Радиоактивная пыль пожаров может достичь Подмосковья 
Пожары, охватившие российские регионы этим летом, добрались до радиоактивно загрязненных территорий. Данные о времени и количестве возгораний противоречивые. Большинство специалистов говорят, что огонь не приведет к серьезному повышению радиации. Однако жители областей, где есть зараженные леса, столкнутся с более тяжелыми последствиями токсического отравления. Ветер может донести радиоактивные частицы в том числе и до Подмосковья, но пока радиационный фон в столичном регионе в норме.
По данным на 6 августа, в Брянской области было зафиксировано 28 пожаров площадью 269 га на радионуклидных землях, в том числе — 12 пожаров площадью 9 га на юго-западе области. Всего в российских регионах на территориях, загрязненных радионуклидами, с середины июня зарегистрированы возгорания площадью 3,9 тыс. га, в том числе— в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях. Об этом утром 11 августа сообщил источник в ФГУ «Рослесозащита» агентству «Интерфакс».
Заместитель директора ФГУ «Рослесозащита» Алексей Бобринский не смог подтвердить GZT.RU эту информацию, но сказал, что на территории Брянской области определенно есть возгорания, однако они не представляют серьезной угрозы, поскольку горят главным образом участки леса, расположенные на верхних рельефах. Радиоактивные элементы же за время, прошедшее после чернобыльской трагедии, опустились на нижние элементы рельефа, которые горят в последнюю очередь.
В «Авиалесохране» сказали, что пожары на территории Брянской области действуют, однако не в самих загрязненных районах. Пока оснований для паники нет. Если же огонь коснется «серьезных районов», то общественность оповестят.
По данным WWF Russia, в период лесных пожаров на территории Брянской области было зафиксировано одно возгорание в 25 км от поселка Клинцы, но пожар был быстро и оперативно локализован.
На сайте же Управления лесами Брянской области выложена информация, что за весь период пожароопасного сезона в радиационных лесах «произошли незначительные возгорания на площади 27,7 га, которые были своевременно локализованы и ликвидированы». В пресс-службе ведомства подтвердили GZT.RU, что на сегодняшний день на территории области не нет пожаров.
Радиация плюс токсические вещества
Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров рассказал GZT.RU, что пожары в радиационных лесах не приведут к «повторению Чернобыля».
Возгорания вызовут локальное радиационное загрязнение, которое во многом будет зависеть от силы ветра. Определить расстояние, на которое выпадут радиоактивные частицы, очень сложно. Для этого нужны расчеты метеорологов. При текущей силе ветра речь может идти о десятках километров. При этом повышение уровня радиации будет «некатастрофичным»: речь может идти о малых дозах веществ (в первую очередь Цезия-137).
Все это создаст некоторую угрозу для пожарников и местных жителей, в частности— обитателей населенного пункта Клинцы в Брянской области. Чупров отметил, что малые дозы радиации не приведут к смерти и инвалидности. Однако они усилят эффект от токсического поражения угарным газом и микрочастицами. По словам эколога, комбинированное воздействие малых доз радиации и токсических веществ на сегодняшний день не изучено. Специалистам сложно будет определить границу влияния этих двух факторов. Но уже ясно, что малые дозы радиации и токсические вещества усилят друг друга. При этом речь идет не об «арифметическом сложении» силы воздействия, а о «значительном усилении эффекта», говорит Чупров.
Опасная пыль
Координатор проектов по лесной политике WWF Николай Шматков в свою очередь сообщил, что возгорания в лесах, зараженных радиацией после катастрофы на Чернобыльской АЭС, очень опасны, поскольку при них концентрация радиоактивных веществ увеличивается во много раз. Особую угрозу это представляет для пожарных, которые во время своей работы вдыхают золу и пыль.
Возгорания на зараженных территориях опасны для местных жителей и соседних регионов. Теоретически, если пожар возникнет, и ветер будет дуть в сторону Москвы, то может пострадать и Московская область. «Но будем надеяться, что к такому развитию событий мы не придем, поскольку власти наконец-то занялись вплотную лесными пожарами»,— отметил Шматков. Он также обратил внимание на то, что необходимо уделять очень серьезное внимание профилактике лесных пожаров на зараженных радиацией территориях.
Между тем в московском НПО «Радон» сказали «Интерфаксу», что радиационный фон в столице не вызывает тревоги в связи с пожарами в Брянской области, радиационный фон остается в норме.
Карта «Гринпис»
Накануне «Гринпис России» опубликовал карту лесных пожаров в России, на которой видно, что очаги возгорания появились в радиоактивно загрязненных лесах.
Карта составлена на основе материалов Международного агентства по атомной энергии, а также оперативной информации, предоставляемой в рамках международной системы мониторинга пожаров Fire Information for Resource Management на базе космических снимков MODIS.
По данным на 9 августа 2010 года, на радиоактивно загрязненных территориях существует более 20 пожаров, в том числе— три пожара в высокозагрязненных лесах Брянской области.
11 августа 2010 в 18:56 Автор София СарджвеладзеИсточник gzt
* * *
Ленинградской области отравлена целая рекаСразу в нескольких районах Ленинградской области сейчас заговорили об экологическом бедствии. Первыми запаниковали рыбаки, когда увидели, что рыбу из реки Воложба больше ловить не надо – и нельзя. Вся плавает на поверхности кверху брюхом, а от воды идет едкий запах.
11 августа 2010 в 18:20 Источник 5-tv
* * *

Россия умерла? 
Годы назад, в разгар послеперестроечного развала у писателя Астафьева спросили: “Что происходит с Россией?” Ответ был: “Россия умирает…”
С тех пор много чего было: новогодний уход вечно пьяного дедушки, пришествие “лидера нации”, половодье нефтяных денег, “вставание с колен”, победы в Чечне и Грузии, торжество “суверенной” тандемократии…
Старый писатель ошибся?
От начала страны, говоря “Россия”, русские люди подразумевали государство.
Что разумел Астафьев неизвестно и уже не спросить.
Но если он говорил о государстве, то чутье писателя не обмануло.
Человек – биологический организм, государство – организм общественный.
Чтобы жить, наш организм постоянно защищается от внутренних и внешних опасностей. Микробы и вирусы внутри, воры, бандиты и чиновники снаружи…
Чтобы существовать государство тоже должно защищаться. Извне – от воинственных соседей, изнутри – от мятежей, воровства, коррупции, застоя…
От болезней нас хранит иммунитет – способность бороться с микробами.
Государство от воровства и коррупции защищают государственные институты: правительство , парламент, прокуратура, суд, милиция. Оставляем за скобками гражданское общество, которого в России нет.
Отказ иммунитета – болезни и смерть человека.
Отказ защитных механизмов государства – гибель страны.
Хотя агония государства протекает медленно и часто требует времени большего, чем человеческая жизнь, финал неизбежен и современникам выпадает несчастье его созерцать.
История, хотя и трагическая, но обычная. Большая часть государств, бывших на Земле за тысячелетия человеческой истории, неизвестны нам даже по названиям.
Наступила очередь России. Многое говорит о том, что защитные механизмы государства отказали.
- чудовищно коррумпированная бюрократия, делающая неконкурентоспособной любую полезную деятельность;
- парламент – не место для дискуссий;
- суды, в справедливость решений которых никто не верит;
- алчность и продажность милиции, вошедшая в анекдоты;
- неэффективная медицина и образование;
- уничтоженная без войны армия.
Последний индикатор - дело Магнитского.
Оно широко освещалось в сети, поэтому не останавливаюсь на деталях.
Группа работников органов государственной власти, используя подложные документы, похитила из бюджета и присвоила 5,4 миллиарда рублей (180 миллионов долларов). Неплохие деньги, которых хватило бы на две-две с половиной тысячи трехкомнатных квартир в каком-нибудь из губернских городов России.
Хотя, как пишут, такие операции проводились неоднократно и безнаказанно (граждан России приключения госбюджета не волнуют), в этом деле были задеты интересы иностранного бизнесмена Браудера. Нанятые им юристы выяснили подробности аферы и непосредственных исполнителей, а само дело получило огласку.
В ответ, против участника расследования – адвоката Магнитского было начато уголовное дело, он был заключен в тюрьму, где через год умер из-за неоказания медицинской помощи. А возможно и не только – обстоятельства смерти вызывают у родственников и коллег обоснованные сомнения.
Дело стало известно за границей и поразило общественность первобытным варварством исполнения до такой степени, что в американский конгресс было внесено предложение о запрете въезда в США лицам, причастным к смерти Магнитского.
Коллеги погибшего (в их числе английский адвокат Файрстоун) узнали о фантастических тратах рядовых чиновников, виновных, по их мнению, в преступлении, явно не соответствовавших их официальным доходам: миллионы долларов в год, машины, квартиры, полеты на частных самолетах за границу и т.д.
Все это было выложено на всеобщее обозрение в сеть, с суммами, номерами и марками приобретенных машин, адресами купленных квартир, датами полетов и прочими подробностями.
Кажется, лучшего повода для власти проявить энергию и решительность, которые так ценят избиратели трудно придумать. Имена подозреваемых названы, дальнейшее – дело следствия и суда. А дальше жесткий и справедливый приговор, возврат украденного под ликующие звуки фанфар государственного ТВ, или обоснованное и всем понятное оправдание с последующим примерным наказанием негодяев-клеветников
Не происходит ни то, ни другое.
По делу о хищении 5,4 миллиарда осужден и посажен лишь рецидивист – уголовник Маркелов, не имевший ни сил, ни возможностей для его совершения. Деньги не возвращены.
Подозреваемые, связь которых с Маркеловым доказана Магнитским – на свободе, уголовных дел против них не возбуждено, кажется, они даже сохранили свои должности.
Абсурдная ситуация.
Английский адвокат, не щадя сил и времени, борется за то чтобы российское государство вернуло себе похищенные у него, государства, громадные деньги и наказало похитителей.
Российское государство изо всех сил пытается не замечать усилий английского адвоката и делает вид, что ничего не произошло.
И это на глазах у всего мира, с очевидного ведома первых лиц государства, парламента, прокуратуры. Сюрреализм.
Попытки объяснить ситуацию в рамках здравого смысла приводят к предположениям, что либо первые лица замешаны в деле (курочка по зернышку клюет…), либо боятся похитителей и являются первыми лицами лишь по видимости.
В свете происходящего ответ на вопрос: кто в России главнее: бывший подполковник КГБ Путин или действующий подполковник МВД Кузнецов, совершенно не очевиден.
Зато очевидно одно: механизмов, с помощью которых государство защищает себя, у России нет.
Средь бела дня, не встречая противодействия, государство растаскивают люди, которые должны его охранять.
Государство умерло, его труп, над которым трудятся всех сортов и размеров черви, лежит под покрывалом, сотканным государственным телевидением, вышивающим на нем нескончаемую сагу о подвигах премьера и президента.
Время от времени порыв неизвестно откуда прилетевшего ветра откидывает краешек покрывала, и мы с ужасом и омерзением видим жирных червей лениво и нехотя уползающих в привычную тьму, не прекращая по дороге своей работы…
Что делать? Не переименовать ли милицию в полицию?
Народ, по обыкновению, безмолвствует…
Но смрад все слышнее…
11 августа 2010 в 18:55 Источник newsland

* * *
This post has been edited by momo555 on 11 Aug 2010, 20:50