Европа отказывается платить "Газпрому"
10:59 / 28.09.2009
1/1Фото: ИТАР-ТАССВ 2009 году "Газпром" может оштрафовать своих крупнейших зарубежных партнеров за невыполнение условий контрактов на сумму в 2,8 миллиарда долларов. Причиной этому стал значительный недобор газа в текущем году.
Напомним, что в нынешнем году крупнейшие европейские потребители российского газа, прежде всего Германия, Италия и Турция, не добирают предусмотренные контрактами с российским "Газпромом" минимальные объемы. В связи с этим зарубежным компаниям, возможно, придется выплатить немалую неустойку.
Всего, по последним подсчетам, итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны будут выплатить "Газпрому" 2,8 миллиарда долларов в качестве штрафов. Однако сами должники выступают против того, чтобы платить неустойку российскому поставщику в том случае, если они все же не доберут минимально гарантированный в контрактах объем топлива.
Уже в первом полугодии текущего года страны Западной Европы снизили закупки российского газа на 29%. Общий объем выбираемого газа составил 46 миллиарда кубометров. Так, Германия снизила потребление российского сырья на 44% - до 12,23 миллиарда кубометров, а Италия - на 34%, до 8,2 миллиарда кубометров, Франции – на 21%, до 5,97 миллиарда кубометров. Турция же снизила объемы закупок на 25% - до 9,5 миллиарда кубометров газа.
В данный момент Турция уже попросила приостановить действие принципа take or pay. Так, государственный министр энергетики Танер Йылдыз заявил, что по этому поводу Анкара планирует провести с Россией переговоры. Италия и Германия тоже не хотят платить, ссылаясь на освобождение от штрафа Украины. "Газпром" же, в свою очередь, так же пока не намерен делать поблажки компаньонам и рассчитывает на выполнение покупателями своих обязательств, пишет газета "Коммерсантъ".
Ранее "Газпромом" освободил от неустойки по принципу take or pay украинский "Нафтогаз", хотя сумма штрафа могла превысить пять миллиардов долларов. 1 сентября премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились, что Киев, вопреки соглашению о поставках, оплатит только реально выбранный газ. Теперь вместо оговоренных в начале 2009 года 40 миллиардов кубометров Киев планирует закупить всего 33 миллиарда кубометров газа.
* * *
Американская ПРО может появиться в Арктике — Рогозин
28.09, 22:49 РИА «Новости»
Ситуация с американской ПРО после отказа от создания позиционного района в Европе становится менее предсказуемой, а при «очень дурных условиях» элементы этой системы могут появиться в Арктике, заявил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Вести-24».
МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Ситуация с американской ПРО после отказа от создания позиционного района в Европе становится менее предсказуемой, а при «очень дурных условиях» элементы этой системы могут появиться в Арктике, заявил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Вести-24» в понедельник.
«Если раньше мы точно знали, что вот в Польше будет 10 противоракет, радар в Чехии, у нас свои “Искандеры” в Калининградской области, друг за другом смотрим, контролируем, пугаем, то сейчас эта система противоракетной обороны, она будет размещена на палубе крейсеров американских, и где они завтра окажутся — бабушка надвое сказала», — отметил Рогозин.
Он добавил, что с учетом изменения климата и условий в арктической зоне Северный морской путь может стать круглогодичным.
«То есть откроются те льды, они растают, а значит НАТО точно появится в Арктике. Они давно это планируют, а может быть там появятся при каких-то очень дурных условиях и американская стратегическая противоракетная оборона на палубе как раз тех самых кораблей», — сказал Рогозин.
Политик еще раз подчеркнул, что надо внимательно взвесить все «за» и «против» американского решения об отказе от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше.
Президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной. Прежний проект продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, что Россия сочла угрозой своей безопасности.
После этого президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о неразмещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.