В Киргизии идут захваты офисов и жилых домов россиян 
Россияне в Киргизии жалуются на рейдерские захваты и нападения на их офисы и жилые дома, заявил в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.
"Серьезную обеспокоенность вызывает то, что в последние дни в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан Российской Федерации и российских соотечественников в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы их компаний и жилые дома, проявлениями бытового национализма в Бишкеке и других районах Киргизии", - передает заявление Нестеренко РИА "Новости".
Дипломат отметил, что "местные органы власти и правоохранительные структуры не реагируют на просьбы о помощи и защите".
Напомним, что после массовых беспорядков, которые 7 апреля охватили всю страну, в Киргизии начались этнорейдерские захваты собственности, принадлежащей "некиргизам", и погромы магазинов, киосков и предприятий, принадлежащих славянам, туркам, китайцам и представителям других национальностей.
Так, в ночь с 7 на 8 апреля были предприняты попытки рейдерского захвата собственности российских предпринимателей - Хладокомбината N1, находящегося недалеко от города Токмок.
В поселке "Гидростроитель" толпа молодых киргизов потребовала выселения русских из их домов. После прибытия на место отряда дружинников, в который входили представители разных национальностей, толпа ушла, но обещала вернуться после отъезда дружинников.
В Бишкеке группы молодых людей-киргизов обходят частные дома, в которых проживают русские, и угрожают: "Русские, убирайтесь с киргизской земли" и "Мы вас будем громить".
Как сообщается на сайте "Евразийский дом", информация о подобных инцидентах поступала из города Кант, сел Тюп и Карла Маркса.
Ночью с 8 на 9 апреля в селе Семеновке Иссык-Кульской области было совершено нападение с целью рейдерского захвата базы отдыха "Дальний кордон". По словам управляющего базой российского предпринимателя, "нас предупредили, что на базу отдыха едут молодчики. Но мы решили не вызывать военизированную охрану и попробовать договориться. К сожалению, не получилось. Уже вторые сутки базу грабят. Пострадали все сотрудники. Охранники избиты. Мы обратились в милицию, но пока все остается по-прежнему: захватчики отказываются покидать базу, утверждая, что теперь она принадлежит им".
11 апреля произошел самозахват участка земли 3,7 га на проспекте Мира в Южной зоне Бишкека, находящегося в собственности Свято-Воскресенского собора. Участок предназначался для строительства общеобразовательной школы и детского сада по проекту "Русские школы в Центральной Азии". По факту замозахвата в мэрию Бишкека и на имя главы временного правительства поданы заявления, но никаких действий по ним не предпринимается. Участок уже огорожен и охраняется неизвестными лицами.
В поселке Орловке Чуйской области расположено российское кремниевое производство - завод "Астра". На предприятие готовится нападение с целью захвата здания, сырья и продукции.
Дочерняя структура российского предприятия золотодобычи "Русский аграрный холдинг", расположенная в Джалал-Абаде, не отвечает на звонки собственника из Екатеринбурга. Стоимость оборудования составляет более 5 млн долларов.
Совместное киргизско-российское предприятие ООО "Вычислительная техника и средства автоматизации", головное предприятие которого расположено в Москве, находится под угрозой рейдерского захвата.
В посольство России уже массово обращаются граждане Киргизии, этнические россияне, с просьбой предоставить им политическое убежище.15 апреля 2010 в 17:52 Автор newsru.com
* * *
Французы боятся немецко-российской Европы 
Французская элита шокирована тем, что Ангела Меркель не хотела оказывать многомиллиардную помощь грекам. Германия отказалась от европейской солидарности и взяла курс на Урал - такие слова слышатся в Париже. По тактическим предвыборным основаниям канцлер пошла на уступки евроскептикам. Философ Андрэ Глюксман даже говорит о "крестинах немецко-российской Европы", рассказывает Ханс-Герман Николаи в статье, опубликованной сегодня в Die Welt.
За словами Меркель некоторые видят даже опасность для еврозоны. Снова звучит старое британское предложение: нужна не единая, а общая валюта. Причем только для внешней торговли. Марка и франк могли бы котироваться относительно друг друга. Франция, полагают некоторые французы, платит за свою принадлежность к "евромарке" деиндустриализацией и безработицей, интеграция Европы потерпела провал. Страны вроде Греции не имеют шанса снова встать на ноги без девальвации.
Кое-кто считает, что проблема еще глубже - время немецко-французского партнерства истекло, Германия больше не хочет ограничивать себя Европой. "До свидания, Париж, здравствуй, Москва", - пишет Глюксман. Немецкая индустрия обратила свои взоры на Россию, где ее манит "гигантская модернизация от Калининграда до Владивостока". Это, продолжает французский философ, победа московских стратегов. Они хотели "общего дома - Европы", где последнее слово остается за Кремлем.
15 апреля 2010 в 17:13 Автор Ханс-Герман НиколаиИсточник inopressa
* * *
Из Бишкека в Тбилиси? 
Руководство России продолжает восстанавливать Советский Союз. Для этого путинский режим прибегает к любым методам. Вмешательство во внутренние дела другой страны для них вообще не проблема, поскольку это привычное для кремлевской политики дело. Пока внимание всего мира было направлено на агрессивные действия России против Грузии и Украины, кремлевский режим устроил очередной переворот. На этот раз усилиями реваншистски настроенной номенклатуры в Киргизии.
То, что в этом кровавом перевороте прослеживается рука Кремля, сегодня уже не является секретом. Если посмотреть внимательно на происшедшее в течение последних несколько дней, выясняется, что подготовка этого переворота давно шла в московских кабинетах. Об этом свидетельствует многое: душа переворота Роза Отунбаева несколькими месяцами ранее гостила в России. Ничего бы в этом не было удивительного, если бы не вояжи грузинских "отунбаевых" в Москву. Первым, кто официально протянул руку помощи пока еще не пришедшим во главу революционерам, был именно Кремль. Он сразу же намекнул миру, что дела Бакиева плохи, и он не нужен России.
За этим последовало заявление руководителя временного правительства о том, что они готовы принять любую помощь от России. Москва немедля высадила в Киргизию своих 150 десантников для защиты "размещенного на российской базе контингента". Однако потихоньку многое выяснилось. Вместо десантников в Москву отправился заместитель Отунбаевой, Алмасбек Атамбаев, не скрывая, что им нужны российские деньги. В то же время вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев заявил, что обсудит участие российских военных в "статусе миротворцев" в установлении порядка в Киргизии. И это невзирая на то, что согласно законам Киргизии иностранная армия не имеет права принимать участие во внутреннем конфликте. "...но они точно будут гарантом стабильности. В случае конфликта российские военные могут участвовать в предотвращении конфликтов как миротворцы"- заявил Атамбаев. (Какими «гарантами» бывают российские миротворцы, в Грузии знают не понаслышке). Госпожа Отунбаева еще не успела сесть в кресло, как от России потребовали денег и нефти. Временное правительство Киргизии просило Россию выдать в виде помощи 1,7 млрд. долларов.
Напомним читателю, кто такая Роза Отунбаева. Она с 1981 года ведет партийную работу в рядах коммунистической партии Советского Союза, была вторым секретарем райкома, с 1983 года второй секретарь Фрунзенского (нынешний Бишкек) городского комитета . В 1986-1989 годах заместитель председателя Совмина Киргизии. В 1989-1991 годах председатель комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел СССР (период бытности Эдуарда Шеварднадзе министром иностранных дел). С 1992 года министр иностранных дел Киргизии, в 1992-1994 годах посол Киргизии в Америке и Канаде, в 1994-1997 годах вновь министр иностранных дел. В 1997 году посол Киргизии в Великобритании и Ирландии. С 2002 года заместитель спецпредставителя Генерального секретаря ООН в Грузии. Она являлась представителем Генсека ООН в грузино-абхазском конфликте. Эксперты отмечают, что она не "пачкала рук" отношениями с американским правительством, и всегда считалась проводником российских интересов, в том числе и в рамках урегулирования конфликта в Грузии.
В этом процессе все детали указывают на руку Кремля, но чтобы нам не особо "ломать голову" и переутомляться анализом, Москва помогла сама. Один из высокопоставленных кремлевских чиновников заявил, что Россия потребует от Киргизии закрытия американской базы. "Бакиев не выполнил своего обещания по закрытию американской базы «Манас». «В Киргизии должна быть только одна военная база - российская ". После всего этого становится понятно, чьими руками, и под чьим руководством был осуществлен государственный переворот, в котором погибли 76, и получили увечья сотни человек.
Киргизский переворот имеет большое значение для Грузии. На фоне участившихся вояжей грузинского оппозиционного спектра, продолжения агрессивной кремлевской риторики и политических провокаций, киргизский пример может оказаться заразительным. Об этом свидетельствуют сделанные в последнее время грузинскими оппозиционерами заявления, которые указывают на то, по какому сценарию желает Россия совершить переворот в Грузии.
России нужно восстановление отношений с Грузией. Краеугольным камнем отношений на международной арене для России остается тема оккупации Грузии. Следовательно, российские власти всячески постараются как можно скорее склонить Грузию на сложившийся статус-кво. То, что в условиях нынешней власти в этом смысле ничего хорошего России ни светит, ясно как божий день. Россия тоже не стремится к отношениям с демократически избранной властью Грузии, поскольку в противном случае созданный кремлем среди российского населения образ врага из власти Саакашвили будет разрушен. Соответственно, Кремль продолжает поиски путей, как произвести смену власти в Грузии до 2013 года, поскольку там считают, что столько времени у них нет.
Одним из методов смены власти в Грузии до 2013 года рассматриваются как раз массовые выступления. Если до сих пор грузинская оппозиция воздерживалась от насильственных действий и максимально старалась не выходить за рамки конституции, после киргизского примера ситуация может измениться. Пример низложенной за два дня власти могут стать уроком для тех радикальных оппозиционеров, которые уже сегодня заявляют, что жестоко накажут власти в случае фальсификации выборов. Касательно фальсификации, никаких документов, подтверждающих это у них, разумеется, нет, и не будет, однако они считают, что достаточно им самим заявить об этом. Они уже сегодня подготавливают мнение, что выборы сфабрикованы, и работают над мобилизацией населения к выступлениям. Насколько поведется грузинский народ на эту ловушку, которая не раз приводила нас к уничтожению друг друга, покажет время. Однако, по опубликованным на сегодняшний день разным рейтингам, трудового человека не интересует ни оппозиция, ни власть, а на тех, кто ездит в Москву для собственных целей и ради этого готов пожертвовать благополучием Грузии, смотрит как на предателей. Соответственно, на сегодня шансов развития киргизских процессов в Грузии мало. Несмотря на это, в грузинской оппозиции есть несколько радикалов, готовых использовать грузинский народ "пушечным мясом в борьбе за светлое будущее" наподобие Киргизии, но все их потуги, в случае отсутствия опорной массы, к счастью, будут напрасными.
15 апреля 2010 в 15:25 Источник inosmi
* * *
Россия и Польша: битва за будущее 
Совершенно неожиданно, буквально за какую-то неделю, новости, связанные с соседней страной, затмили все остальные. И речь не только о случившейся трагедии. Просто Европа готовится к Будущему. И с кем, как не с ближним соседом, обсудить Грядущее.
Россия и Польша готовятся к грядущим переменам. У наших стран разный взгляд на проблемы, разные подходы к их решению. Но будущее у нас всех точно одно общее.
И что об этом будущем можно сказать?
Главный патрон Польши — США — тяжело болен. Не покоясь задеть шляхетскую гордость, можно сказать, что самостоятельной независимой Польши в Европе уже не видели около 300 лет.
Сначала ее поделили между собой Россия, Пруссия и Австрия. Чтобы воспрянуть из пепла, поляки шли на службу к любой силе, что обещала опрокинуть эти державы. Проблема была в том, что именно ОБЕЩАЛА. Польскую силу использовал Наполеон, так ничего хорошего полякам великий корсиканец не принес, охотно посылая в атаки польских улан под командованием маршала Понятовского.
Следующим «другом» Польши стала Великобритания. Но и она использовала поляков в качестве пушечного мяса. Еще во время первого польского восстания при Николае I, вызвавшие его «словами и деньгами» британцы, на самом деле хотели лишь ослабления России и Пруссии для решения своей насущной задачи.
Этой задачей было создание марионеточного государства Бельгия. После наполеоновских войн, пробалансировав на грани гибели, англичане решили обезопаситься. Их цель — отрезав от Нидерландов кусок побережья (наиболее удобный для высадки), взять его под британский контроль путем организации «независимого» королевства. (Подробности создании Бельгии в моей книге «Как предавали Россию»)
Поляки, наивно ожидавшие поддержки от Запада, умирали за «свободную Польшу», чтобы лорды в Британии более не опасались высадки с континента.
Но отдадим англосаксам должное. После Первой мировой они создали Польшу. Чтобы с ее помощью разделять между собой Россию и Германию. Польша получала помощь, кредиты, оружие. Но когда очередной исторический поворот поставил Англию и Францию перед необходимостью сражаться за Польшу в 1939 году, то союзники этого делать не стали. Войну объявили, но не воевали. Эта война так и вошла в историю под названием «странной». А Советскому Союзу, который, по словам польских историков и российских недоумков, «вторгся в Польшу 17 сентября 1939 года» англичане и французы вообще войны не объявили. Вы хотели бы иметь таких союзников?
Прошло время. Благодаря Горбачеву Польша «ушла» из российской зоны влияния и вновь встала под англосаксонское крыло. На этот раз главным патроном стали Штаты.
И вот Штаты слабеют. Слабеют день ото дня. И видя эту нарастающую слабость, старая Европа постепенно выходит из-под контроля. Требует вывода американского ядерного оружия из Европы, отказывается отправлять солдат в Афганистан, задерживает курьеров, везущих «черный нал» для скупки украинской и российской элит. («Куда везут миллионы евро»).
Вспомните, как вела себя Польша в последнее время? По сути, она была штатом США. Такую «верноподданническую» позицию всегда занимало ее руководство. И когда Штаты разменяв с Кремлем в Москве польскую ПРО (см. статью «Московский размен«), отказались размещать там свои ракеты, поляки даже обиделись.
Но мир меняется. В новой, менее зависимой (а то и вовсе независимой) Европе Польше будет неуютно. Для Германии, Италии и Франции – Варшава это некая «эстония» или «албания», которая всегда за позицию США не имея своей собственной.
Но Польша хочет стать великой. Она всегда этого хотела. Давно уже не получается, но хочется очень. Кто может помочь Варшаве? Как ни странно – Москва. Поддержка Кремля, имеющего все улучшающиеся отношения со старой Европой, становится важной для Польши. Но ведь и мы помогаем «не за так». Для России нужно от поляков три вещи:
•сворачивание антироссийской истерии;
•экономические контракты;
•помощь в наведении порядка среди прочей натовской мелюзги.
Польша может стать региональной державой. Уже становится таковой. Пусть своим примером хороших отношений с Россией и другими возможностями нажима на «эстонии» и «латвии» приведет эти страны в чувство. Пусть собирает их вокруг себя, пользуясь тем, что скоро американский Акела в Европе промахнется уже совсем.
Нам нужен «свой человек» в будущей Европе. В той Европе, которая уйдя от англосаксонского влияния, неизбежно расколется на противоборствующие группы. Давайте посмотрим правде в глаза – любой раскол в Европе позволял России восстанавливаться. Так было во время франко-прусской войны конца 19 века, когда мы вернули свой боевой флот в Черное море, так было в 1939-1940 году, когда Сталин вернул все, что потерял Николай II в Первую мировую, за исключением Финляндии.
Посмотрите на карту – сколько мы потеряли в 1991-м?
Вот такая игра идет между Москвой и Варшавой. Интересы двух стран в развитии сотрудничества. Интерес «Акелы» – продолжение конфликта между ними. Тут все способы хороши. Отсюда и невероятно тактичная реакция Москвы на польскую трагедию. Тут и личная поддержка Путина и Медведева, и визы за 2 часа, и бесплатное(!) размещение в Москве, и траур в день космонавтики, и талантливый научно-фантастичекий фильм «Катынь» Анджея Вайды, показанный уже не по каналу «Культура», а по «России-1» в вечерний прайм.
Главное – не дать разрушить хрупкие пока договоренности. Снять с себя обвинения в смерти польской элиты, грядущие по сценарию радетелей польско-русского конфликта.
Дональд Туск произошедшее понял прекрасно. И осознает полезность и выгодность дружбы с Россией. Одновременно понимая опасность движения против англосаксонского «ветра». Поэтому под аккомпанемент заверений в демократическом выборе Польши, в нерушимости общечеловеческих ценностей на ее территории, в важности единой и свободной Европы, Дональд Туск будет продолжать сближение. На словах будет одно, а в делах совсем другое.
А про сланцевый газ, вокруг которого закручивается современный политический роман, мы поговорим на следующей неделе. Столько новостей, что просто не до газа…
15 апреля 2010 в 12:35 Автор Николай СтариковИсточник nstarikov
* * *
В экономике все хуже, чем до кризиса 
Экономика России возвращается к старой модели развития. До кризиса низкая конкурентоспособность отечественной промышленности и сферы услуг с лихвой компенсировалась доходами от продажи нефти и газа. Из-за притока капитала зарплаты стабильно росли двузначными темпами — гораздо быстрее, чем производительность труда. За 1998-2008 гг. показатель ВВП на одного занятого в российской экономике увеличился почти вдвое, но производительность труда выросла лишь в 1,5 раза и остается низкой — всего 26% от американского уровня, подсчитали аналитики McKinsey.
Когда в страну пришел кризис, появился шанс, что неэффективные предприятия перестанут существовать, а неэффективные работники из-за возросшей конкуренции на рынке труда будут вынуждены повышать свою квалификацию и работать лучше. В результате мы получили бы новую модель роста — с более высокой конкуренцией и более адекватным сочетанием зарплат и производительности труда.
Признаки разворота к повышению эффективности были, но только в начале кризиса. Сейчас докризисная модель восстанавливается, констатирует Центр развития ГУ-ВШЭ. С зимы 2009 г. зарплаты в экономике растут темпом 1,8% годовых в реальном выражении, снова сильно опережая рост производительности труда. Продолжается и повышение пенсий — на 2010 г. запланирован рост почти в 1,5 раза. Быстро восстанавливается потребительское кредитование. Тем временем промышленность лежит на боку. По данным Центра развития, секторов, увеличивших в 2009 г. и выпуск, и рентабельность (так называемых «звезд»), немного — лишь 11 из 163. Около 90 секторов (т. е. больше половины) находится в состоянии, которое можно назвать «болотом».
Быстрый рост доходов населения на фоне стагнирующей промышленности означает, что экономика России снижает свою эффективность и становится даже менее конкурентоспособной, чем до кризиса. А в ближайшее время мы увидим повышенный спрос на импортные товары, который будет усиливаться укреплением рубля.
15 апреля 2010 в 9:37 Источник vedomosti
This post has been edited by momo555 on 15 Apr 2010, 18:02