ნუ თემა მორჩა იმასთან დაკავშირებით, თუ ვინ იგულისხმა იაკობაშვილმა.
რაც "აფხაზურ ფლოტს" ეხება, აზრზე არა ვარ რა რა არის და არც იმის აზრზე ვარ, ჩვენ რა გვაქვს.
ვიკის თუ დავუჯერებთ, ჩვენი ყველაზე დიდი კატარღა La Combattante II ტიპის, აგვისტოს ომის დროს გაგვინადგურეს პორტშივე.
http://en.wikipedia.org/wiki/Georgian_Navyhttp://u-96.livejournal.com/1458232.html?thread=22385464ამ ტიპს თუ დავუჯერეთ, "ექსოცეტები" არავინ არ მოგვყიდა, ასე რომ ჩვენი "დიოსკურია" არაფრის მაქნისი იყო ისედაც.
პს
საინტერესოა (მეორე ლინკიდან)
* * *
Рассмотрим гибель РКА "Тбилиси" по пунктам:
1. Не знать о выходе из Севастополя на восток крупных сил ЧФ командование грузинских ВМС не может. Севастополь сейчас открытый город. Его гавань просматривается насквозь. Так что один звонок в Тбилиси по мобильному любого "доброжелателя" из Севы и всё Ок. Я уж молчу о ещё более вероятном предупреждении с украинской стороны.
2. Командование ВМС Грузии не может не знать о подавляющем превосходстве сил ЧФ.
3. Через некоторое время (минимальное время перехода даже я без всяких "секреток" способен рассчитать на коленке) группировка ЧФ оказывается в водах Абхазии. Факт появления русских кораблей можно подтвердить кучей "бесконтактных" способов: показания наземных РЛС, радиоперехват, радиопеленгация и т.д.. Как последнее средство - визуальный контакт (расшифровываю: днём залезть на берегу повыше и в бинокль увидеть всё, что хочется).
4. Суммируя пп. 1,2,3: командование ВМС Грузии ТОЧНО ЗНАЛО, что под боком есть мощные силы ЧФ с которыми связываться просто самоубийственно.
5. Последний тезис вытекает из факта наличия в составе ВМС Грузии только ОДНОГО боеспособного корабля с противокорабельными крылатыми ракетами - "Тбилиси" с парой старых как говно мамонта ПКР "Термит". Флагман флота Грузии РКА "Диоскурия", во-первых, не несёт штатных ПКР (их так никто Грузии и не продал), а, во-вторых, по некоторым источникам оказался небоеспособен ввиду осколочных повреждений, полученных во время бомбёжки Поти. Прочим же единицам грузинского флота, прежде чем достичь дистанции собственного действенного артогня, придётся куда раньше оказаться в гарантированной сфере поражения со стороны более мощно вооружённых кораблей ЧФ.
6. Несмотря на пп. 3 и 5 командование грузинских ВМС ночью отправляет в направлении группировки российского ЧФ четыре свои катера, три из которых скорее всего патрульная мелочь и один - РКА "Тбилиси". Зачем это делается понять как минимум трудно...
7. Ввиду наличия на кораблях ЧФ более мощных комплексов РЛС, подход грузинских сил был вскрыт задолго до того, как корабельные РЛС грузин обнаружили корабли ЧФ.
8. Таким образом российская сторона получила возможность загодя сгруппировать свои силы в наиболее выгодную комбинацию - в три эшелона. Передовой: МРК "Мираж"
http://flot.sevastopol.info/ship/mrk/miraj.htm, МПК "Касимов"
http://flot.sevastopol.info/ship/mpk/mpk199.htm, РКА Р-109
http://flot.sevastopol.info/ship/mrk/r109.htm. Эшелон непосредственной поддержки - СКР (бывший БПК) "Сметливый"
http://flot.sevastopol.info/ship/bpk/smetliviy.htm. Эшелон дальнего прикрытия - ГРКР "Москва"
http://flot.sevastopol.info/ship/cruiser/slava.htm. Обращаем внимание, что даже передовой эшелон по мощи вооружения и дальности ведения огня перевешивает все грузинские ВМС вместе взятые. Проще говоря, МРК-МПК и РКА со своими ПКР и артвооружением кроют грузинский флот как бык - овцу...
9. Грузинские силы встречают передовой эшелон российской группировки и зачем-то пытаются с ним сблизиться. В этот момент они уже могли уверенно опознать, какие три российские корабля перед ними.
10. По УКВ Российское командование предупреждает грузин о готовности открыть огонь на поражение, если сближение с кораблями ЧФ будет продолжено. С грузинской стороны - ноль реакции. Сближение продолжается. Российская сторона открывает предупредительный огонь недолётом. В ответ - ноль реакции. Сближение продолжается.
11. Наконец грузины оказываются на дистанции гарантированного поражения артиллерией передового эшелона. При этом за исключением "Термитов" на "Тбилиси" прочее вооружение грузин всё ещё не добивает до русских. При пуске же "Термитов" они будут гарантированно перехвачены огнём с "Москвы"... И грузинская сторона этого не может не знать. Эту информацию можно просчитать просто пару минут погуглив в сети...
После неоднократных предупреждений по радио и столь же неоднократных предупредительных выстрелов корабли ЧФ открывают огонь на поражение.
12. "Тбилиси" погибает на месте. Прочие грузинские катера полным ходом отходят к Поти.
13. 4 катера, это как минимум 4 радиостанции - одновременно выйти из строя все они не могут. Ввиду постоянных попыток по радио связаться с грузинскими катерами, российские силы глушением грузинских радиостанций не занимались. Так что всё время столкновения связь между грузинскими катерами и береговым командованием работала беспоребойно.
14. Вывод: грузинское командование всё время владело картиной происходящего, тем не менее уверенно послало свои катера на убой. Без малейшего шанса на какой-либо успех.
15. Второй вывод: моряки погибшего катера исполнили свой долг до конца. А вот командование ВМС Грузии - полный отстой. Если вы внимательно перечитаете мой исходный пост, то заметите - именно об этом и речь.
------------------------------------------
Странно, что при таком увеличении бюджета на оборону, в Грузии не закупили ни одного мало-мальски современного корабля. У них не было доктрины применения ВМФ?
Им никто не продал.
О какой доктрине может идти речь, если Грузия не смогла не то, что для "Диоскурии" ПКРы купить, но и такую мелочь, как "Батуми" отремонтировать?.. См. комменты
http://u-96.livejournal.com/1459668.html?t...31444#t22431444Кста, а вы в курсе, что свою пару ракетных катеров, на одном из которых нет ПКР, а на втором по некоторым данным неисправен комплекс целеуказания-наведения ПКР, Грузия часто пафосно именовала "ракетными крейсерами"?
Какая уж тут доктрина...
This post has been edited by MikheilSukhiashvili on 3 Sep 2009, 22:48