Измерили кризис
Эксперты: Антикризисные меры российского правительства самые неэффекивные

Эксперты из ФБК выяснили, что Россия имеет самый низкий индекс антикризисной эффективности. Аналитический отчет опубликован на сайте компании 12 мая.
По результатам очередного расчета Индекса антикризисной эффективности Россия опустилась на последнее место, потеснив Украину. Так, по расчетам экспертов, в феврале 2009 года в России существенно лучше были только показатели оборота розничной торговли и промышленного производства.
Решающий вклад в "борьбе" за последнее место внесла инфляция: на Украине показатели были ощутимо лучше.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что в России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов мы на втором месте после Великобритании.
Согласно исследованию ФБК, антикризисные меры российского правительства особой эффективностью не отличались и раньше. В декабре 2008 года — январе 2009 года Россия занимала предпоследнее место в этом рейтинге, а в октябре 2008 года — на последнем.
Аналитики ФБК констатируют, что самый высокий уровень Индекса антикризисной эффективности демонстрирует Великобритания. "В этой стране были относительно лучшие показатели среди 8 стран: экспорта, оборотов внешней и розничной торговли, фондового индекса, объема промышленного производства и индекса цен производителей. Существенной проблемой в Великобритании было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов", - отмечает Николаев.
Эксперты из ФБК также заявили, что их исследование опровергает официальную точку зрения, согласно которой предпринимаемые меры "позволили не допустить разрастания кризиса". "Между тем, - отмечают эксперты, - факты свидетельствуют об обратном: если в сентябре 2008 года объем промышленного производства вырос в России на 6,3 процента по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, то уже в январе 2009 года соответствующий показатель составлял минус 16 процентов, в феврале – минус 13,2 процентов, а в марте – минус 13,7 процентов".
Напомним, что по официальным прогнозам монетарных властей, российская экономика к 2010 году "выйдет на траекторию роста". "Мы не упали в пропасть и не упадем. Есть стремление выйти на траекторию роста не позднее 2010 года. Если роста не будет, мы будем принимать меры. Во втором квартале спад экономики продолжается, но показатели спада стали меньше", - сказал помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович на пресс-конференции 7 апреля.
В качестве одного из основных факторов стабилизации российской экономики Дворкович назвал антикризисные меры правительства. "Нужно только, чтобы заработала антикризисная программа правительства", - отметил он.
Напомним также, что в январе Министерство экономики пересмотрело основные параметры макроэкономического прогноза на 2009 год, исходя из среднегодовой цены на нефть в 41 доллар за баррель. Предыдущая версия бюджета на 2009 год была рассчитана, исходя из 95 долларов за баррель и 25,4 рубля за доллар, профицит бюджета предполагался в размере 1,9 трлн рублей.
Милана Челпанова

13.05.2009 (11:33)
Банки в стрессе
Крупнейшие российские банки могут разориться из-за просроченных кредитов
update: 13.05.09 (12:25)

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) провел стресс-тестирование российской банковской системы — оценку финансовой устойчивости банков из Топ-100 при оптимистичном, умеренном и пессимистичном сценариях развития кризисных явлений, пишет "Коммерсант" 13 мая.
Главным фактором риска, по мнению экспертов МФПА, является рост просроченной задолженности. Оптимистичный сценарий предполагает, что уровень просрочки по банковским кредитам к концу года не превысит 10 процентов. Устанавливая эту планку, ЦЭИ МФПА исходил из среднестатистического уровня просрочки по кредитам в кризис за последние 20 лет. Умеренный сценарий предполагает рост просрочки к концу года до 15 процентов.
Самыми неусточивыми к просрочке оказались Банк Москвы и Россельхозбанк. Без снижения капитала они выдержат рост "плохих" долгов до уровня 5 процентов.
Не совсем оптимистичные результаты показали и другие крупнейшие банки. ВТБ-24 выдержит рост просрочки до 9 процентов, Росбанк — до 9 процентов, Юникредит — до 12 процентов.
Вместе с тем, по данным министра финансов России Алексея Кудрина, на конец марта просрочка по кредитам составила 10 процентов. Однако эксперты полагают, что цифра просрочки, озвученная Кудриным, — средний показатель и крупнейшим ВТБ-24, Банку Москвы и другим финансовым организациям, показавшим худшие результаты стресс-тестирования, не грозит банкротство в ближайшее время.
Эксперт банка "Траст" Максим Бирюков заявил корреспонденту Каспарова.Ru, что у банков, имеющих "плохие" результаты стресс-тестов, возможно, сейчас уровень просрочки намного ниже критических 7—9 процентов. К тому же, как полагает экономист, "токсичные" долги можно и прологировать, и реструктуризировать.
Однако Бирюков отметил, что в случае роста объема просрочки у этих банков будут финансовые сложности.
Вместе с тем эксперты МФПА пришли к выводу, что финансовая устойчивость большинства российских банков достаточна для того, чтобы выдержать оптимистичный и умеренный сценарий развития событий.
"Смертельным" же порогом для большинства крупнейших банков, как выяснилось из стресс-тестирования, являются потери в 17—18 процентов кредитного портфеля.
Однако некоторые банки могут выдержать и больший объем просрочки. Например, банк "Русский стандарт", по данным экспертов, продемонстрировал рекордные возможности выдержать 26-процентный уровень просрочки без ущерба для капитала и 42 процента — при задействовании капитальных запасов.
Эксперты также сделали вывод, что масштабная финансовая помощь государства большинству российских банков не потребуется.
Напомним, что стресс-тестирование российских банков провел на прошлой неделе и заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. По его расчетам, критическим порогом для банковской системы станет уровень внешней задолженности в 30 процентов.
Напомним также, что заместитель председателя правления Сбербанка России Герман Греф 8 апреля озвучил свою позицию в отношении уровня "токсичных" кредитов у российских банков. Вторая волна кризиса, по мнению Грефа, будет спровоцирована ростом объема невозвращенных, или "плохих", долгов в кредитном портфеле банков.
Он отметил также, что началось абсолютное падение кредитного портфеля банковской системы, и пытаться его удержать в положительной шкале невозможно. Глава Сбербанка призвал российские власти быстрее определяться с решением проблемы "плохих" долгов. "Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведет к накоплению "плохих" долгов", — заявил Греф.
Однако российское правительство отрицает, что российской банковской системе что-то угрожает. "Угроза развала банковской системы отступила. А она стояла буквально на пороге", — сказал премьер-министр Владимир Путин на заседании Государственной думы России 6 апреля. Председатель российского Центробанка Сергей Игнатьев также не верит в приближение второй волны кризиса.
Милана Челпанова