ვალნავატსია პეტკა ჩი,
ასობენნი ბან ჩკა!

დღეში 1-2 ლიტრა ჭაჭაა მაგის წამალი...

ისიც მარტო ჩვენ გვაქვს.

აბა მაგათი აცეტონიანი ოტკა, არ შველის...

Испытания ядерного оружия на Тоцком полигоне.
Весной 1954 года была начата программа подготовки. Гражданское население близ лежащих к Тоцкому полигону деревень было предварительно эвакуировано.
Учениям придавалось огромное значение. В Тоцк прибыли практически все министры обороны стран – союзников СССР. На место учений прибыли маршалы Советского Союза: Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Иван Конев, Иван Баграмян, Семен Тимошенко, а также Семен Буденный и Климент Ворошилов. За сутки до учений прибыл министр обороны Советского Союза Николай Булганин, председатель Совета министров Георгий Маленков и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Среди гостей были югославские и китайские военные.
Взрыв атомной бомбы мощностью 40 кт был осуществлен в 9 часов 33 минуты московского времени.
Сброс бомбы осуществили пилоты Василий Кутурчев и Константин Лясников.
Позже обоим летчикам за успешное выполнение этого задания вручили по автомашине марки «Победа». На разборе учений Василий Кутырчев из рук Булганина получил орден Ленина и, досрочно, звание полковника.
Бомба была сброшена с высоты 8 км. Взрыв произошел, когда бомба находилась в 350 м от земли. Мощность взрыва вдвое превышала мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Сразу после взрыва через зону поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва.
В учениях приняли участие сорок пять тысяч военнослужащих: тридцать девять тысяч солдат, сержантов и старшин и шесть тысяч офицеров, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 320 самолетов, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров и шесть тысяч тягачей и автомобилей.
В момент проведения учений ветер переменился: он отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ждали, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска.
На результаты этих учений был наложен гриф «совершенно секретно». Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, участники Тоцких испытаний даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении. Немногим удалось дожить до сегодняшнего дня.
По данным 2004 год, на территории оренбургской области проживало 378 участников войсковых учений на Тоцком полигоне. В 1990 году они были приравнены к участникам чернобыльской аварии, с 1991 года пакет льгот участникам войсковых учений на Тоцком полигоне выплачивается в полном объеме.
В начале 1990-х годов ученые Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Оренбурга опубликовали «Экологогенетический анализ отдаленных последствий Тоцкого ядерного взрыва». Приведенные в нем данные подтвердили, что радиационному воздействию в разной степени подверглись жители семи районов Оренбуржья. У них наблюдался прогрессивный рост онкологических заболеваний.
В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.
http://www.rian.ru/defense_safety/20090914/184923659.html***
Георгий Жуков (тогда заместитель министра обороны) и Вячеслав Малышев (тогда министр среднего машиностроения) во время учений на Тоцком полигоне.

То́цкий полиго́н — военный полигон в Южно-Уральском военном округе, в 40 км восточнее города Бузулук, к северу от села Тоцкое (Оренбургская область). Площадь полигона 45 700 га.[
Полигон получил известность благодаря проводившимся на его территории 14 сентября 1954 года тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок».
В 2008 году на Тоцком полигоне в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева прошли самые крупные войсковые учения со времён СССР.
В ходе учений бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 60 килотонн, и в 9 часов 53 минуты был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров.
и Жуков направил 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов в атаку на заражённую территорию.
Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек (по другим сведениям, 45 тыс. составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить ещё 15 тыс. с «обороняющейся» стороны). Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь.
В результате учений тысячи его участников получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Все участники дали подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет. По другим сведениям, подписка о неразглашении была пожизненной.
Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, в Перестройку, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье из-за фальсификации их личных дел. Большинство из оставшихся в живых участников тех событий, в отличие от «чернобыльцев», не пользовались льготами.
Сколько людей умерли от последствий взрыва в окружающих Тоцкий полигон оренбургских деревнях — неизвестно, однако жителям деревень Богдановка и Фёдоровка, которые находились в 12-15 км от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 км от места проведения учения[2]. Что же касается долгосрочных последствий, то «Средний прирост смертности в области от злокачественных новообразований (в 1970 г. — 103,6, в 1991 г — 173 на 100000 жителей), равный примерно 3,5 % в год, соответствует средним показателям в Российской Федерации и в других европейских государствах»
Некоторые российские средства массовой информации ставят под вопрос количество погибших из-за радиоактивного облучения. В частности, высказывается мнение, что практически никто не умер во время самих учений и что многие из 43000 подвергшихся облучению умерли в результате естественых причин, а не радиации [4]. В условиях отсутствия официальных данных очень сложно подтвердить или опровергнуть подобные заявления. Кроме того, в отличие от аналогичных учений, проводившихся в США (Операция Buster-Jangle) и Франции[5] (Gerboise verte(англ.)русск.), участники учений были защищены ОЗК, а после учений проводилась дезактивация техники, смена верхней одежды и помывка личного состава.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%...%B3%D0%BE%D0%BD***
ესეც ტოცკის გრიბოკი...
This post has been edited by bockuchava on 4 Aug 2010, 00:04
მიმაგრებული სურათი