Бюджетная дыра перевалила за триллион 
Дефицит российского бюджета за восемь месяцев составил 1,18 трлн рублей, причем в августе увеличение "дыры" ускорилось за счет роста расходов, составивших более 900 млрд рублей. Впрочем, до дефицита, который по итогам года должен составить порядка 3,1 трлн рублей, еще очень далеко
Дефицит бюджета России по итогам восьми месяцев перевалил отметку в один триллион рублей, при этом в августе рост дефицита ускорился.
Как сообщает Минфин, федеральный бюджет январе-августе 2009 года исполнен с дефицитом 1 трлн 180,9 млрд рублей, или 4,7% прогнозного уровня ВВП. При этом дефицит бюджета в августе составил 287,8 млрд рублей, или 8,2% ВВП за этот месяц. Дефицит бюджета в июле, по уточненным данным, был равен 171,4 млрд рублей, или 4,9% ВВП (предварительная оценка - 202,1 млрд рублей, или 5,9% ВВП за этот месяц). Таким образом, в последний летний месяц разница между доходами и расходами увеличилась.
Можно заметить, что рост дефицита бюджета в августе более чем в полтора раза по сравнению с июлем вызван не падением доходов, а ростом расходов бюджета. Так, доходы за месяц упали лишь на 12,4 млрд рублей, в то время как расходы выросли на 104,1 млрд рублей.
Напомним, что о необходимости ускорения расходов, чтобы они не концентрировались в конце года, в начале июля заявлял глава правительства Владимир Путин. "Я обращаюсь ко всем коллегам - повысить уровень дисциплины и обеспечить ритмичное финансирование, не откладывать все на последние месяцы текущего года", - заявлял он. Тогда министр финансов Алексей Кудрин обещал, что во втором полугодии будет тратиться ежемесячно более 900 млрд рублей. И вот в августе наконец удалось выйти на эту цифру - объем расходов составил рекордную для этого года сумму в 909,1 млрд рублей.
За счет кого пополняли бюджет
Доходы бюджета за 8 месяцев составили 4 трлн 427,03 млрд рублей (65,9% от годового плана), кассовые расходы - 5 трлн 607,93 млрд рублей (57,4% от плана). По предварительной оценке, первичный дефицит федерального бюджета в январе-августе достиг 1 трлн 64,43 млрд рублей (4,3% ВВП).
В государственную казну от Федеральной налоговой службы за восемь месяцев поступило 1910,26 млрд рублей доходов, что составило 73,2% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год. А Федеральная таможенная служба по-прежнему очень отстает от задания - она собрала 1934,27 млрд. рублей, что составляет лишь 55,7% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год.
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом перечислило 18,38 млрд рублей, или 51,8% к прогнозным показателям. Другими федеральными органами собрано 564,12 млрд. рублей, или 94,7% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год. Доходы без учета доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния - 284,44 млрд. рублей или 47,7% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год.
Куда стремимся
Несмотря на то, что дефицит перевалил за триллион, нам еще очень далеко до прогнозных величин по итогам года. Так, проект закона о внесении изменений в федеральный бюджет на 2009 год предусматривает, что дефицит составит 3 трлн 131 млрд 396,6 млн рублей, или 7,7% ВВП против планировавшихся 2 трлн 978 млрд 398,3 млн рублей, или 7,4% ВВП.
Планируется увеличение расходов федерального бюджета на 2009 год на 152,99 млрд рублей, или на 0,4% ВВП, до 9 трлн 845 млрд 217,6 млн рублей (24,2% ВВП). Рост расходов обеспечивается за счет аналогичного увеличения объема дефицита федерального бюджета.
10 сентября 2009 в 16:31 Источник ifx
* * *
ОПЕК обиделась на Россию 
Высокие цены на нефть сняли необходимость сотрудничества России с Организацией стран — экспортеров нефти ( ОПЕК). Напротив, между картелем и остальными нефтедобывающими странами наметился разлад. Это стало понятно по ходу состоявшегося вчера в Вене заседания ОПЕК.
Решение изменять или не изменять квоты на добычу нефти на момент подписания номера " Газеты " принято не было. Однако перед заседанием заместитель премьер-министра, министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя заявил, что снижать квоты ОПЕК не будет. А на заседании аль-Атыйя, как передает Bloomberg, выразил недовольство тем, что меры ОПЕК не находят поддержки среди стран, не входящих в картель, в частности России.
В то время как ОПЕК для стабилизации цен на нефть пытается сдержать добычу на уровне 24,845 млн баррелей в сутки, Россия добычу только наращивает. " Каждый раз, когда мы снижаем квоты, они увеличивают производство, а это никому из нас не помогает. Все должны делать деньги, но все также должны поддерживать друг друга, чтобы защитить рынок. ОПЕК не справится с этим в одиночку " , — заявил катарский министр.
По данным Международного энергетического агентства, Россия вышла на первое место по экспорту нефти и нефтепродуктов, опередив Саудовскую Аравию. Во втором квартале 2009 года экспорт нефти и нефтепродуктов из России вырос до 7,4 млн баррелей в сутки. Поставки нефти из Саудовской Аравии в январе — июне из квот ОПЕК снизились до 7 млн баррелей в сутки. Рост поставок из России произошел благодаря " Роснефти " , ЛУКОЙЛу и ТНКBP, которые увеличили добычу на фоне растущих цен на нефть.
Позиция России между тем выглядит естественной. В сентябре 2008 года, когда цены на нефть упали в три раза, вице-премьер Игорь Сечин на экстренном заседании ОПЕК в Вене ( тогда российская делегация была приглашена на заседание) сам предложил согласовывать резервирование объемов нефти и нефтепродуктов. Предлагалось также вновь перейти на долгосрочные контракты в поставках нефти. Однако ответа от ОПЕК так и не последовало. Последний раз российская делегация побывала на заседании в марте 2009 года, на майскую и на вчерашнюю встречи представители России приглашены не были.
Игорь Сечин вчера из Москвы все-таки ответил аль-Атыйе. Он заявил журналистам: " Мы будем терпеть их критику " ( цитата по " Интерфаксу " ) . И пожелал ОПЕК " хорошей работы " .
Шматко приехал из Ирака другом
Министр энергетики Сергей Шматко во время визита в Ирак договорился о тесном сотрудничестве двух стран в сфере ТЭК. По итогам переговоров с премьер-министром Ирака Нури аль Малики стороны достигли соглашения о сотрудничестве в области налаживания работы ТЭС " Юсифия " и ТЭС " Дибис " , а также строительства газопровода Киркук — Банияс. Также делегаты от России и Ирака приняли решение о создании специальной рабочей группы, которая подготовит совместный доклад о возможностях сотрудничества стран в нефтяной сфере. Визит в Ирак по поручению Владимира Путина состоялся 7 сентября и стал первым за последние шесть лет.
Российские НК будут добывать в Венесуэле 450 тыс. баррелей в сутки
Добыча нефти совместного предприятия российского Национального нефтяного консорциума и венесуэльской Petroleos de Venezuela может составить около 450 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщил министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, который находится с визитом в Москве. В российский консорциум вошли пять ведущих российских нефтяных компаний ( " Газпром " , ЛУКОЙЛ, " Роснефть " , " Сургутнефтегаз " и ТНКВР, по 20% акций у каждой). Консорциум создан для разработки венесуэльских месторождений. Речь идет о добыче нефти на блоке Хунин-6. В рамках визита президента Венесуэлы Уго Чавеса будут конкретизированы условия разработки блока. Инвестиции в разработку Хунина-6 составят около $ 30 млрд в течение 25 лет.
10 сентября 2009 в 14:58 Автор Андрей БирюковИсточник gzt
* * *
Российские туристы: что может быть хуже?
Российские туристы признаны худшими туристами в мире, пишут британские СМИ.
Претензии, высказанные в опросе, вполне справедливы. "Rude Ruskis" делают следующее:
•забирают шезлонги в номер, чтобы гарантированно занять местечко у бассейна следующим утром
•обжоры, на «шведском столе» сметают все подчистую
•сорят деньгами и помыкают служащими отеля
•рыгают и ругаются в общественных местах
•одеваются в спортивные костюмы с золотыми цепями
•толкаются в очередях
Надо признать, что все это правда. Но также надо признать следующее:
Во-первых, только шезлонги, ругань в общественных местах и толкотня в очередях может действительно заботить британцев (о том, что проблема реальна, говорит тот факт, что они научились понимать российскую ругань). Что едят много - извиняйте, ребята, все едят много в all-inclusive, для того они и устроены. Спортивные костюмы и золотые цепи - уже раритет, скорее другие нации в наше время задевают исключительно дорогие «прикиды» россиян. Помню, как перед финалом Лиги чемпионов в толпе одетых черт знает во что британцев выделялись русские, выряженные от Армани. Про помыкание служащими: злит и бесит всех местных не то, что якобы помыкают, а что не дают чаевых. Причем делают это по незнанию: российский турист знает, что давать чаевые надо в ресторане, и часто оставляет там непомерно большие суммы. А вот горничная, водитель, гид не получают от него ни копейки, хотя их мизерные зарплаты рассчитаны таким образом, чтобы они зарабатывали главным образом на чаевых. Это реальная проблема, единственно - непонятно, почему британцы обижаются от чужого имени. Им-то чаевые от богатеньких русских буратин точно не положены.
Отмечу, что повальный алкоголизм и драчливость не входят в список претензий, и это очень хорошо.
Ну и, конечно, Daily Mail забывает сказать, что опрос проводился на британском сайте с вытекающими последствиями.
Беда ведь в том, что британские туристы во много раз хуже наших.
Я отдыхал этим летом на острове Закинф, в спокойном местечке без британских туристов. Дернуло меня как-то поехать в Лаганас - это главный курорт острова - за интернетом. Свои впечатления описал здесь. Меня поразило и еще кое-что: британские туристы. Повальное пьянство и распущенность. Драк я не видел (свалил часов в 8, когда веселье еще не началось), но от местных жителей слышал немало всякого. Еще больше меня поразили следующие объявления в отелях, не по-русски, а по-английски: «Оставаться в комнатах друзей после выписки запрещено», «Мойтесь в душе перед бассейном», «Сразу из бассейна в холл заходить воспрещается», а главное: «Категорически запрещена стеклянная посуда в номерах!!!» А в самом номере висит прейскурант: полотенце, занавески (это еще понятно), потом идет стоимость окна, двери, кровати, раковины... да, это пишут для британцев, не для наших соотечественников. Про местные дискотеки с их binge drinking писать не буду. Да, кормят в Лаганасе поразительным дерьмом под фальшивыми греческими колоннами, русский турист никогда такого есть не станет.
В Греции российских туристов любят, британцев ненавидят. К россиянам основная претензия - не дают чаевых. Против же британцев проводят демонстрации. Ладно бы еще драки. Массовое пьянство, много наркотиков. Море изнасилований по пьяни - на 90% собственных соотечественниц . Постоянные травмы (преимущественно в пьяном виде). Дикие кутежи, которые оскорбляют не только греков, а всякого приличного человека: конкурс орального секса в том же Лаганасе, пляски мужиков в одеждах монашек. Неадекватное поведение: покусали греческого полицейского. Идиотская гибель туристов: один, скажем, прыгал перед мусоровозом в пьяном виде, поспорив с приятелями, и был задавлен. В пьяном виде британцы совершают в Греции множество других преступлений: мать удавила только что родившегося ребенка, отец прыгнул из окна пятого этажа с двумя детьми, еще один вытолкнул из окна жену (ссылок тут не даю).
Поэтому не стоит удивляться, что гречанка, которая, предположительно, подожгла облапившего ее пьяного британца, стала на Крите национальной героиней.
Стоит ли говорить, что я не слышал за пять лет о подобных вещах со стороны российских туристов в Греции.
Что же до опросов - они лишь фиксируют традиционную взаимную неприязнь на личностном уровне между россиянами и британцами, которая разыгрывается обычно тогда, когда они находятся на нейтральной территории. Как сказал бы Гумилев-младший, комплементарностью не сошлись.
И еще одно: есть множество культурных, воспитанных и сдержанных британцев, которых вы встретите в той же Греции. Только искать надо не в Лаганасе и тому подобных постыдных местах, а там, где отдыхают нормальные люди. На том же Закинфе таких мест немало.
И напоследок: российским туристам нет смысла гордиться своим культурным превосходством. Да, мы пока еще гораздо меньше буяним за рубежом. Но когда из каждой нашей захолустной деревни будут летать «Боинги» в Грецию, как это происходит в Великобритании, имидж наш неизбежно изменится к худшему. Массовый туризм в России только начинается, и все его болезни - тоже.

10 сентября 2009 в 12:57 Автор Алексей БогдановскийИсточник a-bogdanovsky.livejournal
* * *
ООН - за территориальную целостность Грузии 
Генеральная ассамблея ООН приняла не выгодную Москве резолюцию по Грузии. В тексте документа говорится, что Южная Осетия и Абхазия – составные части Грузии и что Россия должна обеспечить условия для возвращения грузинских беженцев, покинувших республики во время предыдущих войн. Грузинский президент Михаил Саакашвили уже назвал это позорным дипломатическим поражением Москвы.
Генеральная ассамблея ООН приняла в среду большинством голосов предложенную Грузией резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Проект документа был представлен грузинской делегацией на рассмотрение 63-й сессии ассамблеи по пункту повестки дня «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и их последствия для международного мира, безопасности и развития».
В резолюции указывается, что заинтересованные стороны должны разработать «график, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома».
В тексте Южная Осетия и Абхазия признаются неотъемлемой частью территории Грузии.
Постпред Грузии в ООН Александр Ломая, представляя проект резолюции, назвал его главные цели. Это демонстрация «нравственной и юридической приверженности защите прав перемещенных лиц», предложение «отчетного механизма перед Генассамблеей» и расширение «географического охвата» Генассамблеи, которая отныне будет следить за судьбой грузинских беженцев из Южной Осетии.
Резолюцию поддержали 48 стран, в том числе все государства ЕС. Против выступили 19 стран. Поддержку России оказали ее традиционные союзники, Армения и Белоруссия, и партнеры – Алжир, Вьетнам, Лаос, Индия и Шри-Ланка. Против проголосовали и страны, так или иначе испортившие отношения с Западом, в том числе Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Иран, Куба, Мьянма и Сирия. Еще 78 делегаций воздержались от голосования. Россия выступала горячо против.
Виталий Чуркин, постпред РФ в ООН, предложил в соответствии с процедурой прервать прения и не проводить голосования по проекту. Он указывал, что документ имеет «политизированный и конфронтационный характер», не приемлем для Сухуми и Цхинвали, к тому же Россия была единственной страной, которой его проект не был представлен для ознакомления заранее.
Резолюция «никак не будет содействовать укреплению доверия между грузинской, абхазской и югоосетинской сторонами, что является непременным условием решения, в том числе, проблем беженцев и временно перемещенных лиц», заметил он. Одновременно с предложением снять рассмотрение резолюции с повестки дня Чуркин представил пакет из 17 поправок, подготовленных Россией.
Против снятия резолюции проголосовали 64 делегата, за – только 29. После этого Чуркин снял все свои поправки, объявив, что голосование показало существование группы государств, которые по-прежнему используют «двойные стандарты» и «политический подход» при решении гуманитарных проблем в зоне конфликта.
После того как резолюция все-таки прошла, Чуркин подчеркнул, что большинство национальных делегаций в Генассамблее воздержались при голосовании. Таким образом они показали свое отношение к «сырым» грузинским предложениям, заметил дипломат.
Грузия восприняла принятие резолюции на ура. В Тбилиси считают это первым однозначно прогрузинским документом, который международное сообщество приняло после окончания конфликта августа 2008 года. «Этот документ признает право на собственность людей, которые вынуждены были под угрозой физического уничтожения оставить свои родные дома в Абхазии и Южной Осетии», – сообщил президент страны Михаил Саакашвили, собрав журналистов на пресс-брифинг.
«Это было непростое решение, так как Россия применила все формы шантажа и нажима, был и подкуп, и угрозы. Они приняли все меры, угрожали ценами на газ, предложили 17 поправок, чтобы отложить рассмотрение резолюции, но все было напрасно.
Это дипломатическое поражение, которое является позором для России», – объявил Саакашвили.
Специально подчеркнул президент роль, которую при подготовке резолюции сыграли страны Евросоюза. «ЕС отказался подтверждать насильственное изменение демографической картины и поддержал территориальную целостность Грузии, – рассказал Саакашвили. – Это указывает на то, что правда на нашей стороне, и хотя у нас еще долгий путь для победы, но сегодня уже никто не верит России и не намерен ей спускать попыток захвата чужой страны».
10 сентября 2009 в 18:48 Источник mypoliticstyle.blogspot