CodexВсемирно известный инвестор предупреждает о распаде России и не советует вкладывать в нее деньги
Джим Роджерс, один из ведущих мировых инвесторов, заявил, что не собирается вкладывать деньги в Россию по причине того, что эта нестабильная страна в ближайшее время может распасться на части.
Он также не советует кому бы то ни было инвестировать в Россию, чтобы не потерять свои деньги.
«Есть хорошие шансы на то, что Россия продолжит свою дезинтеграцию и распадется на несколько стран. Всякий раз, когда империи распадались, последствия ощущались в течение очень долгого времени», — сказал Роджерс в интервью телевидению Bloomberg, которое он дал 5 февраля в Москве.
«Я не испытываю никакого оптимизма в отношении дальнейшей стабильности России», — заявил проживающий в Сингапуре инвестор.
Российская экономика сталкивается с резким падением цен на нефть впервые за последнее десятилетие и экспортные поступления от продажи этого сырья сократились на две трети, отметил он.
Падение цен на нефть заставило Центробанк РФ потратить третью часть золотовалютных резервов на поддержку рубля, который потерял около 35% по отношению к доллару после пятидневной войны с Грузией: с этого момента инвесторы вывели из страны по оценкам парижского банка BNP Paribas SA около 290 млрд. долларов.
Говоря о финансовой политике российских властей, инвестор подверг сомнению способность Центробанка удержать валютный курс ниже отметки в 41 рубль. «Мысль о том, что Центробанк подвел «черту на песке», заставляет меня сидеть и более внимательно следить за рублем. Я начинаю более активно думать, как сыграть против рубля», — заявил инвестор.
Свою карьеру инвестора Джим Роджерс начинал в партнерстве с Джорджем Соросом, напоминает интернет-издание «Свободная Пресса». К высказываниям главы Rogers Holdings всегда внимательно прислушиваются: эксперты в сфере финансов и инвестиций не считают его заурядной гадалкой.
Например, именно Роджерс спрогнозировал взлет товарных рынков и повышение нефти почти до 150 долларов за баррель. Над ним тогда смеялись. Но в апреле 2008 года он предсказал рост доллара, после которого стоимость американской валюты к основным мировым валютам, отраженная в «индексе доллара», выросла на 19%. Как далеко ушла теперь эта валюта от рубля, мы теперь наблюдаем воочию, резюмирует издание.