Вторая волна кризиса в России неотвратима? 
Еще осенью прошлого года Путин и Медведев c сотоварищами бодро и уверенно заявляли, что мировой финансовый кризис Россию остро и болезненно не затронет. А сейчас все, в том числе и в высших кругах правительства России говорят о неотвратимости второй волны рецессии в стране.
По мнению многих специалистов уже осенью 2009 (или в начале 2010) года состояние российской экономики может резко ухудшится.
Сырьевое проклятие
Неизбежность второй волны рецессии не исключается и авторитетными международными организациями. Например, согласно докладу ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2009 год», в наибольшей степени от падения цен, глобальной рецессии, а также от ухудшающегося инвестиционного климата пострадают крупнейшие страны СНГ - Россия, Украина и Казахстан. Основными причинами этой тенденции эксперты ООН, прежде всего, считают снижение цен на нефть и металлы.
Такое утверждение экспертов ООН ставит под большое сомнение оправданность российской модели перехода к рыночной экономике начала 90-х. Потуги нынешнего экономического кризиса в России (да и в некоторых других стран СНГ, к примеру, в том же Казахстане) лежат в крайней зависимости поступлений в казну от экспорта сырья.
Так, обусловленность российского экспорта от мировой конъюнктуры нефти и газа отрицательно сказывается (и скажется в будущем) на скорейшем выходе из кризиса. Все радужные прогнозы по преодолению финансового кризиса и начала экономического роста основаны лишь на некотором оживлении биржевых индексов на «нефтяных» рынках. Затея безумно рискованная! Хотя в последнее время и наблюдается относительный рост цен на сырую нефть марки «Brеnt» на торговых площадках Нью-Йоркской биржи NYMEX, пока же мечтать о былых высотах уровня 157 долларов США за баррелей не приходится. По крайней мере, все это может занять несколько лет до времени, когда нефтяные котировки могли бы приблизится к этой цифре. А именно благодаря тем неоправданно высоким ценам на нефть, России какое-то время удавалось увеличивать золотовалютные резервы, осуществлять некоторый рост темпов ВВП, поддерживать национальную валюту. Однако, воспользоваться таким шансом не удалось и основная масса поступлений утонула в огромной яме чиновничьей машины. Это еще называется коррупцией, гиперкоррупцией, когда подношения передают не борзыми псами, а яхтами, особняками и экзотическими островами. Как говорили классики «у нас две беды: воруют и плохие дороги».
А ля Русский Бернанке
Все же выход из кризиса есть, но крайне сложен. Здесь больше проблема управленческого характера, или как принято ныне говорить - менеджерского. Довольно кстати недавнее признание министра финансов РФ господина А.Кудрина, что выход из ситуации единственный - перейти к другой экономической модели развития, что может занять от 10 до 50 лет, вызвали острую ответную реакцию у Президента РФ. «Если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом. Здесь же языки надо поумерить», - заявил Дмитрий Медведев, выступая недавно на встрече с российскими предпринимателями. Видимо, сегодня в «демократической» России никто не решится публично признать собственные ошибки.
Ситуация в российской экономике обостряется еще и тем, что наступает период выплат по ранее выданным кредитам, который наступит в середине сентября и ноябре нынешнего года. Проблема заключается в том, что большинство заемщиков не в состоянии расплатиться с полученными ранее ссудами, и, значит, вновь начнется списание долгов, а это и есть вторая волна кризиса.
Также осенью прошлого года и Путин, и Медведев заклинали нас, что мировой финансовый кризис не затронет социальную сферу. Сейчас это неоправдавшееся бодрячество воспринимается с иронией. Недавно заместитель министра экономического развития РФ А.Клепач вынужден был признать совершенно противоположное, а именно, что сокращение расходов затронет и социальную сферу, то есть продолжиться падение доходов населения. Положение усугубляется тем, что идет катастрофический рост уровня безработицы в стране. Например, официально в России ныне зарегистрировано более 2 млн. 200 тыс. безработных, неофициально же числится 6 миллионов человек. Просто несметная армия безработных!
Еще один довольно занятный момент. Практически в России так и не была создана полноценно развитая банковская система ввиду большой ее зависимости от всего того же сырья. По оценке отечественных экспертов до развала банковской системы страны осталось всего несколько месяцев. И это будет уже второй волной кризиса, которая возможно накроет Россию осенью. Ожидается, что процедуру санации пройдут еще 15-20 банков, а до конца года лицензий лишатся 50-60 кредитных организаций, большей частью это банки коммерческие. Как видим, зависимость бюджета и всей экономики от нефтяных цен сыграла злую шутку.
Открытая дверь
Так ли все безнадежно во всем мире? Безусловно, нет. К примеру, по прогнозам Всемирного банка ВВП Китая вырастет в 2009 году не менее, чем на 7,2 %. Вот что значит обдуманные и своевременно принятые меры! Более того, мировой финансовый кризис в некоторых случаях стал для КНР своеобразным катализатором. Сегодня Китай пользуется огромными золотовалютными запасами и фактически приобретает основные энергетические активы в бедствующих странах по чрезмерно низким ценам.
Помимо этого, Китай уже позаботился о создании себе максимально благоприятных условий по импорту энергоресурсов на последующие годы. Многие китайские компании приобретают активы основных нефтяных компаний России (Казахстана тоже) на очень выгодных для себя условиях. Например, в результате реализации одного из проектов с 2011 года Китай будет получать 15 миллионов тонн нефти из России ежегодно. Причем, на другом конце «трубы» будет один покупатель, который станет диктовать выгодные для себя условия.
Самое забавное, что оптимистические прогнозы некоторых российских специалистов и чиновников связаны... с благоприятной конъюнктурой опят же цен на нефть. Это примерно также, как и ждать сильного ветра в океане в полный штиль.
Ставка дороже денег
Вызывает удивление и другое. Россия, переживая не лучшие времена, щедро раздает экономическую помощь некоторым своим союзникам в обмен на верность и преданность.
Правда, в недавней беседе Дмитрия Медведева с ведущим «Итоговой программы НТВ» проскочила обида -мол, даем ближайшим соседям все что им надо, а то что время от времени попросим у них - не получаем.
Здесь ничего не поделаешь: уж если взялся за гуж, то не говори, что не дюж. Те же Соединенные Штаты в период с 1945 по 2005 оказали внешнюю помощь развивающимся странам Азии, Африки, Латинской Америки и странам Восточной Европы в размере 1,5 триллионов (!) американских долларов. Невообразимая сумма! Однако, как мы хорошо знаем из истории, когда на кону высшие интересы государства - обеспечение первых позиций в регионах и мире в целом, подобное оправдывает себя с лихвой. В таком деликатном деле калькуляторы не к месту.
Российским же «государственным мужем» неплохо бы все таки определиться с выбором конкретных путей экономического развития, исходя из реалий сегодняшнего дня, иначе негативные воздействия мирового кризиса и скажутся, возможно, неблагоприятно в завтрашнем дне многих россиян.
Источник inoforum
* * *
[B]
Российские подлодки РФ снова патрулируют побережье США 
Впервые со времен холодной войны подлодки РФ патрулируют побережье США
Сотрудники министерства обороны США на условиях анонимности заявили агентству Associated Press, что в последние несколько дней две российские атомные подводные лодки патрулируют восточное побережье США.
По мнению неназванных сотрудников, российские подлодки держатся в международных водах, не нарушают никакое законодательтво и пока не дают поводов для беспокойства американскому военному ведомству, однако, они особо подчеркнули, что подобная практика не наблюдалась с конца холодной войны.
Заметим, что по утверждению экспертов, атомные подлодки США проводят больше патрулей, чем российский, французский, британский и китайский атомные подводные флоты вместе взятые
Начиная с 2008г. эксперты отмечают, возвращение российского надводного флота в Мировой океан. Предпринимаются дальние походы кораблей в Атлантику, Средиземноморье, воды Аденского залива, организуются международные военно-морские учения, ведутся разговоры о создании новых баз; корабли российского ВМФ участвуют в международной борьбе с пиратами.
Во время холодной войны у Бермудских островов постоянно дежурили несколько советских подлодок, готовых запустить ядерные ракеты по территории США.
5 августа 2009 в 6:25 Источник top.rbc
* * *
США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию 
США "никогда не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве суверенных государств".
Об этом во вторник заявил замглавы оборонного ведомства по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.
Он выступил в сенатском комитете по иностранным делам Конгресса США, где состоялись слушания на тему: Грузия - год спустя после августовской войны.
По словам Вершбоу, который в прошлом был послом в России, а также исполнял обязанности постоянного представителя своей страны в НАТО, "политика США основывается на твердой поддержке территориальной целостности Грузии, ее независимости и суверенитета, отрицании идеи существования сфер интересов в регионе". Замминистра заверил сенаторов, что "усилия США по перезагрузке отношений с Россией не будут происходить за счет Грузии".
Вашингтон "продолжает призывать Россию претворить в жизнь соглашения о прекращении огня от 12 августа и 8 сентября, которые обязывают Россию отвести свои войска на позиции, которые они занимали до" прошлогоднего августовского конфликта, указал замглавы Пентагона.
"Ситуация с безопасностью в Грузии остается причиной для беспокойства, так как насилие там не прекращается, а международное сообщество ограничено в возможности предотвратить конфликт и следить на местах за обстановкой, поскольку истекли мандаты миссий наблюдателей ОБСЕ и ООН", - продолжил он.
Вершбоу вновь повторил высказанные ранее администрацией Обамы слова сожаления по поводу прекращения миссий наблюдателей ОБСЕ и ООН, возложив ответственность за это на Россию.
"Не далее, как в минувшие выходные дни напряженность там (в Грузии) опять стала нарастать, что еще более подчеркивает необходимость присутствия международных наблюдателей на обеих сторонах административной границы", - сказал он.
Замминистра заверил сенаторов в том, что "усилия США по перезагрузке отношений с Россией не будут происходить за счет Грузии".
"Мы можем стремиться улучшить наши двусторонние отношения с Россией, оставаясь непреклонными в поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, - отметил Вершбоу. - Как указал во время недавнего визита в Грузию вице-президент США, военного варианта реинтеграции сепаратистских районов - Абхазии и Южной Осетии - не существует. Мы также призвали Грузию проявлять стратегическое сдерживание, делать все возможное, чтобы избежать конфликта".
"Кроме того, мы подчеркнули в беседах с грузинским правительством, что любая стратегия, нацеленная на то, чтобы потеснить Россию, обречена на провал", - добавил замглавы Пентагона.
"Мы считаем, что стабильные демократии на российских границах способствуют не только укреплению европейской безопасности, но и безопасности России, - сказал Вершбоу. - Хорошие отношения с Россией и сотрудничество с ее соседями не взаимоисключают друг друга".
Кроме того, по словам замгоссекретаря США по делам Евразии Филипа Гордона, США поддерживают независимость Грузии и ее территориальную целостность в общепризнанных границах.
"Вице-президент США Джозеф Байден во время недавней поездки в Тбилиси подчеркнул готовность США помогать Грузии в строительстве демократии. И я хочу еще раз подтвердить эту готовность. Мы продолжим поддерживать независимость и территориальное единство Грузии в ее границах", - сказал Гордон во вторник на слушаниях в сенатском подкомитете по европейским делам, посвященным годовщине вооруженного конфликта России и Грузии в Южной Осетии.
Замгоссекретаря подчеркнул, что Грузии еще много предстоит сделать в направлении строительства демократии и обеспечения нормальных условий для жизни граждан.
"Американцы должны гордиться тем, как помогла их поддержка Грузии", - сказал Гордон, напомнив о финансовой поддержке, оказанной Грузии США и другими странами.
И Вершбоу, и Гордон подчеркнули, что США готовы поддерживать и помогать Грузии на пути к ее вступлению в НАТО.
Как сообщалось, вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с грузинским лидером Михаилом Саакашвили во вторник вечером, 4 августа, призвал его избегать действий, дестабилизирующих обстановку в регионе.
***
Война в Южной Осетии началась в ночь на 8 августа 2008 года. Москва в ответ начала так называемую операцию по принуждению к миру и ввела войска в непризнанную республику.
После пяти дней боевых действий российская армия вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Примеру Москвы последовала лишь одна страна мира - Никарагуа.
5 августа 2009 в 9:10 Источник korr
* * *
Россия не победительница в войне с Грузией 
августа 2008 года между Россией и Грузией вспыхнул военный конфликт из-за Южной Осетии. Сегодня страсти опять накаляются. О развитии ситуации в регионе - в материале постоянного автора Der Tagesspiegel Себастиана Бикериха.
Через год после войны в Грузии конфликт, похоже, снова обостряется. Вблизи территории самопровозглашенной республики Южная Осетия на днях дело дошло до перестрелки, сообщает корреспондент, и обе стороны сваливают вину друг на друга.
О том, кто в действительности является зачинщиком прошлогоднего военного конфликта, доподлинно неизвестно до сих пор, пишет Бикерих. Ясно одно: Грузия внесла свой вклад в начало войны, войдя на территорию Южной Осетии. Об этом говорится и в докладе ЕС, который до сих пор держится под завесой секретности и должен быть представлен в конце сентября. Со стороны Южной Осетии также имели место провокации. По мнению экспертов, с точки зрения международного права, Грузия действовала на своей территории законно. Тем не менее, считают эксперты, желание Тбилиси военным путем подчинить Цхинвали является сомнительным, впрочем, как и действия Москвы по "наказанию" грузинского руководства и нарушению территориальной целостности Грузии, говорится в статье.
"На первый взгляд, - замечает эксперт по Кавказу берлинского Фонда науки и политики Уве Хальбах, - победителем в этой войне выглядит Россия". Она осуществила угрозу в случае сближения Грузии с НАТО и военной операции против Южной Осетии ответить жесткой реакцией. Однако, продолжает эксперт, это далеко не так. Своими действиями Россия не добилась поддержки на международной арене и не сорвала аплодисментов даже у своих партнеров. Независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за Россией признала только Никарагуа. Между тем Россия не может обеспечить минимум стабильности даже на собственной территории, замечает Хальбах, имея в виду Северный Кавказ.
Несмотря на возрастающую напряженность, аналитики не прогнозируют новый вооруженный конфликт. Хальбах подчеркивает также, что перспектива присоединения Грузии к ПДЧ отодвинулась еще дальше в будущее. По мнению Кати Плейт из Фонда имени Конрада Аденауэра, развитие правовой государственности в Грузии до сих пор остается проблемой.
"Москва заинтересована в контролируемом отсутствии стабильности в Грузии", - считает Маттиас Йобелиус из Фонда имени Фридриха Эберта. В таком случае ей удастся предотвратить интеграцию Грузии в НАТО, а также дальнейшее расширение энергетических потоков на Запад через Грузию и сохранить свое влияние на внутреннюю политику страны.
5 августа 2009 в 9:47 Автор Себастиан Бикерих Источник inopressa