дышать. И ведь, если в самых общих чертах, так оно на первом путинском сроке и было. Но все-таки стиль и масштаб уже другие. Путин изо всех сил хотел казаться смелым и сильным. Но был-то совсем другим. И в решающие моменты он — может, и не особенно сознавая разницу — не собой прикрывал Россию, а Россией прикрывал себя. Ну, как бесланскими детьми прикрыл отмену губернаторских выборов… Так ведь удобнее управлять — сохранять державное единство.
Но это подмена — объяснения для электората. На самом деле, так удобнее сохранять себя и свою команду во власти. А для России эти годы будут потеряны, потому что вместо тяжелого опыта реального федерализма, трудного выстраивания реальных межрегиональных экономических связей, зарождения трансграничного соседского бизнеса, вместо укрепления доверия к выборам и политической системе, обеспечивающей живую связь между населением и властями, будет создана разветвленная система фальсификаций бизнеса, выборов, межрегиональных связей и пр. Весь этот картонный фасад, а точнее сказать, картонный панцирь, внешне весьма похожий на сталинскую броню, скоро рухнет и тогда придется назвать имя его строителя.
Отсюда — от инстинктивной тяги к сталинской стилистике, хотя бы и в картонном исполнении — весь набор совковых доблестей: от завистливого истребления более одаренных, опоры на лояльных троечников и до международной изоляции и удушения свобод. При нем окно возможностей для России опять сжалось в танковую щель. Зато «сам» и его приближенные чувствовали себя под броней защищенно и уверенно.
А зря. Броня-то фальшивая. Пришел экономический кризис с большими ножницами, и все стало ясно.
Путинские десять лет можно смело назвать эпохой целенаправленного возрождения и воспитания социальной инфантильности сограждан. Люди без внутреннего скелета — находка для тоталитарной власти. Они послушно вжимаются в матрицу любой назначенной сверху системы ценностей. Превращаются в пельмени — стандартные, как диполь. Слева минус, справа плюс. Снизу уголь, сверху мел — это наш советский чел. Кого надо — любит, кого надо — ненавидит. Идеальное сырье для разного рода «винтиков»…
То есть мы как бы очень даже не против восстановить Великий и Могучий Советский Союз. Только не очень ясно зачем. Если это вариант сталинский, заточенный на территориальное, оборонное и личное величие, то нам положено жить на шести квадратных метрах, питаться по карточкам, гордиться ракетами и ничегошеньки не знать про то, что происходит во всем остальном мире. Иначе сталинская модель нехитрого счастья не функционирует. Если же она функционирует, то выходит чистой воды Северная Корея, Куба или Иран.
Сегодняшняя Россия имеет полное право предъявить В.В.Путину счет за продолжение ленинско-сталинской работы по подготовке долгосрочного коллапса российской государственности. Счет за уничтожение стимулов внутреннего развития, бесконтрольное разбазаривание социокультурных и демографических ресурсов, растрату общественно- полезного времени и разрушение естественной интеллектуальной среды, тяготеющей к многомерности. Он не может оправдаться «незнанием». Все знал, все понимал. Не мог не понимать. Но такой уж у него получился выбор: если Ельцин инстинктивно стремился расширить узкое пространство между черным и белым, между плюсом и минусом, то Путин так же инстинктивно работал над его сужением.
Тоталитаризм — подходящая модель для спринтерской дистанции, когда надо собрать, все что есть и бросить на весы. Как только дело заходит о стайерском забеге, так преимущество демократии, конкуренции и свободного рынка становится неоспоримым. Отсюда растут робкие и контрпродуктивные попытки путинской бригады говорить с соседями на языке силы. Выходит жалко. Запад, быстро осознав с какой идеологией он опять имеет дело, перевел дело в привычную ему с брежневских времен плоскость: давайте играть в долгую. Мы не будем пытаться силой отобрать у вас эти срамные привесочки, которые ваша великая держава перебросила через Кавказский хребет. Наслаждайтесь ими к полному своему удовольствию. Предлагаем перезагрузку отношений — ну что-то вроде Хельсинкских соглашений для Брежнева.
Ему, Западу, спешить некуда. Он хорошо знает, что государственная модель, которая светится в мозгу путинских силовиков, корнями уходит в СССР и, следовательно, подвержена всем советским врожденным порокам. Прежде всего, у нее потрясающе низкая эффективность из-за систематического подавления бюрократией активности людей и регионов. Кроме сырья и продуктов с невысокой добавленной стоимостью эта модель не может производить ничего конкурентоспособного. Значит, через три-пять-десять лет она в очередной раз созреет и упадет. Дело нехитрое.

.
* * *
Падение промпроизводства РФ стало рекордным с 1994 года

Промышленное производство в России в апреле снизилось на 16,9 процента по сравнению с аналогичным показателем минувшего года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата. При этом снижение показателя стало рекордным с 1994 года, когда падение промпроизводства составило 18 процентов. В марте был также зафиксирован спад на 13,7 процента.
Таким образом, падение промпроизводства в апреле стало максимальным с начала кризиса осенью 2008 года. Ранее наибольшее снижение было зафиксировано в январе, когда данный показатель сократился на 16 процентов. Более того, темпы спада начали увеличиваться после относительной стабилизации в феврале (снижение на 13,2 процента) и марте (снижение на 13,7 процента). По итогам января 2009 года промышленное производство в России сократилось на 16 процентов.
Напомним, что рост промпроизводства в 2008 году составил 2,1 процента. Минэкономразвития прогнозирует снижение промпроизводства в России в 2009 году на 9,3 процента.
Главной причиной снижения объемов промышленного производства в России является финансово-экономический кризис, который стал причиной падения спроса на основные экспортные товары страны.
Ранее сообщалось, что сокращение российского ВВП в январе-марте текущего года превысило семь процентов.
This post has been edited by momo555 on 19 May 2009, 00:43