«Московский халифат» построят на свои
Кроме возведения очередных мечетей, правительство Москвы разрешило муэдзинам усиливать молитвы через репродуктор
На юго-востоке Москвы этим летом назревает очередной раунд межрелигиозной (и, соответственно, межнациональной) розни. Не успела утихнуть история с торговым центром «Москва», частично взявшим на себя функции «Черкизона», к резкому неудовольствию жителей района Люблино, как на Волжском бульваре (в паре километров от рынка) столичные власти выделили землю для строительства мечети и медресе.
Спусковым крючком для начала скандала стала публикация в районной газете «Курьер» за июль 2010 года. На пятой полосе газеты (интернет-вариант номера по неизвестным причинам сейчас недоступен) за номером 10 (485) читаем:
СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ
В ЮВАО ведутся работы по подготовке участка под строительство мечети.
Во исполнение поручения мэра Москвы Ю.М.Лужкова 4-19-7882/8 принято решение о выделении земельного участка площадью 0,4 гектара под строительство мечети воскресной школы по адресу: Волжский бульвар, напротив владения 8.
Строительство мечети ведется в соответствии с пожеланиями верующих.
В инициативную группу, стремящуюся противодействовать строительству мечети, вошли, наряду с жителями Кузьминок, и активисты православных общественных организаций. С одним из них – секретарем «Союза православных граждан» Кириллом Фроловым - поговорил обозреватель «СП», пытаясь выяснить, что именно раздражает православных «несогласных»:
«СП»: - Как началась кампания протеста?
- Эта история начала назревать тогда, когда в местных газетах района Кузьминки появились публикации о том, что московские власти выделили землеотвод для строительства мечети и исламского религиозного учебного заведения на Волжском бульваре, вл. 3.
«СП»: - Чего опасаются жители Кузьминок?
- Местные жители, отметим, и так находятся в напряжении: в районе происходят постоянные собрания молодых людей, по всей видимости, мусульман, эти собрания сопровождаются громкой музыкой из автомобильных колонок, воинственными выкриками. Много раз жильцам пришлось вызывать милицию… То есть, когда появилась информация о мечети, жители уже откровенно испугались, что Кузьминки превратятся в центр радикального мусульманства.
«СП»: - Почему же именно радикального? Ведь есть, например, татары…
- Это не чья-нибудь мечеть, а Совета муфтиев России – одиозной организации. Сопредседателем этого совета является Нафигулла Аширов, который требует построить мечети во всех районах Москвы. Который поддерживает ваххабизм. Он судимый, кстати. И Аширов выступает не только против программы ОПК, но и против российской государственной символики: ему не нравится, видите ли, что на нашем гербе Св. Георгий.
«СП»: - А есть и другие мусульмане в Москве?
- Есть куда более умеренные мусульмане – Духовное управление мусульман России во главе с муфтием Таджуддином. Они совершенно адекватные люди. И обратите внимание: умеренные мусульмане не пытаются застроить новые районы Москвы мечетями. Они прекрасно понимают, что Москва – православный город и не требуют ломать конфессиональный баланс. Так же как и мы ведь не требуем застроить Грозный православными соборами.
«СП»: - Чего добиваются протестующие?
- Жители Кузьминок недоумевают. Дело еще и в том, что Юрий Лужков в прошлом году обещал патриарху Кириллу застроить районы Москвы быстровозводимыми модульными храмами. Ведь это наша старая проблема: 9 из 10 столичных церквей находятся в центре города, где сейчас мало кто живет. И вот мэр столицы обещал построить около двухсот храмов в 2010 году.
И где эти церкви? Уже прошло больше половины 2010 года, а никаких следов реализации проекта нет. При этом строительство мечетей идет стахановскими темпами. И ведь программа строительства 200 храмов в жилых районах Москвы – это минимум. Ведь для того, чтобы знать свою паству, один священник должен окормлять где-то 2000 человек. А это не 200 храмов на Москву, это во много раз больше.
В Кузьминках же, что особенно обидно, нет ни одного православного храма. Точнее, есть один – старинная церковь Влахернской богоматери в усадьбе Кузьминки и еще одна в парке Кузьминки – Люблино. Оба храма небольшие и удаленные от жилья. И как, спрашивается, это выглядит с точки зрения элементарной справедливости – ведь православных в этом районе подавляющее большинство!
Такое впечатление, что власти столицы и диаспоры создают какой-то «Московский халифат» - при том, что никаких демографических оснований к этому нет. Пока нет. Когда радикально настроенные меньшинства требуют в угоду себе перестроить Москву – люди начинают злиться.
«СП»: - Можно ли связаться с кем-то из жителей Кузьминок, состоящих в инициативной группе?
- Люди из инициативных групп общаются со мной только по электронной почте, и даже телефоны их мне недоступны – люди просто боятся, что им отомстят