აჰა თურმე ხორბლის მოსავალი რო დაეწვათ და ვეღარ გაყიდიან ესეც დასავლეთის ბრალი ყოფილა
11 августа 2010 года 14:03 | Олег Гладунов
Запад подставил Россию с зерном
Отечественные сельхозпроизводители будут еще долго расхлебывать последствия запрета на экспорт
Соединенные штаты смогут легко заменить на мировом рынке зерна Россию, которая с 15 августа по 31 декабря 2010 года ввела запрет на его экспорт, передает агентство РИА «Новости» заявление министра сельского хозяйства Елены Скрынник. В итоге США, которые являются крупнейшим экспортером зерна, практически станут монополистом на рынке, и вернутся обратно у России вряд ли скоро получится.
Вместе с тем, министр отвергла предположения, что восполнить российский экспорт смогут «братские» Украина и Казахстан. «У Украины и Казахстана не все так просто, не так все хорошо. Они предпринимают целый комплекс мер такого же плана как и мы, обеспечивают пострадавшие регионы зерновыми, - передает слова Елены Скрынник украинское агентство УНИАН. - У них ситуация может быть и лучше, чем у нас с засухой, но в любом случае не такая оптимистичная, чтобы говорить, что они займут наше место».
Скрынник также заверила россиян, что из-за засухи и уменьшения урожая зерна в России «голода ни в коем случае не будет». Что ж, и на том спасибо…
Обратной дороги нет
Сейчас Россия занимает (точнее – занимала) четвертое место в мире по экспорту пшеницы после США, Евросоюза и Канады. В прошедшем году она экспортировала на мировой рынок 21,4 млн тонн зерна. При этом крупнейшими импортерами российской пшеницы являются Египет, Турция, Пакистан, Азербайджан, Сирия, Иордания, Иран, Ливия, Бангладеш и Йемен. И если сейчас они начнут закупать зерно в США, то «вернуть клиента», как водится на рынке, будет весьма непросто.
Напомним, что 5 августа пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков заявил, что временный запрет на экспорт зерна Россией будет введен с 15 августа до 31 декабря. В правительстве пояснили, что речь идет о запрете на продажу за рубеж пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Проект постановления российского правительства уже согласован в заинтересованных ведомствах.
Однако президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский ранее предупреждал, что даже временное прекращение экспорта зерна нанесет серьезный вред российским производителям. «Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать», – соглашался с ним замминистра сельского хозяйства Александр Беляев. К тому же, по мнению специалистов, принимая такое решение, надо заранее предупреждать рынок, чтобы дать возможность экспортерам выполнить уже имеющиеся контракты. Между тем еще совсем недавно в Минсельхозе уверенно заявляли, что Россия попытается сохранить экспорт зерна на прошлогоднем уровне, и искусственно перекрывать его никто не собирался.
В результате российские экспортеры, как минимум, «попали на бабки» из-за невозможности выполнить свои обязательства по контрактам, а по максимуму – навсегда потеряли свой имидж надежных поставщиков зерна. Более того, буквально накануне было объявлено о том, что российские компании выиграли египетские тендеры на поставку 180 тыс. тонн зерна, и теперь их выполнение тоже может оказаться под угрозой.
Правда, на днях глава минпромторга Египта Мухамед Рашид сообщил во время телефонных переговоров первому вице-премьеру России Виктору Зубкову, что осознает масштабы наших проблем и готов подождать с перезаключением контрактов на поставки пшеницы, прежде выигранных российскими трейдерами, до октября. Однако остальные страны - Саудовская Аравия, Ливия и Иордания, правительства которых тоже заключили крупные контракты на поставки российского зерна, могут оказаться не такими «понятливыми». Тогда дорога на мировой рынок для России будет закрыта надолго.
Сколько стоит эмбарго
Ввести эмбарго – односторонний запрет по контрактам на экспорт зерна - России посоветовал, конечно же, Запад. Буквально накануне «судьбоносного» решения российского правительства, трейдеры Glencore - крупнейшего в мире поставщика сырьевых товаров, призвали российские власти ввести запрет на экспорт зерна, чтобы позволить компаниям пересмотреть свои контракты, как писала The Finanscial Times.
«Этот призыв отражает обеспокоенность торговых домов по поводу выполнения своих контрактов на фоне растущих цен и недостаточных поставок в связи с засухой в России», - отмечали авторы издания. И если Россия введет запрет на экспорт, как она сделала во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов, то торговые дома, такие как Glencore, могут ввести «форс-мажор», что позволит им отменить свои соглашения «по независящим от них обстоятельствам», и таким образом решить свои проблемы. То есть – переложить их на плечи России.
Как считают отечественные экспортеры, платой за уход с мирового рынка станет снижение цены на российское зерно в Средиземноморском регионе, где его покупают традиционно, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поставки в который находятся пока в стадии венчурного проекта.
Однако проблемы могут возникнуть не только на мировом рынке. Эмбарго на экспорт зерна приведет к снижению внутренних цен, и сельхозпредприятия Юга страны, которые собрали хороший урожай, уже не смогут заработать столько, сколько планировали. В итоге производители, которые имеют возможности для хранения зерна, не будут спешить продавать его, дожидаясь более высокой цены. А российским потребителям придется выходить с закупками на мировой рынок, цены на котором высоки, в том числе и из-за дефицита, возникшего в связи с запретом на экспорт в России. В общем, куда ни кинь – везде клин.
Но самый главный ущерб сельскому хозяйству страны нанесет снижение инвестиционной привлекательности отрасли, считают специалисты. По их мнению, на следующий год мало кто решится делать инвестиции в «непредсказуемое» зерно и его станут производить на порядок меньше. Понятно, что в случае нехватки зерно всегда можно купить на мировом рынке, вопрос только - по каким ценам.
Между тем, внутренние цены на зерно в России тоже не стоят на месте. В июле пшеница подорожала примерно на 50%, а ячмень – на 80%. Поэтому производителям мяса тоже придется поднимать цены, чтобы предотвратить падение рентабельности, считают эксперты. В этом случае засуха может дать дополнительные 1,5% к инфляции в 2011 году. Рост цен на зерно может повлечь за собой повышение цен практически на все продовольственные товары, доля которых в индексе потребительских цен составляет 38%, и тогда инфляция в стране снова перейдет на двухзначные числа. Получается, что запретом на экспорт зерна Россия ударила не только по бедным странам мира, но и по своим собственным малоимущим гражданам.
По данным Минсельхоза, РФ уже собрала 38 млн тонн зерновых, обмолотив около 40% посевных площадей. Посевы погибли на 10,8 млн гектаров, при этом в пострадавших от засухи регионах погибло 33% урожая зерновых. Но это еще полбеды – по информации Минсельхоза, из-за засухи уже появились проблемы и с урожаем «второго хлеба» россиян - картофеля.
აქვე წაკლა რუსეთუმეებს განსაკუთრებული მოკითხვა ჩემგან

გამახსენდნენ ამის კითხვისას