Два года кризиса
Ситуация в экономике остается такой же неопределенной, как и осенью 2008 года
2010-08-09 / Михаил Сергеев
Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"
Нынешний экономический кризис начался в России с бегства иностранных и российских инвесторов. Ровно два года назад, после начала юго-осетинского конфликта, курс рубля и фондовые индексы покатились вниз. Рубль подешевел к доллару в первую неделю острой фазы кризиса почти на рубль, а индекс РТС сполз в августе 2008 года примерно на 250 пунктов. При этом власти не предполагали, что кризис окажется столь затяжным. И даже через два года падения, временных оживлений и стагнации перспективы российской экономики остаются очень неясными.
Накануне войны в Южной-Осетии доллар стоил 23,4 руб. А в середине августа 2008-го курс скатился на 1,1 руб. и продолжал свое падение вплоть до завершения режима «плавной девальвации» весной 2009 года. В начале августа 2008 года фондовый индекс РТС держался на уровне 1840 пунктов. А к концу августа этот индекс потерял 15–16% и продолжал снижаться. Многие эксперты относят начало кризиса к июню 2008 года, когда было зафиксировано резкое снижение инвестиций и сокращение промпроизводства. Однако эта тревожная статистика была скорее предвестником острой фазы кризиса.
Примечательно, что даже после очевидного ухудшения экономических индикаторов в августе 2008 года российские чиновники еще долго не могли осознать масштабов, длительности и последствий кризиса. «Глубина кризиса до конца пока не ясна. На Россию он повлияет снижением иностранных инвестиций и уменьшением спроса на российскую продукцию. В то же время правительство и Центробанк обеспечат необходимое количество денег в экономике. Банковская система будет работать стабильно. Снижение спроса на продукцию уменьшит темпы экономического роста и прибыли отдельных предприятий. Но простых граждан это практически не затронет. Рубль останется стабильной валютой. Наша экономика перестроится и станет более конкурентоспособной», – прогнозировал глава Минфина Алексей Кудрин в середине октября 2008 года в интервью газете «Аргументы и факты». При этом даже в начале 2009 года Минфин не мог поверить в глубокий экономический спад (минус 7,9% ВВП) и ориентировался на нулевой прирост экономики. Октябрьский прогноз Кудрина о том, что кризис «простых граждан практически не затронет», мягко говоря, не оправдался. В самой глубокой точке кризиса реальные доходы населения сократились более чем на 6% (по некоторым оценкам – еще больше), розничная торговля упала более чем на 10%.
Сегодня правительство предполагает, что по объему ВВП экономика преодолеет кризис к концу 2012 году. «Ожидается, что в 2013 году ВВП на 6,8% превысит докризисный уровень 2008 года», – отмечают эксперты Минэкономразвития в сценарных условиях на 2010–2013 годы. К концу прогнозного периода объем промышленного производства выйдет на докризисный уровень и составит 101–102% к уровню 2008 года. При этом произойдут структурные изменения. За счет роста потребительского спроса и импортозамещения в общем объеме промышленной продукции увеличится доля пищевой и легкой промышленности (объем производства этих отраслей в реальном выражении в 2013 году достигнет 109–115% к уровню 2008 года).
Впрочем, независимые экономисты считают эти прогнозы не слишком достоверными. Нынешняя ситуация в российской экономике очень напоминает ситуацию двухлетней давности, когда любое происшествие могло послужить стимулом для разворота спекулятивно перегретой экономики к спаду», – говорит глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, сегодня для экономистов и чиновников «абсолютно непонятно, чем закончится 2010 год». Антикризисные меры в России и в других странах выглядят часто весьма неубедительно, считает эксперт. Так, несмотря на призывы «большой двадцатки» к борьбе с протекционизмом, реальных протекционистских мер во всем мире становится все больше. В целом, по мнению Николаева, основные уроки из кризиса пока еще не вынесены, и многие страны продолжают надеяться на спекулятивные средства оживления своей экономики.
http://www.ng.ru/economics/2010-08-09/4_2years.htmlРоссийская восточная труба нервирует конкурентов
Саудовская госкомпания идет на скидки, чтобы не уступить России долю на азиатском нефтяном рынке
2010-08-06 / Сергей Куликов
Начало и возможное увеличение поставок российской нефти с восточносибирских месторождений – более высоких по качеству – вызывает нервную реакцию со стороны конкурентов. Вчера стало известно, что государственная нефтяная компания Саудовской Аравии – Aramco – с сентября снижает цены на нефть для потребителей в Европе и Азии. Эксперты отмечают, что борьба за рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) только начинается и Россия в ближайшие годы может занять свыше 5% этого рынка, который сегодня контролируется саудовской компанией.
Наиболее значительное сокращение цен со стороны Aramco произошло для азиатских клиентов – на 85 центов за баррель сорта «Арабская сверхлегкая» (Arab Super Light). Снижение цен для европейских покупателей менее значительное, сообщил вчера ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую ВВС. При этом новый прейскурант вступает в силу с сентября текущего года.
Независимые аналитики сразу предположили, что нынешняя агрессивная ценовая политика Aramco в Азии ставит целью не допустить сокращения доли азиатского рынка сырой нефти, которую Саудовская Аравия на сегодняшний день контролирует. По их словам, во многом это вызвано резким взлетом интереса азиатских нефтеперерабатывающих заводов к российской сибирской нефти, которая начала поступать через нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Поставляемая Россией в страны Азии нефть сорта ВСТО отличается высочайшим качеством и обладает повышенной конкурентоспособностью, в том числе по причине стратегически важного для азиатских государств местонахождения экспортного порта – на российском Дальнем Востоке.
Аналитики подчеркивают, что сейчас Aramco вынуждена занимать «оборонные позиции» на ряде традиционных для себя рынков. Так, занимавшая еще два года назад вторую позицию по размерам поставок нефти в США, сейчас она оказалась на четвертом месте по этому показателю. Больше Саудовской Аравии на внутренний американский рынок сейчас поставляют нефти Канада, Мексика и Венесуэла.
Впрочем, отечественные эксперты не спешат делать далеко идущих выводов о перспективах ВСТО и исходе борьбы за азиатский рынок. «Пока можно высказать гипотезу, что сорт ВСТО начал вытеснять традиционные нефтяные сорта с азиатского рынка. Учитывая высокие качества по сравнению с традиционной российской маркой Urals, сорт ВСТО должен вытеснить арабскую нефть с этого рынка. Правда, я не уверен, что сейчас происходит именно это, – отметил старший аналитик компании «Метрополь» Алексей Кокин. – Дело в том, что добыча российской нефти, которая идет на азиатские рынки, происходит на Ванкорском месторождении, причем из разных пластов. И пока нет гарантии стабильности ее химического состава. Окончательно это может стать известно лишь к концу 2011 года. Но то, что сейчас конкуренция обостряется, очевидно».
В свою очередь, директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Александр Шток отмечает, что пока российская восточносибирская нефть только пробивается на новые для себя рынки. «На сегодняшний момент это незначительные объемы – в 2010 году в порт Козьмино планируется поставить около 15 миллионов тонн, при этом часть российской нефти уйдет на рынок Соединенных Штатов, – отмечает он. – Таким образом, в 2010 году российская нефть может занять около 1,1–1,2% рынка АТР. Однако уже в этом году планируется начать поставки по ВСТО в Китай. А с реализацией второй очереди «восточной трубы» у России появится возможность занять около 4–6% нефтяного рынка АТР с учетом роста потребления нефти в регионе, что является уже более существенным».
http://www.ng.ru/economics/2010-08-06/4_tube.htmlМосквичи мрут, как мухи
Время публикации: Сегодня в 14:21 по Имарату
За минувшие сутки в Москве умерли 449 человек — это в 4,5 раза больше, чем обычно. За июль скончалось 5155 москвичей, сообщает LifeNews.
Жара и смог в буквальном смысле убивают москвичей. Морги столицы забиты телами, на кладбищах выстраиваются очереди.
Статистика ужасающая. С 1 по 15 июля в Москве умерло 1560 человек. Это больше, чем обычно за полмесяца, но не намного. Однако во второй половине самого жаркого за 140 лет месяца количество умерших увеличилось больше чем вдвое — 3595 человек.
8 августа в Москве установлен абсолютный рекорд смертности — 449 человек. Если такая статистика сохранится, за месяц могут умереть от жары и смога больше 13 тысяч москвичей.
— Мы шокированы такими цифрами, но это действительно так, — рассказала Life News заведующая одной из столичных подстанций скорой помощи. — Эти данные стараются держать втайне. За 8 дней августа жара и смог убили 2213 человек. В основном в зоне риска люди с хроническими заболеваниями, пожилые, но погибает и много людей средних лет.
В моргах Москвы напряженная ситуация. Особенно положение ухудшилось в пятницу, когда в Москве были побиты рекорды загрязненности воздуха. В некоторые морги поступало в 5 — 6 раз больше тел, чем обычно.
— Из-за повышения смертности количество тел, которых к нам доставляют, резко увеличилось, — сообщили в морге ГКБ № 57. — Обычно по 5 — 6 привозят за сутки, а сегодня за полсуток уже 12.
— У нас просто ужас! Холодильники переполнены, — говорят в ГКБ № 59. — Вчера 17 трупов, позавчера 17 трупов, хотя обычно — 2 — 3. Рост в 5 — 6 раз. Трупы хоть в холодильниках лежат, а у нас не то что кондиционера, даже вшивого вентилятора нет!
Между тем в Москве сильно поприбавилось дымовой гари, появились продавцы воздуха. Плотная дымовая гарь обволокла Новгород и СПб.
8 августа весь Петербург, как ранее Москва, оказался окутанным резкой и плотной дымовой гарью, которую по соображениям политкорректности русские СМИ именуют мудрёным иностранным словом «смог».
Первыми неприятный запах и помутнение воздуха почувствовали жители Киришского и Гатчинского районов. А вскоре белая пелена затянула Купчино. В середине дня смог опустился на Петродворец и Стрельну, а затем и на весь Петербург.
Картина безрадостная — горят торфяники под Питером. Спасения нет. На 17.00 вечера по местному времени в сплошном дыму (фото) оказались уже Васильевский остров, Петроградская сторона. Дымом окутаны также Калининский, Приморский, Петроградский и Московский районы.
Петербуржцы бросились скупать марлевые повязки. За считанные часы они стали в аптеках дефицитом. Врачи, однако, сообщили, что русские в любом случае обречены, так как маски еще быстрее отправляют их на тот свет. Дымовая гарь состоит из мелкодисперсной взвеси. Частицы настолько малы, что их большая часть свободно проникает через маску. От запаха гари она опять же не спасает. Зато если ходить в ней по улице, она может, наоборот, затруднить внешнее дыхание. И чем плотнее ее конструкция, тем в итоге труднее дышать.
В районе Гатчины из-за горящих торфяников нечем дышать. Петергоф весь заволокло дымом, видимость 300–500 метров.
В Финском заливе температура воды перевалила за 25 градусов по Цельсию. В Зеленогорске отказала электростанции. Все побережье сидит без электричества.
Сплошная дымовая завеса опустилась 8 августа также на Новгород Великий. Новгород оказался под завесой дыма в ночь с субботы на воскресенье. А вместе с ним — Старая Русса, Парфино, Сольцы и другие районы. В области полыхают в гигантском пожаре леса, о чем сообщили питерские СМИ, но пытаются скрыть новгородские.
Из Новгорода передает местная журналистка Евг. Савельева: «С улицы потягивает гарью, солнце проглядывает через дымку, небеса — серо-желтого цвета».
Местные новгородские СМИ сообщают только о повсеместно горящих торфяниках. Федералы пишут, что в Новгородской области зарегистрировано более 45 лесных пожаров. Город погрузился в едкий дым — дышать нечем. «Теперь в пору новгородцам примерить респираторы, подобно москвичам», эзоповским языком пишет об отсутствии воздуха для дыхания местная пресса. Сообщается о торфяных пожарах в трёх районах: Новгородском, Чудовском и Боровичском. Торфяники горят также в Холме.
8 августа Москве стало еще хуже, намного хуже. Экологическая ситуация в центре Москвы и на окраинах вечером в воскресенье резко ухудшилась. В воздухе усилился запах гари, сильно понизилась видимость на дорогах, дышать москвичам стало еще труднее.
На улицах имперской столицы все чаще можно встретить русских людей в масках и респираторах, во рту стоит едкий привкус дыма. В московских аэропортах густая завеса едкого дыма и плохая видимость. Темпы вымирания москвичей еще больше усилились.
Метеорологи готовят москвичей к худшему. В ближайшие дни температура воздуха в Москве может подняться еще на несколько градусов, предупреждают специалисты. Из-за аномальной жары и дымовой гари москвичам не рекомендуется покидать жилища.
В России и, в частности, в Москве из-за аномальной жары, повлекшей за собой природные пожары, ситуация продолжает оставаться критической. В ближайшие дни температура воздуха в Москве и Подмосковье будет повышаться и достигнет 40 градусов по Цельсию.
В воскресенье в русской столице был побит очередной температурный рекорд: в 14:00 по мск метеорологи зафиксировали температуру 34,7 градуса. Предыдущий рекорд — 33,3 градуса — был установленный 8 августа 1932 года.
Экологическая ситуация в Москве неизменно резко ухудшается. Уровень загрязнения воздуха еще больше превысил допустимым. Критическими показатели были достигнуты по концентрации угарного газа, двуокиси азота и взвешенных частиц в воздухе Москвы. Медики рекомендуют москвичам не покидать своих квартир.
Тем временем в Москве начали торговать воздухом. Там открылись специальные коммерческие центры воздушного обслуживания, так называемые «зоны отдыха от дыма и гари», в которых установлены кондиционеры. Уже действует 123 таких точек.
Властями рассматривают вопрос об ограничении въезда транспорта в Москву. Поговаривают о возможности введения чрезвычайного положения, хотя это может привести к катастрофическим политическим и экономическим последствиям для России.
Такая же катастрофическая обстановка, как в Москве, Новогороде и Питере, стояла 8 августа в Подмосковье. Дым от торфяных и лесных пожаров был самым густым за последнее время в частности в Одинцово. Видимость на улицах города Одинцово составляла не более 200 метров.
Продолжилось бегство жителей города, чтобы не дышать гарью и не умирать от этого. Они встретятся уехать в другой регион, где нет дыма, уничтожающего легкие быстрее сигарет. Дым, однако, есть везде по всей России, и во Владимирской, и в Ярославской, и в Костромской областях. Но концентрация вредных веществ в воздухе там (пока) все же там меньше, чем в Москве и Подмосковье, пишет одинцовская пресса.
Никакой помощи от чекистской власти гражданам ждать не приходится. Рассказывает москвичка Ирина:
«Я жила с детьми и свекровью на даче в Павло-посадском районе МО. Днем 4 августа загорелся сосновый лес в 150–200 метрах от дачного поселка. Мне по телефону служащий МЧС ответил что ночью они не выезжают тушить леса и болота. Выяснилось, что масштабы бедствия в целом по стране сильно занижены, никакой помощи ждать не стоит — ее не будет». Зачем нужна такая власть и вообще такая по своей огромности заведомо бесчеловечная страна, как Россия, Ирина не пояснила
Интересные новости поступили 8 августа из Рязанской области. Там огонь перекинулся и уничтожил населённый пункт Ключи, Ранбше там было 100 строений, в которых проживало 56 русских. Примерно в 19 часов 10 минут пожар перекинулся на строения. Из-за сильного ветра с порывами примерно 15 метров в секунду огонь быстро распространился. Местные марионеточные СМИ туманно сообцилит о «пострадавших», не вдаваясь по цензурным соображениям в подробности.
В Чуваши 8 августа сгорел поселок русских колонистов Северный. до этого целую неделю чувствовался сильный запах гари, жители перестали открывать окна.
Ночью огонь, бушевавший всю неделю в лесу, пришел, наконец, в деревню. Дома и вещи уничтожены огнем. 300 жителей, по утверждению русских СМИ, не сгорели, а сбежали перед грозной стихией пожара. Зато официально сгорели гуси и куры. Тем временем к вечеру пожар пришел соседнюю деревню Сосновку. Огонь распространяется быстрее, чем его успевают тушить.
В Усть-Куломском и Троицко-Печорском районах Коми введено чрезвычайное положение из-за лесных пожаров. В ночь с 7 на 8 августа на Курьинском участке Комсомольского лесничества в Троицко-Печорском районе обнаружен пожар на площади 310 гектаров. В Коми 8 августа в 23:30 обнаружено еще два крупных пожара. В Междуреченском лесничестве Удорского района лес горит на площади 450 гектаров. Второй крупный пожар был обнаружен на территории Локчимского лесничества в Корткеросском районе. Его площадь — 500 гектаров.
Ядовитая лесо-торфяная гарь пришла 8 августа также в город Тулу и область. Днем в городе было невозможно дышать. Дымовая гарь стояла в 16 районах области.
Тем временем русская тербанда ФСБ высоко оценила вклад мужественных народных поджигателей в святое дело дестабилизации и ослаблении правящей чекистской хунты с ее последующим уничтожением. По инициативе этой тербанды офис марионеточного «губернатора Московской области» объявил, что предателям-стукачам, сообщившим сведения об инициаторах поджогов, вина которых будет установлена в судебном порядке, будет выплачена иудина плата в размере по 50 тысяч рублей. Укажем, что доказать поджог, да еще умышленный, в судебном порядке практически невозможно, и народные поджигатели это прекрасно знают.
Народные и природные пожары наносят колоссальный экономический урон России также на территории Марий Эла с враждебным в отношении русских, порабощенным финно-угорским населением. Из-за сплошных лесных пожаров до прихода зачистительного огня русскими был эвакуирован населенный пункт Зеленая Роща в Советском районе. Чекистская власть сообщила, что оттуда в частности были вывезены на автобусах 130 советских психов из местной психбольницы.
Сообщается также, что в России возникли проблемы с питьевой водой. Министр природных ресурсов хунты, ЛРН Трутнев посоветовал подданным рыть колодцы.
Тем временем русская банды ФСБ России развернула тотальный террор против правды и закрыла вечером 8 августа дневник ЖЖ московского врача, откуда днем Кавказ-Центр перепечатал следующую информацию о массовом вымирании москвичей от адской жары и ненормальной дымовой гари:
«В корпусе открыты все окна, задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских — такое же, как и на улице. В отделении реанимации окна закрыты, гари от этого не меньше, но разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений.
За прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые — 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов — наши плюс «несудебные трупы» из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя — холодильники уже заняты.
Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз «тепловой удар, перегрев» (потому что у нас — не жарко, у нас в городе — все в порядке).
Мы тоже такого диагноза не выставляем — мы не хотим, чтобы нас уволили, у нас семьи и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого, кроме как лечить - мы не можем.
При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке — да и вдруг страна разорится. Такая же ситуация по всем московским больницам. Кроме ЦКБ. До Кремля по прямой — от силы - 10 км.
На территории больницы творится ужас. Стоя на посту, я не вижу первой палаты. Дышать нечем в прямом смысле этого слова. В операционных дым. Есть только один кондиционер — в ординаторской, но и он начал пропускать мглу. Простыни на окнах и заклеивание стыков пластырем плохо помогает.
За прошедшие сутки в реанимации умерли почти все. В общем-то, я их понимаю и даже в чем то завидую — в морге есть холодильники, но их уже не хватает, там сегодня утром даже грустно пошутили, спросив у ответственного, пришедшего на вскрытие — « А живые у вас там вообще остались?».
В палатах реанимации задымление равносильное уличному, при этом — нет кондиционеров. Если здорового человека на ночь положить под дым, к утру он вряд ли выживет, не говоря уже о больных».
Сейчас это свидетельства врача в сети уже нет. «Этот аккаунт был зачищен» (this account has been purged)», нагло и откровенно пишет русская тербанда ФСБ.
Тем временем попы из тербанды ФСБ-РПЦ продолжают золотить себе ручки и набивать толстую мошну. Так генерал- епископ Читы Евдокимов призвал забайкальцев дать ему побольше денег для москалей, лютых паразитов и врагов сибиряков, «пострадавшим от лесных пожаров жителям России», хотя помогать москалям обязано московское чекистское государство, сильно разбогатевшее на воровстве природных богатств Сибири, а не частные люди, тем более даже не русские, а сибиряки.
Отдел мониторинга
КЦ