Пожары окружили Выксу
Полина Киселева
Тушение лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области продолжалось всю неделю. Огонь уничтожил больше половины домов в деревне Семилово, угрожает еще нескольким деревням и добрался до самой Выксы. В городе введен "комендантский час". В район переправляется военная техника, около 400 солдат, жители организуют добровольные отряды, но рук и средств все равно не хватает.
Выксунская деревня Семилово сгорела в выходные, огонь из лесов Рязанской области перекинулся на жилье из-за сильного ветра. 26 июля в Выксунском районе был введен режим чрезвычайной ситуации, однако жители были об этом плохо проинформированы.
- Я собиралась с ребенком гулять и была уверена, что идет туча, а это оказалось огромное облако дыма от пожара, который шел на город, - рассказывает жительница Выксы Марина.
Огонь подобрался к микрорайону Жуковский, граничащему с лесом.
- Лес около Жуковки горел несколько часов, но никто не принимал никаких мер, и огонь подошел прямо к домам, - рассказали очевидцы. - Пламя было метрах в 300 от жилья.
В микрорайоне была объявлена эвакуация.
- Всего из Жуковского автобусом в поселок Шиморское было эвакуировано от 30 до 40 человек, - рассказал начальник отдела ЖКХ администрации Выксы Денис Скалкин. – Остальные уехали к родственникам.
В оперативном штабе при администрации района сообщили, что также была проведена эвакуация людей из поселка Внутреннего, Стрелки, Озерного, Пристанского, Фирюсихи.
Во вторник дым и огонь пришли в микрорайон Юбилейный, поселок Лесной, а также в поселок Радуга. В последнем находятся трансформаторная подстанция 500 кВ, обеспечивающая город электроэнергией, и газораспределительная станция. Горение удалось локализовать.
- Город оказался окружен пожаром с разных сторон, - рассказывают местные жители. – Из-за ветра огонь постоянно менял направление, его словно кидает из стороны в сторону.
- Частички пепла долетали до центра города, дышать совершенно нечем, вешаем дома мокрые полотенца, так они черные от копоти.
Люди жалуются на головные боли, нехватку воздуха, плохое самочувствие. В среду в больницах Выксы находилось уже одиннадцать пострадавших от пожара - двое получили ожоги, остальные надышались продуктов горения. Жители Семилова и Новодмитриевки рассказывают, что в сгоревшем Семилове были найдены тела двух погибших, однако официально ни в милиции, ни в оперативном штабе, ни в МЧС эти данные не подтверждают.
На территории района пожар продолжает распространяться. По данным пресс-службы ГУ МЧС, на среду им было пройдено уже более 13 тысяч гектаров. На юге района он подобрался к деревням Осиповка, Норковка, селам Унор и Сноведь. В последнем сложилась наиболее серьезная ситуация, отстоять село удалось общими усилиями.
В центре района горело Вильское лесничество, огонь подбирался к населенному пункту Михайловка. Низовое горение происходило возле железнодорожного переезда по дороге от Навашина в Выксу. В четверг, по официальным данным оперативного штаба, нелокализованными оставались очаги пожара около сел Нижняя Верея, Борковка, Ризадеевского лесничества, поселка Красный бакен, где расположена турбаза.
В населенных пунктах, к которым пожар подошел близко, дежурят автобусы на случай эвакуации, из некоторых поселков в эвакопункты поселков Шиморское и Новодмитриевка вывезены дети и старики. Всего в районе действует четыре эвакопункта, но туда направляются лишь около 30% эвакуированных, остальные предпочли уехать к родственникам либо остаются около своих домов и обливают их водой.
По данным МЧС, на пожары в Выксунский район направлено уже около 400 военнослужащих Богородской бригады внутренних войск и 170 спасателей. ВМЗ и ряд других организаций и предприятий района выделили своих сотрудников. На тушении задействованы вертолет Ми-8, самолет-амфибия Бе-200, 81 единица техники. В правительстве области сообщили, что в четверг было получено разрешение Генштаба на использование армейской техники, также на юг области в срочном порядке перебрасывается тяжелая техника с Волготрансгаза и других нижегородских предприятий.
Однако рук все равно не хватает. В Выксе начали формироваться добровольные отряды из местных жителей.
- Люди готовы тушить пожар, но добровольцы совершенно не организованы, никто этой работой не занимается, хотя они могли бы оказать реальную помощь, - рассказала нам одна из помощниц Юлия Пантелеева, жительница микрорайона Жуковский, которая ездила на тушение пожара в Сноведь. - Жители сами звонят знакомым по деревням, выясняют, где нужна помощь, за свой счет покупают лопаты, респираторы, опрыскиватели, потому что власти этими средствами нас не обеспечивают, организуют транспорт, добираются до деревень и помогают копать траншеи, обливать дома, валят деревья на подходе к деревням, чтобы пожар не прошел. Но действия совершенно не скоординированы, рук не хватает, техники нет, поэтому и с пожарами справиться не получается.
В четверг министерство социальной политики области сообщило об организации пунктов сбора помощи погорельцам на базе районных управлений соцзащиты. В самой Выксе работает "горячая линия" по предоставлению сведений о текущей ситуации: 8 (831-77) 6-12-10, 3-51-64, 3-94-64. Позвонив в четверг по одному из указанных телефонов, мы услышали следующее:
- Нам говорить некогда, у нас тут все горит!
მიმაგრებული სურათი