М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот смотри, на сайте... Я произнес: Медведев. Значит, смотри, на сайте «Эха» в вопросах к нашей передаче есть такое, последнее сообщение и написано так: «Надо бы Медведеву сказать, чтобы он поучился у Саакашвили, как делать реформу в милиции». Я хочу сказать вам, дорогие друзья, уважаемые радиослушатели и товарищ Бунтман, вы уж там, большие критики Медведева. Дело в том, что процедура, как бы, то, что сделали они с милицией грузинской, была очень простая: в одну секунду были уволены 14 тысяч полицейских, или милиционеров, можно так сказать. Так я напоминаю, что идея Медведева, что абсолютно вся милиция будет выведена за штат, и все будут набираться уже по некоему конкурсу, который они там разработают. Поэтому я хочу сказать, что в Грузии процедура была простая: всех уволили, а других набрали. Здесь, обращаю ваше внимание. Медведев идет по пути ненавистного Саакашвили: он всех выведет за штат. Так вот, самая большая проблема – это половинчатость Медведева. Интересно, по какому принципу будут набираться вот эти люди обратно. Какой вдруг неожиданно конкурс? Какой неожиданно конкурс они пройдут?
Я прошу всех вдуматься. Вот, представим себе, день Икс, например, такого-то числа все должны быть выведены на штат. Но, ведь, на следующий день должна начаться процедура прохождения этими людьми определенной аттестации. Что мы видим? Аттестация, так сказать, программа этой аттестации, пункты этой аттестации не опубликованы, ничего не понятно, к чему готовиться.
С.БУНТМАН: Это для служебного пользования.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот этим-то, наверное, и будет отличаться вот эта реформа, которую делает Медведев, от той, которую сделал Саакашвили и Мирабишвили. То есть половина делается правильная, а вторая половина не просто непонятная, а просто фактически неизвестная.
Людям... Представь себе, ты знаешь, как они будут беситься сейчас? И будут беситься абсолютно справедливо. Президент пригрозил, что всех выгонит, и потом будет набирать на ново. Хорошее дело, хорошее. Кто-то не пройдет аттестацию.
С.БУНТМАН: А кто будет набирать? Ты знаешь? А кто будет набирать? Кто?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да! Так, непонятно кто!
С.БУНТМАН: Кто, кто? Министр Нургалиев будет набирать?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот, понимаешь, в чем дело? Процедуры нет. Вот это странный эффект Медведева. Когда сказано «Будет, обязательно будет»... Причем, вдумайся. Вот эта операция, я хочу тебе сказать, с Грузией делалась под большим секретом. Никто не знал, что это будет завтра, типа. Понимаешь? Здесь загодя объявляется, что это будет. Естественно, вдумайся, все милиционеры абсолютно, вся милиция, все МВД на нервах. Ясно, что вот это, когда выходит вот тот вот человек удивительный, который сказал 31-го на этом митинге... Что он там сказал? «Эй, вы, хомяки!», да? Что он там сказал? «Кто хочет получить?» Что-то вот такое. Это, ведь, не просто потому, что он хам, негодяй, не понимает, что такое служебный долг, не понимает, что такое его должность, то есть ничего не понимает. Это явно человек, который не пройдет аттестацию. Но не будем забывать, у него семья, у него дети. Если ты говоришь, что будет аттестация, как ты можешь это говорить, не объяснив, как она будет проходить, когда она будет проходить? Вот этому человеку, мордовороту, ему. У него, например, трое детей. Ему искать новое место работы или не искать?
Это, вот, представляешь, если бы вышел Венедиктов, который сказал бы: «Я придумал. Будем делать аттестацию». Мы спросили бы: «А когда? А что там надо? Может, ручки пульта регулировать? Или уметь взять интервью? Или, там, что-то такое, репортаж написать?» Он бы гордо удалился и ничего бы нам не ответил. И, вот, представляешь, не зная, когда, как ты справедливо только что сказал, не понимая кто... Хотя, это лучше. Потому что если ты уже знаешь, кто будет кто, то ты прямо ему понесешь взятку, чтобы он взял тебя на работу. Но самое главное, условия, вступительный экзамен. Что это будет? Слово сказано, после этого ничего.
Это потрясающе! Почему он это делает, мой любимый Медведев? Зачем он это делает?
С.БУНТМАН: Он все твой любимый, да?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Конечно, легко из милиции сделать полицию. Причем, я прочитал, как он это оправдывает. Можно сделать из милиции полицию. Но Орех написал – ты читал комментарий смешной сегодня?
С.БУНТМАН: Конечно, читал, да.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И как у него там написано? Что будут полицаи – не полицейские, а полицаи. Гениально абсолютно написано. Зачем же? Еще полиция не сделана, а он уже...
С.БУНТМАН: Если все останется точно так же, только будет называться «полицией», это понятно совершенно. И кликуху найдут.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да даже набор! Я же тебе говорю про набор! Набор уже делает из людей зверей. Ну, неужели это не понимает тот... Я, кстати, понимаю...
С.БУНТМАН: Нет, если ты такой умный, ты предложи, как? А, вот, как сделал Саакашвили? Набрал других? А где у нас других-то набрать?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как? Ну, там же они нашли. Причем, они придумали систему и сделали... Ну что мне сейчас, рекламой, что ли, Саакашвили заниматься?
С.БУНТМАН: Нет. Передача опыта.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, это мне рассказал Вано Мирабишвили, мы с ним сидели и я его спросил: «Вот, как вы это сделали?» И он мне рассказал легко и просто. Над этим можно смеяться, можно говорить, что они глупы, что они не профессиональны. Но то, что они сделали... Причем, мы же бесконечно, госпропаганда смеялась над этим, понимаешь? Над этой новой формой. Они набрали провинциалов. Они сделали простую вещь. Они задали себе вопрос: «Как сделать, чтобы люди не брали взяток?» Это можно сделать только паллиативным способом, как это сделали американцы. То есть ты должен чувствовать свое превосходство в зарплате, в социальном статусе, в возможностях, даже как ты выглядишь, понимаешь? Они заказали великолепную форму. Все милицейские участки, посмотри, по всей Грузии прозрачные, стекла видно. Идут граждане, заглядывают и смотрят, как в этом аквариуме, в котором стоит шикарная техника, там компьютеры и так далее, все вот это вот стоит, кондиционеры, все красиво, вот эти банки с водой, где можно пить воду, да? И сидят люди в красивой форме. И они несколько провинциалы, понимаешь? Он набрал ребят с деревень. Единственная сложность для меня, что они не знают русский язык. Почему? Потому что они из глухой провинции. Им сразу дали... Это же еще было несколько лет назад, вот эта реформа. Им сразу дали – сейчас ты поймешь репризу – высоченную для Грузии зарплату.
С.БУНТМАН: Это точно.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Они стали получать 600 долларов! 600 долларов в то время, как другие получали копейки, понимаешь?
С.БУНТМАН: Матвей, ты помнишь, что... Об этой реформе нам рассказывал покойный Зураб Жвания, рассказывал. Еще это в самом начале Саакашвили было. И он говорил, что в 1,5 раза грузинская милиция, дорожная даже просто превосходила грузинскую армию. Понимаешь? И получали они, как бы, копейки. Много раз рассказывали мы эту историю. И получали копейки. И всех созвали и говорят: «Хочешь, сохраняй свой бизнес, только уходи. А, вот, кто завтра останется, тот бизнес не сохранит». Это уже обросло какими-то как ракушками легендами.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, Серега, там интереснейшие нюансы! Всех выгнали. И я просто за что купил, за то продаю. Это мне говорил Мирабишвили, мы 4 часа просидели в его машине, потому что на улице была жара и я в результате простудился – это грузинский заговор против меня, я простудился от его кондиционера. Он говорил: «Ну, давайте уже выйдем куда-нибудь», я говорю: «Нет. Вот, объясните мне, почему именно так?» Он сказал: «Они оставили 4-х человек. Это были высочайшие профессионалы, самые профессиональные грузинские полицейские еще того времени, шеварднадзевского». И, знаешь, что он мне сказал? «3 ушли через месяц, один ушел через полгода». Они не могли этого выдержать! Вся система старых взаимоотношений, к которым они привыкли (телефон рядом, Иван Иваныч позвонил или, там, Зураб какой-то там, понимаешь?), все вот это вот вдруг рухнуло. Появились машины Форды шикарные, знаешь вот эти вот, новые? Все, вот, новье.
С.БУНТМАН: Не частные у полицейских, а патрульные ты имеешь в виду?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Патрульные – там нет ГАИ. Есть общий номер и ты на дороге никогда не встретишь, чтобы в кустах выпирал чей-то живот и вот эта вот палка разукрашенная, которая с тебя стягивает деньги. Они сделали простую вещь, вот то, что сейчас я от всей души желаю сделать Медведеву. Они простую вещь сделали! Они поставили перед людьми заинтересованность, которая выше любых взяток. Понимаешь? Как мы смотрим американские фильмы. Вот, мы их смотрим, но никакого вывода из них не делаем. И гениальный сериал «Закон и порядок», в котором все показано. Там что-то полицейский сделал и вдруг он сидит у начальника – ты знаешь, как всегда афроамериканец такой толстый – и этот афроамериканец ему говорит: «Ну, хорошо, пенсии ты уже лишен». И у того мертвенное лицо, потому что он работает и как у нас в советские времена он знает, какие у него будут надбавки, сколько он будет получать, какая у него будет социальная обеспеченность, какие бонусы. Это у нас только миллиардеры знают, что такое бонусы. А там любой полицейский знает. То есть вся система настроена на простую вещь: если ты честно работаешь и ничего не нарушаешь, государство (это касается только государственных органов в США), государство тебя озолотит.
http://echo.msk.ru/programs/interception/700944-echo/