Увлекшись борьбой с "Набукко", РФ упустила КитайТрубопровод, ведущий из Туркмении в Китай, станет первым крупным газопроводом из Центральной Азии, идущим в обход территории РФ и серьезно подрывающим российскую монополию на транзит газа из региона. Как заявил российской газете «Коммерсант» источник в туркменском правительстве, запущенный проект оценивается Ашхабадом, Ташкентом и Астаной как «сделка века».
При этом пока остается неясным, по какой цене Китай будет покупать газ. Впрочем, источник «Ъ» в правительстве Туркмении утверждает, что «цена является рыночной и нас полностью устраивает». По словам партнера RusEnergy Михаила Крутихина, любой наземный трубопровод позволит Китаю снизить зависимость от поставок по уязвимым морским маршрутам, которые могут быть перекрыты в случае военного конфликта. Похоже, именно поэтому Китай согласился платить за газ рыночную цену, хотя сам являлся основным инвестором строительства трубы (его затраты оцениваются в 20 млрд.).
Межправительственное соглашение по строительству газопровода «Туркмения – Узбекистан – Казахстан – Китай» (ТУКК) было заключено в апреле 2006 года, работы начались в 2007 году и заняли меньше трех лет. Протяженность трубопровода до границы КНР превышает 1800 км. В следующем году по нему будет поставлено около 13 млрд. кубометров газа, на проектную мощность 40 млрд. кубометров труба должна выйти в 2012-2013 годах.
К этому моменту Туркменистан будет поставлять примерно 30 млрд. кубометров (между CNPC и «Туркменгазом» заключен контракт на поставку газа в КНР сроком на 30 лет, начиная с 2009 года), еще 10 млрд. кубометров будут давать Узбекистан и Казахстан. Но это не предел: недавно госкомитет КНР по развитию и реформам принял решение о том, что после 2013 года Пекин может инвестировать в увеличение мощности трубы.
Как отмечает источник «Ъ» в туркменском правительстве, наращивание поставок в Китай будет проводиться не в ущерб поставкам по другим экспортным направлениям. Ресурсной базой ТУКК является месторождение сернистого газа Самантепе (запасы 1,3 трлн. кубометров), которое относится к договорной территории Багтыярлык на правом берегу Амударьи (лицензию на разведку и добычу там газа в 2007 году получила китайская компания CNPC, являющаяся единственной зарубежной компанией, добывающей газ на суше Туркмении). Между тем, основной ресурсной базой для поставок туркменского газа в Россию является месторождение Довлетабад (Марыйская область) на юго-востоке страны.
Россия долгое время не обращала на проект ТУКК почти никакого внимания, отмечает «Коммерсант». До последнего времени главной угрозой своим позициям монополиста на транзит энергоносителей из Центральной Азии она считала европейский проект Nabucco. В конце 2008 года «Газпром» даже начал закупать газ в Центральной Азии по европейским ценам, чтобы отбить у Ашхабада, Астаны и Ташкента охоту к стремлению в Nabucco и участию в транскаспийских проектах.
Китайский же газовый рынок Москве особо интересен не был: несмотря на подписанный еще в 2006 году «Газпромом» и CNPC меморандум о поставках российского газа в КНР, до осени 2009 года переговоры почти не двигались с мертвой точки. Теперь же именно построенный газопровод из Туркмении в Китай, а не существующий пока только на бумаге Nabucco нарушает российскую монополию на транзит каспийского газа.
Запуск ТУКК можеть улучшить переговорные позиции всех трех центрально-азиатских участников этого проекта в энергетических спорах с Москвой. Прежде всего, это касается Туркменистана. Конфликт Ашхабада и Москвы начался еще в марте, когда Гурбангулы Бердымухамедов и президент РФ Дмитрий Медведев не смогли договориться о принципах строительства газопровода Восток-Запад, который бы соединил восточные месторождения Туркмении с Каспием.
По информации «Ъ», Москва тогда настаивала, чтобы эта труба мощностью 40 млрд. кубометров в год присоединялась к лоббируемому Москвой Прикаспийскому газопроводу, но Ашхабад был готов дать в него лишь 30 млрд. кубометров, оставшиеся же 10 млрд. могли стать ресурсной базой для лоббируемого ЕС и США Транскаспийского газопровода (именно столько газа президент Туркмении обещал зарезервировать на нужды ЕС в ходе переговоров с европейским комиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер).
9 апреля, вскоре после возвращения президента Туркмении из Москвы, произошел взрыв на газопроводе САЦ-4, и экспорт газа в Россию прекратился, лишив Ашхабад значительной доли экспортных доходов. Так, за прошлый год Туркмения получила от экспорта своего газа в РФ 5,88 млрд. долларов, а за первый квартал этого года – 3,7 млрд.
Сейчас Россия для восстановления контроля над экспортом туркменского газа готова начать переговоры о его закупке с 2010 года – 22 декабря Ашхабад посетит Дмитрий Медведев. По словам собеседников «Ъ», близких к «Газпрому», главной темой переговоров станет возобновление поставок.
Правда, перед этим сторонам предстоит согласовать новые параметры по цене и объемам: действующее долгосрочное соглашение от 2003 года предполагает закупки в 2010 году на уровне 80-90 млрд. кубометров, в то время как бюджет газовой монополии на следующий год – лишь 10,5 млрд. кубометров по 210-220 долларов.
И если до запуска трубы в КНР Гурбангулы Бердымухамедов, скорее всего, принял бы условия Москвы, то теперь наличие нового канала экспорта вкупе с запускаемой в конце декабря второй ниткой газопровода в Иран (проектная мощность 20 млрд. кубометров в год) дает ему возможность торговаться с Россией увереннее.
При этом, по оценке Михаила Крутихина, договоренности с Китаем не закрывают Туркмении и дорогу в Nabucco. «Надежды на то, что китайцам пойдет газ для Nabucco, неоправданны», – указывает он. То же самое относится и к Казахстану с Узбекистаном, энергетическое сотрудничество которых с Москвой в последнее время далеко не безоблачно.
Например, как сообщил «Ъ» источник в Минэнерго РФ, летом этого года Астана обратилась к Москве с просьбой продавать хотя бы 10% объема нефтяного экспорта через территорию РФ, сейчас выкупаемого российскими компаниями, напрямую европейскими потребителям, уплачивая России лишь за транзит. Москва тогда ответила категоричным отказом. Теперь же Нурсултан Назарбаев может вполне успешно использовать на переговорах «китайский фактор».
Есть и еще одно неприятное для России последствие пуска газопровода из Туркмении в Китай. После падения продаж на европейских рынках «Газпром» занялся выходом на растущий газовый рынок КНР. В октябре премьер РФ Владимир Путин посетил Пекин и договорился об активизации переговоров по строительству газопроводов в Китай. Но завершение ТУКК фактически закрыло потребности КНР в газе.
Помимо газа из Центральной Азии, Китай получает большие объемы сжиженного природного газа: в провинциях Гуандун и Фуцзянь уже построено четыре терминала для приема СПГ из Австралии и Катара, к 2013 году их число будет доведено до десяти. «Китай обеспечил себя газом на ближайшие годы, так что российский газ ему не особо нужен», – говорит Михаил Крутихин. Как подтверждают источники «Ъ» в «Газпроме», особого прогресса на переговорах с CNPC с октября не достигнуто.
Однако главным для России следствием вчерашнего пуска газопровода, по мнению многих экспертов, является серьезное укрепление китайского присутствия в Центральной Азии. «Запуск этого проекта снижает роль России как главного игрока в энергетическом секторе региона», – заявил «Ъ» директор центра по изучению Восточной Азии и ШОС при МГИМО Александр Лукин.
Действительно, Китай, в 2006 году уже запустивший нефтепровод из Казахстана, постепенно становится для стран Центральной Азии главным рынком сбыта сырья. Кроме того, умело использовав подорвавший финансовые возможности России и ЕС кризис, Пекин, обладающий резервами свыше 2 трлн. долларов, превратился для региона в главный источник колоссальных кредитов и инвестиций. При этом, по мнению эксперта Oxford Analytica Сары Майклс, усилению присутствия Китая в Центральной Азии во многом способствовали ошибки России, заключает «Коммерсант».
15 декабря 2009 в 20:36 Источник nr2
* * *
В России в декабре выросла безработица 
В России продолжает расти официальная безработица. Сейчас она по-прежнему превышает 2 млн человек. Однако с начала декабря эта цифра выросла еще больше.
Согласно данным Минздравсоцразвития, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, за неделю, завершившуюся 9 декабря, увеличилась на 0,7% и составила 2 млн 56 тыс. человек.
С приходом декабря в России ускорился возобновившийся в начале ноября рост численности зарегистрированных безработных. Минздравсоцразвития отчиталось: со 2 по 9 декабря численность зарегистрированных безработных в России увеличилась на 0,7%.
«Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 9 декабря 2009 года составила 2 млн 56 тыс. 467 человек», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Для сравнения: неделей ранее, с 25 ноября по 2 декабря, уровень безработицы также поднялся – на 0,4%, до 2 млн 42 тыс. 7 человек. А ведь еще пару месяцев назад все было по-другому. С апреля текущего года официальная безработица медленно, но верно снижалась. Однако в ноябре все изменилось, и численность безработных опять начала расти.
Рост продолжился и в декабре. За неделю, завершившуюся к 9 декабря, рост числа зарегистрированных безработных наблюдался в 67 субъектах России, в том числе в Астраханской, Сахалинской, Амурской, Мурманской областях, Карелии и Алтайском крае. Между тем, в Тверской и Калининградской областях, в Санкт-Петербурге численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей. Вместе с тем снижение численности безработных граждан было зафиксировано за этот период в 13 субъектах, в частности, в республиках Кабардино-Балкария, Адыгея и Бурятия.
Напомним, что с октября прошлого года Минздравсоцразвития ведет мониторинг рынка труда в разрезе российских регионов, который базируется на официальной информации работодателей о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо о сокращении численности или штата работников. На сегодняшний день получена информация о высвобождении работников 67 тыс. 140 организаций из всех субъектов страны.
В целом, с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 839 тыс. 611 человек, из них было трудоустроено 231 тыс. 768 человек, в том числе 132 тыс. 398 человек – в прежних организациях. При этом суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также сотрудников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 620 тыс. 278 человек.
Надо заметить, что согласно данным Федеральной службы статистики, обнародованным ранее, общее количество безработных в России, рассчитываемое по методологии Международной организации труда, к концу октября составило 5 млн 840 тыс.человек, или 7,7% от численности экономически активного населения страны.
Что касается прогнозов относительно будущего года, то они крайне неутешительны. Как сообщил на прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин, 2010 год для российской экономики будет не легче текущего. По его словам, и уровень безработицы останется высоким, и зарплаты будут низкими, передает «Финмаркет».
15 декабря 2009 в 6:22 Автор Ольга РадькоИсточник nr2
* * *
Грузия будет блокировать вступление России в ВТО 
Заместитель министра экономического развития Грузии Зураб Алавидзе считает, что Россия не сможет стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) без согласия Грузии.
"В соответствии с уставом ВТО, Грузия имеет право на вето - и никто не может запретить ей использовать это право", - заявил Алавидзе журналистам во вторник.
По его словам, грузинская сторона будет использовать право на вето против членства России в ВТО до тех пор, пока Россия не выполнит требования, предусматриваемые нормами и принципами этой организации.
15 декабря 2009 в 20:59 Источник interfax
* * *
Русский бунт еще возможен 
Люди выйдут на улицы с протестами, как только появится реальная возможность смены власти
Россияне не митингуют, потому что не видят смысла в протесте ради самого протеста. Публичные акции недовольства могут иметь две основные цели: добиться от власти выполнения своих требований или уволить эту власть.
В том, что озвучиваемые в ходе публичных акций требования носят формальный характер, не сомневаются даже сами протестующие. Оппозиция же, выступая на улице по каким-то актуальным поводам, стремится не повлиять на принимаемые решения, а озвучить свою позицию, чтобы она нашла сочувствие у граждан. Доходит до смешного: различные оппозиционные политические группировки стремятся первыми провести по животрепещущей теме какую-нибудь акцию, хоть совсем плохонький и малочисленный пикетик, лишь бы выступить первыми. Это современный российский феномен, основанный на том, что у политиков, в первую очередь у непарламентских, отсутствуют иные механизмы выхода со своим мнением хоть на какое-то количество СМИ. Иллюзии участия в процессе управления государством практически ни у кого нет.
Возможность же смены власти представляется и политическим активистам, и обычным гражданам слишком долгосрочной перспективой. Очень уж уверенно выглядит – пусть и раскачивающийся, но – тандем.
Самые удачные и многочисленные «Марши несогласных» пришлись на 2007 год, когда существовала надежда на смену власти по «оранжевому» сценарию на грядущих выборах. Когда эти надежды в силу российской специфики не оправдались, число несогласных на площадях пошло на спад.
Люди, заявляющие в ходе соцопросов о готовности принять участие в акциях протеста, в массовом порядке выйдут на улицу в случае, если власть вдруг начнет выполнять их требования или если появится реальная возможность ее смены. Первого, учитывая предупреждение Путина о бесполезности второго Пикалева и повышение властью собственной безопасности, ждать не приходится. Остается второй вариант. Вот для него-то как раз ситуация рано или поздно создастся. В один прекрасный для всех антагонистов и не лучший для режима день на митинге соберется уже не 500 человек, а много больше. Главное – знать, как этим ресурсом грамотно распорядиться.
15 декабря 2009 в 16:58 Автор Сергей ЕжовИсточник slon