Взрывы в метро. Кому они выгодны? 
Два взрыва прогремело 29 марта утром в московском метро в то время, когда поезда метро были переполнены людьми, едущими на работу. Взрыв на станции метро «Лубянка» произошел в 7.56 и по первым сообщениям унес жизни 24 человек. Через 44 минуты взорвалась бомба на станции метро «Парк Культуры», на той же самой ветке метро. Здесь сразу погибли 13 человек. На обеих станциях в результате взрывов были ранены десятки людей, поэтому число погибших может возрасти.
О том, что это были именно теракты, ни у кого не вызывает сомнений – ни у спецслужб, ни у рядовых граждан. В обоих случаях взрывы произошли в тот момент, когда поезда стояли на станциях и в них уже вошли новые пассажиры, но двери еще не закрылись. Пострадали как те, кто был в вагонах, так и те, кто находился на перроне. С самого начала представители спецслужб сообщали, что бомбы были взорваны дистанционно, с использованием мобильных телефонов. Позже версия изменилась – стали утверждать, что взрывы устроили женщины-смертницы – шахидки.
К обеим станциям метро стянуты силы милиции, кинологи с собаками, всевозможные оперативные, спасательные и медицинские службы. После взрывов движение по Сокольнической линии метро было прекращено. Позже оно постепенно восстанавливалось, участок за участком. Перед входом в метро «Парк Культуры», прямо на улице, состоялась импровизированная пресс-конференция официального представителя Следственного комитета при Прокуратуре России Владимира Маркин
«Взрыв произвела женщина, и обнаружены фрагменты ее тела, террористка-смертница с поясом шахида», - заявил Маркин журналистам. По его словам, мощность взрывного устройства составила около 1,5 кг тротила, а в качестве взрывчатого вещества был использован пластит. Между тем, глава ФСБ Александр Бортников сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что поезда были взорваны с помощью взрывчатки на основе гексогена.
Возможность новых терактов в ближайшие часы и дни не исключается. На входе в метро у пассажиров с объемными сумками и другим багажом проверяют их содержимое. Милиция и спецслужбы усилили патрулирование улиц, железнодорожных и автовокзалов, аэропортов.
Паники среди жителей Москвы и приезжих нет, но некоторое напряжение ощущается. Из-за сбоя работы метрополитена в городе возникли транспортные проблемы. Моментально взлетели цены на услуги такси. Многие москвичи добирались на работу пешком, тротуары утром были заполнены пешеходами. Резко возросла нагрузка на телефонные сети – все перезванивались, чтобы убедиться, что с их родными и друзьями ничего не случилось. В результате возникли перебои с мобильной связью, особенно в центре города.
Тем временем сотрудники правоохранительных органов, которые работают на месте взрывов в столичном метро, передают прессе неофициальную информацию, достоверность которой проверить невозможно.
Так, они сообщают, что обнаружили фрагменты тел, предположительно, террористок-смертниц. На станции «Парк Культуры», по их словам, обнаружена отделенная от тела голова молодой женщины, принадлежавшая, по их мнению, скорее всего, террористке. На станции «Лубянка» также обнаружены части тела женщины более старшего возраста, которая, вероятно, и привела в действие взрывное устройство.
Версия о «кавказском следе» появилась раньше, чем какие-либо, хотя бы косвенные улики, указывающие на исполнителей или организаторов терактов. Это, с одной стороны, вполне в духе последнего десятилетия, а с другой – умело канализирует общественное негодование в нужное политическое русло. Всплеск антикавказских настроений почти неизбежен. Очень велика вероятность того, что страх перед террористами вновь будет использован для демонстрации невозможности управления Россией иначе, как с помощью жестких методов, суровых законов и без всяких демократических «излишеств». «Сильная рука» нуждается в запуганном обществе.
Между тем, пока никто не взял на себя ответственность за теракты, а ведь «неподписанный» теракт теряет свой основной и зловещий смысл. Актуальным, однако, остается вопрос: кто более всех заинтересован в терроре и устрашении граждан? Кому больше нужно подавленное страхом и покорное российское общество – кавказским сепаратистам, мечтающим отделиться от России, или определенным российским политикам, мечтающим навсегда сохранить свою бесконтрольную власть над запуганной и послушной им страной?
29 марта 2010 в 22:59 Автор Александр ПОДРАБИНЕКИсточник rfi
* * *
Второе пришествие Спасителя 
10 лет тому назад под грохот взрывов домов в Москве и Волгодонске ловкие телевизионные жулики продали нам Спасителя, который защитит нас от террористов и обеспечит нашу безопасность.
"Кто нас обидит, трех дней не проживет", - хвастливо обещал дослужившийся в дрезденской резидентуре аж до майора претендент.
На третий день после того как Спаситель начал нас официально крышевать, он пришел на НТВ и ввел в стране цензуру.
С тех пор у нас установился патриотический обычай: каждый раз, когда умирали от удушья заложники в театре или сгорали живьем дети в школе, их Спаситель издавал новый указ и забирал себе все больше власти над нами, оставшимися. А на Кавказе он отдавал все больше власти местным коррупционерам и бандитам. И там и не только там все чаще гремели взрывы.
Так ему было удобно. Спаситель знал, для чего и как употребить свою огромную власть. 20 лет назад финско-лихтенштейнский уголовник, в ту пору скромный начальник отдела по экспорту Киришского нефтеперерабатывающего завода, некий г-н Тимченко отправил в никуда по лицензии, выданной будущим Спасителем, жалкие 150 000 тонн нефтепродуктов.
Сегодня же Спаситель с тем же Тимченко "курируют" уже больше трети всей российской нефти. И это всего лишь фрагмент бизнес-империи Спасителя и его верных апостолов.
Чтобы стать нашим вечным Спасителем, ему осталось сделать всего лишь один маленький шаг - вернуться на место, которое терпеливо согревает один из апостолов.
Два взрыва в Москве в сентябре 1999-го.
Из премьеров он становится президентом, чтобы спасти нас.
Два взрыва в Москве в марте 2010-го.
He is coming back.
Чтобы этого не случилось, поставьте свою подпись здесь.
Андрей Пионтковский
http://www.grani.ru/opinion/piontkovsky/m.176465.html