Почему несбыточны мечты Медведева? [URL=http://www.radikal.ru]

[/URLФраза Путина о Медведеве «мы с ним одной крови» наполнена глубоким смыслом. Изначальное значение понятия «клан» именно такое. Группа людей, объединенных кровным родством. Современное значение, конечно, намного шире. Кланом сегодня является объединение, основанное не только на кровных, но и на других видах связей, естественно, неформальных. Об этом, собственно, и сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистов про «кровь»: «он учился на том же факультете, что и я, а это довольно много. Это формирует единую систему взглядов». К этому надо добавить еще и «систему интересов».
Откровения Путина - это не только ответ Медведеву на его статью о светлом демократическом будущем России.
Это еще и зондирование общественного мнения. Не российского, которым он управляет, а международного. Поэтому слова про «кровь» и «сядем и обсудим, кто будет Президентом» - это один и тот же сигнал, посылаемый миру через кремлевский пул западных политологов.
Итак, подготовка к возвращению Путина на высший государственный пост вступила в новую фазу. Премьером при нем, скорее всего, станет Медведев. С перспективой сменить Путина снова через какое-то время.
А может быть, произойдет очередной сюрприз, и Путин решит подождать еще 5 лет на посту премьера. И так - пожизненно. Не исключено включение в эту медленно вращающуюся обойму и других лиц. Например, Сергея Иванова. Главное, чтобы они принадлежали к клану. А внутри клана должна же соблюдаться какая-то справедливость. Иначе его члены поссорятся между собой, и будет нарушена его внутренняя «стабильность».
Стабильность - ключевая идеологема путинского правления. Освоить свалившуюся на него власть и столь мощно утвердиться в ней он сумел так легко именно благодаря массовому запросу на стабильность, возникшему после Ельцина.
Вот только эта самая стабильность, которую всегда обеспечивали правители, «подмораживавшие» Россию (Николай I, Александр III, Брежнев), для страны впоследствии оборачивалась очень плохо.
В лучшем случае - проигранными войнами, в худшем - катастрофическим правлением, приводящем к крушению государства.
Но об этом я писал в своем предыдущем посте. Здесь же хочу только пояснить, почему считаю несбыточными мечты Медведева о модернизации России.
Модернизация всегда связана с решениями, рискованными для тех, кто их принимает и реализует. Реформаторы всегда принимают на себя «риски развития». Иными словами, они всегда готовы к осложнению своих властных позиций в случае неудачи.
Кланократия несовместима ни с какими реальными реформами именно по этой причине. Цель правящего клана - самосохранение во власти любой ценой. При таком приоритете любая мимикрия под демократию будет иметь четко очерченные границы.
Об этих границах нам снова напомнили вчера. В ходе беседы с членами клуба «Валдай» было сказано, что возврата к выборам глав регионов не будет, а нынешняя система назначения губернаторов абсолютно правильная. Сказано не консервативным премьером, а либеральным Президентом. В одном клане могут уживаться люди с разными политическими взглядами.
Выборы губернаторов - смертельный риск для клана, потому что на них могут выявиться политики, которые со временем могут бросить клану вызов.
Центральные телеканалы закрыты для несанкционированных персон по той же причине.
Экономическая база кланократии исключительно сырьевая. Доходы от продажи нефти и газа не идут на развитие страны не только потому, что развитие - это риск. Стабфонд в таких размерах нужен для того, чтобы иметь резервы для погашения общественного недовольства, заливать его тлеющие очаги то в одном, то в другом сегменте общества. Яркий пример тому - Пикалево.
Сколько все это может продолжаться, сказать очень трудно. Но финал зависит от того, будут ли вовремя приняты стратегические для страны решения. Общественный запрос на стабильность рано или поздно сменится запросом на перемены. И примет такие масштабы, что его уже нельзя будет погасить нефтедолларами из стабфонда.
Если власть не пропустит этот момент, который, по-моему, очень близок, она начнет реальную модернизацию страны, т.е. нынешний клан рискнет своим положением у руля. Если пропустит, неизбежно начнется катастрофическое правление.
Начнется независимо от того, кто будет президентом, а кто - премьером. И от того, будет ли ее политика демократической, как при Горбачеве и Ельцине, или авторитарной, как при Николае II.
Государству в его нынешнем виде (а весьма возможно, и границах) все равно придет конец.
18 сентября 2009 в 5:49 Автор Сергей МитрохинИсточник echo.msk]
* * *
Безработными станут 10 миллионов россиян 
Минздравсоцразвития рассчитывает, что армия официальных безработных к концу года не превысит 2,2 млн человек, а общее число "лишних рук" составит 6,8 млн. Эксперты не склонны верить официальным прогнозам и говорят о тенденции к существенному увеличению фактической безработицы, которая к концу года она может достичь всех 10 млн.
Официальная безработица за три последующих года немного выдохнется и к 2012 году в этом статусе будет зарегистрировано около 2 млн человек. Эксперты склонны оперировать цифрами по реальной безработице (с учетом не зарегистрированных безработных) и говорят о 10 миллионах.
По последним данным Минздравсоцразвития, на 9 сентября 2009 года официально безработными числились 2 млн 98,1 тыс. человек (снижение на 0,6% к предыдущей неделе). Правда, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова призвала не обольщаться по поводу снижения уровня безработицы в России.
"С апреля в целом по стране наблюдается тенденция по снижению числа безработных и в настоящее время этот показатель составляет 6,3 млн человек, что соответственно составляет 8,3% от экономически активного населения страны", - сообщила Т.Голикова, выступая в Совете Федерации в рамках обсуждения параметров бюджета на 2010 год. Она говорила о безработице, которая учитывает не только официально зарегистрированных безработных.
При этом она отметила, что численность безработных носит сезонный характер. "И нам не надо обольщаться по поводу снижения уровня безработицы", - подчеркнула министр.
Говоря о прогнозах по уровню безработицы до конца года, Т.Голикова высказала мнение, что число регистрируемых безработных прогнозируется в количестве 2,2 млн, а общая безработица будет составлять 6,8 млн человек.
Вместе с тем, по оценкам главы Роструда Юрия Герция, только нынешней осенью в службы занятости за помощью в поисках работы могут обратиться около 350 тыс. россиян.
Что касается численности фактической безработицы, то, по мнению экспертов рынка труда, тенденция идет не к снижению, а к существенному увеличению.
"Если на данный момент численность безработных, рассчитанная по методике Международной организации труда, составляет около 8 млн человек, то к концу года она составит уже 10 млн", - заявил "Интерфаксу" президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин.
По мнению эксперта, ситуация с занятостью резко ухудшится, если примеру "АвтоВАЗа", где уже объявлено об увольнениях 5 тыс. человек, последуют другие работодатели. "Если этот негативный пример найдет широкое распространение, то мы получим безработицу, гораздо большую, чем 10 млн. А это, полагаю, приведет к существенному обострению социальной обстановки в стране", - подчеркнул Н.Волгин.
За примерами далеко ходить не надо. О готовящихся масштабных сокращениях, помимо "АвтоВАЗа", объявили еще несколько крупных компаний. О сокращении 2 тысяч работников задумалась группа "СОК", еще как минимум 2 тыс. "лишних" сотрудников образовалась у "Аэрофлота", в случае ухудшения ситуации с перевозками авиакомпания может сократить и до 6 тысяч. Под вопросом судьба тысяч работников ГАЗа.
В несколько отдаленной перспективе в Минздравсоцразвития ожидают снижения официальной безработицы (надо полагать и реальной то же). По оценка министерства, количество официально зарегистрированных безработных к 2012 году сократится на 200 тыс. человек.
"Средний уровень зарегистрированной безработицы в стране в 2010 году, останется примерно таким же, как и в текущем году - на уровне 2,2 млн человек", - говорится в сообщении Минздравсоцразвития, поступившем в "Интерфакс" в четверг.
Тенденция снижения уровня безработицы обозначится в 2011 году, и согласно оценкам ведомства, "армия лишних людей" сократится на 100 тыс. человек и составит 2,1 млн человек.
Такой же уровень снижения количества предполагается, согласно оценкам министерства, и на 2012 год. Таким образом, за три года зарегистрированных безработных в России станет меньше на 200 тыс. человек, сообщают в Минздравсоцразвития.
18 сентября 2009 в 0:39 Источник ifx
* * *
