17 февраля 2010года 09:57 | Александр Бушев Текст Фото Видео
ცოტას გაერთობით

Новый российский истребитель: Желаемое опять выдаем за действительное
Обещание Путина поставить в войска Т-50 уже в 2015 году специалисты называют блефом
Во вторник, 16 февраля, премьер-министр России Владимир Путин выступил на совещании о приоритетных направлениях государственной программы вооружения на 2011–2020 годы.
- Речь идет о том, в какие сроки и какими системами вооружений мы должны насытить нашу армию и флот, что должны поставить на вооружение. В соответствии с планом развития и формирования нового облика Вооруженных сил основное внимание, конечно, будет уделяться ядерным силам сдерживания, космической и противовоздушной обороне, - сказал премьер. Он подчеркнул, что предпочтение в ходе распределения заказов будет отдано тем предприятиям, которые будут в состоянии выпускать по-настоящему конкурентоспособную и по боевой мощности, и по дальности, и по защищенности продукцию. Глава кабинета также сообщил, что государственный оборонный заказ России в 2010 году будет увеличен на 8,5% - до 1,175 трлн. рублей (около 40,5 млрд. долларов).
Накануне, 15 февраля в Комсомольске-на-Амуре российский истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) совершил уже третий свой полет, который продлился час. Совсем скоро, говорят его создатели, машина перебазируется в подмосковный Жуковский, где начнутся основные летные испытания.
«СП» уже писала, что успешные полеты Т-50 послужили поводом для главнокомандующего российской авиацией генерал-полковника Александра Зелина заявить, что ВВС России в ближайшее время ждут серьезные реформы. Воздушные войска, по словам генерала, откажутся от традиционного разделения авиации на семь родов войск и сократят их количество до четырех. Зелин намерен объединить бомбардировочную, штурмовую, разведывательную и истребительную авиацию (ПВО) в один род - оперативно-тактический. А стратегическая, военно-транспортная и армейская останутся в прежнем виде.
- По всей видимости, мы отойдем от терминов «истребительная авиация», «фронтовая авиация», а будем, как в дружественных странах, называть авиацию тактической или оперативно-тактической, - сообщил на днях Александр Зелин во Владимире после заседания Координационного комитета СНГ по вопросам ПВО.
О грядущих реформах корреспондент «Свободной Прессы» беседует с военным экспертом, замдиректора Института политического и военного анализа Александром Франчихиным.
Т-50 сломал все планы Минобороны России. Новый российский истребитель пятого поколения во второй раз встал «на крыло» и летал почти час
«СП»: - Александр Анатольевич, по словам главкома ВВС, Т-50 должен заменить истребители четвертого поколения - Су-27, МиГ-29, Су-35. Но Зелин с одной стороны заявил, что благодаря Т-50, семь родов войск ВВС сократит до четырех уже в этом году, а с другой - вместе с Путиным утверждает, что Т-50 войдут в серию и начнут поставляться в войска лишь в 2015-м. Вы не видите в этом противоречия?
- В этом я вижу массу всяких инсинуаций. Ну, во-первых, обещание поставлять в войска новый Т-50 в 2015 году – это, я бы сказал, блеф. По-другому я не могу это характеризовать, хотя бы потому, что у американцев, которые обладают несопоставимыми с нами техническими и финансовыми возможностями, со дня первого полета самолета пятого поколения F-22 «Раптор» и до его принятия на вооружении армии США - прошло 13 лет. «Раптор» впервые встал на крыло в 1990-м, а на вооружение поступил в 2003-м. Путин нашей машине на то же самое положил пять лет… Эти расчеты очень трудно понять, поскольку логика подсказывает - нашему самолету понадобится минимум столько же времени, сколько и США. Даже при самом благоприятном раскладе, Т-50 поступит на вооружение не раньше начала 20-х годов…
«СП»: - …И даже, несмотря на 13-летний цикл испытаний, у «Раптора» масса проблем, если верить американским СМИ.
- У него не может не быть проблем - он первый. Мы, соответственно - вторые, но американцы не делились с нами собственным опытом, а даже наоборот, поэтому я боюсь, что проблем у Т-50 будет еще больше, если учесть, в каком состоянии находится российский ВПК.
«СП»: - Главком утверждает, что с поступлением в войска самолетов пятого поколения исчезнет разделение авиации на истребительную, штурмовую, фронтовую, вернее, Т-50 все это объединит «в одном флаконе»...
- Тот же самый «Раптор» построен, как чистый истребитель, хотя изначально планировалось создать многофункциональную машину. У американцев не получилось… Получится ли у нас? Не знаю, но мы претендуем на создание именно многофункционального самолета. Пока, правда, никто не знает его будущих характеристик, но декларируется, что он чудесным образом будет лучше американского. Для справки: американский «Раптор» настолько дорог, что армия США «потянула» лишь 175 штук, хотя изначально планировала купить - 750. Не надо забывать, что у американцев есть еще и F-35 - машина тоже пятого поколения, но более дешевая, чем «Раптор», и у которого более низкие характеристики. Именно F-35 призван совмещать все. У нас же никакого второго самолета не предусмотрено, есть только один Т-50, который, как утверждают конструкторы, будет и дешевле, и многофункциональней обоих американцев. Как понять – не знаю. Чтобы заменить все, понадобится не меньше 1000 штук Т-50, а лучше полторы-две. Это невероятные цифры. Во-вторых, заявления, что он заменит истребители и фронтовые бомбардировщики – это еще понятно, а что еще и штурмовики… Такого не может быть.
«СП»: - Тогда, что стоит за реформой Зелина?
- Это вы спросите у самого Зелина…
«СП»: - И все-таки?
- Я думаю, что это характерный для нас блеф, не имеющий отношения к жизни. Если у нас появляется принципиально новый самолет, то под него может быть и стоит перестроить структуру ВВС. Но мы же ничего не знаем вразумительного о самолете.
«СП»: - На сайте sukhoi.org Михаил Погосян сообщает, что его компания планирует дальнейшее развитие программы Т-50 совместно с Индией. «Я уверен, - сказал Погосян, - что наш совместный проект превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность, и позволит не только укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии, но и займет достойное место на мировом рынке»...
- Вероятно, индусы - единственная причина того, что наш истребитель так быстро взлетел. Но я не думаю, что их помощь настолько велика, чтобы мы пошли вдвое быстрее американцев.
«СП»: - В чем заключается, на ваш взгляд, помощь индусов – это технологии, умы, конструкторы?..
- Не думаю, что - умы и конструкторы. Единственное, чем они могут помочь – это компьютерное программное обеспечение.
«СП»: - То есть, тот самый «интеллект» самолета, который Зелин назвал почти «человеческим» - это индусы?
- Да, я допускаю, что здесь есть некие индийские корни. А чтобы у них были авиационные технологии – об этом никто не слышал. Самое большое, что до сих пор могла Индия – это лишь не очень качественно копировать иностранные образцы военной техники.
Другие мнения
Петр Дейнекин, бывший главком ВВС РФ:
- Мы не можем делать из самолета утку - она и плавать как следует не умеет, и летать. Самолет должен заниматься конкретным делом: или охранять рубежи в качестве истребителя ПВО, или заниматься авиационной поддержкой сухопутных войск.Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты»:
- Я не исключаю, что ПАК ФА вообще не пойдет в серию, потому что невозможно сделать самолет пятого поколения, не имея комплектующих деталей пятого поколения. Для истребителя нет ни двигателя, ни радара, ни бортовой системы электроники.
.
Анатолий Баранов, главный редактор интернет-издания ФОРУМ.мск:
- Поражает больше всего та наглость, с которой экспериментальный самолет, по сути один из прототипов истребителя пятого поколения, уже окрестили едва ли не серийной машиной, готовой буквально завтра встать в строй. Я поясню - перед созданием новой машины обычно обкатывается штук по 10 прототипов, весьма отдаленно напоминающих конечный продукт. Это естественно, когда речь идет о машине нового поколения, когда облик этого нового поколения еще только складывается. У меня на столе лежит книга Р.Белякова с автографом автора - там все очень подробно описано, как вообще в принципе работает мысль конструктора при создании новой модели, почему невозможно взять, и нарисовать новый «перспективный авиационный комплекс» с листа… Ну а у нас в РФ все теперь идет именно «с листа»: создали новую атомную подводную лодку - и не создали к ней ракету, поскольку «Булава», также создававшаяся «с листа», так и не полетела. Заявили о запуске истребителя пятого поколения, но еще не создали к нему двигателя... И ведь не стыдно людям, что интересно… Кто ответит за то, что страна тормознулась в создании перспективного авиационного комплекса на целое десятилетие? Кто ответит за то, что потенциальный противник успел за это время создать целых 2 машины пятого поколения, причем одну не просто принять на вооружение, а насытить ей войска, обучить пилотов и начать поставки этой машины союзникам по НАТО?
В это время
Первое соглашение по контракту на создание истребителей пятого поколения между Россией и Индией будет подписано в конце февраля - начале марта 2010 года, сообщил РИА Новости в Нью-Дели первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.
- Ожидаем подписания контракта по первому этапу конструкторских работ, а именно созданию эскизно-технического проекта, в конце февраля - начале марта, - сказал он.- Мы сейчас находимся в достаточно активной фазе переговоров - подписания соглашения. Мы находимся на этапе передачи эскизно-технического проекта индийским коллегам, обсуждаем со своей стороны технический облик будущего самолета.
Предполагается, что российские ВВС примут на вооружение одноместную версию этого самолета, а Индия - двухместный.