США не допустят признания Абхазии и Южной Осетии 
Госсекретарь США Хиллари Клинтон от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.
«Госсекретарь дала ясно понять, что США не признают и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию, и ясно дала понять грузинам, что мы продолжим работать с другими членами нашего международного сообщества, чтобы другие страны также не признали их. Как вы знаете, на данный момент, помимо России, независимость этих регионов признали только Никарагуа и Венесуэла», - сказал журналистам замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон по итогам прошедшей в понедельник в Нью-Йорке двусторонней встречи Клинтон и Саакашвили. Слова цитируются по стенограмме встречи.
Клинтон в ходе встречи, на которую пресса допущена не была, также выразила надежду на то, что Южная Осетия и Абхазия будут восприниматься всем миром как неотделимые части Грузии.
«Она дала понять, что мы считаем лучшим способом достичь нашей общей цели не только непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии другими странами, но признание их принадлежности к Грузии. А целью нашей она назвала увеличение привлекательности Грузии, превращение ее в магнит для возвращающихся туда», - сказал Гордон.
По мнению заместителя главы американского внешнеполитического ведомства, США достигли немалых успехов в том, чтобы мир не признал независимость Южной Осетии и Абхазии.
«Несмотря на давление России, пытающейся добиться в мире признания республик, как я сказал, 99% международной общественности их не признали. И мы работаем с нашими грузинскими друзьями над тем, чтобы этого не допустить», - заявил Гордон.
По словам замгоссекретаря, Клинтон в беседе с грузинским президентом подчеркнула необходимость демократизации Грузии, а также в очередной раз повторила, что США ждут от России соблюдения условий перемирия, заключенного в августе 2008 года, и возвращения войск на предшествующие конфликту позиции.
«Мы работаем над тем, чтобы Россия выполняла условия соглашения о перемирии 2008 года и над тем, чтобы ваша страна вновь собрала воедино свои части, как это должно быть», - приводятся слова Клинтон в переданном транскрипте открытой для прессы части встречи, передает РИА «Новости».
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В августе 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
22 сентября 2009 в 6:46 Источник vz
* * *
Обама призывает к новой гонке вооружений 
Президент США Барак Обама во время выступления в колледже города Троя (штат Нью-Йорк) призвал конгресс к более масштабному финансированию новых технологий в сфере обороны.
В своей речи, посвященной экономическим и научным инновациям, Обама говорил о необходимости развивать новые технологии для того, чтобы занять лидирующие позиции в мире.
«Я хочу призвать конгресс в полном объеме финансировать деятельность Агентства по передовым оборонным исследовательским проектам, которое с момента его создания всегда было источником самых передовых научных прорывов - от создания интернета до технологии "стелс", - сказал Обама.
Агентство, о котором говорил президент США, структурно входит в состав Пентагона и занимается научными разработками в военной сфере. В частности, оно участвовало в проектах по созданию интернета и системы GPS в рамках разработок коммуникационных сетей. Примечательно, что создано оно было в 1958 году в ответ на запуск Советским Союзом первого искусственного спутника в октябре 1957 года.
Во время выступления Обама несколько раз возвращался к той эпохе и пытался провести аналогии с современностью, правда, не говоря напрямую о конкуренции между Москвой и Вашингтоном. В этом же контексте - необходимости научного прорыва для Америки - он вспомнил идеи президента Джона Кеннеди, с которым Обаму часто сравнивают.
"С момента пика космической гонки 1960-х годов доля вложений в исследования и проекты развития в нашем национальном доходе стабильно падала. Именно поэтому я поставил цель - выделять ежегодно три полных процента от нашего валового внутреннего продукта на исследования и проекты в сфере развития, что превосходит обязательства, которые мы на себя взяли, когда президент Кеннеди поставил цель перед нацией отправить человека на Луну", - подчеркнул Обама.
Он также сообщил, что средства на такие проекты уже выделяются в рамках плана восстановления экономики. В частности, президент США заявил о важности создания новых коммуникационных сетей и о том, что решение о финансировании этих проектов уже принято. "Мы должны думать не только о сетях, которые нужны нам сегодня, но и о сетях, которые понадобятся в будущем. Поэтому я предложил выделить гранты через Национальный фонд науки и через Агентство по передовым оборонным исследовательским проектам, которое помогло разработать интернет, для исследований с целью новых технологических прорывов, каких только возможно", - отметил Обама.
Он также напомнил, что как раз с целью усиления внимания государства к новым технологиям создал новую должность - главного уполномоченного по технологиям, в задачи которого входит координация усилий по использованию научных инноваций в интересах государства.
Помимо оборонных проектов, по словам Обамы, большое внимание уделяется разработкам в медицине. В частности, он сообщил, что в сентябре Национальный институт здравоохранения США выделит гранты на сумму более одного миллиарда долларов на различные исследования - от изучения генома человека до разработок в сфере борьбы с онкологическими и сердечными заболеваниями21 сентября 2009 в 22:42 Источник news.mail