iZako
Crazy Member

ჯგუფი: Registered
წერილები: 1316
წევრი No.: 47383
რეგისტრ.: 20-November 07
|
#15224960 · 26 Aug 2009, 00:47 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
ეს იქვე საქართველოზე, ესეც ააფარეთ ხოლმე პირზე
Отчет москвички Аллы Осадчей, публикуется с любезного разрешения автора. -------------------------------------------------------- Сакартвело. часть 1. *** Прекрасная и гордая страна! Ты отвечаешь шуткой на злословье, Но криком вдруг срывается зурна, И в каждой капле кислого вина Есть неизменно сладкий привкус крови! Галич А.
Если бы мне нужно было описать эти девять дней, проведенных в Сакартвело, только одним ощущением, я бы сказала – Тависуплеба! Тависуплеба значит - Свобода. Мудрый язык образовал это слово из двух: тавис – голова, уплеба – право. Свобода – это право делать то, что ты хочешь и считаешь нужным, правильным. Абсолютная свобода – перемещений, проявления собственных эмоций, самовыражения, выбора в каждый момент времени, при этом сопровождаемая чувством абсолютной защищенности, настолько спокойно и комфортно я мало где себя ощущала, немало, в общем-то, помотавшись по миру.
Если бы мне нужно было описать эту поездку только одним городом, я бы сказала – Тбилиси. Тбили – по-грузински «теплый». И это правда– невероятно теплый Город. Открытый и добрый, он радуется тебе, как ребенок, он готов подарить тебе все, что у него есть: узенькие улочки Старого города, бесконечные балконы, увитые плющом, зеленые скверы, потрясающие вкусности в ресторанчиках и кафе на улицах, древние стены Нарикалы, строгое величие церквей с несколько-сот-летней историей и совсем новых, мосты над Курой, на которых хочется стоять вечно, просто впитывая в себя этот напоенный историей и зноем воздух.
Если бы мне нужно было описать эти девять дней только одним единственным впечатлением, я бы сказала – Люди. Люди – хозяева гостеприимнейшего дома, в котором мне посчастливилось жить эти дни; таксисты, которые не хотели меня оставлять на улице тех пор, пока не убеждались, что я нашла ту улицу и тот дом, которые мне были нужны; таксист, подвозивший меня до автостанции в Тбилиси, когда я уезжала в горы, который нашел нужную мне маршрутку и сдал меня на руки водителю маршрутки со словами «Посади девочку на лучшее место»; водитель маршрутки из Казбеги в Тбилиси, который по приезду в Тбилиси на мой вопрос «Сколько может стоить такси от автостанции до Сабуртало» сначала ответил «Подожди» и исчез, а потом, появившись через пару минут, взял меня за руку и усадил в машину, договорившись с таксистом о цене в два раза меньшей, чем я планировала, и убедившись, что тот знает то самое место, что мне было нужно; хозяева дома, которые принимали меня в городке Казбеги; люди на улицах, которые проявляли так много тепла, искреннего желания показать их любимый город, помочь сориентироваться на улицах, что это трогало до слез (и я, пожалуй, впервые не чувствовала неуместности своих собственных эмоций).
Если бы мне разрешили выучить только одно единственное слово на грузинском, я бы выучила – Гмадлобт, чтобы сказать его всем тем, с кем я общалась, или просто случайно сталкивалась в Грузии – Гмадлобт! Спасибо! Огромное, искреннее, человеческое спасибо всем тем, кто открыл для меня эту страну, кто ТАК поделился своей искренней любовью к ней и гордостью за нее, который заставил вспомнить о том, что в человеческой природе гостеприимство, открытость и способность дарить тепло были, есть и будут, я надеюсь, вечно, пока есть Сакартвело, пока хранят грузины традиции своего народа.
|