Москвичам угрожает отравление диоксином
Время публикации: Сегодня в 05:58 по Имарату
По сообщениям русских СМИ продолжает полыхать главная московская городская свалки в селе Сабурово (на фото) под русской столицей. Сразу после ее поджога в среду вечером из нее дружными колоннами выдвинулись в направлении Москвы полчища тараканов.
Днем 19 августа местные жители и журналисты отметили, что оттуда двинулось на Москву огромное число потревоженных на свалке крыс-погорельцев целыми выводками.
Московская «Вечерка» рассказала, как возник пожар на свалке:
«В ночь на четверг в Щелковском районе Подмосковья, недалеко от деревни Сабурово, загорелся полигон бытовых отходов. Огонь перекинулся на свалку от вспыхнувшего поблизости лесного массива. Сначала отдельные очаги полыхали на площади один гектар. Окрестности наполнились зловонным запахом, периодически что-то взрывалось, зарево от пожара было видно за несколько километров».
Русские СМИ сообщают, что в ближайшее время москвичи могут быть протравлены химическим газом диоксином, образовавшимися от сгорания пластиковой упаковки, которая присутствует в больших количествах на сабуровской свалке.
«Ядовитые столбы дыма, поднимающиеся над полигоном, содержат диоксин, хлорорганику, сажу и мощнейшие канцерогены, отравляющие всё живое.
Из-за пожара на полигоне твердых бытовых отходов «Сабурово» в Московской области началось выделение опасных для здоровья человека веществ — мутагенов и канцерогенов. Об этом сообщил представитель экологической организации Greenpeace Алексей Киселев.
Дым от пожара достигает восточных районов Москвы и центра города, сообщают новости русские СМИ. Диоксин может вызвать мутации и в Москве начнут рождаться дети-мутанты.
Москвичи поделись в своих газетах впечатлениями от вдыхания диоксина и прочих химвеществ:
«Пока шла до дома было ощущение, что перед носом несут горящую мусорку… Просто задыхались. Я с дочкой ушла на улицу, так невыносимо было на 9-ом этаже».
Привыкнут, русский народ — терпеливый народ. По сведениям специалистов диоксиновая свалка будет отправлять на тот свет москвичей еще многие месяцы. Может быть, за это время не все-таки решатся выдвориться с Кавказа.
С вечера 18 августа от свалки исходит огромный столб густого насыщенного дыма неизвестного химического состава.
Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере включая воздух. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10–6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10–3 г/кг).
Причина исключительной токсичности диоксинов — способность этих веществ удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.
Диоксины, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез.
Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД'а».
Диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.
В организм человека диоксины проникают несколькими путями, включая воздух и пыль через кожу и лёгкие.
Еще в среду вечером ответственность за поджог главной московской городской свалки взяли на себя анонимные мусульмане. В четверг русские сообщили, что для расследования поджога свалки создана некая «оперативная группа».
«Наша версия — поджог. Потому что сам по себе полигон в 3 местах загореться не может, — указал начальник отдела охраны окружающей среды администрации Щёлковского муниципального района Холин.
Напомним, что доказать поджог свалки, торфяника или леса «пост фактум», когда все вокруг сгорело, абсолютно невозможно. Поэтому то, что думают по сему поводу русские каратели — это их проблема.
Диоксином по приказу Путина в 2004 году в Киеве был отравлен тербандой ФСБ тогдашний кандидат в президенты Украины Ющенко. Он чудом остался жив, потому что симптомы отравления именно диоксином у Ющенко увидели в телевизионной передаче американские врачи, и Ющенко сразу же отправился на лечение в Австрию. Не каждый москвич может себе такое позволить.
Тем временем в России продолжают полыхать лесные и торфяные пожары. Например, к четвергу на территории Дальнего Востока по-прежнему действовали 11 пожаров: 1 пожар в Камчатском крае и 7 — в Чукотском АО, три — в Магаданской области. Существует угроза населенным пунктам и объектам экономики. Всего, по данным оккупантов, на Дальнем Востоке полыхает 123 гектара леса
На территории Пестяковского района Ивановской области в 2 км севернее поселка Дубовичье продолжает свою работу крупный торфяной пожар на большой площади.
В Карелии со вчерашнего дня крупнейший новый верховой пожар стремительно распространяется по направлению к поселку Уукса, высоковольтной линии и железной дороге.
Отдел мониторинга
КЦ
* * *
В России началась ценовая паника
20 августа 2010 в 10:42 Автор Ольга РадькоИсточник nr2 Опубликовал hamlet 2307 просмотров 43 комментария
Новость на Newsland: В России началась ценовая паника
Ценовая паника охватила и жителей России, и власти: по всей стране началось повсеместное повышение цен на основные продукты питания, которое вызвано ажиотажным спросом, спекуляциями и инфляционными ожиданиями.
На днях президент Дмитрий Медведев поручил прокуратуре и антимонопольным службам организовать оперативный мониторинг цен на муку, хлеб, мясо и молоко. Однако в правительстве уже действует несколько похожих систем ценового мониторинга – один проводит Росстат, а другой организует руководство Минпромторга.
Общую картину ценовой неразберихи дополняет начавшаяся война торговых сетей и производителей, которые обвиняют друг друга в спекуляции на теме неурожая и в нагнетании инфляционных настроений.
Независимые эксперты считают, что нынешняя ценовая паника поставила крест на правительственных планах снижения инфляции: вместо ожидавшихся 6-7% потребительские цены вырастут в этом году на 9-10%, передает «Независимая газета».
Региональные сводки последней недели о ситуации с ценами на основные продукты питания свидетельствуют о том, что россияне ощутили на себе негативное влияние как засухи и массовых неурожаев, так и спекулятивных действий многих участников торгового рынка. В частности, оптовые цены на некоторые виды молочной продукции подскочили более чем на 30%, что тут же сказалось на розничных ценах молочной продукции.
Необоснованное, по мнению ритейлеров, завышение производителями цен на молоко подтолкнуло крупные торговые сети к байкоту некоторых поставщиков. Также во многих регионах сообщали о резком росте розничных цен на гречневую крупу, хлеб и некоторые виды овощей.
Так, например, в Алтайском крае в июле гречневая крупа подорожала на 14,7%, в Бурятии на 1,7%, а в Пензенской области, Республике Марий Эл и в Воронежской области сообщают о полуторакратном росте розничных цен на крупу. Цены на хлеб заметно поднялись в столице: в московских социальных магазинах и магазинах шаговой доступности хлеб подорожал примерно на 10-15%. В Свердловской области резкого удорожания продуктов питания пока не наблюдается, однако и там ждут скачка розничных цен на хлеб на 15%. В Челябинске готовы к подорожанию картофеля – сразу на 50%.
Ситуация усугубляется тем, что производители и торговые сети фактически объявили друг другу войну. Как у аграриев-производителей, так и у ритейлеров потеряны ценовые ориентиры, и они теперь обвиняют друг друга в спекулятивном завышении цен на продукцию. Производители объясняют рост закупочных цен на свою продукцию засухой, неурожаями и падежом скота. Они уверены, что основная вина в удорожании продуктов питания на полках магазинов полностью ложится на торговые сети, которые на фоне тревожных сообщений о природных аномалиях занялись чрезмерной накруткой розничных цен. В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в подорожании действия спекулянтов и обещает во всем разобраться в самое ближайшее время. Однако многие эксперты уже почти потеряли веру в то, что ФАС действительно найдет и накажет всех виновных.
Вчера на встрече с журналистами в Москве замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский сообщил, что в России сложилась плачевная ситуация с регулированием и отслеживанием процессов, происходящих на продуктовом рынке. По его словам, три ключевых ведомства – Минэкономразвития, Министерство промышленности и торговли и Минсельхоз – до сих пор так и не смогли разобраться, за что именно они отвечают. Эксперты уверены, что уже в сентябре все продукты питания резко подорожают.
Опрошенные «НГ» эксперты вчера предупредили, что инфляция в России по итогам года превысит все ожидания властей. По их словам, рост цен в России сейчас происходит не по факту дефицита сельхозпродукции, а на инфляционных ожиданиях. Поэтому точно спрогнозировать годовую инфляцию очень сложно. Но в любом случае инфляция по итогам года составит скорее всего не менее 9-10%.
http://newsland.ru/News/Detail/id/548146/cat/86/