Приамурские партизаны - разведка боем прошла успешно Итак, формально эпопея приморских лесных братьев закончена - во всяком случае, ее первый акт. Чем конкретно являлись «приамурские партизаны», какие цели преследовали, кто именно стоит за всем этим и вообще «что всё это значит» - можно будет начать анализировать уже через несколько дней. Но и сейчас уже можно сделать несколько важных выводов о том, как данная операция может быть обыграна, и какое значение она может иметь в дальнейшем.
Лично мне кажется малореальной столь любимые российским обществом конспирологические версии о руке ФСБ. Власть в РФ прекрасно понимает, что с ОГНЕМ НЕ ИГРАЮТ. А это - именно что огонь, пороховая бочка, подложенная прямо под фундамент существующего в России Режима. Впрочем, это верно в том случае, если власть сохранила еще осатки разума и инстинкта самосохранения - что абсолютно неочевидно. Так что полностью исключить версию о том, что именно органы инспирировали это «восстание» - нельзя.
Стоит еще вспомнить, что какие-то события, могущие быть подготовкой к операции «приамурские партизаны» - в Приморье и Сибири уже происходили. В первую очередь я имею ввиду недавний вооруженный захват группы «»русских мусульман» во Владивостоке и попытку восстания в селе Муромцево в Омской области в 1998 году.. Сразу бросается в глаза многозначительная перекличка с первоначально названным командиром группы и потом таинственно оставившем эту роль «офицером ВДВ Романом Муровцевым. (Об этих, малоизвестных широкой публике фактах я, если даст Б-г, расскажу в следующей статье).
Но вот значение событий последней недели в Приморье уже можно обозначить.
В первую очередь эта история вывила полную недееспособность органов. Чтобы поймать группу из пяти слабовооруженных мальчишек, понадобилось несколько тысяч бойцов элитных частей спецназа МВД, ФСБ и ГРУ.
Показательна и паника, охватившая власти. По сути, группа не совершила ни одного крупного теракта. Убийство ночью одиноко милиционера и расстрел нескольких проезжающих милицейских машин - и все, на опасные теракты это никак не тянет. Не было ни захвата какого-нибудь официального здания, ни подрыва важных коммуникаций, ни теракта против сколь-нибудь значимой фигуры в силовых или гражданских структурах - ничего, хотя такие действия в условиях тайги совершить проще простого. О действительно сложных и болезненных для властей и./или подлежащих «террористическому воздействию» групп населения вообще речи не шло. Тем не менее и такие незначительные проявления «партизанки» вызвали настоящую панику у властей - вплоть до ввода колонн бронетехники. На поимку отряда были брошены авиация и «лучшие силы спецназа и специалисты МВД», задействованы, по полуофициальным данным, почти полторы тысячи бойцов. Реально же, судя по масштабам поисковых операций, охвативших большую территорию - несколько тысяч.
Феерическая история с перепутанными Муровцевами показал тот феерический уровень неразберихи и непрофессионализма в области обработки разведывательной информации, который царит в силовых структурах - во всяком случае, в ФСБ и МВД, очевидно, причастных к этой истории.
Обкатан возможный театр военных действий - экспериментально доказано что приморская тайга в летнее время позволяет вести долговременную диверсионно-партизанскую войну, при этом местное население, при должном психологическом и информационном обеспечении, будет настроено положительно или нейтрально к партизанам.
Конечно, и до этой истории было ясно, что данный природный район являться оптимальным для подобного рода боевых действий на всей территории РФ. Но то было теоретическое знание. А, как известно, иногда теория расходится с действительностью. Даже теория, изложенная в лучших руководствах по диверсионно-партизанской («террористической», как её предпочитают именовать власть предержащие) войне. Теперь она полностью подтверждена практически.
Обкатаны и возможные лозунги, и идея «восстания», и реакция на них активной части общества.
В информационное поле были вброшены стразу несколько мотивов:
1) Борьба с «мировой закулисой», с Западом;
2) Антисемитизм, борьба с мировым еврейским заговором;
3) Борьба с засильем кавказцев и азиатов;
4) Борьба с милицейским беспределом;
5) Исламская перспектива;
6) Антимосковский сепаратизм. Воссоздание Дальневосточной Республики;
7) Русский национал-социализм и его «боевое крыло» - скинхеды;
Насколько можно судить с первого взгляда, до результатов подробного с социологического исследования (сделать которое - быстро и несложно), Российское независимое пространство полностью срезонировало на мотив
4) Борьба с милицейским беспределом;
Значительную поддержку, в том числе, что особенно важно, и у местных жителей, получил мотив
3) Борьба с засильем кавказцев и азиатов;
Мотив 6) Антимосковский сепаратизм. Воссоздание Дальневосточной Республики; - не вызвал никакого отторжения - что само по себе показательный результат. Но и получил определенное сочувствие.
Мотив 7) Русский национал-социализм и его «боевое крыло» - скинхеды; - воспринят с пониманием, как «естественный мотив», без отторжения и со значительной долей сочувствия
Мотив 5) Исламская перспектива;- не вызвал удивления или резкого отторжения.
Мотивы 1) Борьба с «мировой закулисой», с Западом; и
2) Антисемитизм, борьба с мировым еврейским заговором;
- не вызвали почти никакого резонанса. Их с энтузиазмом подхватили в своих комментариях только идеологи ведущего сайта Имарата Кавказ «Кавказ Центр».
И, наконец, самое главное - выявлены настроения в обществе. Подавляющее большинство информационно активного населения - 70- 80 % сочувствовало им.
Власти есть над чем задуматься
Если первая вылазка, абсолютно информационно необеспеченная, непродуманная, неподготовленная и длившаяся всего несколько дней - произвела такой эффект, то понятно, что группа хорошо подготовленная - создаст стратегическую угрозу власти.
Кто может быть заинтересован в этом, какие силы могут получить выгоду - политическую, информационную и финансовую - от реального начала русского партизанского движения в РФ?
1) Китай, если он действительно хочет, сейчас или в будущем, отторгнуть от Российской Федерации Дальний Восток.
2) Действующие в РФ исламисты, которые могут, таким образом отрыть «второй фронт» боевых действий против России и значительно усилить этим свои требования об уходе РФ с Кавказа.
3) Политическое движение, которое поставит перед собой, т.е. РЕАЛЬНО поставит, цель отстранения от власти правящей в Кремле «элиты», В настоящей момент реально оппозиционных сил в РФ нет - т.е нет сил, которые ставили бы своей целью, действительно, не на словах, а на деле, занять Кремль, имели бы четкую программу действий для этого, и разработанный «альтернативный проект», который они могли бы представить на обозрение своим сторонникам, населению России и миру. Если такая сила появиться - то она будет знать, как действовать. Идеологическое наполнении при этом может быть каким угодно - техника взятия власти не сильно зависит от идеологических целей повстанцев.
4) Внешние силы, которые, по каким-то своим причинам захотят дестабилизировать обстановку в РФ. Это могут быть как отдельные государства или блоки стран, так и финансовые группы или политико-идеологические движения мирового уровня.
Не думаю, что до конца этого лета что-то начнется. Но вот, очень возможно, под конец следующей весны стоит ждать интересных новостей из российского (пока еще?) Приморья
http://newsland.ru/News/Detail/id/517520/cat/94/ * * *
Сланцевый пузырь накрыл "Газпром"В минувшем году Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию. При этом, согласно данным ежегодного статистического обзора мировой энергетики, подготовленного ВР, лидерство в добыче газа захватили США. По мнению экспертов, к таким оценкам следует относиться критически, учитывая ажиотаж по поводу роста добычи газа из сланцевых пород, который в последнее время больше напоминает спланированную пиар-акцию. Газа в мире больше не становится, однако цены на топливо падают, поскольку Европа находится в эйфории от притока сжиженного природного газа (СПГ), который сбивает биржевые цены.
По данным компании ВР, по итогам 2009 года Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, опередив Саудовскую Аравию. Согласно подготовленному ежегодному статистическому обзору мировой энергетики (Statistical Review of World Energy), в прошлом году Россия увеличила добычу на 1,5% по сравнению с 2008 годом, в то время как в Саудовской Аравии производство нефти сократилось за год на 10,6%. Таким образом, доля России в мировой добыче нефти в 2009 году составила 12,9%, Саудовской Аравии – 12%. В целом объем производства нефти в мире сократился за год на 2,6%, или на 2 млн. баррелей в сутки, – это самое большое падение с 1982 года.
В то же время в 2009 году США обогнали Россию по объемам производства природного газа. Согласно обнародованным данным, США увеличили добычу газа на 3,5% по сравнению с 2008 годом. Ежегодный объем добытого ими топлива – 593,4 млрд. куб. м, что составляет 20,1% мирового производства.
Тем временем потребление природного газа в мире в 2009 году, согласно данным ВР, уменьшилось. В обзоре отмечается, что «добыча газа в мире сократилась впервые за историю наблюдений» на 2,1%. «Производство резко упало в России – минус 12,1% и в Туркмении – минус 44,8%, что было вызвано падением уровня потребления в России и во многих европейских странах, а также доступностью в Европе СПГ, поставляемого по конкурентным ценам», – говорится в документе. На этом фоне лидером мирового производства газа в 2009 году стали США, которые обошли Россию «благодаря продолжающейся экспансии поставок газа, добытого из нетрадиционных ресурсов». Впрочем, данные по сланцевому газу уже подверглись корректировке. Так, Минэнерго США сообщило в апреле, что показатели по его добыче следует уменьшить на 10–12% из-за «пересмотра методики учета добычи». Не согласны с данными западных исследований и в России. В частности, по данным Министерства энергетики РФ, добыча газа в России в 2009 году составила 582 млрд. куб. м. При этом, как недавно сообщил замглавы Минэнерго Cергей Кудряшов, по итогам 2011 года объем добычи природного газа в России увеличится на 1% и достигнет докризисных показателей.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, России вряд ли стоит ввязываться в борьбу за статистические показатели. «Кто знает, не получится ли так, что через неделю Минэнерго США заявит о том, что оценки добычи сланцевого газа нужно снова подправить – и уже не на 10–12%, а более существенно, – сомневается руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Газовый рынок манипулируется, он подвержен влиянию извне – так было и так будет, и история со сланцевым газом – лишнее тому подтверждение. Конечно, проигравшим в этой ситуации остался «Газпром», тогда как потребители в Европе выиграли благодаря ажиотажному снижению цен на газ».
Газовики готовы увеличить поставки газа в Европу в любой момент.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
«Газпром» действительно пока вынужден говорить лишь о потерях. Тенденция устойчивого спроса на газ в Европе переломилась 1,5 месяца назад, заявил вчера глава холдинга Алексей Миллер на Европейском деловом конгрессе в Каннах. «К сожалению, в настоящее время финансово-экономический кризис продолжает оказывать негативное влияние на потребление газа. Если в конце 2009 и первой трети 2010 года мы наблюдали динамичный рост спроса на газ в странах ЕС, то ситуация с его потреблением в мае ухудшит эту позитивную тенденцию. Мы видим, что финансовые проблемы в еврозоне начали оказывать влияние и на энергетические рынки», – посетовал он.
«Тем не менее мы уверены, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет только расти, при этом ее собственная добыча – стремительно падать. Независимые прогнозы показывают, что к 2020 году Европа столкнется с ростом импорта до 415 миллиардов кубометров в год, который к 2030 году увеличится до 500 миллиардов», – добавил Миллер.
В свою очередь, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов отмечает, что на рынке, «безусловно, идет пиар-работа». «Но падение цен на газ связано не столько с ростом добычи сланцевого газа, сколько с тем простым фактом, что США в свое время банально обманули Катар, заявив о будущем росте у себя потребления сжиженного природного газа, – продолжает он. – В ответ арабы построили у себя заводы по производству СПГ, отправили танкеры в США, а там их развернули со словами: «Извините, но у нас своего газа девать некуда – в том числе и сланцевого». В результате танкеры с катарским газом пришли в Европу, которая просто задохнулась от счастья, – вот вам избыток газа и светлые перспективы». Но не все так просто, отмечает эксперт. «Катар на днях уже объявил о том, что 65% мощностей по производству СПГ будут остановлены по тем или иным причинам, – уточнил Симонов. – В переводе на общепонятный язык – газ по низким ценам Катар гнать не собирается».
К тому же и по сланцам ситуация непростая – добыча тысячи кубометров обходится уже дороже 200 долл. Авария ВР в Мексиканском заливе может косвенно ударить и по производителям сланцевого топлива, считает Симонов. По его словам, организаторы добычи сланцевого газа не раскрывают структуру химикатов, которые используются при его добыче. И это очень тревожный симптом. Но Европа – это не Мексиканский залив: там очень высоки экологические требования. Поэтому неконтролируемое закачивание неизвестных химикатов в подземные пласты в Европе может быть просто запрещено.
http://www.ng.ru/printed/241589