Россия буквально объята пламенем 
2 августа объявлена чрезвычайная ситуация в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. Расчёты спасателей не поспевают за пламенем, жители деревень тушат пожары руками, государство обещает компенсации пострадавшим и задумывает федеральную программу обводнения торфяников.
Постепенно вокруг всё реально становится тёмным, как будто затмение солнца какое-то. Появляется зарево красное над лесом, как будто заря. Гул нарастает и становится ближе. Вот уже над лесом за деревьями видны языки пламени. Усиливается ветер, постепенно переходя в какой-то ураганный. Поднимается пыль, и всё в глаза дует, вообще трудно становится видеть. Затем как-то отовсюду огонь проступает сверху. Выглядит это как пламя высотой с десятиэтажный дом.
На борьбу с огнём брошены все силы, но огонь пока побеждает, и неизвестно, как долго ещё пожарные будут гореть на работе, прежде чем можно будет вздохнуть с облегчением, да и со вздохами сейчас проблема — без защитной маски не обойтись. Задействована вся техника, огонь тушат с воздуха, местные жители помогают как могут и стараются отстоять свои дома, но трагедия достигла таких масштабов, что противостоять ей почти невозможно. Горят торф, лес, дома, люди. За считанные минуты огонь уничтожает целые деревни. Картина страшная. Когда смотришь на фотографии с места событий, кажется, что там идет война. За дымом уже солнца не видно, дышать невозможно, о том, где раньше стояли жилые дома, можно лишь догадываться.
Прогнозы погоды неутешительны. До следующей недели ни дождей, ни понижения температуры не ожидается. Жара, торфяные болота, сухой воздух, ветер — всё это становится причиной новых и новых пожаров. Имеет место и человеческий фактор. В лес теперь ходить запрещено, ведь при данных обстоятельствах вылазка с друзьями на шашлыки может закончиться не так весело, как хотелось бы. Кто-то не затушил костёр или бросил окурок, и можно не сомневаться — пламенем займётся вся округа.
Хотя безрассудные любители отдыха на природе тоже приложили руку к сложившейся ситуации, во всех грехах, как это принято, обвиняют правительство. Некоторые деревни вынуждены были справляться со стихией исключительно своими силами, так как у администрации просто не хватает на всех ресурсов. Оказалось, что страна была совершенно не готова к такому повороту событий.
Недавно премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Выксунский район Нижегородской области, где полностью сгорело село Верхняя Верея. Выслушав критику в адрес главы района, председатель правительства «рекомендовал руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия». После этого глава Выксунского района Алексей Соколов подал в отставку.
По данным МЧС на 1 августа, на территории Российской Федерации зарегистрировано 774 очага природных пожаров, в том числе 74 торфяных.
Всего с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 22 930 очагов природных пожаров на общей площади 557 796,6 га, в том числе 831 торфяной пожар на общей площади 998,52 га.
Для тушения природных пожаров привлекались 21 356 человек и 5621 единица техники, из них — 63 воздушных судна, в том числе от МЧС России — 5417 человек и 1341 единица техники, из них — 14 воздушных судов.
Сейчас наиболее сложная обстановка складывается на территории Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов по причине сухой и ветреной погоды, массового выхода людей в лес, неосторожного обращения с огнём, а также труднодоступности мест действия очагов природных пожаров. В 14 регионах введено чрезвычайное положение.
По словам Владимира Путина, всего из-за пожаров сгорело 1257 домов, пострадало 1273 семьи, погибло 28 человек. 7 человек погибли в Московской области в населённом пункте Моховое, 5 человек — в Воронежской области, 12 — в Нижегородской и 4 — в Рязанской. Среди погибших двое пожарных МЧС, принимавших участие в борьбе с огнём (данные на субботу). Тысячи людей были эвакуированы.
Оставшись без крова, люди вынуждены были идти в гостиницы. Кому было куда уезжать, со слезами покидали свои дома, точнее, то, что оставил от них огонь. Многие потеряли абсолютно всё, спасать свое имущество из горящего дома было просто некогда.
გაგრძელება
http://newsland.ru/News/Detail/id/540552/cat/42/