Оборонка прорвана на всем протяжении фронта
Спасать ОПК от кризиса и долгов мешает организационная неразбериха 1
ВЭБ поможет | Шесть проблем оборонки | Байкальский ЦБК сбил Тополь-М | Рособоронмираж
[Глава правительства РФ Владимир Путин в сопровождении генерального директора «Уральского конструкторского бюро» Владимира Домнина осмотрел подразделение ОАО «НПК «Уралвагонзавод», занимающееся сборкой российских танков нового поколения – ракетно-пушечного Т-90 с реактивной броней. Фото: Reuters] Как считают многие экономисты, историки и обыватели, Советский Союз погубил огромный, прожорливый и не способный к конверсии военно-промышленный комплекс, который требовал все больше и больше инвестиционных ресурсов, пока не оставил без них прочие отрасли. Российскую Федерацию «оборонка» вряд ли погубит: размеры у нее теперь не те, – но слава пожирателя ресурсов никуда не делась. Причем управляется комплекс почти исключительно вручную – как это было во вторник, когда премьер Владимир Путин в Нижнем Тагиле раздавал деньги уральским танкостроителям.
ВЭБ ПОМОЖЕТ
По данным Минпромторга России, представленным в правительство в конце октября (см. документ), два крупнейших оборонных холдинга страны – ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ОАО «Оборонпром» и входящие в них предприятия – должны банкам, поставщикам, друг другу и бюджету больше 104 миллиардов рублей. Впрочем, не все предприятия, входящие в эти холдинги, прошли аудит, и окончательная сумма может оказаться больше. А вся программа закупок вооружений в 2010 году, по оценке вице-премьера Сергея Иванова, составит только 470 млрд руб.
Как лечить эту финансовую проблему, в правительстве уже придумали. У кабинета премьера Владимира Путина на семь бед один ответ – госбанки. Например, на 21 млрд руб., потраченный ОАО «ОАК» на консолидацию авиационных активов, то есть выкуп акций предприятий у прежних владельцев, Российская Федерация выпустит облигации, которые госбанкам и, прежде всего, ВЭБу придется приобрести.
Часть долгов оборонки госбанкам будет, по словам источника, близкого к Военно-промышленной комиссии правительства
Прямая речь «Эффективность – больной вопрос. Его никто задавать не хочет» Источник, близкий к военно-промышленной комиссии правительства России
о помощи оборонке:
По финансовым вопросам, как ни парадоксально, ответ найти проще всего. Ну, во-первых, это оборонка, – и все понимают, что [здесь работают] не бизнесмены, что им нужна помощь ежечасная. Банки все готовы максимально надолго им реструктурировать долги.
По допэмиссиям [акций оборонных холдингов] – это не закрытая тема. И часть из антикризисного фонда [бюджета] неизбежно на это пойдет. Конкретные суммы рано обсуждать, у нас нет даже аудита по всем предприятиям до сих пор. «Ростеху» тоже такой механизм может быть предоставлен: деньги им [дает бюджет], а они уже выкупают допэмиссию. Порядок [сумм], грубо говоря, по всей оборонке – около 20 млрд рублей на 2010 год.
Эффективность – больной вопрос. Его никто трогать не хочет, кроме Минпромторга, потому что там есть интересы Минобороны, «Ростеха», кого угодно. Есть набор ответственных ведомств по гособоронзаказу, а не система. Они на комиссии друг с другом спорят до крика. Причем и о том, что делать, и о том, как делать, и о том, кто за это будет платить.
Заседания конкретно с такой формулировкой [о повышении эффективности оборонной промышленности и оборонного заказа] не было. В обсуждении гособоронзаказа на 2010 год были такие вопросы, но они были не первоочередные. С такой формулировкой вообще была идея с [председателем правительства Владимиром] Путиным во главе провести большое совещание в ноябре, но там ни одного согласованного вопроса не было, [так что, решили, что] просто рано это делать.
Можно взять и более высокий уровень: Госсовет по гособоронзаказу и оборонке вообще провести, такие идеи тоже ходили. Но Кремль как-то в стороне от этих вопросов пока держится. Не то, чтобы не вникает, скорее, не стремится заняться тут ручным управлением.
Надо понять, прежде всего, как соединить сегодня шние задачи Минобороны как заказчика вооружений с перспективными задачами развития отрасли в целом. Госпрограмма вооружений не дает ответа на вопрос «какую отрасль мы хотим видеть через 20 лет». А сейчас надо так ставить вопрос, чтобы понимать, что нужно и что не нужно, и так далее. С 2005 года в Минпроме готовят стратегию развития ОПК до 2015 года. До сих пор ее нет, она не принята.
Сейчас наводится просто минимальный порядок по отраслям. Вот премьер этим непосредственно в ручном режиме занимается: летом по авиастроению, потом ракетно-космическая промышленность, сейчас бронетехника. По идее, в результате совещаний появляются как бы локальные части такой стратегии по подотраслям. Но общую стратегию все равно надо принимать.
0
http://www.slon.ru/articles/208163/ закрыть
, реструктурирована «в долгую», а еще часть государство в 2010 году поможет отдать банкам за счет выкупа дополнительных эмиссий акций головных холдингов на сумму еще около 20 – 30 млрд. рублей.
ШЕСТЬ ПРОБЛЕМ ОБОРОНКИ
Рецепта лечения других болезней российского ОПК, которые лет на 17 старше нынешнего кризиса, пока не придумано. Заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров в своем докладе в Военно-промышленную комиссию правительства, (см. доклад) насчитал целых шесть фундаментальных проблем российской «оборонки», решить которые необходимо прямо в начале 2010 года, – иначе вся помощь будет съедена безо всякой пользы.
Прежде всего, ОПК мешают развиваться различные издержки государственного регулирования отрасли, специфика бюджетного процесса и закон о госзакупках.
Например, решению проблемы износа оборудования на заводах мешает затеянная в 2007 году реформа оборонной промышленности. Большинство оборонных предприятий реорганизуется из ФГУПов в ОАО, чей капитал после этого должен быть передан оборонным холдингам или госкорпорации «Ростехнологии». Но в федеральном бюджете средства на закупку оборудования выделяются построчно каждому ФГУПу, а значит, использовать их они смогут только после того, как реорганизация закончится, а в закон о бюджете внесут изменения, в которых заводы будут называться уже по-новому.
Не помогает оборонке и действующий механизм ценообразования: предельные цены на военную продукцию определяются множеством нормативных актов разных ведомств.
Довершает мрачную картину знаменитый своей нелогичностью закон о госзакупках. По нему, например, невозможно привлечь по конкурсу несколько разных разработчиков военного изделия или нового образца вооружения, хотя на начальной стадии их создания это бывает необходимо.
БАЙКАЛЬСКИЙ ЦБК СБИЛ ТОПОЛЬ-М
В России действуют три вида документов, определяющих, что, как и когда государство будет закупать у оборонной промышленности: государственная программа вооружения до 2015 года, ежегодно формируемый Минобороны и другими силовиками гособоронзаказ и три специальных целевых программы по развитию оборонной промышленности, организации производства материалов для оборонки и развитию электронной компонентной базы.
Все эти программы, по мнению Минпромторга, «выполняются без срывов, однако не обеспечены, в необходимой мере, согласованность по срокам и сбалансированность по ресурсам». Что в переводе на общечеловеческий язык означает, что ведомства, отвечающие за каждую из программ, работают сами по себе и даже во вред другим. На фоне реформы оборонки и кризиса – получается полная организационная и управленческая неразбериха.
В результате Байкальский ЦБК стоит уже почти год, а ракетная промышленность оказалась без беленой целлюлозы, которую делали только там. В списке материалов, которые наша промышленность не производит или вот-вот перестанет производить, больше десяти таких позиций, и многие из них критичны, например, для программы перевооружения стратегических ядерных сил ракетами «Тополь-М».
Источник, близкий к военно-промышленной комиссии правительства, рассказал Slon.ru, что поставленные в письме Минпромторга проблемы пока не решены. Более того, само заседание комиссии, посвященной повышению эффективности работы оборонно-промышленного комплекса, не состоялось. Ведомства не могут согласовать свои предложения в итоговый протокол, спорят о необходимости внесения тех или иных изменений в закон о госзакупках и закон о бюджете на 2010 год, а также отказываются уменьшать свои полномочия ради общего блага.
РОСОБОРОНМИРАЖ
По идее, координировать оборонный заказ должна была Рособоронпоставка – специальное правительственное агентство, созданное в 2007 году. Силовики, в том числе Минобороны, должны были предоставлять в агентство заявки, а оно уже проводило бы закупки и тендеры. Но переход на новую систему сначала отложили до конца 2008 года, а потом и вовсе заморозили из-за кризиса и рисков неразберихи. В 2009 г. Рособоронпоставка освоила меньше 1% выделенных ей бюджетных средств.
За будущее агентства идут нешуточные баталии с применением тяжелой артиллерии. В конце прошлого сообщали, что агентство выведут из прямого подчинения премьера Путина и отдадут Минобороны, но до сих пор на официальном сайте органов государственной власти России www.gov.ru оно числится как «премьерское».
Прямая речь «В ОПК начали и не закончили реформу» Источник в аппарате правительства
о помощи оборонке:
[Агентство по закупке вооружений] Рособоронпоставка – это призрак, это мираж, а не госорган. Ее же нет, на самом деле. [Глава Рособоронпоставки Виктор] Черкесов сидит в здании «Рособоронэкспорта» на Озерковской набережной – и все. Никаких функций вообще нет у него. Там на 2010 год на миллиард рублей – копейка в копейку как в 2009 году – бюджет нарисован, который просто не освоится, потому что нет никакого агентства, на самом деле.
Минобороны вообще не видит в упор, что это проблема. А это проблема, потому что не будет никакого порядка и плана, пока военные сами себе все закупают. Там хоть половину Минфина высади, все равно они будут платить, как бог им на душу положит. Нужен нормальный гражданский покупатель, а не генералы. Никому же с ними нехорошо и неудобно. Деньги задерживаются всегда, конкурсы задерживаются, лоббирование все время идет.
Эффективность начинается с наведения порядка. А у директора завода оборонного – семь начальников. Один в Минобороны, другой в военной приемке, третий в Минпромторге, четвертый в «Оборонпроме». Директору вообще ни до чего, он бегает и ищет деньги все время. Вместо того чтобы производством заниматься. Ему дадут 30% аванса – гуляй. А у него затраты не меньше 80% от цены [закупки], причем там кроме своих рабочих еще и смежники, которых в том же «Оборонпроме» «завтраками» кормят.
Кризис [в оборонке] не из-за денег случился. Просто реформу начали и не закончили в ОПК. И судя по темпам, только к концу 2010 года закончится передача имущественных взносов в тот же «Ростех» по основной части его оборонных активов. Один ФГУП акционировать – это три коробки с документами [написать] для выпуска распоряжения. Там же у заводов денег на межевание земельных участков нет, это как раз для оборонки свойственно. Или на план БТИ здания завода. У многих долги по налогам на землю и имущество за 2008 год еще остались.
0
http://www.slon.ru/articles/208176/ закрыть
По словам источника в аппарате правительства, деятельность агентства заморожена , но окончательный приговор ему не вынесен. Без принципиального решения по органу власти, который на бумаге занимается всем оборонным заказом страны, (а в жизни практически ничем) проводить заседания военно-промышленной комиссии, членом которой является и глава Рособоронпоставки Виктор Черкесов, не будут, уверен собеседник Slon.ru в Белом доме.
http://slon.ru/articles/208106/