МВФ увеличил кредит Грузии 
Совет директоров Международного валютного фонда /МВФ/ завершил в четверг очередной обзор своей текущей программы сотрудничества с Грузией, что "позволяет немедленно предоставить Тбилиси кредитный транш на 148,4 млн долларов". Об этом говорится в распространенном Фондом сообщении для печати, передает ИТАР-ТАСС.
Совет также согласился в ответ на просьбу грузинской стороны увеличить общий размер кредита на 423,5 млн долл и продлить эту программу сотрудничества до 14 июня 2011 г.
Фонд принял 15 сентября 2008 г решение предоставить Грузии доступ к своим кредитным ресурсам на общую сумму 748,3 млн долл в течение ближайших полутора лет. Как тогда подчеркивалось, цель проекта - поддержать макроэкономическую политику Тбилиси за счет пополнения валютных резервов и тем самым способствовать укреплению инвесторского доверия. 250 млн долл было выделено сразу, остальная сумма разделена на 6 траншей. К настоящему времени грузинские власти уже получили 450 млн долл.
С учетом решения, принятого в четверг, общий размер кредита составит 1,172 млрд долл.
7 августа 2009 в 8:51 Источник prime-tass
* * *
Киев готов к газовой войне с Москвой 
есмотря на кризис и раздирающие Украину финансовые проблемы, Киев основательно подготовился к возможным перебоям в поставках газа из России, традиционно выпадающим на зимний отопительный сезон. Об этом говорится в статье, опубликованной в «Независимой газете».
«Нафтогаз Украины» сообщил о том, что в настоящий момент подземные хранилища газа (ПХГ) страны заполнены более чем на 70%, напоминает издание. В них закачано свыше 22 из 27 запланированных до конца года млрд кубометров газа. Эксперты считают этот факт веским аргументом Киева в неизбежном споре с «Газпромом» по поводу цен на газ для Украины в будущем году.
«На сегодня мы накопили где-то около 22,7 миллиарда из запланированных на этот год 27 млрд кубометров газа», - заявил первый заместитель главы «Нафтогаза» Диденко. При этом общая вместимость украинских хранилищ составляет, по разным оценкам, от 31,5 до 32 млрд кубов.
Ранее премьер Украины Юлия Тимошенко отмечала, что уже до конца года в ПХГ будет закачано 27 млрд куб. м газа, что должно обеспечить энергетическую стабильность страны в осенне-зимний период. Учитывая обнародованные «Нафтогазом» уровни, сомневаться в том, что за оставшиеся несколько месяцев Киев выполнит озвученные Тимошенко обещания, вряд ли приходится, отмечает журналист.
Таким образом, к противостоянию с «Газпромом», которое в последние годы традиционно приходится на осенне-зимний период, Украина уже сегодня практически готова, заключает автор статьи.
В случае если Киеву и Москве не удастся своевременно договориться о новых ценах на газ и разногласия вновь приведут к газовой войне с перекрытием поставок из России, Украина, как и в январе 2009 года, сможет обеспечивать себя длительное время газом из ПХГ. В таком случае под главным ударом вновь окажутся страны Центральной и Восточной Европы, к которым газ поступает транзитом через территорию Украины, а также имидж России как поставщика, не сумевшего обеспечить доставку газа европейским потребителям.
Серьезность приготовлений Киева к осенне-зимним ценовым торгам, похоже, заметили и в Москве. Если год назад «Газпром» обвинял Украину в недостаточном заполнении своих ПХГ, то сейчас в концерне этот аргумент не используют. К тому же график оплаты перед «Газпромом» Киев пока выдерживает. Как заявила в среду Юлия Тимошенко, Украина досрочно рассчиталась за закачку в июле природного российского газа в свои ПХГ, заплатив за это $605 млн. Вчера факт оплаты подтвердил и «Газпром», представители которого, впрочем, отказались от более подробных комментариев по данной тематике.
Главный спорный вопрос, который периодически возникает между двумя странами в газовой сфере, - цена на топливо. На третий квартал текущего года цена газа для Украины установлена на уровне в $198,34, тогда как в первом квартале она составила $360 за тысячу кубометров. Между тем на Украине, которая готовится к президентским выборам, этот вопрос относится к одним из наиболее существенных, способных как принести, так и отнять предвыборные очки у любого из кандидатов. В последнее время в Киеве все сильнее звучат голоса о необходимости пересмотреть ценовые параметры поставок российского газа в страну.
В частности, в конце мая уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил о том, что секретариат президента рассчитывает на то, что некоторые пункты газовых договоренностей с Россией удастся изменить. По его словам, изменить эти положения можно тем же способом, каким они были достигнуты, - в рамках международных договоров.
Соколовский считает, что в этом заинтересованы и украинская, и европейская и российская стороны. «Контракты с Россией являются губительными и кабальными, - заявил он. - Это фундаментальная ошибка украинского правительства вместе с российским правительством, потому что явно завышены цены на газ для Украины и явно занижены цены на транзит».
Ранее сообщалось, что за российский газ, который нужно закачать в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) для обеспечения нормальных поставок газа в страны Евросоюза зимой, могут заплатить европейские компании. При этом европейские компании, которые согласятся закупить газ в России и оплатить его хранение в украинских ПХГ, получат возможность продавать его зимой на спотовом рынке для покрытия расходов на покупку и хранение.
«Факт в том, что Россия имеет большую проблему, чем Украина, - сказал источник. - Уже был один технический взрыв».
7 августа 2009 в 12:38 Источник rosbalt
* * *
Грузия представила отчет о войне в Южной Осетии 
Правительство Грузии представило 190-страничный "Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии", сообщает ИА "Новости-Грузия". Презентация отчета состоялась вечером 6 августа в гостинице Courtyard Marriott в Тбилиси.
В отчет, изданный в виде книги и опубликованный на грузинском и английском языках, включены в том числе и материалы, с которых был снят гриф "секретно". Книга разделена на девять глав и издана с приложением в виде компакт-диска, на котором содержатся аудио- и видеоматериалы, имеющие отношение к конфликту. В числе прочих данных на диске записаны перехваченные радиопереговоры российских военных, ранее засекреченные.
На презентации книги, как передает "Грузия Online", присутствовали грузинские министры и депутаты, а также, как сообщает грузинское агентство GHN, иностранные дипломаты и общественные деятели. Помимо собственно книги, на презентации были представлены фрагменты российских ракет, использованных во время войны.
Отчет был подготовлен несколькими министерствами, однако сведением информации занималось министерство по делам реинтеграции во главе сТемуром Якобашвили. Как заявил GHN руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, книгу следует опубликовать и на русском языке. "Одна сторона должна знать, что думает другая сторона о событиях прошлого августа и какие у нее есть материалы", - цитирует его слова агентство.
По словам министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, которого цитирует GHN, публикация секретных документов "подтверждает, что Грузия пыталась изначально избежать войны, но из-за начала российской интервенции не смогла придерживаться своих планов".
В книге, как сообщает GHN, говорится, что во время войны в Южной Осетии погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей. Ранения получили 1747 человек, еще 24 человека считаются пропавшими без вести. Ранее, в сентябре 2008 года, грузинские власти сообщали о 326 погибших, 2234 раненых и 14 пропавших без вести с грузинской стороны.
По данным GHN, 7 августа парламент Грузии проведет внеочередное заседание, на котором войне в Южной Осетии будет дана политическая оценка.

