Эксперт: Россию интересует не Армения, а весь Южный Кавказ 
Рупор Кремля, доктор политических наук, лидер «Международного евразийского движения» Александр Дугин дал интервью азербайджанскому агентству Vesti. Представляем данное интервью целиком, так как являясь идеологом Кремля, Александр Дугин фактически озвучивает истинные политические мысли и желания властей России.
- Александр Гельевич, как Вы оцениваете недавний визит президента России Дмитрия Медведева в Армению?
- Я считаю, что этот визит был очень позитивным. Он продемонстрировал готовность армянского руководства продолжать стратегическое партнерство с Россией. Продление договора о пребывании российской военной базы на территории Армении показывает всему миру, прежде всего, США, что Армения сохраняет свою стратегическую ориентацию на Россию. Поэтому я считаю, что сейчас Армения будет гораздо меньше фрондировать в сторону заключения сепаратных договоров с США.
- А что Вы ожидаете от предстоящего 2-3 сентября визита Дмитрия Медведева в Азербайджан?
- Очень многого. В Азербайджане, на мой взгляд, будет восстановлена симметрия, баланс в этих отношениях. В принципе, я ожидаю, что отношения между Азербайджаном и Россией поднимутся на новый стратегический уровень.
- Протоколом о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри предусмотрено также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. Как Вы считаете, что это означает?
- Я полагаю, что это означает решимость армянского руководства превратить территорию Армении в прозрачную, доступную территорию для размещения стратегических вооружений России для того, чтобы снять всякие попытки американцев поднять, например, вопрос о сокращении военного присутствия.
- Российская военная база в Армении будет воевать на стороне армян в случае возобновления Азербайджаном военных действий по восстановлению своей территориальной целостности?
- В случае войны за Нагорный Карабах участие российской военной базы в Гюмри на стороне Армении невозможно. Россия не может быть союзником Армении в данном вопросе, так как это несопоставимый формат. Дело в том, что расширение российского военного присутствия в Армении никоим образом не означает поддержку армянским притязаниям на Карабах. Россия – это великая держава, которая не может идти на поводу у небольшой Армении. Дружить – да, сотрудничать – да, это прекрасно. Но это отнюдь не означает, что Армения может манипулировать Россией в своих интересах, тем более в таком деликатном вопросе, как Карабах. Поэтому, на мой взгляд, нужно быть реалистом в этом вопросе.
- В чем заинтересована Россия в карабахском вопросе?
- Только в одном: чтобы не было эскалации конфликта, не было крови. Поэтому Россия может использовать фактор своего военного присутствия только для одной цели – недопущения военного конфликта. И, если угодно, для сдерживания Армении, если бы она пожелала развязать такой конфликт.
В российских интересах предотвратить конфликт, а в интересах США, наоборот, развязать его. Но российская военная база ни в коем случае не будет выступать для прикрытия наступательных или агрессивных действий Армении. Повторю еще раз – Россия слишком крупная мировая держава, чтобы стать инструментом в региональной игре армян или азербайджанцев. У России свои четкие долгосрочные интересы. Москву интересует не Армения, ее интересует весь Южный Кавказ.
Россия заинтересована в том, чтобы создать иную систему военно-стратегической архитектуры на Южном Кавказе, а не в том, чтобы слепо следовать за армянами. Да, Армения наш союзник и мы благодарны армянам за этот конструктивный диалог. Но это отнюдь не означает, что этот диалог должен быть направлен против Азербайджана. Напротив, сейчас как раз создалась прекрасная ситуация для того, чтобы сбалансировать эти отношения и, симметрично армяно-российским инициативам, развернуть российско-азербайджанские стратегические отношения. Вот это было бы правильно.
- Александр Гельевич, хотелось бы узнать ваше мнение относительно недавнего предложения президента Грузии Михаила Саакашвили создать конфедерацию с Азербайджаном. Возможно ли создание подобного союза?
- Саакашвили – это совершенно несерьезный партнер для Азербайджана. Насколько мне понятно, Азербайджан вообще даже не рассматривает инициативу грузинского президента. Саакашвили, сделав одностороннюю ставку на Америку, проиграл все что мог. Азербайджан, такая мощная региональная страна, со своими интересами, не будет ввязываться в эту авантюру.
- А как же насчет возможного преемника Саакашвили — министра образования Грузии русского происхождения Дмитрия Шашкина?
- Я думаю, что Саакашвили думает о том, как бы ему безопасно исчезнуть. У него не горит земля под ногами, она уже давно сгорела. Грузинский народ сам решит, кто будет вместо Саакашвили. Грузинский народ нам не враг, очень жаль, что с грузинской политической элитой у нас так получилось. Поэтому, я думаю, следующим президентом может быть и русский, и азербайджанец, тот, кого выберет народ. У нас же уже был во главе страны грузин, я имею в виду Сталина. И грузины были в высшем эшелоне власти СССР, например, Лаврентий Берия. И азербайджанцы были у руководства Союза. В этом нет ничего удивительного.
Поэтому, считаю, Азербайджану стоит делать ставку не на Грузию, а на Россию. Которая, кстати, никогда не ставила под сомнение юридические права Азербайджана на Карабах. Это многого стоит.
1 сентября 2010 в 15:43 Источник kavkaz Опубликовал MoiKavkaz
* * *
Из России советуют бежать как можно скорее 
Пока Россия с замиранием сердца ждет результатов переписи-2010 западные специалисты, основываясь на своих данных, уже заявляют о национальной катастрофе в нашей стране.
По данным автора книги "Демографический кризис России в мирное время", профессора Американского института предпринимательства Николаса Эберштадта, со времен распада СССР число убийств, суицидов, несчастных случаев со смертельным исходом в России сравнимо со статистикой в странах, только еще приходящих в себя от военных конфликтов. В качестве примеров он приводит Анголу, Бурунди и Сьерра-Леоне.
"Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов", - цитирует Эберштадта.
Эберштадт и ряд других американских экспертов заверяют, что последствия происходящего захлестнут Россию в ближайшие 20 лет. Проблема слишком резкого сокращения численности трудоспособного населения приведет к тому, что не только изменится позиция России на международной арене, но и ее границы и политическое устройство, уверяют ученые.
К столь неутешительным для нашей страны выводам исследователей подтолкнули исключительно данные по смертности, уровень которой в сравнении даже с недавно вступившими в ЕС странами бывшего советского блока зашкаливает. Причем речь не только о насильственных смертях. Одним из главных факторов является очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Рожают при этом российские женщины исправно, данный показатель сравним со статистикой по Западной Европе. Но, по мнению Эндерса Уимбуша, старшего вице-президента Института Хадсона, этого недостаточно. Говоря о будущем России, в выражениях он не стесняется: "Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной".
В результате, по его мнению, такое государство, как сегодняшняя Россия, в скором времени вообще перестанет существовать. Поэтому отсюда, убежден Уимбуш, надо бежать: "Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России".
Ученые признают, что власти России предпринимают определенные усилия именно для борьбы с демографическим кризисом и сохранения, даже улучшения качества человеческого капитала, но, по мнению все того же Эберштадта, эти усилия недостаточны. Причина, считает исследователь, в том, что российские лидеры пока не осознали настоящих масштабов надвигающейся катастрофы.
"Россия представляет собой современный парадокс, и возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала", - поражается Эберштадт.
Специалисты по судьбам России, отмечая низкий уровень образования и высокий - алкоголизма, советуют Кремлю сосредоточиться на развитии технологий, которые в какой-то мере должны компенсировать недостаток профессионального трудоспособного населения.
Не исключено, что Москва, стремясь сохранить свой статус на международной арене, активно возьмется за наращивание военного потенциала, добавляет Уимбуш.
"Я не удивлюсь, если Россия станет еще более активным игроком на рынке ядерных технологий, Оставшееся влияние страна будет распространять на другие страны, чтобы смещать существующий баланс в своих интересах. И рассматривать Россию будут как силу, влияющую на баланс, но не как лидера и даже не как ключевого партнера в отношениях или союзах", - подытожил ученый.
Напомним, что именно о борьбе за человеческий капитал, как одной из главных задач государства в ближайшие годы, говорил президент РФ Дмитрий Медведев в своем Бюджетном послании.
"Необходимо стремиться к росту научного потенциала нашей страны, накоплению объектов интеллектуальной собственности, обеспечению в этих целях преемственности поколений в сфере научных исследований и технологических разработок, привлечения и закрепления в ней молодежи", - сказано в документе.
Президент считает необходимым уделить "серьезнейшее внимание" не только образованию, но и здоровью граждан, формированию здорового образа жизни и условий для повышения трудовой и творческой активности.
1 сентября 2010 в 17:20 Источник lenta.mirtesen