
სუპერ-პუპერ ნანოწეხნოლოგია
* * *
Россия бессильна перед космической атакой США и сухопутной атакой Китая
Время публикации: Сегодня в 10:51 по Джохару
Сегодняшнее состояние русских военно-космических сил не позволяет отразить атаку США в случае нанесения удара из космоса. Об этом, как сообщают некоторые российские издания, на круглом столе в Москве заявил генерал-майор запаса В. Гудилин, возглавлявший пуск первого советского космического челнока «Буран».
«Говорят, что ракетно-ядерный удар стал маловероятен. Но США приняли доктрину первого, обезоруживающего удара с применением порядка 8 тысяч крылатых ракет морского и воздушного базирования для удара по административным и военным центрам, в том числе по шахтным пусковым установкам с точностью отклонения 1,5–2 метра и с интенсивностью пуска в тысячу ракет в сутки. Для этой цели сформированы и соответствующие боезапасы. К 2015 году их будет на 30 суток ведения войны, к 2020 году — на 60, к 2025 году — на 90 суток.
Но сегодня ВКС России не имеют в космосе ни одного аппарата, который мог бы решать задачи по обнаружению, целеуказанию или уничтожению этих носителей обычного и ядерного оружия. Существующие системы наземного базирования СПРН обеспечивают обнаружение запуска только стратегических ядерных носителей», — сказал эксперт.
«В части отражения воздушно-космического нападения у нас нет ни сил, ни средств для огневого поражения крылатых ракет США», — подчеркнул Гудилин.
«Мне приходилось обеспечивать действия флота системой морской разведки и целеуказаний, когда авианосные соединения США боялись нас, как черт ладана, ибо у нас были атомные корабли типа крейсера «Кирова», были атомные подводные лодки, которые имели целеуказание на любой момент времени. И в течение нескольких минут мы могли уничтожить любое авианосно-ударное соединение Америки.
Сегодня, во-первых, некого обеспечивать, оставшиеся в строю небольшие корабли — это прибрежная зона. Во-вторых, даже имеющиеся корабли с крылатыми ракетами — слепые, как котята, они не знают, куда стрелять. Нет ничего в космосе, в боевой группировке для обеспечения действия ВМФ», — констатировал генерал-майор.
«Сегодня группировки космических аппаратов в интересах обеспечения действий вооруженных сил не существует… Почему у нас нет военного космоса — это полный развал ВПК. С нас нет оптико-электроники, легированных сталей, лаков, красок, углеродных нитей, развалено все. Хватит надувать щеки, надо думать, как спасаться. Иначе из великой космической державы мы превратимся во второразрядную, которая будет использовать результаты космической деятельности других страны», — призвал он.
«Если говорить о Сибири и Дальнем Востоке, то численность только войск пекинского военного округа превышает мощь всех наших вооруженных сил. За границей уже смеются: в Сибири российские войска разгромить невозможно, ибо их за Уралом невозможно найти», — также отметил Гудилин.
Отдел мониторинга
КЦ
* * *
оенно-морской флот России умер
Время публикации: Сегодня в 11:11 по Джохару
Положение ВМФ России является критическим. Об этом на круглом столе в Москве заявил В. Селиванов, адмирал, в 90-е годы — начальник главного штаба ВМФ.
«В военно-морском флоте списано до 80–85% надводных кораблей, подводных лодок, боевых самолетов. Построить собираются только один надводный корабль и одну дизельную подводную лодку.
На флотах осталось по 30–35 кораблей, катеров и подводных лодок. Большинство из них — катера. Подумайте только: 251 атомную подводную лодку построил Советский Союз. В год сдавали флоту по 10–11 субмарин. Сейчас же на северном и тихоокеанском флотах — единицы атомных подводных лодок, а дизельных на северном флоте в постоянной готовности только две, на Балтике и черноморском флоте — по одной», — сказал он.
«Ударной авиации в ВМФ нет вообще, а ведь было четыре морские авианосные авиадивизии. Всего на флоте в готовности 129 летательных аппаратов. Это в основном военно-транспортная авиация для обслуживания командного состава и несколько десятков противолодочных вертолетов.
Нынешние силы не позволяют спланировать и провести хотя бы одну из тех пяти операций, которую должен проводить каждый флот: ни операцию по разгрому врага, ни поиск и уничтожение, ни нарушение коммуникаций противника, ни защиту своих, ни высадку оперативного состава. Вот такое изменение качества произошло», — подчеркнул адмирал.
По его словам, страны НАТО успели обогнать русский флот в техническом оснащении.
«У них — чудо! Вы не представляете! Это атомный авианосец на электродвижении. У нас же атомные на паросиловом. Мы все знаем, что такое паровые катапульты для взлёта с палубы. А у них эти катапульты уже электромагнитные», — отметил Селиванов.
Отдел мониторинга
КЦ
* * *
Без вести пропавшие города и села
На минувшей неделе широкой общественности был представлен так называемый «атлас искусственной яркости ночного неба». Его с помощью спутниковых данных составили американские ученые совместно с итальянскими. Карта представляет собой сделанный из космоса снимок континентов со светящимися на них точками.
Точки - это города, поселки и деревни. Потухли и больше не светятся. По данным спутников, очень много российских поселений. Для наглядности все преобразования на карте раскрасили цветами: желтым отметили те места, где ничего не изменилось, красным - новые огни ночной земли, синим - те населенные пункты, чей свет погас навсегда. Получилось, что Россия выглядит большим темным пятном. Ярко светятся только мегаполисы: Петербург и Москва.
В поисках мертвых поселений Наталья Бандурина. Она нашла сразу два брошенных людьми поселка в Ленинградской области.
Поселок Куммолово. Всего 80 километров от Петербурга. До ближайшей деревни далеко, указатели отсутствуют, позже становится ясно, что они и не нужны, потому что дороги дальше все равно нет. Выжженная сердцевина огромного клена привлекает внимание. Черное пятно как маяк - издалека видно. Скорее всего, попала молния и разрубила его пополам. Но если присмотреться, то оказывается, что стволы почти всех деревьев обуглены.
Версии того, что здесь все-таки произошло, рождаются разные: испытание секретного оружия, масштабный пожар. За ответом, почему это место покинули люди, едем в соседнюю деревню. «Тут был совхоз, а потом совхоз распался, люди выкупили свои дома, а потом кто-то стал претендовать на это место. Люди вытащили вещи, а потом приехали и подожгли свои дома». Это версия. Люди не хотели покидать свои дома, их вынудили это сделать. Как издевка на стене бывшего дворянского особняка клеймом впечатано: «Вперед к коммунизму».
Здесь и коммунизма не построили и в условиях нового капитализма жить не смогли. Теперь здесь устраивают стрельбища, на мишень идут игрушки, а еще делают вот такие самодельные. Следы от пуль и гильзы. Науке было неизвестно в 1956 году, «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе». Старший научный сотрудник Пулковской обсерватории мало того, что внешне похож на артиста Филиппова, так еще и работает в том же направлении.
Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории РАН:
«Из-за моей бородки. Приходишь на лекцию, а тебя уже встречают хихиканьем, но для меня никогда не было вопросов: жизнь на Марсе есть».
Он уже нашел сходство между руинами на красной планете и теми, что обнаружил на Кольском полуострове. Оказалось, мы похожи в смысле того, как оставляем свои города. Почти марсианские руины, но ледник здесь ни при чем. Поселок Красный Кирпичник опустел, когда завод «Победа» проиграл в битве за рентабельность.
А когда-то населенный пункт недалеко от Колпино считался образцово-показательным. А поэтому у режиссера сомнений не было, где снимать фильм «Рабочий поселок». Женя эту улицу, и этот дом, и этот дом, и вообще все дома здесь знает. Родился здесь, а поэтому вызывается в проводники. О «Красном Кирпичнике» у Жени все-таки больше приятных воспоминаний. Подземный тоннель, еще хочет показать бомбоубежище, где в карты на деньги играли, но останавливается и рассказывает о каком-то волшебном кирпиче с царским клеймом. Мы еще долго бродим по развалинам, но кирпич Жене так и не удается найти. Как не найти теперь на карте целого поселка.
http://www.tv100.ru/news/Bez-vesti-propavs...a-i-sela-17879/