Что ждет страну, разделенную на элиту и быдло? 
У любого нормального человека политика вызывает чувство отвращения - как несвежие продукты в холодильнике. И при виде полных щек и именных запонок наших парламентариев не возникает никакого желания выяснять, где там Нижняя палата, где Верхняя и чем они различаются. Всем понятно, что собрались какие-то серьезные дяди решать свои дела. Они нас не трогают, и их не надо трогать. Видимо, это и есть общественный договор.
Но иногда власть своими отвратительными руками влезает в наши уютные аполитичные мирки. Так было с телевидением, от которого пришлось отказаться. Потом с большинством газет и журналов. Теперь вплотную подобрались к интернету, правда, пока еще не решили, что с этим делать.
С крушением «цивилизации углеводородов» власть стала интересоваться культурным слоем страны, который в силу привычки к умственному труду плохо поддавался тотальной зомбификации. К нему пытаются подобрать более сложные отмычки. Возросло количество агентов влияния. Они теперь есть в каждой сфере. Посмотрим на список единороссов от культуры. Музыка: Алексей Рыбников, Лариса Долина, Игорь Бутман - все люди в своих областях достойные и уважаемые. Кино и театр: Алиса Фрейндлих, Владимир Меньшов, Гоша Куценко, теперь вот еще и Федор Бондарчук.
Режиссеру это решение, очевидно, далось нелегко. Сначала на пресс-конференции по поводу «Обитаемого острова-2» он заявил, что страна «катится в жопу» и нас ждет тоталитаризм. Через пару дней он отрекся от своих слов, а уже на следующий день после этого вступил в «Единую Россию» со словами: «У меня есть гражданская позиция, и я должен был ее продемонстрировать». Подобная амплитуда заявлений вполне объяснима. Он как бы на собственной шкуре провел эксперимент: действительно ли наступила оттепель или все-таки пока недооттепель, как пишут теперь в модных журналах? Интересно, что буквально за несколько дней до пресс-конференции я разговаривал с Бондарчуком как раз на тему партийной принадлежности, и он категорически отрицал какое-либо отношение к «Единой России», даже участие в ее молодежном крыле. Какие же волшебные слова должны были сказать режиссеру, чтобы уже через неделю по телеканалу «Вести» можно было весь вечер наблюдать, как он с воодушевлением трясет руку председателю партии Борису Грызлову, автору бессмертного афоризма: «Парламент не место для дискуссий»? К сожалению, сразу после вступления в партию Бондарчук стал недоступен для комментариев.
Не так давно я разговаривал на эту тему с другим новоиспеченным единороссом, Игорем Бутманом. Оказывается, главную роль в том, чтобы блестящий джазмен и гражданин США вступил в партию, сыграл его друг Владислав Сурков, с которым они нередко вместе обедают. Про эти таинственные обеды я слышу давно. Через них прошли самые разные люди: от журналиста Кашина до писателя Проханова. Помню, однажды встретил в аэропорту музыканта Шнурова. Спрашиваю: «Чего это ты налегке?» Он мне отвечает: «Да я к дяде Славе Суркову на обед летал». Шнуров уверял, что ему даже специальный мобильный выдали, по которому в Администрации его всегда могли найти. Разговаривал он с главным идеологом страны только о музыке, например о додекафонии Шенберга. Впрочем, когда я в следующий раз встретил Шнурова примерно через год, кремлевского мобильного у него уже не было. «Выкинул. За**али, - сказал музыкант. - Зато мечту свою воплотил: спел, назло Лужкову, на Красной площади».
Мне одно непонятно: как можно вести беседы с Прохановым о розенкрейцерах или со Шнуровым о Шенберге, будучи одновременно создателем и вдохновителем всех этих топором деланных прокремлевских молодежных движений? Как можно писать о связи Миро с апофатическим богословием и устраивать на Театральной площади акцию со спусканием книг Сорокина в унитаз?
В низах
С нашистами мне довелось общаться во время съемок репортажа о молодежной политике. «Ликующая гопота» - точнее не скажешь. Неслучайно журналиста Юлию Таратуту, в статье которой это определение впервые всплыло, преследовали потом с улюлюканьем целый месяц, так что ей пришлось сменить номер мобильного. Помню, в офисе нашистов в качестве пола использовалась огромная фотография Лимонова. Я спросил у девицы, которая топталась на его очках:
- Вы знаете, кто это?
- Фашист Лимонов
- Вы читали его книги?
- Нет, он ведь извращенец. Он же того... - На ее лице проступило отвращение. - С негром...
Комиссару воронежского отделения Алексею Филонову, перекочевавшему туда из «Идущих вместе», я задал тогда давно интересовавший меня вопрос: за что вы с Сорокиным так? Филонов ответил: «Ну, это было личное. Он ворвался в наш московский офис и устроил там настоящий разгром. За это ему решили немного отомстить». Я вспомнил тишайшего Владимира Георгиевича, погруженного в себя настолько, что извлечь его из собственных глубин решительно невозможно.
- Вы ничего не путаете? - спрашиваю Филонова.
- Сорокин - это такой толстый мужик с большой бородой, да?
- Точно, путаете.
- Ну, может, и путаю, - с легкостью согласился комиссар. - Я сам при разгроме не был, мне московские товарищи рассказывали.
Я понял тогда особенность «наших», всех этих невзрачных юношей и девушек, похожих друг на друга, как шахматные пешки. Они не способны к самостоятельному мышлению. Think different - это не для них. «Наши» - это замятинские «Мы», где вместо людей были «нумера» на службе у Единого государства, а личное сознание воспринималось как болезнь. Нужно всего лишь пообещать им скорую карьеру управленцев, для убедительности показать фотку с рукопожатием президента - и они будут, если надо, как настоящие хунвейбины, ходить строем и ломать пианистам пальцы. И никто из них никогда не задумается: а разве может «антифашистское демократическое движение» называться «Наши»? Разделять людей на «своих» и «чужих» - это вроде бы совсем не в духе антифашизма.
Считается, что все эти примитивные, неотесанные технологии оказались эффективными. Впрочем, в условиях экономического подъема наш не избалованный благоденствием народ проголосовал бы за кого угодно, лишь бы гарантировали потребкредиты. Угроза «оранжевой» революции, ради борьбы с которой создавались эти движения, была явно преувеличена. Так что эффективность их даже в годы путинского застоя под большим вопросом.
На «ликующих гопниках» была отработана замятинская схема манипуляции коллективным сознанием. Оказывается, между людьми и бандерлогами не такая уж большая разница. В приложении к телевидению схема оказалась беспроигрышной. В бандерлогов превратилась вся страна. Те, кто попросвещеннее, ушли в интернет, как в катакомбы, но их меньшинство. Абсолютное большинство превратилось в того самого телезрителя из Таганрога с пивом, пельмешками и полным отсутствием личного сознания.
Суркову приписывают термин «офшорная аристократия», употребленный по отношению к олигархам: типа зарабатывают здесь, а проматывают там. И в гробу они эту страну видали. Замглавы Администрации вроде как их позицию осуждает. При этом работа кремлевских политтехнологов с молодежью и электоратом носит точно такой же «офшорный» характер. Главное - выполнить техническую задачу по сохранению стабильной власти на коротком отрезке времени, а дальше разберемся. В результате мы имеем управляемую, но совершенно не способную на самостоятельные решения молодежь. Когда страна входит в зону турбулентности, из режима «автопилот» нужно переходить на ручное управление. Для этого необходимы люди, умеющие мыслить, а не выполнять команды. Именно с такими людьми и боролись кремлевские идеологи последнее десятилетие.
Энигматическая личность
Совершенно случайно меня угораздило попасть на форум «Стратегия-2020», организованный «Единой Россией» и лично г-ном Сурковым. Если не считать нескольких одиозных клевретов режима и нашистов в качестве массовки, публика в целом была очень приличная. Я оказался в секции «Новые элиты России». Здесь было много замечательных слов про «короткий горизонт» элит, про национально ориентированную буржуазию и т.п. На глаза мне попалась стенограмма предыдущего заседания, на котором выступал сам г-н Сурков: «У меня есть опыт работы с молодежными движениями, самыми массовыми в стране. Когда их спрашиваешь: «Куда вам нужен лифт? Куда вы все хотите?» - они все хотят в Газпром. Это смешно, это не стыдно, но это правда на сегодня. Надо понять: наше общество - это Газпром в кубе, это нечто более сложное или это что-то вообще другое».
Удивительно, что главный идеолог искренне недоумевает, куда это все Чацкие разбежались. Мне кажется, проблема в самом идеологе. Г-н Сурков слишком элитарен. Более того, он декадент. Наверно, многие читатели журнала «Эсквайр» запомнили его стихи про черных всадников, написанные для группы «Агата Кристи». Ему бы в какую-нибудь республику Фиуме советником, а не в кремлевскую Администрацию. Русский народ Суркову неблизок, непонятен и, подозреваю, не слишком приятен. С ним он работает грубо, широкими мазками, потому что в него не верит. Думаю, если бы вдруг в кабинет на Старой площади зашел Иисус Христос, Сурков вполне мог бы повторить вслед за Великим Инквизитором: «Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками, с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и в прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, - ибо никогда и ничего не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы!»
Другое дело разнообразные элиты, люди искусства, интеллектуалы, которыми г-н Сурков окружил себя, чтобы вести с ними приятные и умные беседы. Долго так продолжаться не может. Нация, согласно словарю Брокгазуа и Эфрона, это совокупность индивидов, связанных сознанием своего единства. Никакого единства не может быть в стране, сознательно разделенной на элиту и быдло. Для одних - обсуждение стратегии, интеллектуальные дебаты, смелые предложения, для других - «Доярка из Хацапетовки» и «Время» с Петром Толстым. Чисто теоретически народ может находиться в стойле, пока ему кладут достаточно сена. Потом он окончательно выродится или выломает ограду, и что будет дальше, мы знаем из русской классики. Никакие Башни с излучателями уже не помогут.
Все-таки г-н Сурков крайне энигматическая личность. Понять его - значит понять эту власть. Но почему-то не хочется. Ну если только вдруг на обед позовут...
30 июня 2010 в 11:30 Источник vened
* * *
Шпионский скандал будет иметь продолжение 
Похоже, что «шпионский скандал», разразившийся сразу по возвращении президента РФ Дмитрия Медведева из политического турне по Северной Америке, будет иметь продолжение.
Первый «шар» был запущен накануне «главного американского удара» из Германии. Заместитель министра иностранных дел ФРГ Томас де Мезьер заявил, что многочисленные промышленные шпионы из России и Китая угрожают немецкой демократии. Причем, эта опасность — неизмеримо существеннее, нежели вызовы исламских террористов и право-левых экстремистов.
Не буду настаивать на поминутной точности, но, кажется, в это время глава российского государства обменивался любезностями с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Понятно, что «шпионская» тема не была внесена в повестку дня саммита «восьмерки», поэтому, возможно, главы двух государств не стали нарушать протокол и обошли стороной обсуждение разведывательной активности.
К тому же, трудно не согласиться с точкой зрения представителя МИД РФ, который обратил внимание на ощущение двусмысленности от высказываний представителя немецкого правительства. Да какая там «двусмысленность»? Полное отсутствие политической фантазии! Если уж говорить о разведывательных целях, то причем здесь «промышленный шпионаж»? Ну, ладно, засекли бы немецкие спецслужбы лазутчиков из России, выведывающих, как можно по дешевке прикупить домишко или именьице где-нибудь в Альпах. Или агентов, налаживающих каналы поставки живого товара в публичные дома Гамбурга. В это можно было бы поверить. Но «промышленный шпионаж»!..
О какой промышленности применительно к сегодняшней России можно говорить, когда буквально перед поездкой в Америку Дмитрий Анатольевич Медведев в пять раз сократил список стратегических предприятий РФ, практически поставив крест на перспективах развития оборонно-промышленного комплекса страны, куда когда-то и стекалась добытая «шпионским» путем информация. А теперь, даже если и удастся украсть что-нибудь из сейфов «Круппа» или «Мерседеса» — куда это девать? На АвтоВАЗ?.. И вы можете представить, что в недрах, откуда вылетела «утка» про шпионов, не знают о реальной ситуации в российской промышленности?.. Ах, оставьте!.. Значит, была иная цель… Какая?..
Вслед за немецкой увертюрой последовали «американские пляски». Трудно поверить, что ноты «оперы про оперов» не были написаны одним «композитором». Как нелегко вообразить, что президент США Барак Обама, подкармливая Дмитрия Медведева пирожками с говядиной, не знал, что через день подложит ему крупную «свинину». Из 10 арестованных нелегальных агентов российской разведки! Впрочем, агенты они или нет, имеют они отношение к России или, наоборот, к американским спецслужбам, мы узнаем не скоро. Но можно кое-что предположить.
Даже допуская, что человеческая порядочность и политические интересы — категории мало совместимые, не хочется думать, что американский президент — образчик лицемерия и двуличия. «Простой парень», как его очаровательная супругу, похлопывающая британскую королеву в районе поясницы… Сказал бы, наверное, Медведеву, намекнул, чтоб не обидеть… А коли нет, то, не исключено, что был уверен: не обидит…
Если отвлечься от незначительного международного конфуза, который вряд ли осложнит отношения между Россией и США, между Обамой и Медведевым, президент России оказывается даже в выигрыше…
«Провал» разветвленной агентурной сети (одиннадцатого «шпиона» задержали на Кипре) — серьезный повод для кадровых размышлений на фоне анализа работы российских спецслужб. К этой деликатной сфере молодого президента РФ, несмотря на его статус, подпускали на некотором расстоянии. Теперь есть повод устроить «разбор полетов» с оргвыводами. А они понадобятся в ходе предвыборной кампании, не последняя роль в которой может быть отведена структурам, биографически-близким не президенту, а его партнеру по «тандему». И коли даже там, в Америке, зашла речь о «втором сроке», пора всерьез подумать о «своих» людях в погонах.
Это версия. И коль она верна, то, заслышав клич «Лови русского шпиона», знайте — в РФ началась предвыборная кампания.
30 июня 2010 в 11:22 Автор Степан СазонкинИсточник ekonbez
* * *
Цены на нефть катятся вниз 
Мировые цены на нефть продолжают падение. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», накануне по итогам торгов «черное золото» потеряло в стоимости почти 3%, что стало самым существенным снижением в течение дня с 4 июня. Русская нефть марки Urals подешевела почти на $2,5 до $73,21 за баррель. Американское и европейское сырье также существенно обвалились.
По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX августовские фьючерсы на нефть марки WTI снизились на $2,31 (-3%) до $75,94 за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures снизились на $2,15 (-2,8%) до $75,44 за баррель.
Как отмечают аналитики Dow Jones, которых цитирует Прайм-ТАСС, во 2-м квартале цены на нефть упали более чем на 9%, а с начала года котировки фьючерсов с ближайшим сроком поставки снизились на 6,8%.
Фьючерсы на нефть продолжают следовать за фондовыми индексами и долларом США, пока инвесторы пытаются оценить жизнеспособность восстановления экономики, говорит Уолтер Зиммерман, старший технический аналитик United-ICAP. «Если дефляция в экономике продолжится, умрут и надежды на рост спроса на энергоносители», - говорит он.
Цены на сырьевые товары упали во вторник после того, как представленный отчет породил сомнения относительно темпов экономического роста Китая, важного двигателя мирового роста. Частная исследовательская группа Conference Board пересмотрела свой опережающий экономический индикатор для Китая за апрель, сообщив о росте на 0,3%, тогда как ранее сообщалось о росте на 1,7%. Пересмотр был вызван ошибкой в предыдущих расчетах.
Среди других разочаровывающих индикаторов оказались слабые данные по продажам жилья и менее благоприятный индекс потребительских настроений США.
Вместе с тем эксперты говорят, что долговые проблемы Европы также продолжают оказывать давление на цены. Евро упал против доллара США до двухнедельного минимума перед истечением в четверг срока погашения крупного пакета кредитов, выданных банкам еврозоны Европейским центральным банком.
Более сильный доллар усиливает понижательное давление на стоимости нефти, делая деноминированные в долларах нефтяные фьючерсы более дорогими для держателей других валют.
Сегодня трейдеры ждут публикации отчета Министерства энергетики США о запасах нефти, которая состоится в среду в 14.30 по Гринвичу. Запасы превышают средние уровни за пять лет, а спрос на нефть остается низким, несмотря на разгар летнего водительского сезона в США.
Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидают, что запасы нефти на неделе 19-25 июня сократились на 900 000 баррелей, а запасы бензина упали на 400 000 баррелей. Запасы дистиллятов, включающих в себя топочный мазут и дизельное топливо, как ожидается, выросли на 900 000 баррелей.
Накануне публикации официальных данных нефть продолжает терять в цене. В Нью-Йорке нефть марки WTI подешевела сегодня на 61 цент до $75,33 за баррель. В Лондоне нефть марки Brent подешевела на 63 цента до $74.81 за баррель.
30 июня 2010 в 11:16 Автор Андрей РомановИсточник nr2
* * *
აი სად უშოვია ლუკაშენკოს ფული, მეგომარმა მასესხაო რომ იძახდა.
Азербайджан предоставил Беларуси $200 млн краткосрочного кредита 
Азербайджан выделил Беларуси краткосрочный кредит в размере $200 млн, сообщил пресс- секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов агентству "Trend".
Он заявил, что 21 июня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский обратился к премьер-министру Азербайджана Республики Артуру Раси-заде по поводу выделения краткосрочного кредита Беларуси "в связи с возникшей ситуацией".
"Об этом было доложено президенту Азербайджанской Республики. Принимая во внимание дружественные отношения между нашими странами, президент Ильхам Алиев дал согласие на выделение этого кредита", - сказал А.Гасымов.
Он отметил, что кредит, выделенный Азербайджаном Беларуси, составляет $200 млн и выдан на 12 календарных дней. "Были подписаны все необходимые документы, связанные с этим кредитом", - отметил А.Гасымов.
Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Евроньюс", показанном в минувшую субботу в полной версии белорусским телевидением, заявил, что деньги на оплату образовавшегося перед российским ОАО "Газпром" долга Беларусь одолжила у Азербайджана.
"Мы просили их (российскую сторону - "ИФ") дать нам отсрочку погашения нашего долга в две недели, но наши союзники, самые близкие нам люди, заявили: "Ни дня ждать не будем". Я обратился к Ильхаму Алиеву, президенту Азербайджана, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил $200 млн", - сказал он.
"Мы заплатили "Газпрому" $187 млн - 100-процентно рассчитались", - сказал президент.
29 июня 2010 в 20:33 Источник interfax Опубликовал Fox