В Ингушетии идут бои 
В Ингушетии идет боестолкновение с группой боевиков. Как сообщили в правоохранительных органах Сунженского района республики, бой между подразделениями внутренних войск МВД РФ и неустановленной бандгруппой идет бой в окрестностях селения Даттыш.
Около 5:20 по московскому времени в горно-лесистой местности военнослужащие обнаружили вооруженных людей, которые открыли по ним огонь, пытаясь уйти от преследования. По предварительным данным трое военнослужащих ранены.
Район, в котором идет боестолкновение, оцеплен, подтянуты дополнительные силы сотрудников милиции и боевая техника, передает «Взгляд».
25 июля 2009 в 10:02 Автор Дарья НеклюдоваИсточник nr2
* * *
России разочаровалась даже Нигерия 
Россия не вызывает симпатии у жителей других стран мира, а ее лидеру доверяют только сами россияне. К такому выводу пришли исследователи ведущей американской социологической службы The Pew Research.
В пятницу, 24 июля, The Pew Research опубликовала результаты ежегодного глобального опроса общественного мнения Global Attitudes. В общей сложности социологи опросили свыше 26 тыс. человек из 25 стран мира (включая Палестинскую Автономию). Выяснилось, что среди стран и международных организаций, претендующих на мировое влияние, Россия пользуется наименьшей популярностью.
Усиление влияния России не вызывает восторга у абсолютного большинства респондентов в 14 странах, и только в трех большинство оказалось на нашей стороне.
При этом Россия получила плохие оценки в Западной Европе: ее на дух не переваривают во Франции (56%), Германии (51%), в Испании (44%). Только в Великобритании количество позитивных оценок (45%) в целом преобладает над негативными (33%), но все же с симпатией относящиеся к России британцы не составляют абсолютного большинства
В Польше, единственной стране Восточной Европы, где проводился опрос, негативное отношение к России также взяло верх: 56% против 33%.
Но ни Западной, ни Восточной Европе в своей неприязни не удалось зайти так далеко, как Японии (здесь Россию негативно воспринимают 68%, а позитивно – только 23), Израилю (65% против 31%) и Турции (63% против 13%).
Поразительное равнодушие к России продемонстрировали жители стран Латинской Америки – почти половина респондентов в Аргентине (48%), более трети опрошенных в Мексике (36%) и каждый четвертый в Бразилии (24%) не смогли сказать ничего вразумительного, когда их спросили о России.
Симпатию к России испытывает большинство жителей Ливана (57%), Канады (51%) и Нигерии (51%), однако исследователи отмечают, что еще два года назад в Нигерии Россия пользовалась заметно большей популярностью (58%), да и в других африканских странах к ней за это время стали относится заметно прохладнее.
Аналогичное явление наблюдается и в Китае: здесь нам дали позитивные оценки лишь 46%, тогда как в 2007 году России симпатизировали 54% китайцев. Слабым утешением для нас в этой ситуации может служить то, что мировое господство Китаю не светит: хотя отношение к нему после Олимпиады в Пекине заметно улучшилось, в 16 странах на вопрос, может ли КНР сменить в этой роли США, однозначно ответили «нет».Дебют Обамы оказался удачнее
Опрос свидетельствует, что американский президент Барак Обама получил большее признание, чем европейские лидеры: Ангела Меркель и Николя Саркози. Российскому президенту в этом шорт-листе досталось последнее место.
Оказалось, что Медведеву доверяют только в его собственной стране – в этом признались 76% россиян. В целом баланс в его пользу также в Китае (46% против 33%), в Нигерии (45% против 35%) и в Кении (36% против 30%). У жителей Индии положительные оценки его деятельности (38%) преобладают над негативными, но куда чаще респонденты просто затрудняются с ответом (45%).
А вот в Германии (63%), Польше (69%), Испании (70%) и Франции (85%) российский президент вызывает негативное отношение. В Британии не доверяет Медведеву 49% опрошенных.
«Люди не уверены в том, что внешнеполитическая деятельность российского президента приведет к положительным результатам», – пришли к выводу исследователи.
Американские социологи не преминули сравнить рейтинг доверия Дмитрия Медведева с рейтингом экс-президента, нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Сравнение оказалось в пользу старшего: Путину доверяют 81% россиян, при этом шесть из десяти российских граждан (58%) верят, что у премьера больше влияния, чем у президента, и только 23% респондентов считают, что оба политика управляют государством на равных.
25 июля 2009 в 14:36 Автор Наташа Говорова Источник gzt
* * *
У Минобороны РФ нет денег на строительство Як-130 
Российское военное ведомство не оплачивает в срок работы по строительству учебно-боевых самолетов Як-130 и двигателей для них, сообщил в субботу журналистам глава компании "Моторсич" (Запорожье) Вячеслав Богуслаев.
"Сегодня у нас на складах скопилось 22 комплекта двигателей АИ-222-25 для самолетов Як-130. Еще около десятка комплектов - на заводе "Салют" (в Москве), где эти двигатели собираются. Дело в том, что у Минобороны России нет денег и они не платят за поставляемые двигатели", - сказал Богуслаев.
По его словам, в связи с задержкой программы строительства новых учебно-боевых самолетов Як-130 Минобороны РФ приняло решение ускорить ремонт старых учебно-тренировочных самолетов Л-39, которые во времена СССР серийно строились в Чехословакии.
Между тем, по мнению Богуслаева, альтернативы самолету Як-130 как учебно-боевому нет. "Он очень востребован в мире", - сказал Богуслаев.
25 июля 2009 в 15:37 Источник mk
* * *
Вице-президент США: Россия - "потеряла империю ... потеряла лицо"Текущую обстановку в России можно сравнить с "потерей империи", "потерей лица". Об этом заявил вице-президент США Джо Байден 23 июля в интервью изданию The Wall Street Journal. Американский политик, который недавно совершил визит на Украину и в Грузию, при этом отметил, что Вашингтон должен выбрать аккуратный подход к отношениям с Москвой, приведя в качестве формулы высказывание своего отца: "Никогда не загоняй человека в угол, если ты закрываешь его единственный выход оттуда".
Указывая на "слабые места" России, вице-президент заявил, что Россия находится в положении, когда "ситуация в мире меняется, в то время как они цепляются за неустойчивое прошлое". В контексте тяжелой экономической ситуации в России, вице-президент высказал предположение, что из-за неспособности материально обеспечить существование ядерного арсенала, Москва в итоге будет вынуждена пойти на его сокращение. Одновременно он отметил отсутствие гарантий, что Россия "не выкинет какую-нибудь глупость". Джо Байден также подчеркнул, что Россия постепенно теряет влияние на постсоветском пространстве, и что причиной тому является положение внутри страны. В качестве подтверждения своего утверждения, вице-президент указал на ухудшающиеся отношения Москвы со своим союзником Белоруссией.
Он также заявил, что именно благодаря действиям России, "которые фактически являются газовым шантажом", участники проекта газопровода NABUCCO сумели в итоге договориться о его создании.
http://www.regnum.ru/news/1189885.html * * *
В Калмыкии треть денег, собранных жителями в помощь Южной Осетии, потратили на свой фестивальГод назад Грузия напала на Южную Осетию. Через несколько дней распоряжением президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова № 134-рг был создан Штаб по оказанию помощи лицам, пострадавшим в грузино-южноосетинском вооруженном конфликте. Правительство Калмыкии разослало руководителям органов исполнительной власти республики указание с требованием перечислить трехдневный заработок на специально открытый расчетный счет министерством здравоохранения и социального развития Калмыкии (№40603810560300100029 в Северо-Кавказском банке Сбербанка РФ г. Ставрополя) в рамках оказания помощи лицам, пострадавшим в Южной Осетии. Об этом пишет сегодня камыцкая газета "Степная Мозаика".
Издание сообщает, что жители Калмыкии перечислили на указанный счет с 12 августа по 15 декабря 2008 года 14.540.627 рублей. Большая часть этих денег была потрачена на медикаменты, компьютеры, стройматериалы, тушенку, оборудование и медицинский инструментарий, телевизоры, шкафы, DVD и прочую необходимую помощь. Однако удивление газеты вызывает организация и проведение в конце мая 2009 года в Элисте фестиваля "Доброе сердце - Цаган седкл" (рок-фестиваль, международный молодежный форум). Все финансовые издержки мероприятия покрывались за счет "южноосетинских" денег (5.705.000 рублей), собранных населением республики.
Фестиваль был проведён по соглашению между министерством образования Калмыкии, агентством по делам молодежи и спорта, минздравсоцразвития Калмыкии - и общественной организацией "Навстречу юбилею Калмыкии". Протоколом от 6 мая 2009 года была утверждена смета расходов: техническое обеспечение - 1.570.000 рублей, проезд музыкантов - около 800.000 рублей, чартер - 1.340.000 рублей, гонорар музыкантам - 1.945.000 рублей. После проведения фестиваля на расчетном счете минздравсоцразвития, открытом для сбора средств в пользу пострадавшего населения Южной Осетии оставалось на начало июля 2009 года около 800.000 рублей
http://www.regnum.ru/news/1189855.html * * *
25.07.2009 17:32 :
В Кремле не понимают, почему вице-президент США Джозеф Байден именно сейчас обрушился с критикой на Россию, когда две страны активно осуществляют перезагрузку своих отношений 
Об этом Интерфаксу заявил помощник президента России Сергей Приходько. Таким образом, он прокомментировал интервью американского вице-президента изданию Wall Street Journal. Приходько отметил, что увязки Байдена с серьезной работой по сокращению ядерных потенциалов с экономическими причинами, а не с ответственностью, которую Россия и США несут перед международным сообществом, совершенно непонятны. При этом Приходько напомнил многочисленные заявления президента Обамы и его концепцию "ядерного нуля", которые созвучны российским подходам. По словам Приходько, в Кремле теперь не знают, кто теперь определяет внешнюю политику США: президент или члены его команды.
http://www.echo.msk.ru/news/608078-echo.html