Двойник «Газпрома» возглавил «лжедмитрий» МедведевРоссийского монополиста теснят на европейском рынке «недоразвитые» страны
Минюст Словакии зарегистрировал компанию Gazprom s.r.o. с весьма скромным уставным капиталом в размере 500 млн. евро, передает агентство РИА «Новости». Одним из руководителей компании является Николай Медведев - однофамилец главы «Газпром экспорта» Александра Медведева. Настоящий «Газпром» утверждает, что не имеет никакого отношения к словацкой компании, хотя его зарубежная «дочка» в Словакии называется именно так. По странному совпадению аббревиатура «s.r.o.» в названии новой компании по-русски звучит как СРО, то есть – само регулируемая организация. Российский газовый монополист уже начал собственное расследование происхождения двойника.
«Партизанская война» в Словакии
Учредители Gazprom s.r.o уже внесли в уставной капитал 150 млн. евро, из которых 75% оплатила компания Marica Limited во главе с Медведевым, зарегистрированная на оффшорной Мальте, а остальные 25% - словацкая «партизанская» компания Priemyselny park Partizanske. Среди заявленных в уставе Gazprom s.r.o видов деятельности значится широкий спектр услуг, но без упоминания энергоресурсов. Среди них «покупка товаров для продажи конечным потребителям, ритейлу, оптовикам, посредническая деятельность в торговле, брокерские услуги, финансовый лизинг, административные услуги и консультации по вопросам экономики и бизнеса», и даже «организация культурных и других мероприятий, реклама и маркетинг, исследование рынка и опрос общественного мнения».
Как сообщает РИА «Новый регион» со ссылкой на одного из газовых трейдеров Словакии, за Priemyselny park Partizanske «стоят деньги экс-премьера Словакии Роберта Фицо». Про однофамильца российского газового топ-менеджера и президента - Николая Медведева собеседник газеты ничего не знает. Известно лишь, что в октябре 2005 года Николай Медведев вместе с Петром Росичем - Черняковым из Осло учредил в Братиславе компанию Scand Slovak s.r.o., деятельность которой связана с дикой природой. В общем, дичайший случай…
- Дело в том, что в начале 2009 года Словакия и Болгария больше всех пострадали в ходе российско-украинской газовой войны, - пояснил «СП» руководитель Центра финансовых проблем Максим Тимофеев. – Словацкая промышленность понесла тяжелый ущерб из-за прекращения поставок российского газа через Украину, после чего газовая компания SPP – единственная из всех пострадавших европейских потребителей, даже обращалась в парижский арбитражный суд с требованием возместить ей финансовые потери. Однако потом она неожиданно отозвала свое заявление, видимо, под давлением российских властей. После чего, по итогам встречи с словацким главой правительства Робертом Фицо, премьер-министр Владимир Путин заявил, что Словакия поддержала Россию в «газовой войне» с Украиной. Возможно, что теперь, уйдя «на покой» с государственной службы, экс-премьер Фицо решил вернуть должок Путину и объявил его детищу - «Газпрому», партизанскую войну, - полагает эксперт.
Монополист «Газпром» работает на рынке Словакии через свою британскую «дочку» Gazprom Marketing and Trading, которая тоже внесена в реестр словацкого Минюста, он поставляет в страну около 6,5 млрд. кубометров газа в год. Эксперты газового рынка считают, что сочетание в одном регистрационном реестре названия Gazprom и фамилии Медведев может означать либо намерение скомпрометировать главу «Газпром экспорта» Александра Медведева, либо попытку создать компанию, которая от имени «Газпрома» будет проводить спекулятивные торговые операции.
- Российские газовые и нефтяные компании часто сталкиваются с двойниками на рынке Европы, - говорит Максим Тимофеев. – Например, крупнейший отечественный экспортер «Лукойл» вынужден регулярно выпускать опровержения в адрес подобных лже-компаний. В начале прошлого года появлился целый ряд его двойников с похожими названиями «Лукоил», «Лусоил», LUC OIL и так далее, которые рассылали предложения о продаже нефти и нефтепродуктов. Но это, все-таки, не государственная, а частная компания. Не думаю, что кто-то решится проводить реальные торговые операции от имени государственной монополии – это слишком рискованно. Скорее всего, под брендом Gazprom s.r.o будут выставлять предложения на продажу сырья на спотовом рынке по заниженной цене, тем самым создавать неразбериху и сбивать цены, - считает эксперт.
Кстати, по информации участника словацкого газового рынка, «новый» Gazprom может претендовать на приобретение словацкого ПХГ с целью последующей перепродажи его российскому «Газпрому». И зарабатывать на этом вполне законные деньги – и без всякого мошенничества.
И Польша «лает на слона»
Газовый монополист «Газпром» начал третий квартал года с новым снижением добычи, говорят данные ЦДУ ТЭК. По оценкам экспертов, текущая добыча «Газпрома» в июле опустилась до нового минимума с начала года - 1080 млн. кубометров, тогда как в среднем за июнь она составляла 1117 млн. кубометров в сутки, а иногда даже поднималась выше 1130 млн. кубометров. В результате текущая добыча газа монополиста отстает от плана на 182 млн. кубометров.
Конечно, здесь играет свою роль традиционное сезонное снижение потребления газа, но в прошлом году летний минимум был пройден «Газпромом» уже 21 июня, и с того момента начался уверенный рост добычи. В этом году другая тенденция поведения летнего спроса, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Комментируя ситуацию на экспортных рынках он заявил, что и третий квартал года, скорее всего, не принесет спросу «новых драйверов», таких как снижение цен на сырье, которое бы подхлестнуло потребление.
А пока «Газпром» снижает добычу и поставки сырья в Европу, за его спиной уже вырастает новый перспективный газовый поставщик — Польша. Развивая свои запасы сланцевого газа, она способна потеснить Россию на европейском рынке, считает главный научный сотрудник Института Европы Алексей Хайтун. «Возможен вариант начала «гонки за газом», суть которой в следующем: кто станет первым в центрах потребления Европы, польский сланцевый газ, или трубопроводный газ Сибири из «Северного» и «Южного» потоков. В этой логике победитель получит все», - утверждает эксперт.
Дело в том, что к освоению польских месторождений в ближайшее время планируют приступить такие транснациональные «монстры», как американские Conoco Phillips, Exxon Mobil, Marathon и канадская Talisman Energy. Польский сланцевый газ в случае его добычи по той же цене, что и в США, то есть - до 250 долларов за 1 тысячу кубометров, сможет конкурировать по цене с российским «трубным». А снижение рыночных цен на природный газ до 180–200 долларов, из-за появления на рынках США сланцевого газа и спотовых поставок сжиженного природного газа в Европу, может еще более существенно снизить доходность «Газпрома». По мнению экспертов, вопрос о цене добычи газа в Польше, это вопрос и о судьбе «Газпрома» в Европе, но он потребует решений уже в другой – политической плоскости.
Впрочем, как пояснил «СП» старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков, перспективы польского газа в Европе – это вопрос ближайших лет, а не месяцев. Однако, действительно, ни строящийся «Северный поток», ни тем более проектируемый «Южный поток» не смогут конкурировать по своей цене на европейском рынке. Все участники европейского газового рынка это, конечно же, знают, поэтому даже такие «недоразвитые» страны как Польша или Словакия уже замахиваются на монополию «Газпрома» в Европе.
http://svpressa.ru/economy/article/29109/ * * *
Пятьдесят сгоревших деревень не подлежат восстановлению
18 августа 2010 г.
В результате природных пожаров лета 2010 года в России потеряли крышу над головой 2046 семей. Общий объём потерянного жилья - 2537 домов с учётом дачных участков в 148 поселениях. Об этом в чреду на встрече с В.Путиным сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин.
Как следует из стенограммы встречи, опубликованной на сайте правительства РФ, восстановлению подлежит 1381 дом. 127 человек предпочли приобрести жильё на вторичном рынке. 381 семья выбрала денежную компенсацию. Некоторые из погорельцев еще не определились со своими планами. В основном это жители Рязанской области, около 135 семей.
По данным Минрегиона, под строительство отведены 97 площадок, строительные работы начались на всех. Вероятно, потребуется дополнительное финансирование – порядка 2.2 миллиарда рублей.
Как далее сообщил В.Басаргин, «50 населённых пунктов - это те, которые уже не подлежат восстановлению. Люди переведены в другие населённые пункты, и там для них возводится жилье, то есть мы порядка 50 населённых пунктов потеряем».
В.Путин поинтересовался наличием повременных графиков строительства и поручил министру выложить их в Интернет для всеобщего ознакомления. По состоянию на 16 часов MSK среды данное поручение выполнено, планы доступны на сайте премьер-министра РФ.
http://vsedoma.km.ru/view/?mode=news&id=9F...9B-1E9743AA623B * * *
Россия продолжает гореть. Жара и смог вызывают рост числа самоубийств и алкогольных психозов
Время публикации: Сегодня в 12:04 по Имарату
На фото: Путин — «Она сгорела…!»
В связи с радиационным заражением Москвы, в этом городе закрывается все больше иностранных посольств и консульств. Иностранные дипломаты продолжают бегство из России.
17 августа стало официально известно, что в Москве закрылось, в частности, консульство Норвегии, несмотря на заверения русских властей, что «пожары почти потушены».
Норвежцы не сообщили, когда они его снова откроют, что вызывает озабоченность у русских. Радиационная обстановка в городе, судя хотя бы по одному этому факту, очень тревожная. Дальше, по мере накопления в Москве радионуклидов от горящих радиоактивных лесов, а также от сгоревших складов с атомными бомбами и заводов по производству ядерного оружия, русским будет еще хуже, намного хуже.
Между тем лесные и торфяные пожары продолжаются по всей России. 17 августа загорелся Екатеринбург. В настоящее время в лесопарковых зонах города действуют три крупных лесных пожара.
Под Екатеринбургом в поселке Малый Исток (где находится летний дворец путинского «губернатора») 17 августа воцарилась непереносимое зловоние от гари. Смог идет со стороны горящего села Большое Седельниково Сысертского района. Потушить задействованный на огромной территории торфяной пожар не представляется возможным.
В Свердловской области бушует 123 пожара на площади более 6 тыс. гектаров. Основная часть пожаров зафиксирована на севере региона: в Ивдельском городском округе — 19 пожаров, в Сосьве — три, в Серове — четыре, в Гаринском округе — шесть, в Карпинске — три и в Североуральске — четыре пожара.
17 августа дым от местных лесных пожаров накрыл восточную зоны Югры. В Нижневартовске запах гари и смог не может разогнать даже дождь, который шел всю вторую половину дня. Накануне сразу несколько муниципалитетов региона окунулись во мглу. Из-за юго-западного ветра дым с территории Свердловской области принесло в Нефтеюганск, Ханты-Мансийск и Пыть-Ях. Полыхали пожары в районе населенных пунктов Бурмантово, Хорпия и Северный.
Ядовитая гарь от полыхающих повсеместно пожаров пришла 17 августа также в город Тюмень. На территории Тюменской области действует большое число лесных торфяных пожаров, наиболее крупные полыхают в районе поселка Богандинский, сельского поселения Марай и в районе санатория «Сибирь». Ситуация неконтролируемая.
В Архангельской области лесной пожар пришел и уничтожил очистительным огнем русский поселок Вытюнино. На севере России полыхало 17 августа много новых и старых лесных пожаров. Ураганы и смерчи оказывают самое благотворное влияние на их распространение.
К самым опасным для них оккупанты отнесли три крупных природных пожаров — один на территории Коми и два на территории Архангельской области. Эти пожары угрожают населенным пунктам, нефте- и газопроводам, объектам экономики, уничтожением русских «погранзастав». Подробности не приводятся и точные координаты не сообщаются, чтобы народные дестабилизаторы туда «не подбросили угольков».
В Московской области полыхают пожары в лесах Луховиц. Даже по очень сильно заниженным официальным данным в центральной части России 17 августа был зарегистрирован 91 пожар, а в Московской области было зарегистрировано 24 очень крупных пожара, из них 17 лесных и 7 торфяных.
Вечером смертоносный смог пришел на «подмосковные вечера» в Московской области. Смог навалился на Серпухов, Пущино, Протвино, где появились подмосквичи в намордниках.
От ядовитого угарного газа они защищают плохо, даже намоченные. Угарный газ отравляет кровь, многие почувствовали недомогание.
Во вторник Москву снова окутало облако ядовитого смога, пришедшего из почти полностью охваченной очистительным огнем Московской области. Содержание кислорода в московском воздухе неизменно уменьшается. Москвичи задыхаются от удушья. В городе стояла ненормальная жара. В среду — снова жара и всепроникающий смог, нестерпимый для человека русского, православного.
В среду 18 августа в Москве уровень загрязнения атмосферного воздуха повысился и характеризуется как «высокий» (в течение вторника — «умеренный»).
В сравнении с ночным периодом предыдущих суток отмечено повышение концентраций взвешенных частиц (в 2,3 раза), а также угарного газа и специфических углеводородов — в 1,8 раза. Концентрации взвешенных частиц (РМ10) превышают обычные уровни аж в 5 раз. Повышение уровня загрязнения отмечено после часа ночи. После шести утра интенсивность повышения концентраций сильно возросла. 18 августа в Москве стоит ненормально высокая температура +34 градуса.
Тем временем сообщается, что даже по очень сильно заниженным официальным данным в одном только июле от жары и смога умерло на 5840 москвичей больше, чем за тот же период 2009 года. Вымирание москвичей продолжается.
Ситуация с ядовитым, скорее всего радиоактивным смогом в Москве ухудшается. Вечером во вторник из-за появления в московском воздухе опасных для жизни частиц был отложен рейс в Москву из Мюнхена немецкой авиакомпании. Раньше такого не было.
«Рейс в Москву задержан из-за опасных частиц в воздухе Москвы», официально сообщила авиакомпания Люфтганза в Мюнхене. Являются ли эти частицы в московском воздухе радиоактивными, авиакомпания по соображениям политкорректности не указала.
Москвичи сейчас мрут очень активно. Кареты «скорой помощи», родильные дома и больницы в Москве не оснащены кондиционерами. В аптеках сейчас, в период сплошной задымленности, нельзя купить намордники и кислородные баллончики, не говоря уже об армейских противогазах, столь необходимых москвичам в поджигательный сезон. Всё это, как всегда, распределяется строго по блату.
Русские теперь умирают не только от химического и радиоактивного заражения, наряду с элементарным удушьем из-за недостатка в зловонной воздушной массе кислорода, но также от водки и водочного амока.
«Токсикологи Москвы и Петербурга вчера сообщили 17 августа, что жара и смог вызывают рост числа самоубийств и алкогольных психозов», передают СМИ России.
«Эта жара прошлась по всем системам и органам человека. Пострадали сердечно-сосудистая и эндокринная системы. Участились случаев диабета, суицидов, алкогольных психозов», — рассказал руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Ревич.
Ревич также сообщил, что смог и жара негативно, с точки зрения самих русских, сказываются на беременных и детях. Последствия вдыхания «русского духа, сладкого и приятного дыма отечества», т.е. радиоактивного грязного и зловонного воздуха с мелкодисперсными частицами, русские будут ощущать на себе пожизненно. Впрочем, оставшаяся жизнь их будет весьма короткой.
Главный токсиколог Петербурга Ливанов засвидетельствовал, что вместе с продуктами горения по всей России распространяются смертоносные пестициды, которыми были обработаны сгоревшие русские леса.
Тем временем в провинции Башкортостан мусульманского Идель-Урала по официальным русским данным сейчас действуют 15 пожаров на площади 179 гектаров. Потушить их не представляется возможным.
В другой провинции Идель-Урала, Татарстане, мусульманская земля еще сильнее горит под ногами русских оккупантов, поэтому оккупантам пришлось продлить свой «режим чрезвычайной ситуации» до 1 сентября.
17 августа ядовитый смог накрыл всю Чувашию. Там горит по крайней мере 12 гектаров леса (фото) .
Накрыл он полностью и целиком Марий Эл (фото).
Во вторник смог полностью накрыл также город-русский герой Волгоград. Причем он был такой сильный, что горожане всерьез задумались о покупке намордников: от дыма резало глаза и першило в горле. Число умерших, как обычно, тщательно скрывается.
«Смог, появившийся во вторник над Волгоградом и областью, вызван природными пожарами в других регионах России. Дым от них поднимается высоко — на 3 — 5 километров, оседает в воздухе и перемещается вместе с воздушными массами», отнекиваются от ответственности местные власти..
Отметим, что ранее белорусские и прочие власти успокаивали свое население, что радиоактивный дым с зараженных Чернобылем-1 брянских лесов не может попасть в Беларусь, а тем более в Европу, так как высота дыма от лесных пожаров якобы небольшая.
При высоте дыма в 5 км содержащаяся в нем радиоактивная пыль безусловно долетит не только до Лондона, но частично и до США.
Ширятся лесные пожары в Кировской области. Например, 17 августа площадь лесного пожара в Гороховском участковом лесничестве в Юрьянском районе увеличилась до 6,5 га.
С каждым часом пожар уничтожает все новые и новые гектары русского леса. Тушить пожары невозможно, так как в нецентральной России фактически нет дорог. Оккупанты считает, что пожар был организован «человеческим фактором», то есть народными поджигателями-дестабилизаторами.
Так как русские не справляются с пожарами, бескорыстную помощь им подумывает оказать маленькая Эстония. Она хочет послать русским в бесплатную аренду эстонские пожарные шланги и инструктора, который проведет в России специальные научные семинары, на которых расскажет туземным пожарникам о теоретических основах пожаротушения при помощи шлангов.
Русские обычно тушат свои пожары, судя по их прессе, по традиции, ведрами с водой, передавая их по цепочке друг другу из ближайшего водоема.
Отдел мониторинга
КЦ
* * *
Русским грозит эпидемия смертельной лихорадки Западного Нила
Время публикации: Сегодня в 12:19 по Имарату
По сообщениям русских СМИ, вместе с чумой (сибирской язвой), на сведения о распространении которой по России введена информационная блокада, пришла смертельная тропическая лихорадка, видимо, связанная с царящей в центральной и южной России ненормальной жарой.
На территории Волгоградской области по состоянию на 16 августа было зарегистрировано уже 73 случая вирусной болезни лихорадки Западного Нила, она же японский энцефалит, она же менингит Западного Нила, в том числе 65 случаев в Волгограде, по 1 случаю — в Калачевском, Городищенском, Светлоярском, Михайловском районах, по 2 случая заболевания в Палласовском районе и Камышинском районе.
4 уже умерли. Остальные на подходе.
По мере расширения эпидемии отмечается увеличение доли тяжелых клинических форм заболевания. Заболевания отмечены во всех возрастных категориях. Расширяется ареал природного очага ЛЗН, активно увеличивается численность и зараженность больных.
Прирост заболевших пока составляет 10 человек каждый день. Дальше будет больше.
«Это только начало эпидсезона. В дальнейшем число заболеваний возрастет», — свидетельствует Волгоградское областное управление Роспотребнадзорауправлении.
Зараженность комаров вирусом лихорадки Западного Нила в эпидсезон 2010 года превышает показатель 2009 года в 2 раза, численность — в 20 раз.
Основными переносчиками вируса являются комары. Неблагоприятные факторы внешней среды: обильные дожди с последующими разливами рек, высокая температура воздуха повышают плотность популяции переносчиков, способствует формированию летне-осенних очагов за счет циркуляции вируса между птицами и комарами.
От заражённых вирусом ЛЗН птиц происходит заражение местной фауны комаров, которые в свою очередь заражают человека. В этот процесс вовлекаются и клещи, которые также переносят вирус ЛЗН.
Замеренная в Техасе в 2009 году на территории США смертность от этой болезни составила 5 %, при высоком уровне развития медицины в Америке. В других странах смертность в несколько раз выше, в зависимости от страны.
Прогнозируемая смертность в России порядка 25–30%. Неумершие русские в любом случае останутся умственными дебилами и физическим калеками на всю жизнь, как при любом менингите или энцефалите. Лекарства и вакцины не существует даже в Америке.
Отдел мониторинга
КЦ
Статьи по теме: