Россия vs Китай: Конфликт из-за территорий неизбеженОбширный участок территории между озером Байкал и Владивостоком может в предстоящие десятилетия превратиться в новый театр конфронтации между Россией и Китаем, пишет обозреватель издание The Telegraph Дэвид Блэр.
Пока два гигантских соседа держатся друг друга, объединенные общим недоверием к Америке, и сотрудничают как тактические союзники, действуя заодно в Совете Безопасности ООН и сдерживая власть и силу Вашингтона. Но такая близость основана не более чем на противостоянии общему противнику.
Пустые земли российского Дальнего Востока, находящиеся гораздо ближе к Пекину, чем к Москве, хранят в своих недрах огромный потенциал напряженности для отношений двух стран.
Именно здесь безудержное сокращение российского населения имеет самые драматические последствия. Год за годом этот регион, и без того в основном безлюдный, неудержимо теряет своих последних обитателей.
В дальневосточном регионе проживает всего 6,7 миллиона человек. Это намного меньше, чем в Большом Лондоне, и на 14 процентов меньше, чем в конце 80-х годов.
Люди разбросаны по такой огромной территории, что это не поддается описанию. Сложите вместе Британию, Францию и Германию, затем умножьте получившуюся общую площадь на пять — и все равно это будет меньше, чем российский Дальний Восток.
Кроме того, более трети последних обитателей этой территории сосредоточено всего в девяти городах. Огромные пространства между этими изолированными населенными пунктами безлюдны. И даже в городах население сокращается: к 2015 году на Дальнем Востоке России останется всего 4,5 миллиона человек.
Тем временем, по другую сторону границы картина разительно отличается. Из общего населения Китая, составляющего 1,3 миллиарда человек, как минимум 100 миллионов живет в трех провинциях Маньчжурии, которые непосредственно соседствуют с Россией.
Таким образом, в Маньчжурии уже сегодня плотность населения в 62 раза больше, чем на Дальнем Востоке России. Такое огромное несоответствие в численности населения двух соседей не имеет аналогов в мире. И в предстоящие годы разница будет только увеличиваться. Даже при отсутствии иных важных факторов это само по себе может создать серьезную напряженность.
Китай обладает ненасытным аппетитом и готов поглощать все природные богатства мира, обеспечивая свой экономический рост, который не прекращается, несмотря на глобальный спад.
Только что опубликованные официальные данные показывают, что китайская экономика во втором квартале текущего года умудрилась поддерживать темпы роста в 7,9 процента в годовом исчислении.
Поиски сырья — это центральная цель внешней политики Китая. А буквально все мыслимые и немыслимые природные ресурсы можно найти сразу за границей. Здесь, под покровом степи и тундры скрываются крупные запасы природного газа, нефти, алмазов и золота, а миллионы квадратных километров березовых и сосновых лесов могут дать огромное количество древесины.
В итоге получается удивительная комбинация: густонаселенная страна пытается сохранить поступательное движение своей экономики, прибирая к рукам мировые природные ресурсы; но при этом она живет по соседству с пустынным регионом, обладающим огромными запасами полезных ископаемых, где год от года сокращается численность населения.
Возможно, между Россией и Китаем и создан тактический альянс, но между ними уже существует напряженность из-за Дальнего Востока. Москва с опаской смотрит на огромные массы китайских переселенцев, переезжающих в этот регион и тянущих за собой деревообрабатывающие и горнодобывающие компании.
После распада Советского Союза в 1991 году Москва в значительной мере утратила контроль над самыми удаленными регионами России. Величайшим достижением Владимира Путина, ныне занимающего пост премьер-министра, стало то, что он восстановил власть Кремля, возродив мощь государства.
Но насколько она прочна и долговечна на Дальнем Востоке? Если говорить серьезно, то Китай вряд ли будет вторгаться в пустынные земли к северу или пытаться официально присоединить их к себе. Вместо этого такого же результата можно добиться тайком, благодаря неиссякаемому потоку китайских иммигрантов и инвестиций в этот регион. России грозит перспектива утраты контроля над восточной третью своей территории сантиметр за сантиметром.
Напряженные отношения между двумя державами в этой части мира — дело не новое. Территориальные споры на Дальнем Востоке стали одной из главных причин раскола между Китаем и СССР во времена «холодной войны». В конце 60-х пограничные споры переросли в вооруженные столкновения, унесшие сотни жизней.
В какой-то момент конфронтация стала настолько напряженной, что Леонид Брежнев задумался о нанесении упреждающего ядерного удара по Китаю, и высказал эту мысль администрации президента Никсона в Вашингтоне, чтобы понять, потерпят ли такие действия США. Америка в ответ решительно сказал «нет», а никсоновская администрация умело воспользовалась возможностью, возникшей в результате китайско-советской вражды.
Результатом стало открытие Америки для Китая и восстановление дипломатических отношений в 1972 году, которое сопровождалось разрядкой с Советским Союзом и заключением первого договора по контролю вооружений. Будучи на ножах друг с другом, Китай и Советский Союз посчитали, что им нужны более теплые отношения с Америкой.
Нечто подобное может произойти и в предстоящие десятилетия. Если Россия начнет утрачивать свой контроль на Дальнем Востоке, уступая его усиливающемуся Китаю, то Кремлю придется обратиться за помощью к Америке. Хотя движущая цель Путина состоит в демонстрации того, что Россия может выстоять в одиночку, в конечном итоге Соединенные Штаты могут оказаться незаменимым союзником в деле сдерживания поднимающегося Китая. Причину можно узнать в неумолимо пустеющих лесах Дальнего Востока, — заключает автор статьи в The Telegraph.
Отдел сотрудничества и СМИ
КЦ
CARTHAGINEM ESSE DELENDAM!THE MORDOR MUST BE DESTROYED!პ.ს. - ფაქ რაშა! * * *
Байден поддержит Украину и Грузию ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)
В понедельник начинается визит вице-президента США Джозефа Байдена в Киев и Тбилиси. По словам помощника вице-президента, цель поездки - укрепление отношений между этими двумя странами.
Главная задача вице-президента - продемонстрировать этим визитом американскую поддержку демократическим и экономическим реформам на Украине и в Грузии. Вице-президент призван убедить правительства этих стран, что недавние московские договоренности Барака Обамы с Дмитрием Медведевым вовсе не означают, будто связи с Москвой будут расширяться за счет связей с бывшими советскими республиками.
Вот как комментирует визит Джозефа Байдена в Киев и Тбилиси политолог из Гудзоновского института, в прошлом корреспондент газеты Financial Times в Москве Дэвид Саттер.
Партнеры
- Цель визита - и это не скрывается - продемонстрировать солидарность с Украиной и Грузией. Раньше наши отношения с бывшими республиками Советского Союза, а ныне самостоятельными странами, зависели от американо-российских отношений. Россия стояла для Белого дома на первом месте. Были опасения, что с приходом администрации Обамы эти тенденции усилятся. Но нынешний визит показывает, что президент Обама считает отношения с Украиной и Грузией, не менее важными.
Конечно, вес России в международной политике и ее военная мощь несопоставимы, но в том, что касается внимания, которое заслуживают Киев и Тбилиси, что касается симпатий американского народа к народам Украины и Грузии, здесь подход равный. А тот факт, что визит Байдена назначен сразу после встреч Обамы с президентом России Медведевым, как бы подчеркивает, что Украина и Грузия независимые, суверенные государства, у которых есть свои национальные интересы и право принимать собственные решения, включая решения о том, с кем вступать в союз и вступать ли в НАТО.
- Учитывают ли в Вашингоне реакцию Кремля на этот визит?
- Россия прекрасно знала о планируемом визите, ибо была заранее уведомлена. Поэтому не думаю, что будет значительная, открытая, критическая реакция Кремля. Впрочем, это будет зависеть от заявлений Джо Байдена в Киеве и Тбилиси. Он может сказать нечто такое, на что Россия сочтет нужным ответить. Будучи в Москве, президент Обама сказал, что с пониманием относится к особым отношениям России с Украиной и Грузией. Что он имел в виду - можно только гадать. Известно, что Россия по-прежнему видит себя старшим братом по отношению к бывшим республикам Советского Союза. И заявление американского президента о признании особых отношений может быть истолковано Кремлем неверно - как согласие с тем, что страны ближнего зарубежья остаются сферой влияния России. Визит Байдена призван дать понять, что в России могли ошибочно истолковать слова президента США. На самом деле Америка намерена и впредь поддерживать страны, входившие в состав СССР, в их стремлении войти в союз с Западом, стать частью Запада.
- Ожидаете ли вы конкретных результатов визита, каких-то договоренностей?
- Думаю, визит носит, в основном, символический характер. Но в Тбилиси вице-президент Байден может услышать от президента Грузии просьбу о конкретной помощи и может заверить его, что такая помощь будет оказана - военная, в частности. Такое возможно. Но главное - заверить народы Украины и Грузии, что Америка поможет их странам противостоять давлению со стороны России.
- А почему столь тонкая дипломатическая роль передана вице-президенту? Ведь этим должна заниматься госсекретарь Хиллари Клинтон?
- Байден по рангу выше Хиллари Клинтон. Вице-президент в нашем государстве - второй человек после президента. И то, что именно его президент попросил отправиться в Киев и Тбилиси, указывает на значение, которое придает визиту Барак Обама. Госсекретарь занимается общими проблемами американской дипломатии. А здесь Байдену предназначена роль специального посланника президента для выполнения особо важной дипломатической миссии.
- Исторически роль вице-президента в США больше церемониальная...
- Верно. Однако в разных администрациях - по-разному. У Барака Обамы недостаточно опыта в международной политике. Нельзя сказать, что у Байдена большой дипломатический опыт, однако он, будучи сенатором, возглавлял сенатский Комитет по иностранным делам. Президент Обама не случайно доверил именно ему заявить в Мюнхене, что США готовы начать заново строить отношения с Россией. Байден сделал недавно очень важные заявления относительно Ирака, призвав иракскую политическую элиту прекратить внутренние разногласия. Как считают американские политологи, в администрации президента Обамы вице-президенту Байдену отведена значительная и далеко не церемониальная роль.
http://inosmi.ru/translation/250837.html