Из Резервного фонда потратят еще 1,4 трлн рублей 
На финансирование дефицита федерального бюджета и нефтегазового трансферта в III квартале из Резервного фонда будет потрачено еще 1,357 трлн рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».
Как отмечает агентство, за I полугодие на эти цели Минфин направил средства Резервного фонда в общей сумме 1,436 трлн рублей. Объем Резервного фонда РФ на 1 июля 2009 года составил 2 трлн 957,54 млрд рублей (94,52 млрд долларов). В июне объем фонда сократился на 170,39 млрд рублей (5,44%).
Как сообщал BFM.ru, по расчетам Минфина, по итогам года в Резервном фонде останется около 1,5 трлн рублей, а Минэкономразвития считает, что примерно 2 трлн рублей.
22 июля 2009 в 15:16 Источник bfm
* * *
Поражение при Набукко 
Покупатели газа пережили непростые времена и теперь стараются столкнуть лбами продавцов, организуя конкуренцию между ними. Россия, лишив Европу в уверенности в завтрашнем газовом дне, спровоцировала совершенно неожиданные конфигурации возможных партнеров по газовому бизнесу.
Как известно, чуть более недели назад, 13 июля 2009 года, премьер-министры четырех стран ЕС и Турции подписали в Анкаре межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода Nabucco, призванного снизить зависимость ЕС от России. Этот проект, оцениваемый в $7,9 миллиарда, предполагает соединить прикаспийские страны с Евросоюзом, обеспечив транспортировку природного газа через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.
Nabucco называют по-разному: и «южный коридор», и «новый шелковый путь», и Навуходоносор... Евросоюз для начала выделил на проект 200 миллионов евро, а Европейский инвестиционный банк готов профинансировать проект на 25% от сметы. Другие европейские банки также высказали намерение подключиться к его финансированию.
Конечно, Nabucco не способен полностью заменить поставки газа из России, откуда ЕС импортирует до четверти всего потребляемого газа. Его пропускная способность составляет лишь около 5% всего газового потребления европейскими странами.
Но никто и не ставит перед собой задачи исключить поставки из России, речь идет не более чем о подрыве монополии, о том, что в Европе российский газ должен быть помещен в конкурентную среду.
Не успела прозвучать новость о подписании соглашения о Nabucco, как после победы 5 июля на парламентских выборах в Болгарии партии ГЕРБ ее лидер и наиболее вероятный премьер Бойко Борисов заявил о необходимости приостановить переговоры по совместным с Россией энергопроектам, в том числе строительству болгарского участка South Stream. А если вспомнить, что еще и Австрия всегда была не слишком активна и Nabucco куда милее ее сердцу...
Торговля энергоносителями, как и всякая иная торговля, требует обходительности с покупателем. Конечно, хочется продать ему свой товар подороже, но нужно ведь еще, чтобы он вернулся и купил снова. Задарма продавать - глупо, задирать цену - опасно: так можно выиграть один раз. И лишиться покупателя надолго, если не навсегда. И потом уже никакие имиджевые кампании не помогут его вернуть, а только надежность поставок, льготы и т.п. Т.е. возвращение покупателя придется заслуживать, а это, как правило, обходится продавцу намного дороже.
Было время, газовый продавец заламывал цену да угрожал вообще не поставлять свой газ всяким там неплатежеспособным. Или поставлять, но только в обмен на некую пусть и эфемерную политическую лояльность. В конце концов, у нас рынок или нет?! Какую хочу цену такую и назначу! Но времена изменились, а продавцов на рынке стало больше, чем покупателей. И покупатели решили не повторять прошлых ошибок, когда была сделана ставка на пусть и надежного, но все-таки монополиста. А в результате, кусок Европы грелся у костров: поставки газа из России через Украину были полностью приостановлены в Болгарию, Турцию, Грецию, Хорватию и Македонию. На 90% они сократились в Австрию, на 85% - в Венгрию, на 75% - в Румынию. И это - зимой!
Россия и Украина оказались не просто в одной лодке, они оказались примерно в том же положении, что ОПЕК и ближневосточные страны в 1970-е годы. Тогда арабское эмбарго стимулировало США и Европу к поиску других поставщиков, подтолкнув их от Ближнего Востока и нефти - к СССР и газу. Теперь Европа пустилась во все тяжкие: намерена развивать альтернативные источники энергии, совершенствовать энергосберегающие технологии, увеличивать трубопроводные мощности и к России (модернизация украинской трубы), и в обход нее, присматривается к Транссахарскому трубопроводу...
Одних экспертов веселит, что можно гнать газ через пол-Африки - да им нигерийские партизаны покажут! Или с легким презрением говорят: «Это что же, нашему 200-миллиардному газу появляется 30 миллиардов конкуренции - это, право, смешно, просто слон и моська!» Другие напоминают персонаж Евгения Леонова из «Джентльменов удачи»: помилуйте, это же не проект, а просто какой-то «Навуходоносор, редиска! Канай отсюда!»
Неэксперты с изумлением спрашивают: «Как же так, Европа еще два года назад потешалась над Nabucco, а теперь тратится на него?» Как будто за эти два года ничего не произошло. И если конфликт России с Белоруссией еще был предупредительным выстрелом в воздух, то две газовые войны с Украиной - это дуплетом в одну и ту же европейскую голову... Такой аргумент хоть до какой головы дойдет. После этого понятна реакция: «Чума на оба ваших дома!»
Наши люди, привычные к картам боевых действий, все еще мыслят в военных терминах: 1-ый Белорусский - 2004 года, 1-ый Украинский - 2006, 2-ой Украинский - 2009... Рисуют стрелочки на картах и чувствуют себя стратегами... Им торговать - ниже собственного достоинства. И пока одни страны играют в солдатиков, другие - наживают капитал.
Эластичность спроса по цене показывает, сколько времени потребуется рынку, чтобы приспособиться, отреагировать на изменившиеся цены - больше потреблять, если цены упали, меньше, если выросли. В ходе российских газовых эмбарго последних лет возникла новая разновидность «эластичности» - спроса «по эмбарго»: когда такой нужный в обиходе товар, как тепло, нельзя купить ни за какие деньги. Только потому, что где-то соседи подрались и перекрыли заглушку для газа...
Покупатели пережили непростые времена и теперь стараются столкнуть лбами продавцов, организуя конкуренцию между ними. И у продавцов лбы трещат. Правда те, что поумнее, стараются использовать новую ситуацию к своей выгоде, оттирая локтями других продавцов-конкурентов, предлагая скидки с цены и т.п. У остальных от внезапного удара по лбу, кажется, совсем отбило мозги.
Откуда газ? Туркмения, Азербайджан, Иран, Ирак, Нигерия с Анголой... В каждом случае есть немало проблем, но нельзя сказать, что они неразрешимы и не могут быть найдены взаимоприемлемые решения... И Иран простят, и на туркменскую политическую специфику будут смотреть сквозь пальцы. Хочется ведь не только человеческого тепла, но еще и теплых батарей зимой.
Дело не только в желании заработать на этом проекте. Тут пахнет пересмотром межгосударственных отношений, когда все участвующие стороны смогут использовать в своих интересах Объединенную Европу и США. Когда маячат большие деньги и весомые политические дивиденды, очень многие недавние непримиримые оппоненты вдруг начинают вести себя как шелковые...
Торговля, взаимный шантаж - все это еще впереди. Россия, лишив Европу в уверенности в своем завтрашнем газовом дне, спровоцировала совершенно неожиданные еще совсем недавно конфигурации возможных партнеров по газовому бизнесу.
Еще пару лет назад мало кто верил в возможность близкого урегулирования ситуации в Ираке, а сегодня оно выглядит вполне реальным, несмотря на вспыхивающие время от времени эксцессы. С думами о Nabucco действуют и Азербайджан с Ираном. В частности, в марте в поисках морских запасов газа Total вернулась на Апшерон, став оператором проекта и получив 60%-ную долю в соглашении о разделе продукции с азербайджанской ГНКАР, а Иран пеняет французам в затягивании с подписанием соглашения по Южному Парсу и грозит передать французскую долю китайцам...
Кстати, исторически, не Nabucco был придуман в пику России, а скорее Южный поток - в противовес Nabucco: подготовка европейского проекта началась в 2004 году, т.е. на три года раньше Южного потока. В 2003 году начался бурный рост нефтяных цен, и случилось «дело ЮКОСа», а в 2004 году произошел газовый конфликт с Белоруссией. В результате, появились сомнения в надежности поставок из России, коммерческое значение поставок начало быстро расти в цене, а государственный передел рынка в России и неуважение прав частной собственности только подогрели страхи европейцев, что и в международных делах Россия при случае поведет себя аналогичным образом.
Заявления многих эмиссаров «Газпрома», находившихся в эйфории от роста цен и делавших громкие победоносные заявления, только играли на руку его оппонентам и запугивали европейского обывателя. Как говорится, избави меня, бог, от таких друзей, а с врагами и я сам как-нибудь...
Их желание укрепить газовую монополию России и «Газпрома» внешне выглядело очень патриотично, но не реализуемо. Со всеми этими разговорами про то, что никуда от нас и от газа не денутся, а мы, если, конечно, проявим твердость, получим гарантированные рынки сбыта, выгодные транспортные тарифы, выход на конечного потребителя, сами будем определять т.н. «рыночные цены» - какие назовем рыночными, те рыночными и будут.
Торговлю товаром, хоть это и газ, они перепутали со штабными учениями: стрелочка с севера - Северный поток, стрелочка с Юга - Южный поток, обходим Европу на флангах, окружаем, берем в «котел», победа!
Россия своим Южным потоком собирается решать проблему поставок газа в Европу по принципу Тришкина кафтана - переброской газового потока из одной трубы в другую, а инвесторы Nabucco ориентированы на поиск новых источников. Дело это хоть и непростое, но для Европы сулит реальный прибыток, а потому и дополнительную страховку на случая роста спроса. А это еще один аргумент в пользу Nabucco.
Тем временем, на желании Газпрома прорваться в Европу зарабатывают все кому ни лень - его партнеры и его соперники, страны-транзитеры и страны-экспортеры. Например, от приостановки поставок российского газа в 2009 году выиграли Алжир, Турция и Норвегия... Даже Белоруссия.
Пока не преодолены разногласия между основными участниками проекта Южный поток - «Газпромом» и ЭНИ (ранее партнеры осуществили проект «Голубой поток»), дочки ЭНИ получили контракты на проектирование и укладку первой нитки Северного потока. И «Газпром» продолжает платить, чтобы партнер не сорвался. В апреле российский концерн выкупил у ЭНИ 20% «Газпромнефти» за $4,1 млрд, т.е. примерно вдвое дороже текущей рыночной цены, а в мае пообещал выкупить 51% «Север-Энергия» за $5,1 млрд - в полтора раза дороже, чем это обошлось итальянцам. В условиях кризиса, когда падают цены на активы, все эти сделки выглядят дороговато.
Ура-патриотизм дорого обходится стране и главной газовой компании.
Специалистов, которые критически относились к метаниям национальной энергетической политики, а на самом деле, пытались повысить ее эффективность, отнесли чуть ли не к врагам по принципу «кто не с нами, тот против нас». И невозможно было убедить, что присказка Бориса Заходера «тот, кто громче скажет «гав», тот всегда и будет прав» на мировых рынках не работает. По крайней мере, работает недолго, а потом всегда наступает расплата.
22 июля 2009 в 12:16 Автор Михаил СубботинИсточник gazeta
* * *
Noga выиграла процесс против России во Франции 
Газета Le Temps опубликовала статью о давнем судебном споре между российской стороной и компанией Noga.
Швейцарская компания Noga распространила во вторник коммюнике, в котором с радостью сообщила о том, что Парижский суд высшей инстанции не удовлетворил требование российской стороны выплатить 1 млн евро в качестве компенсации за то, что Noga ранее временно заморозила активы российских компаний.
В январе 2008 года компания Noga попыталась захватить во Франции российскую собственность на сумму 50 млн евро: речь шла об активах во французских банках, которые принадлежали "Роскосмосу", Центробанку и РИА "Новости". Иными словами, по заявлению российского Минфина, был нанесен ущерб репутации и экономическим интересам страны. Но французское правосудие разблокировало временно замороженные средства.
Спор между компанией Noga и российской стороной продолжается уже более 10 лет, сообщает издание. Он касается контракта 1991 года "Нефть в обмен на продовольствие", сумма которого составляет 1,5 млрд долларов. Россия гарантировала сделку своим имуществом, но в одностороннем порядке прекратила поставки нефти.
22 июля 2009 в 13:50 Источник inopressa