Новый сексуальный скандал вокруг Берлускони 
Очередная серия скандала вокруг премьер-министра Сильвио Берлускони, который информационное агентство АНСА называет "итальянским сексгейтом", разворачивается на Апеннинах. На сей раз поводом для новых обвинений в адрес итальянского премьера послужили заявления его недавнего сторонника, известного политика и журналиста, депутата Паоло Гуццанти (Paolo Guzzanti).
Гуццанти, который вскоре после прошлогоднего конфликта на Кавказе вышел из партии Берлускони из-за несогласия с его курсом в отношении России, теперь решил предать гласности информацию о сексуальных отношениях, которые якобы связывали премьера с некими "персонами, занимающими сейчас очень высокие посты".
В своем блоге депутат ссылается на прослушанные телефонные разговоры Берлускони, записи которых были сделаны, а затем уничтожены следственными органами Италии. При этом он заявляет, что сам не слушал эти записи, но их содержание ему подробно пересказали "серьезнейшие личности, принадлежащие в правоцентристским кругам".
Пока Гуццанти не называет никаких имен и не раскрывает полного содержания "прослушек", ограничившись замечанием, что речь шла "об ужасных вещах", и что подробности разговоров были "отвратительны". Он сообщил также, что в случае интереса со стороны компетентных органов готов рассказать обо всех деталях данного дела и назвать фамилии тех, от кого он получил скандальные сведения.
Неожиданно в этой истории возникло и имя президента Италии Джорджо Наполитано. Гуццанти утврждает, что некий "известный журналист" в свое время давал читать многим лицам, в том числе депутатам от партии Берлускони, выдержки из этих следственных актов, которыми, по его словам, располагали главные редакторы ряда итальянских газет. Однако, по словам депутата, руководители изданий "решили не использовать их по призыву президента Наполитано".
Канцелярия главы итальянского государства в специальном заявлении опровергла утверждения Гуццанти, назвав их инсинуациями. При этом было подчеркнуто, что информация о том, что президент республики давал некие указания главным редакторам газет, полностью лишена оснований.
Однако, в Италии явно есть политические силы которые намерены заняться разбирательством в связи со скандальными заявлениями Гуццанти. Так, руководитель депутатской группы влиятельной оппозиционной партии "Италия ценностей" Массимо Донади (Massimo Donadi) уже сообщил, что ряд парламентариев готовы направить специальный запрос в следственные органы в связи с заявлениями Гуццанти.
"Он (Гуццанти) пунктуально описывает факты, обстоятельства и лиц, которые слушали или распространяли скабрезные "прослушки", касающиеся председателя Совета министров. Шокирует сама мысль о том, что высокие посты могли распределяться в качестве компенсации за сексуальные отношения", - заявил Донади.
Учитывая, что партию "Италия ценностей" возглавляет бывший глава знаменитой антикоррупционной операции "Чистые руки" Антонио Ди Пьетро, который является непримиримым противником Берлускони, следует ожидать, что история, начатая Гуццанти, будет иметь продолжение.
6 августа 2009 в 14:15 Источник rian ერთი მოაშორებდნენ ამ ბებერ მაჩოს იტალიელები, რა იქნება!
* * *
400 тысяч россиян могут остаться без работы 
До 400 тысяч россиян в ближайшее время могут потерять работу. Об этом, как передает «Эхо Москвы», сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. При этом он сослался на данные профсоюзного мониторинга ФНПР, в ходе которого опрашиваются предприятия, где потенциально могут сократить численность работников.
Напомним, 4 августа президент РФ Дмитрий Медведев поручил помощнику президента - начальнику контрольного управления главы государства Константину Чуйченко проверить причины недостаточно активного выполнения некоторыми регионами программ занятости населения.
Президент подчеркнул, что поддержка занятости - это одна из главных функций региональных властей. «Эту функцию они должны вести денно и нощно», - подчеркнул он.
Общее число безработных россиян с начала кризиса в РФ уменьшилось за июнь 2009 года на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем, однако увеличилось на 49,2% по сравнению с июнем 2008 года - до 6,3 млн человек.
В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 2,1 млн человек, в том числе 1,8 млн человек получали пособие по безработице.
Как отмечают в Росстате, численность экономически активного населения в июне текущего года составила 76,1 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны.
6 августа 2009 в 13:21 Источник rosbalt
* * *
Снова август и снова война? 
обвинила Грузию в обстреле Цхинвали. Комиссия экспертов ЕС осмотрела места, откуда мог вестись минометный огонь, однако не обнаружила ничего, что свидетельствовало бы о правоте Министерства обороны РФ. Более того, военных экспертов ЕС не допустили в Цхинвали для осмотра последствий гипотетического обстрела.
Рассмотрим ситуацию беспристрастно. Оставим в стороне политические причины, которые заставляют Россию делать такие заявления. Разве что вспомним, что во время визита Барака Обамы в Москву президент США не проявил энтузиазма по поводу вторжения в Грузию в прошлом году, а вице-президент Соединенных Штатов нанес визит в Тбилиси и поддержал Грузию в вопросе о территориальной целостности и назвал вторжение российских войск прямой агрессией. Москва, вероятно, решила поэтому показать, кто в "доме" хозяин, кто главный на всем постсоветском пространстве.
Однако вернемся к вопросу об "обстрелах". Сотрудник "Co-Intel" Дэн Скагеррау, проработавший много лет в АНБ, в ответ на мой вопрос, можно ли определить, велся ли минометно-артиллерийский огонь с территории Грузии по Цхинвали, без осмотра возможных следов такового обстрела, сказал следующее:
- Это не проблема, было бы желание. Определяется дальность полета мины. Осматриваются все возможные позиции, наиболее приемлемые для ведения огня. Так как российская сторона утверждает, что обстрел велся целенаправленно по штабу миротворцев России, то число таких позиций существенно уменьшается. При тщательном осмотре с вертолета и аэрофотосъемке в различных спектрах легко обнаруживаются даже тщательно "прибранные" места, с которых могла вестись стрельба. Это уже давно стало азбукой. Если такие позиции обнаруживаются, туда прибывает группа специалистов. Это и трассологи, и химики, и криминалисты, и баллистики.
Миномет имеет плиту, на которой установлена труба-ствол. И плита эта достаточно тяжелая, чтобы оставить в почве структурные изменения, найти которые с помощью соответствующих приборов несложно. Плита неизбежно оставляет след как на растительности, так и меняя состояние почвы, она продавливает ее. Ничто не скроет от прибора пребывание в данном месте некоего тяжелого предмета. Да и отдача при выстреле усиливает давление минометной плиты. Это только первый шаг в комплексе мероприятий.
Детективные истории, кстати, часто лгут, когда в них говорится о невозможности определить происхождение огнестрельного оружия, так как у него спилен номер. То же и о номерах на деталях автомашин, где цифры "перебиты". Структура металла при исследовании приборами позволяет установить первоначально нанесенные номера. Что касается химико-биологического анализа, то частицы пороховых газов неизбежно выявляются на листве, траве, стволах кустарников, на любых предметах.
- Да, это интересно. Однако грузинская сторона может заявить, что тут велись учебные стрельбы, и огонь был направлен в другую сторону.
- Это наивно. При желании грузинской стороны оправдаться в глазах мирового сообщества, она должна быть готова к оплате анализа снимков из космоса с их высокой разрешающей способностью. Их анализ покажет, были ли разрушения в Цхинвали, даже без допуска специалистов на место. С достаточной степенью достоверности, если таковые разрушения имеются, трассологи, баллистики могут определить происхождение повреждений - был ли это взрыв снаряда, мины, прилетевших со стороны Грузии, либо это мистификация и взрыв был произведен на месте или же боеприпас был выпущен не с территории Грузии, а прицельно с иного места.
Но все эти доказательства не имеют сегодня в политическом контексте никакого значения. Россия просто объявит их ложью и, будьте уверены, многие поверят России, а не экспертам. Я же политических оценок не даю.
Специалист в области агентурной разведки Эшли Мортон, английский отставник, ныне консультант по безопасности одной из компьютерных фирм, довольно иронично отозвался о проблеме.
- Конечно, американский взгляд на вещи уже несколько лет подвергается критике. Им не помогли никакие космические оценки при подготовке оккупации Ирака или Афганистана. Это только подсобные средства. Хвост не может вилять собакой. Всегда и во всем на первом месте стоит агентурная информация. Нет нужды говорить, что грузинская сторона в условиях оккупации части ее территории имеет разведывательную сеть на территории Южной Осетии. И, несмотря на все усилия российских пограничников и бойцов Кокойты, множество каналов передачи информации имеются. Я уверен, что и у Саакашвили, и у администрации президента США, и в штабе НАТО таковая информация имеется.
Сейчас не суть важно доказывать, что обстрелов не было, и это провокации. Это разговоры, и это хлеб политиков. Речь об энергетическом шантаже Европы. Если у российской "трубы" будет конкурент, исчезнет монополия и возможность запугивания холодом стран ЕС. Кризис углубляется в России в то время, когда биржевые индексы в США и других развитых странах постепенно выравниваются. И проблема только в этом. Поэтому все слова и заявления о негодяе Саакашвили, которого надо отстранить от власти в Грузии, резкость по отношению к Лукашенко, - все эти игры направлены на вытягивание страны из экономического коллапса.
Все ищут выход по-своему. Обама вливает бюджетные деньги в экономику, Путин спускается на дно Байкала и кольцует белух, демонстрируя оптимизм, Медведев встает на цыпочки в Южной Осетии и Абхазии. Естественно, в условиях, когда Грузии даны некие обещания, США уже не могут потерять лицо и допустить военную агрессию против законного правительства Грузии. Нет сомнения в том, что по закрытым каналам таковая информация от Вашингтона у Кремля имеется. Что предпримут политики - это вне компетенции тех, кто призван собирать и анализировать разведданные.
- Какова ваша оценка нынешнего международного влияния России? Может ли случиться такое, что нападение на Грузию все-таки произойдет снова?
- Такие вещи легко начать, когда есть желание. Но закончить по желанию невозможно. Дату начала войны назначить просто. Дату начала мира - никогда. Тут много факторов. Никакое событие невозможно точно предсказать человеку, это ведомо только Богу. Мы можем только предполагать с долей уверенности до 70%, и это очень высокий процент. Причиной войны порой может послужить даже расстройство желудка диктатора. Или нервный срыв, вызванный женским циклом супруги президента не слишком демократической страны. Или ошибочные данные разведки. Или все это вместе. И назад уже хода не будет.
Нет никакого сомнения, что тройные стандарты России в сфере территориальных конфликтов и претензий будут по-прежнему вызывать напряжение в мире. Во-первых, Россия готова напасть на соседей и нападает. Во-вторых, нарушает международное право, поощряя сепаратизм в соседних государствах и вмешиваясь в их внутренние дела при помощи военной силы или поставки вооружений. Причем обвиняет соседей в том, что они имеют к ней территориальные претензии. До сих пор пропаганда Кремля распространяет ложь, будто бы Эстония претендует на Печоры и Занаровье до Комаровки. И - позорная страница - отдает Китаю территории, на которые тот даже не претендовал. И, что важнее всего, никто и ничего не только не спрашивает у народа России. Ему об этом либо сообщают постфактум, либо вовсе не сообщают. И ничего особенного в этом нет, ибо это выбор народа России.6 августа 2009 в 11:34 Автор Владимир ВербинИсточник inosmi